Pâte à tartiner maison (noisettes et chocolat)

Par Maxime
La recette de la pâte à tartiner maison

Cela fait un moment qu’on me demande une recette de pâte à tartiner. On trouve déjà beaucoup de recettes de Nutella fait maison, j’avais donc envie d’essayer ma propre version.

Il n’y a donc que 4 ingrédients : des noisettes, du chocolat au lait, du sucre glace (qui est facultatif) et de l’huile. C’est donc une recette très facile à réaliser.

J’ai utilisé le nouveau blender K400 Artisan de Kitchenaid, dont la puissance permet d’avoir une pâte très fine. Je vous recommande cependant de ne pas réduire la quantité, au risque de voir le robot tourner dans le vide (vous pouvez en faire plus sans problème).

J’ai été impressionné par ce blender, moi qui cherche depuis longtemps un appareil capable de réaliser facilement du praliné ou une pâte à tartiner maison. Je le teste plus en détail et je vous en reparle rapidement !

 

La recette de la pâte à tartiner maison


450 g de pâte à tartiner noisettes et chocolat

Préparation : 15 min             Cuisson : 10 min             Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à tartiner noisettes et chocolat :

  • 200 g de noisettes
  • 200 g de chocolat au lait (Jivara de Valrhona)
  • 35 g de sucre glace (facultatif)
  • 30 g d’huile de noisettes (ou d’huile neutre en goût)

Préparation :

La pâte à tartiner noisettes et chocolat :

Préchauffez votre four à 150°C.

La recette de la pâte à tartiner maison

Torréfiez les noisettes au four pendant 10 minutes.

Laissez-les refroidir puis frottez-les entre vos mains pour retirer la peau.
Ce n’est pas très grave si elle ne s’enlève pas sur quelques-unes de vos noisettes, l’essentiel est d’en enlever la majorité (car cela rend la pâte amère).

La recette de la pâte à tartiner maison

En parallèle, faites fondre le chocolat au lait au bain-marie.

Versez les noisettes dans le bol du blender (sans la peau). Puis mixez à vitesse 1 jusqu’à obtenir une poudre très fine.

La recette de la pâte à tartiner maison

Ajoutez le sucre glace et l’huile puis mixez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Commencez à vitesse lente puis augmentez à mesure que la pâte se forme.
Ajoutez le chocolat fondu puis mixez à nouveau 30 secondes à vitesse maximum.

Il ne vous reste plus qu’à la couler dans un pot bien propre et à la laisser cristalliser pendant 24 heures à température ambiante.

La température à une grande influence sur la consistance de votre pâte à tartiner, si vous la placez au réfrigérateur elle va durcir et aura une texture proche du gianduja. A l’inverse s’il fait très chaud chez vous, elle aura tendance à être plus liquide.

 

La recette de la pâte à tartiner maison


Astuces et Conseils à retenir :

  • Vous pouvez remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir.
  • La consistance de la pâte dépend beaucoup de la qualité de vos noisettes. Plus elles seront grasses (signe de bonne qualité) plus votre pâte sera liquide.
  • Si la texture ne vous convient pas, vous pouvez faire fondre votre pâte à tartiner au bain-marie puis ajouter de l’huile pour la rendre plus liquide, ou un peu de chocolat pour au contraire l’épaissir.
  • Il n’y aucun ingrédient sensible, elle se conserve donc plusieurs semaines à température ambiante.

 

La recette de la pâte à tartiner maison

Article écrit en partenariat avec Kitchenaid

21 Commentaires

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21 Commentaires

Roma 21 octobre 2020 - 19:49

Délicieuse recette ! J’avais déjà testé une pâte à tartiner mais avec une base de praliné Et je ne n’avais pas aimé le résultat (moi qui adore le praliné mais ça n’était pas vraiment une pâte à tartiner chocolat noisette) . Celle-ci Est parfaite ! Je l’ai faite en 5minutes, délicieuse merci

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Maxime 21 octobre 2020 - 21:38

Merci 🙂

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Kelly 10 octobre 2020 - 23:03

Bonjour, Merci pour votre article, je l’ai trouvé très intéressant. Est ce qu’on peut faire les beurre de cacahuète ou d’amande ou noisettes.. c’est a dire écraser que les noisettes torréfiées jusqu’à qu’il devient lisse (texture beurre) ce blender est puissant pour réaliser cela? Merci😊

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Maxime 11 octobre 2020 - 10:22

Oui sans problème. Après tu n’aura jamais la texture d’un beurre industriel (ou alors il faut le filtrer ensuite peut-être).
En tout cas ça donne une belle pâte 🙂
Il faut augmenter la vitesse progressivement et faire une assez grosse quantité pour que ça fonctionne bien.

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Muriel N 7 octobre 2020 - 16:33

Bonjour Maxime
Et merci pour ce partage de recette. Je l’ai faite ce matin. J’ai acheté le mélange “pate à tartiner” tout prêt, en vrac, au rayon bio de Carre…r. En gros il y a des noisettes torréfiées et sans peau (il en reste avec la peau) et des fèves de chocolat.
J’ai donc mis le tout dans mon robot kenw…d, qui est assez puissant et qui a 12 niveaux de vitesse de rotation.
J’ai mis le tout à une température de 60 ° pendant 5 mns en commençant par la vitesse 3 (1 c’est vraiment très très lent) pour aller jusqu’à 10. Puis j’ai rajouter l’huile et, je n’avais pas sucre glace, j’ai mis du sirop d’agave et j’ai continuer à mixer sans chauffer pendant 4 à 5 mns.
Mais voilà, le résultat n’est pas pâteux du tout, du tout. C’est très agglomérant, ça ne fait pas une pâte. Quelle erreur ai-je commise ? puis-je rattraper ?
Merci d’avance.

