Petits sablés au chocolat

Par Maxime
La recette des petits sablés au chocolat

Voilà une recette toute simple de petits sablés au chocolat, à la texture assez proche des cookies. Le goût de chocolat est très prononcé, notamment grâce aux gros morceaux que l’on incorpore dans la pâte et qui restent fondants si vous dégustez ces sablés tièdes.

J’aime réaliser ces sablés en petit format, mais la taille ne dépend que de vous, il suffit de faire des boudins de pâte plus ou moins gros selon vos envies.

C’est une recette facile à personnaliser : vous pouvez ajouter des zestes d’agrumes, remplacer le chocolat noir par du lait ou du blanc (attention se sera plus sucré), bref à vous de vous amuser et trouver votre recette favorite !

 

La recette des petits sablés au chocolat


Environ 60 petits sablés au chocolat

Préparation : 10 min             Cuisson : 7 min             Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte sablée :

  • 150 g de beurre (à température ambiante)
  • 50 g de sucre
  • 100 g de cassonade
  • 3 g de fleur de sel
  • 175 g de farine type 55
  • 30 g de cacao en poudre
  • 5 g de bicarbonate de sodium (ou de soude) alimentaire
  • 150 g de chocolat noir (caraïbe 66% de Valrhona)

Préparation :

Pensez à sortir le beurre en avance pour qu’il soit à température ambiante.

La pâte sablée :

Pas à pas des petits sablés au chocolat

Hachez le chocolat à l’aide d’un grand couteau. Vous pouvez aussi utiliser des pépites de chocolat, c’est au choix (ou selon ce que vous avez dans le placard).

Mélangez le beurre avec le sucre, la cassonade (ou du sucre à défaut) et le sel à l’aide d’une cuillère en bois, ou dans votre robot pâtissier muni de la feuille (le fouet plat).

Pas à pas des petits sablés au chocolat

Ajoutez la farine, la cacao et le bicarbonate préalablement tamisés puis mélangez. Arrêtez dès que le mélange est homogène.

Ajoutez enfin le chocolat et mélangez à nouveau.

Pas à pas des petits sablés au chocolat

Divisez la pâte en 3. Placez chaque morceau de pâte dans un papier film et formez un boudin de 3 à 4 cm d’épaisseur.
Tassez bien la pâte dans le papier film, elle est très friable mais c’est normal.

Laissez refroidir votre pâte minimum une heure au réfrigérateur.

La cuisson des sablés :

Préchauffer votre four à 170°C.

Retirez le film de vos boudins de pâte et coupez des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Disposez-les en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Il est normal que la pâte casse parfois quand vous coupez les sablés, reconstituez-les simplement avec vos doigts.

Faites cuire vos sablés pendant 7 minutes puis laissez-les refroidir.

 

La recette des petits sablés au chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est indispensable de tamiser le cacao, sans quoi vous aller retrouver des petites boules de cacao qui ne seront pas agréables à la dégustation.
  • Avec cette recette vous obtiendrez deux à trois plaques de sablés, je vous recommande cependant de les cuire une par une pour garantir une cuisson homogène.
  • La pâte peut s’effriter quand vous coupez les tranches, si le couteau tape un gros morceau de chocolat. Il vous suffit juste de reformer le sablé avec vos doigts.
  • Vous pouvez aromatiser votre pâte avec les zestes d’un agrume de votre choix : citron vert ou jaune, orange, etc. Ils se marient très bien avec le chocolat noir.

 

La recette des petits sablés au chocolat

7 Commentaires

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7 Commentaires

LAKIWIZINE 18 octobre 2018 - 18:31

Hyper gourmand, je garde la recette de côté!
J’en ai l’eau à la bouche!

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philippe 23 octobre 2018 - 21:28

Salut Maxime, une recette simple et rapide à réaliser. J’adore ce genre de gourmandise.

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Justine 12 décembre 2018 - 07:27

Merci pour cette recette, ces sablés sont délicieux ! Combien de temps peut-on les conserver ? Merci d’avance.

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Maxime 12 décembre 2018 - 10:38

Plusieurs jours à température ambiante 🙂

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Justine 13 décembre 2018 - 15:04

merci!

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Jacqueline Perino 16 mars 2019 - 23:05

Bonsoir
J’ai des palets cacao cémoi 100% côté d’Ivoire
Est ce que je peux les utiliser pour cette recette ? Ils sont très forts…!
Merci.

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Maxime 17 mars 2019 - 09:34

Je ne connais pas, mais si tu aime oui, c’est juste une question de goût 🙂

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