Pâte sucrée au chocolat

Par Maxime
Recette de la pâte sucrée au chocolat

Il existe beaucoup de recettes de tarte au chocolat, mais elles sont bien souvent avec une base de pâte sucrée classique. C’est bien entendu très bon, mais je trouve qu’une pâte sucrée au chocolat apporte vraiment quelque chose en plus ! En voici donc une recette pour remédier au problème.

Quand je dis pâte sucrée au chocolat, je devrais plutôt dire au cacao, car il n’y a pas de chocolat dans la recette, mais on obtient au final une pâte très croustillante au goût de chocolat !

C’est une recette facile, mais qui comme souvent pour les recettes de pâte à tarte, est faite pour deux fonds de tarte. Vous pouvez la divisiez si vous avez envie de vous amuser à utiliser un demi œuf, mais sachez qu’elle se congèle très bien.
Vous pouvez aussi utiliser les restes, ou la totalité, pour réaliser des petits sablés au chocolat.

 

Recette de la pâte sucrée au chocolat


Deux fonds de tartes au chocolat pour 6/8 personnes (cercle d’environs 26 cm)

Préparation : 10 min       Repos : 2 h       Cuisson : 15 min       Difficulté : Facile


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un robot pâtissier (facultatif, vous pouvez réaliser cette pâte à la main), d’un cercle à tarte et d’un rouleau à pâtisserie.


Ingrédients :

  • 90 g de sucre glace
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 120 g de beurre pommade
  • 2 g de sel
  • 30 g d’amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 210 g de farine type 55

Préparation :

Vous pouvez réaliser cette recette au choix dans votre robot muni de la feuille (le fouet plat) ou à la main dans un saladier.

Recette de la pâte sucrée au chocolat

Si votre beurre est trop froid et trop dur il va falloir le travailler un peu. Il doit avoir une texture dite “pommade” pour que la pâte soit bien homogène.

Tamisez le sucre glace avec le cacao en poudre.

Versez le beurre pommade, le sucre glace, le cacao, le sel et la poudre d’amandes dans votre bol. Mélangez à vitesse lente pour ne pas faire mousser le beurre.

Recette de la pâte sucrée au chocolat

Ajoutez l’œuf et continuez à mélanger. Si votre pâte n’est pas très homogène n’hésitez pas à passer une maryse ou une corne pour racler le fond de votre bol.

Ajoutez la farine et pétrissez à vitesse moyenne. Il est préférable de pétrir le moins possible et de s’arrêter dès que la farine est incorporée au mélange, même si ça ne forme pas une belle boule de pâte.

Plus vous allez mélanger, plus votre pâte va être friable, difficile à travailler et devenir fragile une fois cuite.

Recette de la pâte sucrée au chocolat

Déposez ensuite votre pâte dans un papier film. Écrasez la boule avec la paume de votre main pour obtenir un disque le plus plat possible.
Cela va permettre à votre pâte d’être bien compacte, d’avoir à peu près la bonne forme pour l’étaler et de refroidir plus vite au réfrigérateur.

Laissez votre pâte sucrée au chocolat reposer une heure au réfrigérateur.

Farinez votre plan de travail et votre pâte, puis étalez-la en prenant soin de lui faire faire un 1/8 de tour entre chaque coup de rouleau. Cela permet de savoir s’il y a toujours assez de farine en-dessous, la pâte devant toujours bien glisser et ne pas accrocher à votre plan de travail, mais également de garder la forme ronde de base (qui ne s’est jamais retrouvé avec un carré après avoir étalé sa pâte ?).

Recette de la pâte sucrée au chocolat

Faites rouler votre pâte sur votre rouleau et déroulez-la sur votre cercle ou votre moule à tarte. Si elle casse pas de panique, l’avantage de la pâte sucrée est qu’elle se ressoude à la cuisson.

Prenez le bord de pâte qui dépasse du cercle et faites-le glisser en appuyant en même temps avec les doigts de votre autre main pour qu’il soit bien collé contre le bord du cercle. Si vous poussez la pâte par l’intérieur elle risque de se déchirer.

Ensuite avec vos doigts prenez soin en poussant délicatement de faire un bel angle droit de pâte au niveau du cercle. Vous venez de faire ce qu’on appelle “foncer” une tarte !

Enfin avec un petit couteau, coupez l’excédent de pâte en faisant glisser la lame contre votre cercle ou moule à tarte.

