Voilà une recette toute simple de petits sablés au chocolat, à la texture assez proche des cookies. Le goût de chocolat est très prononcé, notamment grâce aux gros morceaux que l’on incorpore dans la pâte et qui restent fondants si vous dégustez ces sablés tièdes.
J’aime réaliser ces sablés en petit format, mais la taille ne dépend que de vous, il suffit de faire des boudins de pâte plus ou moins gros selon vos envies.
C’est une recette facile à personnaliser : vous pouvez ajouter des zestes d’agrumes, remplacer le chocolat noir par du lait ou du blanc (attention se sera plus sucré), bref à vous de vous amuser et trouver votre recette favorite !
Environ 60 petits sablés au chocolat
Préparation : 10 min Cuisson : 7 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Un tamis ou une passoire fine
- Un bon couteau pour hacher le chocolat
- Une balance de précision pour les petites pesées
Ingrédients :
La pâte sablée :
- 150 g de beurre (à température ambiante)
- 50 g de sucre
- 100 g de cassonade
- 3 g de fleur de sel
- 175 g de farine type 55
- 30 g de cacao en poudre
- 5 g de bicarbonate de sodium (ou de soude) alimentaire
- 150 g de chocolat noir (caraïbe 66% de Valrhona)
Préparation :
Pensez à sortir le beurre en avance pour qu’il soit à température ambiante.
La pâte sablée :
Hachez le chocolat à l’aide d’un grand couteau. Vous pouvez aussi utiliser des pépites de chocolat, c’est au choix (ou selon ce que vous avez dans le placard).
Mélangez le beurre avec le sucre, la cassonade (ou du sucre à défaut) et le sel à l’aide d’une cuillère en bois, ou dans votre robot pâtissier muni de la feuille (le fouet plat).
Ajoutez la farine, la cacao et le bicarbonate préalablement tamisés puis mélangez. Arrêtez dès que le mélange est homogène.
Ajoutez enfin le chocolat et mélangez à nouveau.
Divisez la pâte en 3. Placez chaque morceau de pâte dans un
papier film et formez un boudin de 3 à 4 cm d’épaisseur.
Tassez bien la pâte dans le papier film, elle est très friable mais
c’est normal.
Laissez refroidir votre pâte minimum une heure au réfrigérateur.
La cuisson des sablés :
Préchauffer votre four à 170°C.
Retirez le film de vos boudins de pâte et coupez des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Disposez-les en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Il est normal que la pâte casse parfois quand vous coupez les sablés, reconstituez-les simplement avec vos doigts.
Faites cuire vos sablés pendant 7 minutes puis laissez-les refroidir.
Astuces et Conseils à retenir :
- Il est indispensable de tamiser le cacao, sans quoi vous aller retrouver des petites boules de cacao qui ne seront pas agréables à la dégustation.
- Avec cette recette vous obtiendrez deux à trois plaques de sablés, je vous recommande cependant de les cuire une par une pour garantir une cuisson homogène.
- La pâte peut s’effriter quand vous coupez les tranches, si le couteau tape un gros morceau de chocolat. Il vous suffit juste de reformer le sablé avec vos doigts.
- Vous pouvez aromatiser votre pâte avec les zestes d’un agrume de votre choix : citron vert ou jaune, orange, etc. Ils se marient très bien avec le chocolat noir.
13 Commentaires
Bonjour Maxime,
Est ce que je peux remplacer la bicarbonate de soude par de la levure ? Si oui quelle quantité de levure dois je mettre.
Je vous remercie par avance pour votre réponse.
Oui, 3 g devrait suffire 🙂
Merci pour votre retour Maxime.
Je découvre votre site et je suis fan.
Bonjour,
J’ai du mal à trouver une balance fiable pour les petites quantités ? As-tu des recommandations ?
Merci
Regarde les petites balances faites pour l’or ou les bijoux, c’est assez fiable !
Je viens de faire ces sablés au chocolat. Mhmmm, qui a parlé de conservation ? Chez nous, impossible de les conserver plus d’une journée, ils ont été terminés bien avant ! Délicieux, moelleux, croustillants, juste un régal.
Bonsoir
J’ai des palets cacao cémoi 100% côté d’Ivoire
Est ce que je peux les utiliser pour cette recette ? Ils sont très forts…!
Merci.
Je ne connais pas, mais si tu aime oui, c’est juste une question de goût 🙂
Merci pour cette recette, ces sablés sont délicieux ! Combien de temps peut-on les conserver ? Merci d’avance.
Plusieurs jours à température ambiante 🙂
merci!
Salut Maxime, une recette simple et rapide à réaliser. J’adore ce genre de gourmandise.
Hyper gourmand, je garde la recette de côté!
J’en ai l’eau à la bouche!