Sablés vanille kipferl

Par Maxime
La recette des sablés vanille kipferl

Dans la tradition Alsacienne des sablés de Noël (Bredeles) il y a une variété presque infinie, certaines familles préparent jusqu’à 20 sortes différentes ! Les sablés vanille kipferl font partie de mes préférés, avant tout pour leur texture ultra sablée et leur petit goût de vanille.

Cette recette est tirée du Best seller de Christophe Felder : Pâtisserie, l’ultime référence (page 460). Dans la recette le chef utilise une gousse de vanille entière, mais au prix actuel de la vanille cela devient un véritable luxe de confectionner ces petits sablés.
J’ai donc utilisé 3 gousses de vanille séché que j’ai mixées (vous pouvez aussi utiliser de la vanille en poudre). Quand vous utilisez de la vanille, ne la jetez pas quand vous avez terminé votre préparation. Rincez puis séchez-la, quand elle est bien sèche il suffit de la mixer dans un petit mixeur jusqu’à obtenir de la poudre de vanille.

Pour le reste je n’ai rien changé à cette recette qui est simplement parfaite.
Vous avez la possibilité de passer les sablés dans le sucre glace, ce n’est pas le cas sur mes photos, car même si la recette n’est pas très sucrée je ne souhaitais pas en rajouter.

 

La recette des sablés vanille kipferl


40 sablés vanille kipferl

Préparation : 10 minutes                     Cuisson : 15 minutes                     Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à sablés vanille kipferl :

  • 35 g de sucre
  • 3 gousses de vanille séchées (ou 1 gousse fraîche)
  • 120 g de beurre (à température ambiante)
  • 140 g de farine type 55
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

Finition (facultatif) :

  • un peu de sucre glace

Préparation :

Pensez à sortir votre beurre à l’avance. Plus il sera mou, plus il sera facile de réaliser la pâte.
Si vous avez oublié vous pouvez le passer quelques secondes au micro-ondes, mais ne le faites surtout pas fondre.

La pâte à sablés vanille kipferl :

La recette des sablés vanille kipferl

Mixez les gousses de vanille avec le sucre (le procédé est le même si vous utilisez une gousse de vanille fraîche).

Si votre poudre n’est pas très fine je vous conseille de la tamiser pour éviter d’avoir des morceaux trop gros de vanille dans vos sablés.

La recette des sablés vanille kipferl

Mélangez à vitesse lente dans le bol de votre robot muni de la feuille (ou à l’aide d’une cuillère en bois) tous les ingrédients : le sucre vanillé que vous venez de préparer, le beurre mou, la farine, la poudre d’amandes et l’extrait de vanille.

La pâte va d’abord sabler, puis elle finira par s’agglomérer.

La recette des sablés vanille kipferl

Terminez en travaillant la pâte à la main pour former des boudins d’environ 2 cm de diamètres.

Coupez des tronçons de 2 cm de long.

Vous êtes libre de les laisser ainsi, ou de former des petits croissants. A noter que cela ne change absolument rien à la texture.

Pour les croissants : avec chaque petit morceau de pâte, faites une boule entre les paumes de vos mains, puis roulez pour obtenir un boudin aux pointes fines. Terminez en courbant légèrement votre pâte.

La recette des sablés vanille kipferl

Déposez les sablés sur la plaque de votre four recouverte d’un papier cuisson. La pâte ne s’étale quasiment pas à la cuisson, vous pouvez donc laisser un espace assez réduit, tout doit rentrer sur une seule plaque.

Enfournez à 170°C chaleur tournante pendant environ 15 minutes.

Laissez totalement refroidir après la cuisson.

Finition (facultatif) :

La recette des sablés vanille kipferl

Mélangez vos sablés froids dans du sucre glace, puis passez le tout à travers une passoire ou un tamis pour retirer le maximum de sucre. Il ne doit rester qu’une fine pellicule sur vos sablés vanille kipferl.

Conservez les sablés dans une boîte hermétique, en plastique ou en métal, pour éviter que l’humidité ambiante ne les ramollisse.

 

La recette des sablés vanille kipferl


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il faut un peu de temps pour que la pâte s’agglomère, soyez donc patient et si vous utilisez un robot n’augmentez surtout pas la vitesse.
  • Attendez bien que les sablés aient totalement refroidi avant de les passer dans le sucre glace. Sinon ce dernier va fondre et créer une croûte épaisse.

