Cette recette de cake amandes et fraises est réalisée avec une base de biscuit pain de Gênes. Un gâteau à l’amande très moelleux que j’affectionne particulièrement (je l’utilise aussi comme base de certains entremets).
J’ai ajouté des fraises entières dans la pâte, mais cela reste
facultatif. Ne soyez pas étonnés car elles réduisent beaucoup à la
cuisson.
Pour le reste il s’agit d’une recette facile et assez rapide, qui
devrait régaler tout le monde !
Le moule utilisé pour cette recette est un moule à bundt cake de 20 cm. Si vous souhaitez en utiliser un autre, sachez que la recette est faite pour un moule de 1,4 L.
Un cake amandes et fraises
pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un moule à bundt cake de 20 cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 26 cm de long
- Un robot pâtissier ou un fouet électrique
- Un mixeur
- Un fouet
- Une maryse
Ingrédients :
Le cake amandes et fraises :
-
150 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 90 g de beurre
- 25 g de farine
- 25 g de fécule de maïs (maïzena)
- 100 g de fraises
Le coulis de fraises :
- 250 g de fraises
- 25 g de sucre
Préparation :
Le cake amandes et fraises :
Commencez par torréfier la poudre d’amandes 10 minutes dans un four à 150°C. Vous pouvez ensuite augmenter la température à 170°C pour la cuisson du cake.
Vous pouvez, pendant ce temps, faire fondre le beurre puis le réserver de côté.
Beurrez généreusement votre moule (même s’il est anti-adhésif) puis farinez-le. Tapez bien le moule à l’envers pour retirer l’excédent de farine.
Dans le bol de votre robot pâtissier muni du fouet, ou à l’aide d’un fouet électrique, versez la poudre d’amandes, le sucre et un œuf. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Continuez à fouetter à vitesse moyenne en ajoutant les œufs
restants un par un.
Laissez le robot fouetter pendant environ 10 minutes (c’est donc
plus pratique si vous possédez un robot pâtissier).
La pâte doit blanchir et prendre beaucoup de volume.
Tamisez la farine et la fécule de maïs ensemble, puis versez-les dans votre pâte. Mélangez à l’aide d’une maryse, ou très délicatement avec un fouet.
Prélevez un peu de pâte, 2-3 cuillères à soupe environ, que vous ajoutez à votre beurre fondu. Remuez énergiquement pour avoir un mélange homogène.
Ajoutez-le à votre pâte et mélangez à nouveau délicatement à l’aide de votre maryse.
Versez la pâte dans le moule et ajoutez les fraises coupées en deux. Vos fraises doivent avoir la pointe vers le bas et être enfoncées de moitié (elles doivent dépasser car elles vont couler pendant la cuisson).
Enfournez aussitôt pendant 45 minutes à 170°C chaleur tournante.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau et démoulez votre cake amandes et fraises.
Le coulis de fraises :
Mixez les fraises avec le sucre.
Faites chauffer le tout dans une petite casserole tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
Le coulis doit réduire, et donc bouillir plusieurs minutes afin de devenir plus épais.
Je vous conseille de napper votre cake peu de temps avant de le servir, pour éviter que le coulis ne le détrempe. Il gardera ainsi un aspect plus élégant.
Si vous ne pensez pas le consommer dans la journée, vous pouvez le conserver au réfrigérateur, mais pensez à le sortir en avance pour qu’il revienne à température ambiante.
Astuces et Conseils à retenir :
- Il est important de torréfier la poudre d’amandes afin de renforcer ses aromes.
- Le secret de ce cake vient du mélange monté pendant plusieurs
minutes. Votre pâte doit impérativement blanchir et prendre
beaucoup de volume.
Il faudra ensuite mélanger délicatement les autres ingrédients pour ne pas la faire tomber. - Le beurre est mélangé à part avec un peu de pâte, cela permet de faciliter son incorporation. Si vous l’ajoutez directement, il va couler au fond de votre récipient et vous aurez du mal à obtenir une pâte homogène.
- Il est important de bien faire réduire le coulis, sinon il sera trop liquide et ne nappera pas votre cake amandes et fraises.
11 Commentaires
Hello
Thank you for your great recipes 🙂
Coconut powder can be used instead of almond powder in this cake؟
The amount of strawberries can also be increased and used almond flakes on top?
Yes and yes 🙂
un vrai régal ce gâteau… comme tous les autres déjà essayés et adoptés. Moelleux, gourmands, réalisation très bien expliquée! Bravo pour ce blog et continue à nous régaler… je me charge de tester petit à petit chacune des recettes pour le plus grand plaisir des papilles de mes petits et grands gourmands.
Bonjour Maxime,
D’après toi, puis-je réaliser cette recette avec des mangues ? Ça tiendra à la cuisson ?
Oui je pense 🙂
Bonjour Maxime. Je souhaiterais essayer ta recette, mais avec des framboises et dans un moule sensiblement identique au tien, mais qui fait environ 23cm de diamètre. Est-ce que tu crois que les framboises ne vont pas trop rendre de jus, et est-ce qu’il faut que j’augmente les quantités de pâte ?
Merci d’avance de ta réponse……
Tu as le volume du moule ? Car la forme peut changer, ou non, le volume.
Non les framboises rejettent un peu moins d’eau que les fraises, donc pas de problème de ce côté là. Par contre pour le coulis je te conseil de passer le jus à travers une passoire (avant cuisson), car avec les grains ça ne sera pas très agréable.
Merci pour ta réactivité ! Le moule fait environ 2,4 litres en le remplissant à ras bord. Si j’augmente les quantités, il faut aussi que j’augmente le temps de cuisson ?
Tu peux multiplier par 1,7 dans ce cas. Oui il faudra sans doute allonger le temps de cuisson, n’hésite pas à vérifier avec une pointe de couteau 🙂
Très bon. Fait pour un anniversaire ce week-end, ce cake a été très apprécié. Le coulis était parfait aussi.
Je vais le refaire.
Merci pour ton retour 🙂