Voici une recette de cake très automnale aux parfums d’orange et de cannelle auxquels j’ai ajouté des pépites de chocolat pour la gourmandise.
C’est une recette facile et rapide à réaliser. J’ai simplement mélangé les œufs et le sucre au fouet, mais si vous souhaitez un cake plus aérien, vous pouvez les monter au fouet électrique (ou au robot pâtissier) jusqu’à obtenir un mélange blanchi et volumineux.
J’ai utilisé un moule à bundt cake de 20 cm pour réaliser ce cake. Si vous souhaitez en utiliser un autre, sachez que la recette est faite pour un moule de 1,4 L.
Un cake orange cannelle aux pépites
de chocolat
pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 minutes Cuisson : 35 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un moule à bundt cake de 20 cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 26 cm de long
- Une balance de précision pour les petites pesées
- Un zesteur (Microplane)
Ingrédients :
La pâte à cake orange cannelle :
- 120 g de sucre
- les zestes d’une orange
- 3 œufs
- 170 g de farine T55
- 10 g de cannelle
- 70 g de pépites de chocolat noir
- 4 g de levure chimique
- 50 g de jus d’orange frais
- 100 g d’huile de pépins de raisin (ou d’huile neutre en goût)
Préparation :
Commencez par préparer votre moule à cake. Même s’il est anti-adhésif je vous conseille de le beurrer et de le fariner pour faciliter le démoulage.
Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.
La pâte à cake orange cannelle :
Zestez votre orange sur votre sucre et mélangez le tout du bout des doigts, pour faire ressortir l’arome des zestes.
Ajoutez les œufs puis mélangez à l’aide d’un fouet.
Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients secs : farine, cannelle, levure chimique et pépites de chocolat.
Ajoutez ce mélange sec sur la celui à base d’œufs puis mélangez à nouveau.
Terminez en ajoutant l’huile et le jus d’orange.
Mélangez une dernière fois puis versez la pâte dans votre moule.
Enfournez à 160°C pendant 35 minutes.
Laissez votre cake orange cannelle aux pépites de chocolat
refroidir avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre
glace.
Conservez-le à température ambiante dans une boite hermétique.
Astuces et Conseils à retenir :
- Les pépites de chocolats sont facultatives, vous pouvez tout à fait réaliser ce cake orange cannelle sans.
- L’huile permet d’obtenir des cakes un peu plus moelleux, mais vous pouvez la remplacer par du beurre fondu si vous le souhaitez.
27 Commentaires
Bonjour Maxime,
Je souhaite réaliser cette recette dans un moule dont le volume est de 1,53l.
Dans quelle proportion me conseillez vous d’ajuster la quantité des ingrédients ?
Je vous remercie pour votre réponse et aussi pour vos recettes qui sont l’occasion de partages gourmands et joyeux.
Bonjour,
J’ai adoré cette recette 🙂
Moi qui ne suis pourtant pas fan de cannelle et de gâteaux à l’orange, je suis conquise 🙂
Il est plein de saveurs, moelleux, il se mange tout seul, un régal !
Bonjour Maxime,
Merci pour vos recettes, toutes plus excellentes les unes que les autres !
J’ai deux questions : serait-il possible d’y ajouter du Grand Marnier ? Si oui quand, comment et qu’elle quantité ?
Deuxième petite question, combien de temps peut se garder le cake avant de perdre en qualité ?
Merci beaucoup
Oui tu peux faire 25 g de jus d’orange et 25 g de grand marnier.
Si tu le conserve dans une boîte tu peux le garder 3 à 4 jours.
Recette absolument parfaite, comme d’habitude il n’y à rien à changer. Sucré juste ce qu’il faut, super moelleux, et association orange cannelle au top. Merci pour vos recettes toujours tellement bien expliquées, on sait d’avance qu’on ne sera pas déçu 😉
Bonjour,
Comment faites-vous pour que le gâteau se démoule bien avec ce type de moule ? J’en ai un magnifique mais les gâteaux de type cake ne sortent pas présentables. J’ai essayé avec un spray et le démoulage était moyen.
Merci pour votre astuce.
Oui mais je fais toujours beurre et farine (comme ici) ou beurre et sucre comme pour le cake vanille et je n’ai jamais eu de soucis 🙂
Super facile, rapide, bon et beau, j’ai réalisé la recette dans un plat à muffins en forme de coeur et adaptté le temps de cuisson. Testé avec et sans zeste, sans les zestes, aucun gout d’orange. Je comprends mieux la manie des chefs avec les zestes 😀 :p
Merci pour ton retour.
Les zestes sont chargés en huiles très aromatiques, et cela fait vraiment la différence dans les préparations 🙂
Super recette extra facile … très rapide …
Merci pour ton retour sur cette recette de cake orange cannelle 🙂
Bonjour Maxime, J’ai découvert votre blog hier par hasard en cherchant une recette du gâteau basque mais du coup je vais faire en premier temps le cake orange cannelle, acheter le moule d’abord ( je ne connaissais pas la marque, et les moules ont l’air super originaux) et je vous ferai un petit retour.
Merci, oui c’est une marque américaine qui s’inspire en partie de vieux moules européens un peu oubliés (ce qui est dommage)…
Bonjour Maxime, est ce qu’il est possible de remplacer l’huile de pépins de raisins par du beurre, ou de la crème fraiche, en même quantité ?
Merci beaucoup…!
Pauline
Par du beurre fondu oui 🙂
Merci !
Bonjour, c est un gateau excellent
Ce cake est délicieux !! Merci vos recettes sont vraiment excellentes ! Je n’ai pas osé mettre 10g de cannelle, mais j’aurais du, elle n’était pas assez présente à mon goût…
bravo pour votre recette de macarons au chocolat grâce à vos explications précises je les ai réussis pour la première fois .
Merci et bravo à toi 🙂
Un délice! J’ai rajouté une pincée de 4 épices et j’ai glacé le gâteau avec un peu de chocolat fondu..
Toutes tes recettes sont des merveilles de toute façon !!!
Merci 🙂
Bonjour, j’aimerais realiser ce gateau dans un moule en silicone, pensez vous que resultat sera le même ?
Oui je pense, mais surveille la cuisson, qui peut-être plus lente dans du silicone.
je découvre votre blog.. et dès la première recette… je salive..
je sens que je vais la tester très très vite..
Le plus dur va être de trouver des oranges avec un vrai bon goût d’orange…. 🙂 Merci pour ce beau gâteau, simple mais efficace
Ce sont les zestes qui donnent le plus de goût (le jus c’est plus pour l’humidité), donc ça devrait aller 🙂