Répondre
Maxime 7 octobre 2020 - 19:45

Il aurait fallu d’abord mixer les noisettes, puis ajouter le chocolat fondu. Après ça dépend aussi des proportions de noisettes et de chocolat.
Essaye de remixer (sans chauffer) en ajoutant un peu d’huile pour la rendre plus pâteuse.

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Muriel N 11 octobre 2020 - 20:35

Bonjour Maxime
Et merci pour ce partage de recette. Je l’ai faite ce matin. J’ai acheté le mélange “pate à tartiner” tout prêt, en vrac, au rayon bio de Carre…r. En gros il y a des noisettes torréfiées et sans peau (il en reste avec la peau) et des fèves de chocolat.
J’ai donc mis le tout dans mon robot kenw…d, qui est assez puissant et qui a 12 niveaux de vitesse de rotation.
J’ai mis le tout à une température de 60 ° pendant 5 mns en commençant par la vitesse 3 (1 c’est vraiment très très lent) pour aller jusqu’à 10. Puis j’ai rajouter l’huile et, je n’avais pas sucre glace, j’ai mis du sirop d’agave et j’ai continuer à mixer sans chauffer pendant 4 à 5 mns.
Mais voilà, le résultat n’est pas pâteux du tout, du tout. C’est très agglomérant, ça ne fait pas une pâte. Quelle erreur ai-je commise ? puis-je rattraper ?
Merci d’avance.

bonjour Maxime,
Merci de votre réponse. J’ai retenté selon votre conseil. Mais le résultat a été identique. Pour obtenir un aspect “pateux” j’ai rajouté de la crème. Du coup, j’ai l’aspect “pâte”, mais la conservation est moins bonne. Je re-essaierai strictement selon votre recette.
encore merci

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SOPHIE BIOULAC 24 août 2020 - 13:48

D ACCORD, JE VAIS ME LAISSER TENTER ET L ESSAYER. MERCI BEAUCOUP.
JE DECOUVRE TOUT JUSTE VOTRE BLOG ET J ADORE …

Répondre
SOPHIE BIOULAC 24 août 2020 - 13:24

Bonjour
Ne sent on pas trop le cote granuleux de la noisette mixee ?

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Maxime 24 août 2020 - 13:28

Si c’est bien mixé non, après le résultat ne sera jamais identique à une pâte industrielle faite dans un broyeur hyper fin 🙂

Répondre
Maxime 21 juillet 2020 - 11:06

Merci pour ton retour 🙂
Cela peut dépendre du chocolat au lait que tu utilise, c’est pour ça que le sucre est effectivement facultatif.
Mais ça reste beaucoup moins sucrée qu’une pâte industriel qui tourne en général à plus de 50% de sucre !

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Marie 18 juillet 2020 - 07:37

Bonjour,
Merci pour votre blog que je viens de découvrir en cherchant un blog utilisant le blender kitchenaid K400.
Je viens de me l offrir, mais je suis en panne d idées recettes.
Vous serait il possible de faire une catégorie spécial pour des recettes faite avec ce blender pour aider toutes ceux et celles qui ont ce super blender!
Je vous en remercie d avance.
Merci pour votre recette, je vais l essayer dès que possible

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Maxime 18 juillet 2020 - 11:26

Merci !
Je ne pense pas faire de catégorie, il y a beaucoup d’utilisation au delà fe la pâtisserie.
Mais tu peux faire la pâte à tartiner, le praliné et la pâte de pistache 🙂

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Pascaline 14 juillet 2020 - 20:13

J’adore! Je retrouve vraiment le bon dosage de la noisette avec le chocolat! Et pile ce qu’il faut de sucre!!
Merci pour toutes les recettes, celles qui ont été réalisé ont eu un vrai succès!
Belle continuation!

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Flavien 10 juillet 2020 - 10:05

Salut,
Tout d’abord merci pour le blog et tout le travail que cela représente 😉
Petite question, pourquoi ne pas mixer les noisettes jusqu’à obtenir une pâte, et ensuite ajouter le reste des ingrédients ?
Bonne journée !

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Maxime 10 juillet 2020 - 10:36

C’est pour aller plus vite, car c’est parfois compliqué d’avoir une pâte de noisettes, j’ai donc décidé de les réduire en poudre et d’affiner avec le reste des ingrédients.
Ça fonctionne très bien, à condition d’avoir un blender puissant.

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Karine 10 juillet 2020 - 09:25

Bonjour Maxime !
Je pense qu’après m’être régalée avec le gianduja, je vais tenter cette recette. Est-ce que le Thermomix sera assez puissant pour obtenir le même résultat qu’avec le blender KitchenAid ?
Merci et bonne journée !

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Maxime 10 juillet 2020 - 10:33

Oui, il faut juste faire attention de ne pas en faire trop peu pour que la lame ne tourne pas dans le vide.

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Karine 11 juillet 2020 - 09:05

Pour les quantités, je pense qu’on se tournera vers le “trop”, plutôt que le”trop peu” ! Je vais doubler les proportions !!!!! Sinon ça risque d’être le scandale à la maison 😁 merci en tout cas !

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Mélanie 10 juillet 2020 - 20:52

Bonjour, combien de temps pouvons-nous conserver la pâte ? Possible d’en préparer plusieurs pots à la fois ?
Merci beaucoup, vous êtes au top ! 🙃👌🏽

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Maxime 13 juillet 2020 - 23:35

Plusieurs semaines sans problème. Tant que ton mixeur est assez grand tu peux en faire plus oui 🙂

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