 

La recette des sablés vanille kipferl

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20 Commentaires

Pauline 16 novembre 2022 - 15:58

Bonjour !
Je viens de les faire ils finissent de cuire dans le four et ça sent très bon ! Seul truc, je ne sais pas trop quand il faut les sortir. Les rebord un peu marrons ? Ils doivent rester mous ou durcir un peu ?
Merci en tout ça cela a l air délicieux !

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Maxime 17 novembre 2022 - 10:27

Ils sont mou à la sortie du four mais durcissent ensuite. Ils doivent être légèrement coloré sur les bords mais pas trop 🙂

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Bosset 17 décembre 2023 - 12:58

bonjour. fait aujourd’hui, très bon mais très très friables ??
par contre vous ne mettez pas d’œuf ?
merci pour vos recettes

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Maxime 17 décembre 2023 - 14:07

Oui ce sont des sablés très “sablé”.
Non il n’y a pas d’oeufs dans cette recette.

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Xaviert 2 mars 2022 - 08:40

Hola Maxime. Puis-je congeler les cookies avant la cuisson?
Merci d’avance

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Maxime 2 mars 2022 - 10:15

Les sablés tu veux dire ? Oui, il faudra juste les laisser un peu décongeler avant de les cuire.

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im 27 septembre 2021 - 10:29

Bonjour,
Merci pour les infos sur la vanille ! J’ai fait les Kipferl à partir du livre de Felder et comme c’est la 1ère fois que je lisais “mixer la gousse” je ne l’ai pas fait pensant qu’une petite erreur s’était glissée. Seulement APRES coup, j’ai cherché et suis tombé ici où tu le confirmes si bien que je le prends comme une très bonne nouvelle ! Merci infiniment

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Maxime 27 septembre 2021 - 10:34

Effectivement le but est de faire de la poudre de vanille maison 🙂

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Wawa 6 février 2021 - 15:00

Je n’en ai obtenu qu’une 20aine car en grande gourmande j’ai dû les faire plus gros que toi 😃 et ils sont délicieux. Peu de boulot pour un beau résultat gustatif. Merci 👍

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Julie 29 novembre 2020 - 14:44

J ai testé ce matin votre recette. Déjà, l odeur dans la cuisine…et ensuite ce côté friable….juste top!! Validé par tous à la maison ! Merci

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john 17 décembre 2019 - 21:02

merci pour la recette 🙂

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Guillaume Defour 16 décembre 2019 - 13:39

Hello merci bcp pour cette recette…
J’ai eu difficile de faire de beaux boudins ronds. Le beurre ramolissait la préparation… C’est moi qui ai foiré quelque chose ou c’est normal?

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Maxime 11 janvier 2020 - 14:17

Cela dépend peut-être du beurre que tu utilise.
Si ça arrive il faut laisser la pâte reposer une dizaine de minutes au frais, ça devrait être plus facile 🙂

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Léa 14 décembre 2019 - 16:08

C’est une super recette :-). Je voulais savoir si à la place de faire le sucre vanillé en peux en mettre du déjà fait mais combien de gramme ? Continuer j’adore votre travail.

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Maxime 14 décembre 2019 - 18:23

Oui je pense, je trouve que ce n’est jamais très fort ce type de sucre, alors je remplacerais la totalité des 35 g de sucre 🙂

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Noemie 12 décembre 2019 - 22:46

Cher Maxime,
Merci pour cette recette! Je vais la tester ce weekend! Est-ce qu’on peut faire la pâte à l’avance et la garder une nuit au frigo?

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Maxime 12 décembre 2019 - 23:18

Oui mais elle sera peut-être un peu dur à travailler, il faudra la laisser revenir à température ambiante je pense.
Une fois la pâte faite il suffit de la mettre en forme et de la cuire, ce qui n’est pas spécialement long si tu coupe juste des petits cubes (les croissants sont un peu plus long à réaliser).

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Simoncini 12 décembre 2019 - 18:26

Mercii pour cette recette 😍
Peut-on les emporte piecer en forme de sapin, bonhomme etc et les glacer ?

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Maxime 12 décembre 2019 - 19:13

Oui mais garde une belle épaisseur (entre 1 et 2 cm).

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Melanie 12 décembre 2019 - 13:53

Mes préférés et tellement simple !

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