Un peu de fraicheur avec cette recette de charlotte aux agrumes. Plus précisément un mélange d’orange, de citron vert et de citron jaune.
Cette charlotte se compose d’un biscuit cuillère, d’un gel citron vert et jaune, d’une mousse au chocolat blanc et suprêmes d’oranges, et d’un crémeux citron.
J’ai choisi une mousse au chocolat blanc pour apporter un peu de douceur. Mais cela reste une mousse légère, et même si vous n’aimez pas le chocolat blanc cela ne devrait pas poser de problème lors de la dégustation, les agrumes prenant largement le dessus.
Une charlotte aux agrumes pour 8
personnes
(20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur)
Préparation : 3 heures Cuisson : 10 min Difficulté : Difficile
Matériel :
- Un cercle à entremets de 20 cm
- Un fouet électrique
- Une maryse
- Un mixeur plongeant
- Une balance de précision pour les petites pesées
Ingrédients :
Le gel citron :
- 55 g de jus de citron vert
- 55 g de jus de citron jaune
- 30 g de sucre
- 2,5 g de pectine NH nappage (ou 10 g de Vitpris)
Le crémeux citron :
- 70 g de sucre
- Les zestes d’un citron
- 7 g de fécule de maïs (maïzena)
- 2 œufs
- 40 g de jus de citron jaune
- 40 g de jus de citron vert
- 50 g de beurre
Le biscuit cuillère :
- 50 g de farine
- 50 g de fécule de maïs (maïzena)
- 83 g de jaunes d’œufs (4 jaunes)
- 140 g de blancs d’œufs
- 100 g de sucre semoule
La mousse au chocolat blanc :
- 125 g de lait entier
- les zestes d’une orange
- 250 g de crème fleurette 30% de MG
- 230 g de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona)
- 5 g de gélatine
Montage et décoration :
- 3 oranges (ou oranges sanguines)
Préparation :
J-2 : Réalisez le gel et le crémeux au
citron.
j-1 : Réalisez le biscuit cuillère, la mousse puis
le montage de la charlotte aux agrumes.
Jour J : Terminez la charlotte en pochant le
crémeux au citron.
Le gel citron :
Faites chauffer le jus de citron vert et jaune.
Mélangez le sucre et la pectine puis versez-les sur le jus de citron chaud. Mélangez avec un fouet et portez à ébullition pendant environ 2 minutes.
Versez le gel citron dans un bol puis déposez un papier film au contact.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au montage de la charlotte.
Le crémeux citron :
Mélangez à l’aide d’un fouet : le sucre, les zestes de citron, les œufs et la fécule de maïs.
Versez votre mélange dans une casserole en ajoutant le jus de citron vert et jaune.
Chauffez le tout à feu doux jusqu’à ébullition, tout en continuant de mélanger. Le mélange doit épaissir.
Retirez la crème du feu puis laissez-la tiédir à environ 60°C.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pendant plusieurs minutes pour que le beurre soit parfaitement incorporé.
Versez la crème dans un petit plat, déposez un papier film au contact puis réservez votre crémeux au réfrigérateur.
Le biscuit cuillère :
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Tamisez la farine et la fécule ensemble.
Montez les blancs au batteur ou au fouet électrique en ajoutant le sucre petit à petit.
Quand ils sont fermes et forment un bec d’oiseau : ajoutez les jaunes et mélangez à vitesse lente (votre fouet doit faire 2 ou 3 tours, pas plus pour ne pas faire retomber les blancs).
Incorporez la fécule et la farine à l’aide d’une maryse, en
tournant de l’extérieur vers l’intérieur.
Arrêtez de mélanger dès que la pâte est homogène.
Sur une première plaque recouverte d’une toile en silicone, versez de la pâte puis étalez-la sur environ 0,5 cm d’épaisseur de manière à pouvoir détailler deux bandes de 31 cm de long sur 6 cm (allez vraiment jusqu’au bord de la plaque pour avoir un peu de marge).
Sur une seconde plaque, réalisez deux disques de pâte d’environ 20 et 18 cm.
Enfournez aussitôt les deux plaques (si possible, sinon faites l’une après l’autre) pendant 10 minutes.
La mousse au chocolat blanc :
Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
En même temps, chauffez le lait avec les zestes d’orange.
Ajoutez la gélatine égouttée dans le lait chaud puis versez-le en 3 fois sur le chocolat fondu, de manière à réaliser une ganache bien lisse.
