Sablés vanille kipferl

Par Maxime
La recette des sablés vanille kipferl

Dans la tradition Alsacienne des sablés de Noël (Bredeles) il y a une variété presque infinie, certaines familles préparent jusqu’à 20 sortes différentes ! Les sablés vanille kipferl font partie de mes préférés, avant tout pour leur texture ultra sablée et leur petit goût de vanille.

Cette recette est tirée du Best seller de Christophe Felder : Pâtisserie, l’ultime référence (page 460). Dans la recette le chef utilise une gousse de vanille entière, mais au prix actuel de la vanille cela devient un véritable luxe de confectionner ces petits sablés.
J’ai donc utilisé 3 gousses de vanille séché que j’ai mixées (vous pouvez aussi utiliser de la vanille en poudre). Quand vous utilisez de la vanille, ne la jetez pas quand vous avez terminé votre préparation. Rincez puis séchez-la, quand elle est bien sèche il suffit de la mixer dans un petit mixeur jusqu’à obtenir de la poudre de vanille.

Pour le reste je n’ai rien changé à cette recette qui est simplement parfaite.
Vous avez la possibilité de passer les sablés dans le sucre glace, ce n’est pas le cas sur mes photos, car même si la recette n’est pas très sucrée je ne souhaitais pas en rajouter.

 

La recette des sablés vanille kipferl


40 sablés vanille kipferl

Préparation : 10 minutes                     Cuisson : 15 minutes                     Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à sablés vanille kipferl :

  • 35 g de sucre
  • 3 gousses de vanille séchées (ou 1 gousse fraîche)
  • 120 g de beurre (à température ambiante)
  • 140 g de farine type 55
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

Finition (facultatif) :

  • un peu de sucre glace

Préparation :

Pensez à sortir votre beurre à l’avance. Plus il sera mou, plus il sera facile de réaliser la pâte.
Si vous avez oublié vous pouvez le passer quelques secondes au micro-ondes, mais ne le faites surtout pas fondre.

La pâte à sablés vanille kipferl :

La recette des sablés vanille kipferl

Mixez les gousses de vanille avec le sucre (le procédé est le même si vous utilisez une gousse de vanille fraîche).

Si votre poudre n’est pas très fine je vous conseille de la tamiser pour éviter d’avoir des morceaux trop gros de vanille dans vos sablés.

La recette des sablés vanille kipferl

Mélangez à vitesse lente dans le bol de votre robot muni de la feuille (ou à l’aide d’une cuillère en bois) tous les ingrédients : le sucre vanillé que vous venez de préparer, le beurre mou, la farine, la poudre d’amandes et l’extrait de vanille.

La pâte va d’abord sabler, puis elle finira par s’agglomérer.

La recette des sablés vanille kipferl

Terminez en travaillant la pâte à la main pour former des boudins d’environ 2 cm de diamètres.

Coupez des tronçons de 2 cm de long.

Vous êtes libre de les laisser ainsi, ou de former des petits croissants. A noter que cela ne change absolument rien à la texture.

Pour les croissants : avec chaque petit morceau de pâte, faites une boule entre les paumes de vos mains, puis roulez pour obtenir un boudin aux pointes fines. Terminez en courbant légèrement votre pâte.

La recette des sablés vanille kipferl

Déposez les sablés sur la plaque de votre four recouverte d’un papier cuisson. La pâte ne s’étale quasiment pas à la cuisson, vous pouvez donc laisser un espace assez réduit, tout doit rentrer sur une seule plaque.

Enfournez à 170°C chaleur tournante pendant environ 15 minutes.

Laissez totalement refroidir après la cuisson.

Finition (facultatif) :

La recette des sablés vanille kipferl

Mélangez vos sablés froids dans du sucre glace, puis passez le tout à travers une passoire ou un tamis pour retirer le maximum de sucre. Il ne doit rester qu’une fine pellicule sur vos sablés vanille kipferl.

Conservez les sablés dans une boîte hermétique, en plastique ou en métal, pour éviter que l’humidité ambiante ne les ramollisse.

 

La recette des sablés vanille kipferl


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il faut un peu de temps pour que la pâte s’agglomère, soyez donc patient et si vous utilisez un robot n’augmentez surtout pas la vitesse.
  • Attendez bien que les sablés aient totalement refroidi avant de les passer dans le sucre glace. Sinon ce dernier va fondre et créer une croûte épaisse.

 

La recette des sablés vanille kipferl

10 Commentaires

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10 Commentaires

Melanie 12 décembre 2019 - 13:53

Mes préférés et tellement simple !

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Simoncini 12 décembre 2019 - 18:26

Mercii pour cette recette 😍
Peut-on les emporte piecer en forme de sapin, bonhomme etc et les glacer ?

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Maxime 12 décembre 2019 - 19:13

Oui mais garde une belle épaisseur (entre 1 et 2 cm).

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Noemie 12 décembre 2019 - 22:46

Cher Maxime,
Merci pour cette recette! Je vais la tester ce weekend! Est-ce qu’on peut faire la pâte à l’avance et la garder une nuit au frigo?

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Maxime 12 décembre 2019 - 23:18

Oui mais elle sera peut-être un peu dur à travailler, il faudra la laisser revenir à température ambiante je pense.
Une fois la pâte faite il suffit de la mettre en forme et de la cuire, ce qui n’est pas spécialement long si tu coupe juste des petits cubes (les croissants sont un peu plus long à réaliser).

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Léa 14 décembre 2019 - 16:08

C’est une super recette :-). Je voulais savoir si à la place de faire le sucre vanillé en peux en mettre du déjà fait mais combien de gramme ? Continuer j’adore votre travail.

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Maxime 14 décembre 2019 - 18:23

Oui je pense, je trouve que ce n’est jamais très fort ce type de sucre, alors je remplacerais la totalité des 35 g de sucre 🙂

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Guillaume Defour 16 décembre 2019 - 13:39

Hello merci bcp pour cette recette…
J’ai eu difficile de faire de beaux boudins ronds. Le beurre ramolissait la préparation… C’est moi qui ai foiré quelque chose ou c’est normal?

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Maxime 11 janvier 2020 - 14:17

Cela dépend peut-être du beurre que tu utilise.
Si ça arrive il faut laisser la pâte reposer une dizaine de minutes au frais, ça devrait être plus facile 🙂

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john 17 décembre 2019 - 21:02

merci pour la recette 🙂

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