Cake à la vanille

Par Maxime
La recette du cake à la vanille

Un cake à la vanille à la croûte caramélisée et hyper croustillante, voilà qui résume bien cette recette.
Ce cake à la vanille est ce qu’on appelle un Annécien, un gâteau cousin du gâteau de Savoie, où les jaunes sont remplacés par du beurre.

Vous avez peut-être déjà vu ce gâteau passer sur les réseaux sociaux ou dans des magazines. L’ancien chef pâtissier du George V, Maxime Frédéric, l’avait proposé lors d’une vente éphémère en 2019. Ayant le même moule j’ai donc voulu garder ce visuel si particulier. Côté recette j’ai par contre fait des modifications, en réduisant le sucre et en remplaçant la pâte de vanille par de la vanille en poudre. Si vous souhaitez la recette originale, elle se trouve ici.

J’ai adoré ce gâteau, très parfumé et à la texture incroyablement moelleuse. La croûte en sucre caramélisé apporte un côté gourmand, et bien qu’elle ne soit pas indispensable je vous recommande fortement de ne pas passer à côté.

Pour la vanille en poudre, vous pouvez la réaliser vous-même en mixant des gousses de vanille déjà utilisées que vous aurez préalablement fait sécher. C’est très économique au vu du prix actuel de la vanille.

J’ai utilisé pour cette recette le moule Bavaria (de Nordicware) de 2,4 litres, mais vous pouvez utiliser un moule à cake rectangulaire d’environ 30 cm de long.

 

La recette du cake à la vanille


Un cake à la vanille

Préparation : 30 minutes                     Cuisson : 30 minutes                    Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Pour la préparation du moule à cake :

  • Un peu de beurre mou
  • Du sucre de canne (ou de la cassonade)

La pâte à cake à la vanille :

  • 130 g de beurre
  • 5 g de vanille en poudre
  • 190 g de farine type 45
  • 100 g de sucre de canne complet (ou de cassonade)
  • 100 g de sucre
  • 290 g de blanc d’œuf

Préparation :

Préparation du moule à cake :

La recette du cake à la vanille

Commencez par préparer votre moule à cake : beurrez-le à l’aide d’un pinceau puis sucrez-le avec du sucre de canne ou de la cassonade.

Le sucre doit coller sur le beurre et créer une pellicule sur l’ensemble du moule. Retournez-le pour retirer l’excédent de sucre.

La pâte à cake à la vanille :

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

La recette du cake à la vanille

Faites fondre le beurre avec la vanille en poudre puis retirez la casserole du feu.

La recette du cake à la vanille

Tamisez la farine avec le sucre complet, afin d’éviter d’avoir des grumeaux de farine ou de sucre dans votre pâte.

Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. Vos blancs doivent rester souples pour faciliter le mélange avec le reste des ingrédients.

Prélevez une grosse culière de blancs montés puis mélangez-les avec votre beurre fondu (vous pouvez le faire directement dans la casserole si elle n’est pas trop chaude). Ajoutez encore des blancs et continuez à mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La recette du cake à la vanille

Faites un petit puits au milieu du reste de blancs montés, puis versez-y votre préparation à base de beurre.

Mélangez grossièrement puis ajoutez la farine et le sucre complet tamisé.

La recette du cake à la vanille

Mélangez une dernière fois à l’aide d’une maryse, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La cuisson du cake à la vanille :

La recette du cake à la vanille

Versez la pâte dans votre moule puis lissez le dessous à l’aide de votre maryse.

Enfournez votre cake à la vanille pendant 30 minutes à 180°C.

Démoulez votre cake à la sortie du four et laissez-le refroidir à température ambiante.

Vous pouvez le conserver à l’air libre tant qu’il n’est pas entamé, la croûte de sucre empêchera la mie de sécher. Mais une fois entamé, je vous conseille de conserver votre cake à la vanille dans une boite hermétique.

 

La recette du cake à la vanille


Astuces et Conseils à retenir :

  • Beurrez bien votre moule avec du beurre pommade (du beurre laissé à température ambiante pour qu’il soit mou). Utilisez un pinceau pour bien aller dans chaque recoin.
  • Les blancs montés doivent rester souples, s’ils sont trop fermes vous aller avoir du mal à les mélanger avec le reste des ingrédients et vous les ferez retomber.
  • Mélanger une partie des blancs montés avec le beurre fondu permet de faciliter la suite de la préparation. Si vous versez directement le beurre sur vos blancs, vous aurez beaucoup de mal à obtenir une pâte homogène.

 

La recette du cake à la vanille

31 Commentaires

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31 Commentaires

Annabelle 20 février 2020 - 12:22

Bonjour,
Super recette, j’ai bien envie de tenter !
Question, beurrer + sucrer le moule, cela ne rend pas le démoulage compliqué ?
C’est un peu ma bête noire, le démoulage 🙁

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Maxime 20 février 2020 - 15:20

Pas avec ce moule en tout cas, il est sortie tout seul, absolument rien n’a accroché.

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Sonia 20 février 2020 - 12:22

magnifique! J’ai noté aussi cette recette, merci beaucoup! Bonne journée.

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Arbogast tiphaine 20 février 2020 - 14:58

Ce cake à l’air TROP bon! J’ai des gousses de vanille fraîches, dois-je aussi mettre 5g ou réduire la quantité ? Merci d’avance !

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Maxime 20 février 2020 - 15:20

Si tu gratte juste les grains tu peux en mettre moins, je pense qu’avec 2 gousses ça sera déjà bien parfumé.
Et puis tu pourra les faire sécher pour le refaire 🙂

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Tiphaine 23 février 2020 - 12:25

Je viens de le goûter : un délice !!! 2 gousses suffisent effectivement ! Merci pour cette recette, et vivement la prochaine !!!