Montez la crème à l’aide d’un robot pâtissier ou d’un fouet électrique. Elle doit rester assez souple pour pouvoir être incorporée facilement au chocolat blanc.
Versez la moitié de la crème montée dans votre ganache puis mélangez à l’aide d’une maryse.
Terminez en ajoutant le reste de crème et en mélangeant jusqu’à obtenir une mousse parfaitement lisse. Pas d’inquiétude si elle est très liquide, elle prendra au froid.
Passez directement au montage de la charlotte
Montage de la charlotte aux agrumes :
Commencez par réaliser les suprêmes d’agrumes avec 2 oranges (la
dernière servira pour la décoration).
J’ai utilisé une orange classique et une sanguine pour apporter un
peu de couleur à la découpe.
Découpez la peau, puis chaque segment d’orange avec un petit couteau (il doit impérativement très bien couper).
Mettez ensuite les suprêmes à égoutter.
Décollez les biscuits cuillère. Détaillez deux bandes de 6 cm de haut sur 31 cm de long.
Détaillez ensuite un disque de 20 cm (en utilisant votre cercle), puis un autre d’environ 18 cm.
Le montage doit être fait directement sur le plat que vous utiliserez pour le service (car il est quasiment impossible de déplacer la charlotte).
Déposez donc sur votre plat un cercle de 20 cm puis une bande de rhodoïd de 6 cm de haut à l’intérieur.
Déposez les bandes de biscuit cuillère à l’intérieur de votre charlotte, le côté lisse (qui était au contact de votre toile de cuisson) vers l’extérieur.
Ajoutez ensuite le disque de biscuit de 20 cm. Le côté lisse, qui colle moins, doit être au contact de votre plat. N’hésitez pas à bien l’ajuster en poussant les bords pour que le fond soit bien plat.
Sortez votre gel citron du réfrigérateur puis mélangez-le pour l’assouplir.
Versez environ un tiers du gel sur le biscuit puis étalez-le.
Coulez la moitié de la mousse au chocolat blanc.
Ajoutez la moitié des suprêmes d’agrumes. Ils doivent être bien égouttés pour ne pas détremper la charlotte.
Déposez le disque de biscuit de 18 cm (le sens n’a pas d’importance) puis étalez à nouveau un tiers de gel citron.
Versez un tout petit peu de mousse puis déposez le reste des suprêmes. Terminez en coulant le restant de mousse.
Déposez délicatement un papier film au contact de la mousse pour éviter qu’elle ne sèche, puis réservez votre charlotte au réfrigérateur pour la nuit (ou minimum 12 heures).
Réservez également le reste de gel citron.
Décoration :
Réalisez les suprêmes avec votre dernière orange, puis mettez-les à égoutter.
Versez le crémeux dans une poche munie de la douille de votre choix (ici une douille à petit four et une petite douille ronde).
Retirez le papier film, le cercle et enfin le rhodoïd puis pochez le crémeux sur votre charlotte. Il est normal qu’il reste quelques espaces vides.
Comblez les trous avec les suprêmes d’orange, ainsi qu’avec le reste de gel citron (vous pouvez à nouveau le mélangez pour l’assouplir).
Votre charlotte aux agrumes est terminée, vous pouvez la conserver 2 jours au réfrigérateurs. Pensez à la sortir 30 minutes avant de la servir pour qu’elle ne soit pas trop froide.
Astuces et Conseils à retenir :
- Utilisez de préférence une toile en silicone pour la cuisson du biscuit cuillère, car le papier cuisson a tendance à s’humidifier et à ne pas rester lisse (surtout pour la bande extérieure, cela n’a pas d’importance pour les disques qui seront à l’intérieur de votre charlotte).
- Si votre mousse n’est pas lisse, c’est sans doute que la crème est trop montée. Mélangez alors délicatement avec un fouet, ce qui devrait casser les grumeaux de crème.
- Egouttez bien les suprêmes d’orange. Le biscuit cuillère peut absorber un peu d’humidité, mais s’il y en a de trop cela se verra à la base de votre charlotte.
125 Commentaires
Bonjour ,
Est ce que l ananas pourrait remplacer les oranges s il vous plaît ?
Un grand merci pour votre réponse et vos recettes .
Les suprêmes d’oranges ? Oui c’est possible 🙂
Bonsoir Maxime! J’ai envie d’essayer une charlotte chocolat mais j’aime beaucoup ta recette de biscuit cuillère. Est ce que tu pourrais me dire comment l’adapter pour faire un biscuit cuillère avec du cacao en poudre?
