Dans la tradition Alsacienne des sablés de Noël (Bredeles) il y a une variété presque infinie, certaines familles préparent jusqu’à 20 sortes différentes ! Les sablés vanille kipferl font partie de mes préférés, avant tout pour leur texture ultra sablée et leur petit goût de vanille.
Cette recette est tirée du Best seller de Christophe Felder :
Pâtisserie, l’ultime référence
(page 460). Dans la recette le chef utilise une gousse de vanille
entière, mais au prix actuel de la vanille cela devient un
véritable luxe de confectionner ces petits sablés.
J’ai donc utilisé 3 gousses de vanille séché que j’ai mixées (vous
pouvez aussi utiliser de la vanille en poudre). Quand vous utilisez
de la vanille, ne la jetez pas quand vous avez terminé votre
préparation. Rincez puis séchez-la, quand elle est bien sèche il
suffit de la mixer dans un petit mixeur jusqu’à obtenir de la
poudre de vanille.
Pour le reste je n’ai rien changé à cette recette qui est
simplement parfaite.
Vous avez la possibilité de passer les sablés dans le sucre glace,
ce n’est pas le cas sur mes photos, car même si la recette n’est
pas très sucrée je ne souhaitais pas en rajouter.
40 sablés vanille kipferl
Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un robot pâtissier (facultatif)
- Un mixeur
Ingrédients :
La pâte à sablés vanille kipferl :
- 35 g de sucre
- 3 gousses de vanille séchées (ou 1 gousse fraîche)
- 120 g de beurre (à température ambiante)
- 140 g de farine type 55
- 60 g de poudre d’amandes
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
Finition (facultatif) :
- un peu de sucre glace
Préparation :
Pensez à sortir votre beurre à l’avance. Plus il sera mou, plus
il sera facile de réaliser la pâte.
Si vous avez oublié vous pouvez le passer quelques secondes au
micro-ondes, mais ne le faites surtout pas fondre.
La pâte à sablés vanille kipferl :
Mixez les gousses de vanille avec le sucre (le procédé est le même si vous utilisez une gousse de vanille fraîche).
Si votre poudre n’est pas très fine je vous conseille de la tamiser pour éviter d’avoir des morceaux trop gros de vanille dans vos sablés.
Mélangez à vitesse lente dans le bol de votre robot muni de la feuille (ou à l’aide d’une cuillère en bois) tous les ingrédients : le sucre vanillé que vous venez de préparer, le beurre mou, la farine, la poudre d’amandes et l’extrait de vanille.
La pâte va d’abord sabler, puis elle finira par s’agglomérer.
Terminez en travaillant la pâte à la main pour former des boudins d’environ 2 cm de diamètres.
Coupez des tronçons de 2 cm de long.
Vous êtes libre de les laisser ainsi, ou de former des petits croissants. A noter que cela ne change absolument rien à la texture.
Pour les croissants : avec chaque petit morceau de pâte, faites une boule entre les paumes de vos mains, puis roulez pour obtenir un boudin aux pointes fines. Terminez en courbant légèrement votre pâte.
Déposez les sablés sur la plaque de votre four recouverte d’un papier cuisson. La pâte ne s’étale quasiment pas à la cuisson, vous pouvez donc laisser un espace assez réduit, tout doit rentrer sur une seule plaque.
Enfournez à 170°C chaleur tournante pendant environ 15 minutes.
Laissez totalement refroidir après la cuisson.
Finition (facultatif) :
Mélangez vos sablés froids dans du sucre glace, puis passez le tout à travers une passoire ou un tamis pour retirer le maximum de sucre. Il ne doit rester qu’une fine pellicule sur vos sablés vanille kipferl.
Conservez les sablés dans une boîte hermétique, en plastique ou en métal, pour éviter que l’humidité ambiante ne les ramollisse.
Astuces et Conseils à retenir :
- Il faut un peu de temps pour que la pâte s’agglomère, soyez donc patient et si vous utilisez un robot n’augmentez surtout pas la vitesse.
- Attendez bien que les sablés aient totalement refroidi avant de les passer dans le sucre glace. Sinon ce dernier va fondre et créer une croûte épaisse.
22 Commentaires
Bonjour !
Je viens de les faire ils finissent de cuire dans le four et ça sent très bon ! Seul truc, je ne sais pas trop quand il faut les sortir. Les rebord un peu marrons ? Ils doivent rester mous ou durcir un peu ?
Merci en tout ça cela a l air délicieux !
Ils sont mou à la sortie du four mais durcissent ensuite. Ils doivent être légèrement coloré sur les bords mais pas trop 🙂
bonjour. fait aujourd’hui, très bon mais très très friables ??
par contre vous ne mettez pas d’œuf ?
merci pour vos recettes
Oui ce sont des sablés très “sablé”.
Non il n’y a pas d’oeufs dans cette recette.
Hola Maxime. Puis-je congeler les cookies avant la cuisson?
Merci d’avance
Les sablés tu veux dire ? Oui, il faudra juste les laisser un peu décongeler avant de les cuire.
Bonjour,
Merci pour les infos sur la vanille ! J’ai fait les Kipferl à partir du livre de Felder et comme c’est la 1ère fois que je lisais “mixer la gousse” je ne l’ai pas fait pensant qu’une petite erreur s’était glissée. Seulement APRES coup, j’ai cherché et suis tombé ici où tu le confirmes si bien que je le prends comme une très bonne nouvelle ! Merci infiniment
Effectivement le but est de faire de la poudre de vanille maison 🙂
Bonjour,
Est-ce qu’on peux remplacer les gousses de vanille par de la vanille en poudre (juste vanille broyée et séchée, pas sucre vanillé). si oui quelle quantité faudrait-il mettre ?
merci d’avance pour votre réponse.
Oui, c’est difficile à estimer mais entre 5 et 10 g 🙂
Je n’en ai obtenu qu’une 20aine car en grande gourmande j’ai dû les faire plus gros que toi 😃 et ils sont délicieux. Peu de boulot pour un beau résultat gustatif. Merci 👍
J ai testé ce matin votre recette. Déjà, l odeur dans la cuisine…et ensuite ce côté friable….juste top!! Validé par tous à la maison ! Merci
merci pour la recette 🙂
Hello merci bcp pour cette recette…
J’ai eu difficile de faire de beaux boudins ronds. Le beurre ramolissait la préparation… C’est moi qui ai foiré quelque chose ou c’est normal?
Cela dépend peut-être du beurre que tu utilise.
Si ça arrive il faut laisser la pâte reposer une dizaine de minutes au frais, ça devrait être plus facile 🙂
C’est une super recette :-). Je voulais savoir si à la place de faire le sucre vanillé en peux en mettre du déjà fait mais combien de gramme ? Continuer j’adore votre travail.
Oui je pense, je trouve que ce n’est jamais très fort ce type de sucre, alors je remplacerais la totalité des 35 g de sucre 🙂
Cher Maxime,
Merci pour cette recette! Je vais la tester ce weekend! Est-ce qu’on peut faire la pâte à l’avance et la garder une nuit au frigo?
Oui mais elle sera peut-être un peu dur à travailler, il faudra la laisser revenir à température ambiante je pense.
Une fois la pâte faite il suffit de la mettre en forme et de la cuire, ce qui n’est pas spécialement long si tu coupe juste des petits cubes (les croissants sont un peu plus long à réaliser).
Mercii pour cette recette 😍
Peut-on les emporte piecer en forme de sapin, bonhomme etc et les glacer ?
Oui mais garde une belle épaisseur (entre 1 et 2 cm).
Mes préférés et tellement simple !