Cake orange cannelle aux pépites de chocolat

Par Maxime
La recette du cake orange cannelle aux pépites de chocolat

Voici une recette de cake très automnale aux parfums d’orange et de cannelle auxquels j’ai ajouté des pépites de chocolat pour la gourmandise.

C’est une recette facile et rapide à réaliser. J’ai simplement mélangé les œufs et le sucre au fouet, mais si vous souhaitez un cake plus aérien, vous pouvez les monter au fouet électrique (ou au robot pâtissier) jusqu’à obtenir un mélange blanchi et volumineux.

J’ai utilisé un moule à bundt cake de 20 cm pour réaliser ce cake. Si vous souhaitez en utiliser un autre, sachez que la recette est faite pour un moule de 1,4 L.

 

La recette du cake orange cannelle aux pépites de chocolat


Un cake orange cannelle aux pépites de chocolat
pour 6 à 8 personnes

Préparation : 15 minutes                     Cuisson : 35 minutes                    Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à cake orange cannelle :

  • 120 g de sucre
  • les zestes d’une orange
  • 3 œufs
  • 170 g de farine T55
  • 10 g de cannelle
  • 70 g de pépites de chocolat noir
  • 4 g de levure chimique
  • 50 g de jus d’orange frais
  • 100 g d’huile de pépins de raisin (ou d’huile neutre en goût)

Préparation :

Commencez par préparer votre moule à cake. Même s’il est anti-adhésif je vous conseille de le beurrer et de le fariner pour faciliter le démoulage.

Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.

La pâte à cake orange cannelle :

La recette du cake orange cannelle aux pépites de chocolat

Zestez votre orange sur votre sucre et mélangez le tout du bout des doigts, pour faire ressortir l’arome des zestes.

Ajoutez les œufs puis mélangez à l’aide d’un fouet.

Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients secs : farine, cannelle, levure chimique et pépites de chocolat.

La recette du cake orange cannelle aux pépites de chocolat

Ajoutez ce mélange sec sur la celui à base d’œufs puis mélangez à nouveau.

Terminez en ajoutant l’huile et le jus d’orange.

Mélangez une dernière fois puis versez la pâte dans votre moule.

La recette du cake orange cannelle aux pépites de chocolat

Enfournez à 160°C pendant 35 minutes.

Laissez votre cake orange cannelle aux pépites de chocolat refroidir avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace.
Conservez-le à température ambiante dans une boite hermétique.

 

La recette du cake orange cannelle aux pépites de chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Les pépites de chocolats sont facultatives, vous pouvez tout à fait réaliser ce cake orange cannelle sans.
  • L’huile permet d’obtenir des cakes un peu plus moelleux, mais vous pouvez la remplacer par du beurre fondu si vous le souhaitez.

 

La recette du cake orange cannelle aux pépites de chocolat



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24 Commentaires

June 26 novembre 2022 - 11:05

Bonjour,
J’ai adoré cette recette 🙂
Moi qui ne suis pourtant pas fan de cannelle et de gâteaux à l’orange, je suis conquise 🙂
Il est plein de saveurs, moelleux, il se mange tout seul, un régal !

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Claire 16 novembre 2022 - 22:17

Recette absolument parfaite, comme d’habitude il n’y à rien à changer. Sucré juste ce qu’il faut, super moelleux, et association orange cannelle au top. Merci pour vos recettes toujours tellement bien expliquées, on sait d’avance qu’on ne sera pas déçu 😉

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Emeline 1 avril 2022 - 08:05

Bonjour,
Comment faites-vous pour que le gâteau se démoule bien avec ce type de moule ? J’en ai un magnifique mais les gâteaux de type cake ne sortent pas présentables. J’ai essayé avec un spray et le démoulage était moyen.
Merci pour votre astuce.

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Maxime 1 avril 2022 - 11:11

Oui mais je fais toujours beurre et farine (comme ici) ou beurre et sucre comme pour le cake vanille et je n’ai jamais eu de soucis 🙂

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Tamar 14 février 2022 - 11:02

Super facile, rapide, bon et beau, j’ai réalisé la recette dans un plat à muffins en forme de coeur et adaptté le temps de cuisson. Testé avec et sans zeste, sans les zestes, aucun gout d’orange. Je comprends mieux la manie des chefs avec les zestes 😀 :p

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Maxime 14 février 2022 - 13:52

Merci pour ton retour.
Les zestes sont chargés en huiles très aromatiques, et cela fait vraiment la différence dans les préparations 🙂

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Bernadette 22 janvier 2022 - 17:06

Super recette extra facile … très rapide …

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Maxime 22 janvier 2022 - 17:29

Merci pour ton retour sur cette recette de cake orange cannelle 🙂

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Tamara 18 janvier 2022 - 10:51

Bonjour Maxime, J’ai découvert votre blog hier par hasard en cherchant une recette du gâteau basque mais du coup je vais faire en premier temps le cake orange cannelle, acheter le moule d’abord ( je ne connaissais pas la marque, et les moules ont l’air super originaux) et je vous ferai un petit retour.

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Maxime 18 janvier 2022 - 11:57

Merci, oui c’est une marque américaine qui s’inspire en partie de vieux moules européens un peu oubliés (ce qui est dommage)…

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Pauline 7 mars 2021 - 16:24

Bonjour Maxime, est ce qu’il est possible de remplacer l’huile de pépins de raisins par du beurre, ou de la crème fraiche, en même quantité ?
Merci beaucoup…!
Pauline

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Maxime 8 mars 2021 - 09:19

Par du beurre fondu oui 🙂

Répondre
Pauline 14 mars 2021 - 14:23

Merci !

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Tiber 28 février 2021 - 13:25

Bonjour, c est un gateau excellent

Répondre
Cath 28 décembre 2020 - 13:17

Ce cake est délicieux !! Merci vos recettes sont vraiment excellentes ! Je n’ai pas osé mettre 10g de cannelle, mais j’aurais du, elle n’était pas assez présente à mon goût…

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michel theffo 27 décembre 2020 - 16:50

bravo pour votre recette de macarons au chocolat grâce à vos explications précises je les ai réussis pour la première fois .

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Maxime 27 décembre 2020 - 17:32

Merci et bravo à toi 🙂

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Tiphaine 5 décembre 2020 - 09:52

Un délice! J’ai rajouté une pincée de 4 épices et j’ai glacé le gâteau avec un peu de chocolat fondu..
Toutes tes recettes sont des merveilles de toute façon !!!

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Maxime 5 décembre 2020 - 13:17

Merci 🙂

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fanny 22 novembre 2020 - 10:39

Bonjour, j’aimerais realiser ce gateau dans un moule en silicone, pensez vous que resultat sera le même ?

Répondre
Maxime 22 novembre 2020 - 10:55

Oui je pense, mais surveille la cuisson, qui peut-être plus lente dans du silicone.

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Yolande 20 novembre 2020 - 08:41

je découvre votre blog.. et dès la première recette… je salive..
je sens que je vais la tester très très vite..

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Wawa 19 novembre 2020 - 22:05

Le plus dur va être de trouver des oranges avec un vrai bon goût d’orange…. 🙂 Merci pour ce beau gâteau, simple mais efficace

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Maxime 19 novembre 2020 - 23:56

Ce sont les zestes qui donnent le plus de goût (le jus c’est plus pour l’humidité), donc ça devrait aller 🙂

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