J’ai prévu une recette de charlotte au chocolat avant Pâques. Il y aura un biscuit cuillère au cacao 🙂
Mince je dois faire ma charlotte pour le week end prochain…
Bonjours,
Merci pour cette belle recette.
Par quel multiplicateur puis je passer la recette sur un cercle 24 cm x 6cm h?
Merci par avance.
PS : C’est pour Noël
Tu peux multiplier par 1,4 🙂
Bonsoir,
très inspirée par cette recette, je viens de la faire…. pour demain. j’ai multiplié par 1,5 car mon cercle (en fait moule amovible) fait 27 cm.
du coup il me reste pas mal de génoise mais en hauteur, après avoir fait mon montage, j’ai bien 1 cm de génoise qui n’a pas de crème ! est ce normal et ce va se boucher ave le pochage demain ou alors est ce qu’il me manque de la mousse ?
bon de toute facon c’est fait donc je trouverai bien une solution demain si ca fait trop bizarre !
merci pour vos recettes toutes incroyables et très bien expliquées
Tu parles de génoise mais il n’ yen a pas dans cette recette, c’est un biscuit cuillère (je précise car ça n’a rien avoir). Il est possible qu’en multipliant tu en ai un peu trop.
Pour ton cercle de 27 cm il aurait fallu multiplier par 1,8 la mousse, je pense donc qu’il t’en manque.
Merci pour ta réponse reactive.
Désolée pour l’erreur… oui biscuit cuillère.
Très bon d’ailleurs…
Bon ben je verrai demain pour rattraper ça correctement !
Merci
Bonjour Maxime,
Comme beaucoup vous le disent, un grand merci pour toutes vos recettes et votre implication dans le partage de vos techniques. Ca rend la pâtisserie abordable à un plus grand nombre; je n’aurais moi-même jamais essayé de réaliser des entremets sans vos recettes.
J’ai une petite question concernant cette recette. Pour la mousse au chocolat blanc, peut-on “couper” le chocolat blanc Ivoire avec du chocolat inspiration Yuzu (beurre de cacao: 34,4%) de chez Valrhona également ? Si oui, en proportions équivalentes 115/115 ou il faudrait que ça reste léger pour ne pas prendre le dessus sur l’agrume et donc plutôt 160g blanc / 70g yuzu ?
Merci pour ton message.
Le yuzu étant un agrume je pense que moitié moitié ça devrait être très bien 🙂
Recette réalisée pour le dessert de ce midi : un grand succès auprès de tous ! Merci milles fois !!!
Bonjour Maxime,
Est-ce possible de réaliser cette charlotte en avance et donc de la congeler ?
Est elle réalisable pour environ 20 personnes ? En multipliant les quantités par 2, et dans un cadre rectangulaire ?
Merci !
Oui bien sûr, mais la recette est pour 8. Donc si tu double ça sera juste pour 20 personnes.
Tu peux multiplier par 2,5 et utiliser un cadre de 25×30 cm 🙂
Merci Maxime ! J’ai vu après coup dans les premiers commentaires que cette charlotte ne se congelait pas. Il va donc falloir que je m’organise… merci pour tout ce que tu publies en tout cas. Depuis que j’ai découvert ton site j’ai fait plusieurs recettes et nous n’avons jamais été déçus !
Tu peux la congeler, mais ça dégrade la textures des suprêmes donc ce n’est pas l’idéal.
Bonjour Maxime,
J’aimerai faire cette charlotte pour 4 personnes, est-ce que tu penses que c’est faisable dans un cercle de 14 cm en divisant la recette par 2?
Oui, attention il faut une hauteur d’environ 6 cm (avec un rhodoïd ou un papier cuisson si ton cercle n’est pas assez haut).
Hello Maxime,
Je suis en train de faire cette recette.
Les deux cercles de biscuits cuillères sont parfaits par contre c’est un raté complet pour la bande.
Le biscuit est sec, cassant, vraiment avec une texture plus du tout moelleuse et donc impossible à manipuler 180°C pendant 10 minutes semblent trop.
De combien de degré me conseilles-tu de baisser pour la prochaine fois?
Essaye 160°C, mais attention la pâte ne doit pas être trop fine.
Bonjour,
Je prévois de faire la charlotte aux agrumes pour demain, j’ai préparé le crémeux et le gel aux citrons hier. Toutefois le gel est, ce matin, toujours liquide. Je ne sais pas pourquoi ? Pensez vous que je puisse le rattraper ou bien faut il que je le recommence ?