Pour finir il va falloir laisser votre tarte reposer une nouvelle fois au réfrigérateur. Ce n’est pas indispensable, mais cela évite que la pâte ne se rétracte ou que les bords ne tombent à la cuisson, je vous conseille donc de ne pas sauter cette étape.

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante, piquez votre tarte avec une fourchette pour éviter que des bulles d’air ne se forment à la cuisson et enfournez votre pâte pendant 15 min.

 

Recette de la pâte sucrée au chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Une fois la farine incorporée, il faut travailler la pâte le moins possible pour éviter qu’elle ne devienne friable, arrêtez donc votre batteur dès que le mélange est homogène.
  • Pour faciliter la suite, votre pâte doit avoir une forme ronde et plate une fois filmée.
  • Si votre pâte casse, se déchire et a des trous une fois dans votre cercle : ne paniquez pas, colmatez avec un peu de pâte en prenant soin que l’épaisseur reste la même partout. Pendant la cuisson la pâte va se ressouder et vous ne verrez quasiment plus rien une fois celle-ci cuite.
  • Il est important de respecter le dernier temps de pause pour que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson.
  • Si vous ne voulez pas piquer le fond de votre tarte vous pouvez utilisez un tapis en silicone perforé posé sur la grille de votre four. Il permet une meilleure cuisson des pâtes et sablés car il laisse passer l’air sous la pâte et évite qu’elle ne gonfle à la cuisson.

 

Recette de la pâte sucrée au chocolat

 

13 Commentaires

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13 Commentaires

aurel 15 mars 2018 - 18:49

Le lien vers le tapis en silicone perforé n’est pas le bon 😉

Répondre
Maxime 16 mars 2018 - 10:15

Je corrige ça, merci 🙂

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Emilie 29 juin 2018 - 16:47

Super blog ! Merci pour la recette 🙂

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catherine 14 juillet 2019 - 10:25

D’après votre recette, on ne graisse pas le cercle avant de le foncer ?

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Maxime 14 juillet 2019 - 10:32

Non je ne graisse jamais mes cercles pour les pâtes sucrées. Il y a assez de beurre dans la recette et je n’ai jamais vraiment eu de soucis au moment de retirer le cercle.
Après si tu as l’habitude tu peux le faire 🙂

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Catherine 14 juillet 2019 - 11:19

Merci Maxime ! Dans le doute’ j’ai quand-même beurré mon cercle mais à l’avenir je ferai comme toi. La tarte chocolat -framboise est en cours de cuisson actuellement….

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Jean-Luc Obers 18 juillet 2019 - 22:05

Nice site great recipes

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Anita DEVLEESSCHAUWER 27 juillet 2019 - 08:23

bonjour Maxime. Je desespère d’arriver à faire cette pâte. Je ne comprends pas pourquoi, à chaque fois elle est ratéee. Je n’arrive pas à l’étaler, elle est toute molle, collante, et pourtant je suis toutes les étapes. Cela fait plusieurs fois que j’essaie de la faire et, à chaque fois, ça me fait la même chose. Aurais-tu une idée de ce qui peut se passer ?

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Maxime 27 juillet 2019 - 16:47

Sur une pâte sucrée je ne comprends pas, si elle est froide elle doit être dur.
A part un problème de pesé il ne peut y avoir qu’un souci avec le beurre de mauvaise qualité (trop mou même froid) . Rien dans la réalisation ne peut conduire à une pâte trop molle.

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Margaux 23 septembre 2019 - 10:35

Bonjour 🙂

Je cherche (en vain) une recette de pâte sucrée au charbon végétal. Je voulais connaître votre avis : serait il possible selon vous d’utiliser la même recette que celle ci mais remplacer le Cacao par du charbon ?
Merci pour votre réponse

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Maxime 23 septembre 2019 - 10:47

Non ça sera beaucoup trop.
Utilise la recette classique de pâte sucrée, et ajoute du charbon végétal.
Je dirais entre une cuillère à soupe (si je me fie aux quantités utilisées généralement pour colorer les pains à burger).

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Margaux 18 octobre 2019 - 22:01

Merci pour la réponse et désolée pour le train de retard, j’ai décidé de tenter sans attendre. J’ai remplacé le Cacao par une cuillère à soupe de charbon et le résultat était chouette. Un peu grisé après cuisson mais le rendu était la.
Merci pour tes conseils et tes recettes

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Maxime 18 octobre 2019 - 22:10

Ce n’est pas grave, merci pour le retour 🙂

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