Après les financiers framboises et rooibos, je vous propose une autre recette avec celui que l’on appelle le thé rouge : le rooibos. Voici donc des cerises au rooibos et un sorbet au fromage blanc, qui vous apporteront un peu de douceur et de fraîcheur !
C’est une recette très facile qui se compose simplement de quelques cerises poêlées avec une infusion au rooibos, et d’un sorbet au fromage blanc, qui tempère l’acidité du duo cerises/rooibos et sucre légèrement le tout.
Voilà donc une recette légère et fraîche qui convient
particulièrement bien en été et qui ne nécessite qu’une
sorbetière (ou tout autre appareil capable de faire du sorbet)
comme matériel particulier.
A noter que j’ai fait cette recette pour 4 personnes, mais il vous
restera du sorbet au fromage blanc, que vous pouvez parfaitement
associer avec un sorbet à la framboise ou à tout autre
sorbet aux fruits rouges.
Cerises au rooibos et sorbet au
fromage blanc
pour 4 personnes
Préparation : 20 min Cuisson : 5 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- une turbine à glace ou d’une sorbetière
- un fouet
Ingrédients :
Le sorbet au fromage blanc :
- 100 g de lait entier
- 100 g de sucre
- 400 gr de fromage blanc à 40% (ou 7% de MG sur produit fini)
- 20 g de jus de citron
Les cerises au rooibos :
- 400 g de cerises
- 120 g d’eau
- 2.5 g de rooibos
Préparation :
La préparation du sorbet au fromage blanc étant chaude, je vous conseille de la faire la veille et de la réserver au réfrigérateur.
Le sorbet au fromage blanc :
Faites bouillir le lait, retirez du feu et ajoutez le sucre.
Ajoutez le fromage blanc et le jus de citron. Mélangez puis réservez au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain (ou quand le mélange est bien froid), versez la préparation dans votre sorbetière ou turbine à glace.
Réservez votre sorbet au congélateur.
Les cerises au rooibos :
Le rooibos s’infuse comme une tisane : portez de l’eau à ébullition et faites infuser le rooibos dans une théière (ou à l’aide d’une boule à thé) pendant 10 minutes.
Lavez et dénoyautez les cerises.
Faites-les revenir dans une casserole à feu moyen pendant 4 à 5 minutes. Le but n’étant pas de les cuire mais de les rendre plus tendres.
Déglacez en versant le rooibos sur les cerises, attendez l’ébullition et retirez du feu.
Répartissez les cerises et le jus au rooibos dans 4 petits bols (ou dans des assiettes creuses).
Si votre sorbet au fromage blanc est déjà bien pris au
congélateur : pensez à le sortir un peu à l’avance (10 à 15
minutes).
Formez des boules ou des quenelles de sorbet au fromage blanc et
déposez-les sur les cerises.
Voilà votre dessert terminé ! L’idéal est de le servir quand les cerises sont encore tièdes.
Astuces et Conseils à retenir :
- Il est rare de voir un fromage blanc où il est écrit :
à 40%. Il faut parfois regarder la composition pour y
voir inscrit : 7% de MG sur produit fini. Les 40% de matière grasse
correspondent en réalité à la matière grasse présente dans le
fromage blanc extrait à sec, c’est à dire sans l’eau qu’il
contient. N’ayez donc pas peur, il s’agit en réalité d’un fromage
blanc à 7% de matière grasse.
Mais si vous ne trouvez que du fromage blanc à 20%, vous pouvez compenser en remplaçant 30 g de lait par 30 g de crème liquide. - Si vos cerises ne sont pas très mûres, ou peu sucrées, vous pouvez ajouter une cuillère de sucre quand vous les faites revenir dans votre casserole. Mais de base je ne sucre pas la recette car le sorbet en contient déjà assez à mon goût.
- Si vous désirez faire cette recette pour plus que 4 personnes, vous n’aurez pas besoin d’augmenter les quantités de sorbet au fromage blanc, il y en a assez pour 8 personnes.
3 Commentaires
Bonjour,
Pour cette recette je peu remplacé les cerises par des quetsches.
Merci pour la réponse.
Oui bien sûr. Les quetsches étant un peu plus grosses et plus acides que les cerise il faudra peut-être ajouter un peu de sucre et les laisser cuire une ou deux minutes de plus 🙂
Merci pour la réponse.