Merci d avance pour votre réponse.
Mélanie
Tu as utilisé ce la pectine NH et bien fait bouillir le mélange ?
Sinon tu peux le faire refondre et ajouter un peu de gélatine.
Bonjour Maxime,
Désolé pour ce retour tardif, tout d abord je tenais à te dire que nous nous sommes régalés tout le monde à trouvé la charlotte très bonne et bien équilibré, le chocolat blanc me fait toujours peur.. concernant la pectine j avais utilisé la mix, celle d une marque très connu que l on trouve en grande surface. Pour mes prochains insert si j utilise de la gélatine qu elle proportion me conseilles tu ?
Merci d avance.
Mélanie
Avec de la gélatine tu peux conserver le même poids que la pectine NH, mais la texture sera différente.
Ok, je te remercie pour ta réponse.
Cordialement
Mélanie
Bonjour,
Je souhaiterais réaliser ce gâteau pour dimanche, mais je ne peux cuisiner ni le vendredi, ni le samedi, pensez vous que je puisse le monter jeudi soir et le décorer dimanche? Merci!
Oui mais il faudra vraiment le consommer le dimanche et ne pas le conserver plus longtemps.
Bonjour, j’ai du sucre avec de la pectine (spécial confiture). Est il adapté pour le gel ?
Non c’est beaucoup trop sucré (avec peu de pectine).
Bonjour Maxime,
Je souhaiterais réaliser deux charlottes aux agrumes pour une réception un samedi soir. Je ne pourrai pas cuisiner le vendredi. Penses tu que je puisse réaliser tout cela de telle sorte que mon montage soit fait le jeudi soir ? Est ce que 48 heures à l’avance c’est jouable ou bien est ce que tu penses que c’est risqué / dommage ? Dans ce cas, je me tournerai plutôt sur un entremets à congeler.
Merci beaucoup pour ta réponse, belle journée !
Oui c’est possible, mais tu dois d’arrêter juste avant la partie “décoration”. Avec le papier film sur la mousse et le cercle autour du biscuit elle ne sèchera pas au réfrigérateur.
Par contre le pochage et les suprêmes à ajouter par dessus devrons être fait le samedi 🙂
Bonjour Maxime,
Pour le gel et le crémeux, est-ce que c’est possible de remplacer le jus de citron par le jus de clémentine et garder les mêmes quantités pour le reste ( gélatiné, maïzena…)?
Merci,
Oui ça fonctionne aussi 🙂
Génial, merci
Bonnes fêtes 😊
Bonjour Maxime,
Ta Charlotte aux agrumes est un pur délice, j’en avais fait 2 pour le soir de Noël, mes 16 invités étaient tous conquis.
Merci de me permettre de présenter un nouveau dessert pour chaque occasion😊.
Je te souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année
Merci et bonnes fêtes.
Cette recette est une petite merveille!!!. Fraîche et légère, un délice.
Tout est toujours très bien expliqué.Merci pour ce partage
Merci pour ton retour 🙂
bonjour Maxime
je suis très tentée par cette charlotte mais j’ai un souci, je vais devoir la transporter (dans une glacière avec des blocs de glace) le soir du réveillon.
Est ce qu’elle supportera 3h de route ?
Je vous remercie par avance pour votre réponse.
Dans une glacière avec de la glace oui, en plus les charlottes supportent bien le transport 🙂
Bonjour Maxime
Désormais je choisis toujours un dessert de fête sur ton site, je sais que je peux suivre la recette les yeux fermés, le résultat est toujours parfait. J’apprécie particulièrement l’équilibre des saveurs et le dosage du sucre, ce n’est jamais écœurant. Je souhaite faire ce dessert aux agrumes pour Noël mais sous forme de bûche.
J’ai deux questions :
– Est-ce que ma bûche va se tenir si il n’y a pas de biscuit autour comme sur la charlotte ?
– Si je décore avec une meringue italienne, cela va-t-il bien se marier avec le dessert ?
Encore merci pour le site, c’est beaucoup de travail.
Je ne vois pas vraiment ce que va apporter la meringue dans ce dessert, si ce n’est du sucre, donc je ne le conseil pas vraiment, ou alors vraiment peu.
Sans biscuit la mousse tiendra oui 🙂
Excellente ! Merci pour la recette !
Encore un succès ! Comme toujours avec vos recettes !
Définitivement le meilleur blog de pâtisserie.
Merci Maxime !
Merci à toi 🙂
Bonjour
Merci pour toutes ces recettes délicieuses !