Répondre
Maxime 23 février 2020 - 15:14

Merci pour ton retour avec des gousses de vanille fraîches 🙂

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Estelle 20 février 2020 - 20:18

Super idée, j’ai envie d’en manger une part.

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Marion 21 février 2020 - 17:34

Bonjour njoir
J’ai de l’extrait de vanille, comment doser ?

Répondre
Maxime 21 février 2020 - 20:17

Ce n’est pas vraiment pareil que la vanille en poudre, je ne pourrais pas te dire.
Je pense qu’il faut tester 🙂

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Emiliesrf 4 mars 2020 - 14:00

Hello! Combien de temps je peux conserver ce gâteau ? Merci pour tes recettes 😊

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Maxime 4 mars 2020 - 17:56

4 à 5 jours, il faut essayer de le conserver dans une boite ou sous une cloche pour qu’il ne sèche pas 🙂

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Archange 23 février 2020 - 09:02

Réalisé hier (dans un moule à cake simple): cela ressemble effectivement plus à un gâteau de Savoie qu’à un cake. Heureusement que vous avez revu à la baisse la dose de sucre, c’est bien assez. Mais c’est épatant pour utiliser des blancs d’œufs!

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Maxime 23 février 2020 - 15:12

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
nada lahlou 20 avril 2020 - 23:13

Bonjour ,
Merci pour la recette.

J’ai acheté le même moule que toi car je le trouve magnifique . En revanche à chaque fois que j’essaye de préparer un cake avec ce moule , il se démoule très mal alors que je mets du beurre et de la farine pour faciliter le démoulage.
Une Astuce pour que le cake ne colle pas au moule. Merci

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Maxime 21 avril 2020 - 09:15

Ha bon ? Je n’ai eu aucun soucis avec.
Normalement avec du beurre et de la farine cela devrait bien se démouler. Tu as essayé cette recette dedans pour voir s’il se démoulait bien ?

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nada lahlou 22 avril 2020 - 22:12

Non j’ai essayé une autre recette de cake.
J’ai mis du beurre et de la farine avant de mettre ma préparation mais je ne comprends pas pourquoi il colle. C’est dommage !

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Flo 26 février 2020 - 15:33

Bonjour Maxime
Encore une excellente recette, parfaitement expliquée et dosée. C’est vraiment super pour utiliser les blancs d’oeuf. La croûte est craquante et la mie vraiment moelleuse. Pour info, j’ai fait cette recette dans un moule à Kougelhopf, j’ai dû prolonger la cuisson de 25 minutes. Le gâteau s’est démoulé sans problème.

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Maxime 26 février 2020 - 15:55

Merci pour ton retour, les moules à kouglof étant plus épais cela explique peut-être le temps de cuisson plus long 🙂

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JOFF 2 mars 2020 - 09:17

Bonjour Maxime,
La recette est top ! Effectivement, avec 2 gousses de vanille c’est suffisant. Le démoulage est facile. Le sucre rend la croûte croustillante, c’est vraiment le détail qui fait la différence dans ce gâteau. Pour ma part, j’ai réalisé cette recette dans un moule à cake classique en céramique et j’ai donc rallongé un peu le temps de cuisson.
Merci Maxime pour tes recettes claires et précises 👌

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Maxime 2 mars 2020 - 21:43

Merci pour ton retour 🙂

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Geffroi 6 mars 2020 - 14:00

Bonjour ou peut-on trouvé ce moule à gâteau il trop beau merci bonne journée

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Maxime 6 mars 2020 - 16:06

Clic sur le lien orange (moule à cake (de 2,4 litres)) dans la partie matériel 🙂

Répondre
Clémence 14 mars 2020 - 11:37

Bonjour Maxime,

Merci pour toutes tes recettes que je suis à la lettre et qui sont toujours succulentes !!
Je viens de faire ce cake à la vanille avec le même moule, il est superbe et semble très réussi !

Petite question alors : que faire des 8 jaunes d’œufs qui me restent sur les bras ? À part des crèmes brûlées… Si tu as une idée, je suis preneuse !

Merci beaucoup et tu peux continuer de nous régaler avec tes recettes, j’attends la prochaine avec impatience !!!

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Maxime 14 mars 2020 - 20:22

Regarde les flans vanille ou chocolat du blog, il faut 6 jaunes 🙂

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Les recettes de la débrouille 17 mars 2020 - 19:39

Très beau gâteau. Il donne bien envie.

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Laura 18 mars 2020 - 19:33

Bonsoir,
Que peut-on faire avec les jaunes d’œufs non utilisés?
J’adore vos recettes.

Répondre
Maxime 18 mars 2020 - 21:28

Flan vanille ou flan chocolat, sinon une crème anglaise ou une crème pâtissière 🙂

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Laura 19 mars 2020 - 18:26

Merci!
J’ai vu après avoir posté le message que vous aviez déjà répondu à cette question…

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Maes 25 mars 2020 - 11:16

est-ce que la vanille en poudre correspond à des gousses de vanille broyées?

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Maxime 25 mars 2020 - 12:00

Oui, mais en général ce sont des gousses épuisées (ou l’on a retiré la majeur partie des graines).
C’est ce que je fais pour faire ma vanille ne poudre maison, quand j’utilise de la vanille je laisse ensuite sécher la gousse. Puis quand j’ai un petit paquet je mix le tout.

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