Recette de la brioche tressée au chocolat

Brioche tressée au chocolat

Rien de mieux pour ceux qui ont la chance d’être en vacances, qu’une brioche au petit déjeuner pour commencer la journée. La brioche tressée au chocolat, sans être révolutionnaire, permet de changer un peu de la brioche nature.

La base est la même, une pâte à brioche classique, à laquelle on ajoute une crème au chocolat très facile à faire.

Vous avez sans doute déjà vu des brioches similaires avec une apparence un peu plus jolie que la mienne. Mais c’est un choix délibéré : j’ai utilisé une pâte à brioche qui gonfle beaucoup pour obtenir une brioche moelleuse, et ce même avec l’ajout de la crème au chocolat. J’ai donc un peu sacrifié l’esthétique au profit du goût !

 

Recette de la brioche tressée au chocolat


Brioche tressée au chocolat pour 6/8 personnes

Préparation : 30 min           Repos : 4 h 30         Cuisson : 40 min         Difficulté : Moyenne


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un robot pâtissier (indispensable) et d’un fouet.


Ingrédients :

Pâte à brioche :

  • 300 g de farine type 45
  • 6 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 12 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 œufs
  • 30 g de lait
  • 150 g de beurre

Crème au chocolat :

  • 150 g de lait
  • 30 g de sucre
  • 10 g de fécule
  • 1 oeuf
  • 50 g de chocolat (j’ai utilisé du 70%)
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation :

Pâte à brioche :

Pas à pas de la brioche tressée au chocolat

Mettez dans le bol du batteur muni du crochet, la farine, le sucre, le sel, la levure (en évitant le contact avec le sel, qui brûle et tue la levure), le lait et les 3 œufs.

Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez pétrir à vitesse rapide pendant 20 min.
La pâte va se décoller du bol, mais ne l’arrêtez pas si cela ne fait pas 20 minutes que le batteur tourne. Plus la brioche va pétrir (avec un bruit de claquement contre le bol du batteur, pas d’inquiétude c’est le but recherché) et plus la mie sera filante.

Pas à pas de la brioche tressée au chocolat

Raclez proprement le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte.

Laissez la pâte lever pendant 2 heures, en évitant les courants d’air, puis dégazez-la en la travaillant un petit peu à la main ou au batteur. Il s’agit de faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure, et a fait gonfler la pâte.

Crème au chocolat :

Pas à pas de la brioche tressée au chocolat

Hachez grossièrement le chocolat.

Portez le lait à ébullition.

Dans un bol, mélangez au fouet : le sucre, la fécule et l’œuf.

Versez le lait bouillant sur la préparation précédente et mélangez. Portez à nouveau le tout à ébullition en remuant pour éviter que le fond de la casserole ne brûle.

Pas à pas de la brioche tressée au chocolat

Retirez du feu dès que la crème commence à bouillir, ajoutez le chocolat haché et mélangez.

Versez dans un plat, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

Montage :

Placez la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur, pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler (si vous n’avez pas de congélateur placez-la au réfrigérateur, mais au minimum une heure).

Pas à pas de la brioche tressée au chocolat

Étalez la brioche à l’aide d’un rouleau en un rectangle d’environ 25 cm sur 50 cm. Si la pâte se rétracte trop, attendez un peu et continuez a étaler (le temps que la pâte se détende)

Répartissez la crème au chocolat, en prenant soit de garder 2 cm sans crème sur le côté du dessus.

Pas à pas de la brioche tressée au chocolat

Roulez la pâte en commençant par le bas. Vous obtiendrez alors un long boudin de pâte. Pour faciliter la suite je vous conseille de le placer au réfrigérateur pendant une heure, ou mieux, 20 minutes au congélateur. Ainsi la pâte sera plus facile à couper et à tresser.

Coupez le boudin en deux, dans le sens de la longueur.

Pas à pas de la brioche tressée au chocolat

Il faut ensuite tresser la brioche, en gardant toujours la partie ouverte vers le dessus.

Formez une couronne et rejoignez les deux extrémités.

Laissez reposer 2 heures à température ambiante.

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante. Battez un œuf et dorez la brioche à l’aide d’un pinceau, sans trop appuyer pour ne pas faire retomber la pâte.

Enfournez pendant 40 minutes. Et voilà votre brioche prête à être dévorée !

 

Recette de la brioche tressée au chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Pour garder votre brioche plus longtemps, ou si vous voulez la faire à l’avance, placez-la encore tiède dans une boîte hermétique. L’humidité sera emprisonnée dans la boîte et la brioche ne desséchera pas.
  • La pâte doit être travaillée longtemps au batteur, même si le mélange vous semble bien, mais que cela ne fait pas 20 minutes qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Il faut du temps pour que le réseau de gluten se forme et que la mie devienne filante et moelleuse.
  • Respectez les temps de pousse : pas de brioche si vous n’avez pas le temps, ou vous risquez d’être déçu du résultat.
  • Si vous n’avez plus d’œuf pour la dorure vous pouvez utiliser un peu de lait, votre brioche sera moins brillante, mais la dorure ne reste qu’un élément esthétique.
  • Vous pouvez bien sûr faire la même recette en remplaçant la crème au chocolat par autre chose : pâte à tartiner, confiture, etc.

 

Recette de la brioche tressée au chocolat

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8 réponses à “Brioche tressée au chocolat

  1. Waouh, superbes photos. Quel résultat ! Ca me donne envie de tester, mais pas sûre que j’arriverai à faire aussi bien :’)

  2. Bonjour,
    Brioche faite avec de la pâte à tartiner pralinée artisanale, trop bon! Il y a plein d’autres recettes de ton blog que j’aimerai tester mais il faudra attendre quelques mois (pas adaptées aux femmes enceintes…).
    Vérane (et Pierre-Damien qui veut manger toute la brioche…)

  3. Bonjour Maxime
    Je découvre ton blog et il super bien fait! Je te remercie pour tous ce partage de recettes si bien expliquées.
    Tu dit que le robot est indispensable pour la brioche, je cherche un robot à acheter principalement pour les pâtes levantes peux tu stp me conseiller sur le modèle à choisir…merci….

    1. Personnellement j’ai un Kitchenaid dont je suis très satisfait, c’est un modèle pro équivalent à l’Artisan, qui existe en beaucoup de couleurs :
      Robot KitechenAid Artisan

      Après tu as ceux qui préfère le Kenwood, j’aime moins son design et son variateur, mais il est aussi très performant. Par contre je te déconseil de sortir de ces deux marques, qui restent la référence en matière de robot pâtissier.
      Robot Kenwood chef

      Pour finir, si c’est avant tout pour des brioches, fait attention à la taille du bol en évitant de descendre sous les 4,6 L de contenance. Sinon tu ne pourra faire que de petites brioches.
      A l’inverse si le bol est trop grand, tu ne pourra pas faire de petites préparations. C’est pourquoi je recommande les robots avec un bol de 4,6/4,8 L, à moins d’avoir une famille nombreuse et de préférer alors un 6,5/7 L.

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