Je voudrai faire un charlotte pour dimanche, penses tu que si je fais le montage vendredi elle sera encore bien dimanche ? merci !
Oui elle ne devrait pas bouger 🙂
Merci 🙂
Alors possible ou pas? Merci
Bonjour Maxime, je voudrais faire cette charlotte aux agrumes qui a l’air délicieuse, pour samedi midi.
Je souhaiterais la faire pour qu’elle soit terminée vendredi, pochage du crémeux compris. Est ce qu’elle se tiendra bien jusqu’au samedi midi ?
Par ailleurs, je n’arrive pas à trouver votre livre qui devait sortir en septembre (problème d’édition). Je ne l’avais pas réservé. Pouvez-vous me dire où je pourrais le trouver ?
Merci beaucoup à l’avance, j’adore toutes vos recettes qui sont très bien expliquées, même pour des novices comme moi. Bonne journée.
Oui ça ne pose pas de soucis.
Le livre à été repoussé à début 2022, il n’est donc pas encore disponible. J’en parlerais quand ça sera le cas, merci pour ta confiance 🙂
Bonjour!
Je suis aboslument fan de toutes vos recettes ! Je ne les ai pas toutes essayées mais toutes celles que j’ai faites jusqu’à présent correspondent exactement aux goûts que je recherche en pâtisserie (pâte sucrée, tarte au citron meringuée, entremet noix de coco chocolat de Yann Couvreur, pâte de pistache, glaçages,…) et je remporte un franc succès à chaque fois ! Hier c’était la charlotte aux agrumes et c’était vraiment parfait !
Merci pour toutes vos publications et continuez à nous partager vos recettes car c’est un vrai plaisir !
Merci à toi pour ton retour 🙂
Bonsoir
Concernant votre recette de charlotte aux agrumes, pensez vous qu’il est possible de remplacer l’orange par autre chose ?
La recette a l’air vraiment top
Merci pour votre réponse
Oui par un autre agrumes. Après sinon pour une autre famille de fruits ça devient difficile à équilibrer.
Je pensais mettre des framboises mais du coup il faudrait plus que je parte sur l’ananas non ?
Merci pour votre reponse
Ha si les framboises ça fonctionne bien, je ne l’avais pas proposé car la saison est presque fini et je ne sais pas si tu en trouveras encore.
Oui j’ai la chance d’en avoir encore un peu par chez moi et vu qu’il n’en faut pas une grosse quantité je pense que je vais partir sur cette idée.
Merci beaucoup pour les conseils
Bonjour Maxime,
Merci pour cette recette 🙂
Peut-on envisager de faire la mousse la veille, de la laisser au frigo et de faire le montage le lendemain ?
Je ne voudrais faire le biscuit cuillère que le jour J, mais dans ce cas il faudrait que je fasse quand meme la mousse la veille afin qu’elle soit bien prise
Merci !
Non ce n’est pas possible malheureusement, il faut faire la mousse juste avant le montage, sinon elle va prendre et tu ne pourra plus la couler (et si tu la travail après la prise au froid elle va retomber).
Merci pour la réponse 🙂 est-ce que le biscuit cuillère ne risque pas de sécher si je fais tout la veille ?
Non le biscuit sera au contact de la mousse et ne va pas dessécher très vite 🙂
C’est si tu le laisse à l’air libre qu’il sèche (et dans ce cas il suffit de l’emballer dans du papier film).
Excellent ! Bel équilibre des saveurs, Légèreté et une présentation impeccable.
Bonjour Maxime, un grand merci pour cette recette : c’est un pur délice !
Bonjour, combien de citrons jaune ainsi que de citrons vert avez vous utilisé pour la recette ?
Peut-on remplacer le lait entier par du demi écrémé ?
Oui 🙂
Ca dépend des citrons, mais 2 à 3 jaunes et 3 à 4 verts suffiront 🙂
Bonjour, pour commencer j’adore vos recettes, je suis novice en pâtisserie et vos explications m’ont pour le moment permis de faire un sans faute 😉. J’aurais une question à vous poser. Je voudrais réaliser la Charlotte pour l’anniversaire de ma fille dimanche, cependant à cause de la météo il sera peut être reporté au dimanche suivant. Si tel est le cas est ce que je pourrais congelé la Charlotte fini pour la décongeler le dimanche suivant ?
Pas vraiment sans rie modifier, les suprêmes vont relâcher un peu d’eau à la décongélation (le reste supporte très bien la congélation).
