Cake orange cannelle aux pépites de chocolat

Par Maxime
La recette du cake orange cannelle aux pépites de chocolat

Voici une recette de cake très automnale aux parfums d’orange et de cannelle auxquels j’ai ajouté des pépites de chocolat pour la gourmandise.

C’est une recette facile et rapide à réaliser. J’ai simplement mélangé les œufs et le sucre au fouet, mais si vous souhaitez un cake plus aérien, vous pouvez les monter au fouet électrique (ou au robot pâtissier) jusqu’à obtenir un mélange blanchi et volumineux.

J’ai utilisé un moule à bundt cake de 20 cm pour réaliser ce cake. Si vous souhaitez en utiliser un autre, sachez que la recette est faite pour un moule de 1,4 L.

 

La recette du cake orange cannelle aux pépites de chocolat


Un cake orange cannelle aux pépites de chocolat
pour 6 à 8 personnes

Préparation : 15 minutes                     Cuisson : 35 minutes                    Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à cake orange cannelle :

  • 120 g de sucre
  • les zestes d’une orange
  • 3 œufs
  • 170 g de farine T55
  • 10 g de cannelle
  • 70 g de pépites de chocolat noir
  • 4 g de levure chimique
  • 50 g de jus d’orange frais
  • 100 g d’huile de pépins de raisin (ou d’huile neutre en goût)

Préparation :

Commencez par préparer votre moule à cake. Même s’il est anti-adhésif je vous conseille de le beurrer et de le fariner pour faciliter le démoulage.

Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.

La pâte à cake orange cannelle :

La recette du cake orange cannelle aux pépites de chocolat

Zestez votre orange sur votre sucre et mélangez le tout du bout des doigts, pour faire ressortir l’arome des zestes.

Ajoutez les œufs puis mélangez à l’aide d’un fouet.

Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients secs : farine, cannelle, levure chimique et pépites de chocolat.

La recette du cake orange cannelle aux pépites de chocolat

Ajoutez ce mélange sec sur la celui à base d’œufs puis mélangez à nouveau.

Terminez en ajoutant l’huile et le jus d’orange.

Mélangez une dernière fois puis versez la pâte dans votre moule.

La recette du cake orange cannelle aux pépites de chocolat

Enfournez à 160°C pendant 35 minutes.

Laissez votre cake orange cannelle aux pépites de chocolat refroidir avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace.
Conservez-le à température ambiante dans une boite hermétique.

 

La recette du cake orange cannelle aux pépites de chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Les pépites de chocolats sont facultatives, vous pouvez tout à fait réaliser ce cake orange cannelle sans.
  • L’huile permet d’obtenir des cakes un peu plus moelleux, mais vous pouvez la remplacer par du beurre fondu si vous le souhaitez.

 

La recette du cake orange cannelle aux pépites de chocolat

5 Commentaires

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5 Commentaires

fanny 22 novembre 2020 - 10:39

Bonjour, j’aimerais realiser ce gateau dans un moule en silicone, pensez vous que resultat sera le même ?

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Maxime 22 novembre 2020 - 10:55

Oui je pense, mais surveille la cuisson, qui peut-être plus lente dans du silicone.

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Yolande 20 novembre 2020 - 08:41

je découvre votre blog.. et dès la première recette… je salive..
je sens que je vais la tester très très vite..

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Wawa 19 novembre 2020 - 22:05

Le plus dur va être de trouver des oranges avec un vrai bon goût d’orange…. 🙂 Merci pour ce beau gâteau, simple mais efficace

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Maxime 19 novembre 2020 - 23:56

Ce sont les zestes qui donnent le plus de goût (le jus c’est plus pour l’humidité), donc ça devrait aller 🙂

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