Tartelettes aux abricots

Par Maxime
La recette des tartelettes aux abricots

Voici une recette classique de petites tartelettes aux abricots. Elles se composent d’une pâte brisée, idéale avec des fruits, d’abricots frais et d’un flan à l’amande.

L’amande et l’abricot se marient particulièrement bien, j’ai donc opté pour un flan à l’amande, plus léger qu’une crème d’amande. Non pas que je fasse attention à ma ligne, mais plutôt pour pouvoir les déguster par forte chaleur sans avoir à ensuite rouler vers le canapé pour faire une sieste !
Vous pouvez cependant utiliser un autre lait végétal ou du lait de vache si vous le souhaitez.

Enfin si vous préférez réaliser une grande tarte (de 26 cm), la quantité de pâte brisée est équivalente, mais prévoyez plutôt 1 kg d’abricots et doublez les quantités pour le flan.

 

Recette des tartelettes abricots et lait d'amande


6 tartelettes abricots
(10 cm de diamètre)

Préparation : 30 min          Repos : 2 heures          Cuisson : 30 min           Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte brisée :

  • 120 g de farine type 55
  • 10 g de sucre
  • une pincée de sel
  • 90 g de beurre pommade
  • 33 g d’eau
  • une cuillère à café de vinaigre blanc (facultatif)

800 g d’abricots frais

Le flan au lait d’amande :

  • 1 œuf
  • 15 g de sucre
  • 100 g de lait d’amandes ou de lait

Décor et finition :

  • confiture d’abricot
  • sucre glace
  • quelques pistaches ou amandes

Préparation :

Si vous souhaitez gagner du temps vous pouvez préparer la pâte brisée et même foncer vos tartelettes la veille. Vous pouvez aussi préparer les abricots et le lait d’amande pendant que vos tartelettes précuisent au four.

La pâte brisée :

Pas à pas de la recette des tartelettes abricots et lait d'amande

Vous pouvez trouver la recette plus détaillée de la pâte brisée ici.

Mélangez, à la main ou dans le bol de votre robot muni de la feuille, la farine, le sucre, le sel et le beurre.

Ajoutez ensuite l’eau et le vinaigre blanc puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Déposez-la dans du papier film et laissez-la reposer une heure au réfrigérateur.

Pas à pas de la recette des tartelettes abricots et lait d'amande

Étalez votre pâte, puis découpez des cercles plus larges d’environ 2 cm par rapport à vos moules ou cercles à tartelettes.

Foncez vos tartelettes, piquez le fond avec une fourchette et laissez à nouveau reposer une heure au réfrigérateur.

Enfournez à 170°C chaleur tournante pendant 10 minutes pour précuire la pâte.

Pas à pas de la recette des tartelettes abricots et lait d'amande

Coupez les abricots en deux et retirez le noyau.

Disposez-les dans les tartelettes. Selon la taille de vos abricots vous pourrez ajouter une moitié ou un quart de fruit au centre de vos tartelettes.

Le flan au lait d’amande :

Pas à pas de la recette des tartelettes abricots et lait d'amande

Mélangez le sucre et l’œuf à l’aide d’un fouet, ajoutez l’amande cuisine et mélangez à nouveau.

Répartissez le flan dans les tartelettes.

Enfournez à 170°C chaleur tournante pendant 20 minutes.

Décor et finition :

Tout ceci est facultatif mais participe au rendu final de vos tartelettes.

Faites chauffer à feu doux de la confiture d’abricot et nappez vos tartelettes à l’aide d’un pinceau. Si la confiture est un peu épaisse vous pouvez y ajouter un peu d’eau (mais vraiment très peu).

Saupoudrez les bords avec du sucre glace et parsemez les abricots de pistaches, ou d’amandes au choix, grossièrement concassées.

Il ne vous reste plus qu’à déguster vos petites tartelettes aux abricots.

 

La recette des tartelettes aux abricots


Astuces et Conseils à retenir :

  • Le vinaigre blanc dans la pâte brisée est facultatif, mais il a deux intérêts : il évite l’oxydation de la pâte, principalement si vous la gardez plusieurs jours au réfrigérateur. Et il limite également l’action du gluten, votre pâte sera alors plus croustillante et aura moins de risques de se déformer à la cuisson.
  • Le premier temps de pause est indispensable, le deuxième (une fois les tartelettes foncées) moins. Mais il permet à la pâte de se détendre et évite ainsi qu’elle ne se rétracte à la cuisson.
  • Pour vos abricots, préférez une variété à petit calibre et assez ferme (mais mûrs quand même !). Ils auront ainsi plus de tenue à la cuisson et ne rejetteront pas d’eau dans les tartelettes.

 

Recette des tartelettes abricots et lait d'amande

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13 Commentaires

Const 26 juin 2020 - 20:56

Bonjour
J ai fait cette tarte aujourd hui pour demain soir.
Je la conserve au réfrigérateur? la pâte ne risque t elle pas de ramollir?
Merci

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Maxime 26 juin 2020 - 23:28

Tu peux les conserver à température ambiante (tout est cuit donc ça ne pose de problème).
Après si ton réfrigérateur n’est pas trop humide ça conviendra aussi 🙂

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Const 27 juin 2020 - 05:54

Merci merci

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Marie-Sophie 1 juillet 2019 - 15:28

C’est la saison idéale, je testerai 🙂

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hélène 16 juin 2019 - 07:37

j’ai essayé la recette….le flan n’avait pas du tout le gout d’amande. Je n’ai pas du prendre le bon produit. Et puis ayant mangé les tartelettes 5 h après les avoir faites, elles étaient devenues toutes molles.Peut être faut il proteger les fonds avec de l’oeuf avant de les garnir. Quoiqu’il en soit merci pour le partage.

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Maxime 16 juin 2019 - 13:27

Le goût d’amende n’est pas très prononcé, puisqu’il y a pas mal d’autres ingrédients. Tu peux ajouter un peu d’extrait d’amande amer dans le flan si tu souhaite un goût plus prononcé.
Par contre elles n’auraient pas du ramollir si vite. Tu les as conservé dans une boite (ou au réfrigérateur, c’est parfois trop humide) ?

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Jess 10 juillet 2016 - 21:16

Mmmmh délicieuses et bien généreuses en abricot !
Je n’ai pas trouvé l’équivalent de l’amande cuisine là où j’habite, du coup j’ai tenté de la faire “maison”. Ça a bien fonctionné et le goùt y était.

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Danièle 31 août 2022 - 09:08

Délicieuse recette comme toujours.
Est ce possible de les cuire et de les congeler pour une utilisation ultérieure. Et si oui. Comment les réutiliser ? Les repasser un coup au four ? Ou laisser dégeler seul ?
Merci pour votre reponse

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Maxime 31 août 2022 - 10:08

Oui je pense avec une décongélation au four. Par contre ça risque d’altérer un peu les abricots.

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Marie L / Allergique Gourmand 7 juillet 2016 - 11:44

Hum !! Bien gourmandes ces tartelettes. Bonne idée le flan d’amande. Belle journée

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Maxime 7 juillet 2016 - 12:27

Oui ça change du flan classique 🙂

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LadyMilonguera 7 juillet 2016 - 11:02

Elles sont jolies comme tout ces tartelettes !

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Maxime 7 juillet 2016 - 12:27

Merci 🙂

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