Pâte à tartiner maison (noisettes et chocolat)

Par Maxime
La recette de la pâte à tartiner maison

Cela fait un moment qu’on me demande une recette de pâte à tartiner. On trouve déjà beauocup de recettes de Nutella fait maison, j’avais donc envie d’essayer ma propre version.

Il n’y a donc que 4 ingrédients : des noisettes, du chocolat au lait, du sucre glace (qui est facultatif) et de l’huile. C’est donc une recette très facile à réaliser.

J’ai utilisé le nouveau blender K400 Artisan de Kitchenaid, dont la puissance permet d’avoir une pâte très fine. Je vous recommande cependant de ne pas réduire la quantité, au risque de voir le robot tourner dans le vide (vous pouvez en faire plus sans problème).

J’ai été impressionné par ce blender, moi qui cherche depuis longtemps un appareil capable de réaliser facilement du praliné ou une pâte à tartiner maison. Je le teste plus en détail et je vous en reparle rapidement !

 

La recette de la pâte à tartiner maison


450 g de pâte à tartiner noisette et chocolat

Préparation : 15 min             Cuisson : 10 min             Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à tartiner noisettes et chocolat :

  • 140 g de noisettes
  • 270 g de chocolat au lait (Jivara de Valrhona)
  • 35 g de sucre glace (facultatif)
  • 30 g d’huile de noisettes (ou d’huile neutre en goût)

Préparation :

La pâte à tartiner noisettes et chocolat :

Préchauffez votre four à 150°C.

La recette de la pâte à tartiner maison

Torréfiez les noisettes au four pendant 10 minutes.

Laissez-les refroidir puis frottez-les entre vos mains pour retirer la peau.
Ce n’est pas très grave si elle ne s’enlève pas sur quelques-unes de vos noisettes, l’essentiel est d’en enlever la majorité (car cela rend la pâte amère).

La recette de la pâte à tartiner maison

En parallèle, faites fondre le chocolat au lait au bain-marie.

Versez les noisettes dans le bol du blender (sans la peau). Puis mixez à vitesse 1 jusqu’à obtenir une poudre très fine.

Ajoutez le sucre glace, l’huile et le chocolat fondu.

Mixez à vitesse maximum (vitesse 5) pendant 3 minutes.
Le blender s’arrête automatiquement après 3 minutes d’utilisation, inutile de surveiller le temps.

Il ne vous reste plus qu’à la couler dans un pot bien propre et à la laisser cristalliser pendant 24 heures à température ambiante.

La température à une grande influence sur la consistance de votre pâte à tartiner, si vous la placez au réfrigérateur elle va durcir et aura une texture proche du gianduja. A l’inverse s’il fait très chaud chez vous, elle aura tendance à être plus liquide.

 

La recette de la pâte à tartiner maison


Astuces et Conseils à retenir :

  • Vous pouvez remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir.
  • La consistance de la pâte dépend beaucoup de la qualité de vos noisettes. Plus elles seront grasses (signe de bonne qualité) plus votre pâte sera liquide.
  • Si la texture ne vous convient pas, vous pouvez faire fondre votre pâte à tartiner au bain-marie puis ajouter de l’huile pour la rendre plus liquide, ou un peu de chocolat pour au contraire l’épaissir.
  • Il n’y aucun ingrédient sensible, elle se conserve donc plusieurs semaines à température ambiante.

 

La recette de la pâte à tartiner maison

Article écrit en partenariat avec Kitchenaid

11 Commentaires

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11 Commentaires

Marie 18 juillet 2020 - 07:37

Bonjour,
Merci pour votre blog que je viens de découvrir en cherchant un blog utilisant le blender kitchenaid K400.
Je viens de me l offrir, mais je suis en panne d idées recettes.
Vous serait il possible de faire une catégorie spécial pour des recettes faite avec ce blender pour aider toutes ceux et celles qui ont ce super blender!
Je vous en remercie d avance.
Merci pour votre recette, je vais l essayer dès que possible

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Maxime 18 juillet 2020 - 11:26

Merci !
Je ne pense pas faire de catégorie, il y a beaucoup d’utilisation au delà fe la pâtisserie.
Mais tu peux faire la pâte à tartiner, le praliné et la pâte de pistache 🙂

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Pascaline 14 juillet 2020 - 20:13

J’adore! Je retrouve vraiment le bon dosage de la noisette avec le chocolat! Et pile ce qu’il faut de sucre!!
Merci pour toutes les recettes, celles qui ont été réalisé ont eu un vrai succès!
Belle continuation!

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Flavien 10 juillet 2020 - 10:05

Salut,
Tout d’abord merci pour le blog et tout le travail que cela représente 😉
Petite question, pourquoi ne pas mixer les noisettes jusqu’à obtenir une pâte, et ensuite ajouter le reste des ingrédients ?
Bonne journée !

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Maxime 10 juillet 2020 - 10:36

C’est pour aller plus vite, car c’est parfois compliqué d’avoir une pâte de noisettes, j’ai donc décidé de les réduire en poudre et d’affiner avec le reste des ingrédients.
Ça fonctionne très bien, à condition d’avoir un blender puissant.

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Karine 10 juillet 2020 - 09:25

Bonjour Maxime !
Je pense qu’après m’être régalée avec le gianduja, je vais tenter cette recette. Est-ce que le Thermomix sera assez puissant pour obtenir le même résultat qu’avec le blender KitchenAid ?
Merci et bonne journée !

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Maxime 10 juillet 2020 - 10:33

Oui, il faut juste faire attention de ne pas en faire trop peu pour que la lame ne tourne pas dans le vide.

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Karine 11 juillet 2020 - 09:05

Pour les quantités, je pense qu’on se tournera vers le “trop”, plutôt que le”trop peu” ! Je vais doubler les proportions !!!!! Sinon ça risque d’être le scandale à la maison 😁 merci en tout cas !

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Mélanie 10 juillet 2020 - 20:52

Bonjour, combien de temps pouvons-nous conserver la pâte ? Possible d’en préparer plusieurs pots à la fois ?
Merci beaucoup, vous êtes au top ! 🙃👌🏽

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Maxime 13 juillet 2020 - 23:35

Plusieurs semaines sans problème. Tant que ton mixeur est assez grand tu peux en faire plus oui 🙂

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