Donc il faudrait ne pas en mettre à l’intérieur (mais c’est un peu dommage…).
Bonjour Maxime Il y avait encore des oranges sanguines au marché ce matin, alors je me lance dans cette recette…. mais covid oblige, nous serons seulement 3 pour la déguster. J’ai un cercle de 16 cm je multiple par 0,80 pour tout. Je ne me trompe pas ? Merci pour ta réponse et encore merci pour ceblig inspirant et très pédagogue.
Non pour un 16 cm il faut plutôt multiplier par 0,6 🙂 (0,8 c’est pour un 18).
Super ! Merci Maxime, j’enfile mon tablier.
Bonjour maxime si j’utilise un cercle de 24 ou 21 je dois multiplier par combien ? svp
Avec un 21 inutile de modifier les quantités, elle sera simplement un tout petit peu plus basse. Pour un 24 tu peux multiplier par 1,4 🙂
Merci beaucoup pour la réponse
Bonjour,
je l’ai faite et j’avoue que c’est un dessert agréable et frais. Je souhaitais la refaire version “ananas/passion” . Remplacer le crémeux citron par un crémeux passion, la gelée citron par de la passion. Ma question : pensez-vous que l’ananas va bien aller avec le gout de la mousse au chocolat blanc ? Et dois-je parfumer cette mousse ? si oui, avec quoi ?
Merci
Oui ça ira très bien (le goût de chocolat blanc est léger dans cette recette de mousse), tu peux ajouter un peu de vanille à la mousse, ou la laisser tel qu’elle est 🙂
Merci pour tes conseils. Je vais tester… 🙂
Bonjour, est il possible d’utiliser de la gélatine à la place de la pectine ? Si oui en quelle quantité ? Je vous remercie pour toutes ces succulentes recettes qui font le bonheur de tous. Belle journée
Oui avec la même quantité, mais la texture sera légèrement différente.
Bonjour, merci pour cette recette. Pour la mousse chocolat blanc, est ce qu’il faut laisser refroidir la ganache avant d’incorporer la crème montée?
Merci
Non, il faut qu’elle soit autour des 45°C 🙂
Bonjour Maxime ,
Je vais réaliser cette charlotte pour la déguster dimanche midi, donc pensez vous que je puisse faire ma mousse et mon crémeux et mon biscuit aujourd’hui ? pour la monter de main et je poche dimanche matin avec le crémeux ( j’ai fais le gel hier) j’ai horreur d’être stressé donc j’ai la possibilité d’anticiper, mais pensez que c’est pas un peu tôt pour la mousse et le crémeux ?
je vous remercie et belle journée à vous
Nathalie
Oui ça ira très bien, pas d’inquiétude.
Bonjour Maxime.
Merci beaucoup pour cette recette encore une fois superbe ! Comment je dois conserver les biscuits cuillère jusqu’au lendemain? je filme et je mets au frigot ? Je précise que je vis au Qatar et qu’il fait déjà chaud même la nuit dans la maison… merci.
Oui c’est l’idéal. La chaleur n’est pas trop un problème, il faut surtout que le biscuit ne sèche pas 🙂
Bonjour, si je décide de réaliser l’ensemble de la recette le même jour savez-vous combien de temps plus ou moins doivent reposer le gel citron et le crémeux au frais avant de pouvoir s’en servir ?
Merci à vous
Le gel prend assez vite au froid.
Le crémeux c’est un peu plus long, mais tu ne pourra le pocher qu’une fois la charlotte prise au froid, c’est le plus long (je dirais au moins 4 à 5 heures).
Bonjour Maxime,
Cette recette a l’air top! Est-ce que tu aurais une idée d’alternative sans lactose pour remplacer la mousse au chocolat blanc?
Merci beaucoup
Marie
Non désolé, je ne vois pas comment remplacer la crème (ou alors par une crème vegan pour pâtisser, mais ce n’est pas facile à trouver).
Merci Maxime pour cette recette si bien expliquée qui permet à des amateurs de réaliser de belles pâtisseries qui régalent toute la famille.
Je valide totalement cette recette !
Un régal.
Merci 🙂
Bonjour Maxime !
J’ai fait la charlotte et nous l’avons dégustée hier midi. Elle a fait un tabac ! Merci pour ta recette. J’ai juste une petite question. J’ai trouvé la texture du crémeux légèrement farineuse. J’ai respecté les proportions et la marche à suivre. Penses-tu que ça pourrait venir d’un manque de cuisson ?
Dès que ce sera la pleine saison des fraises, je vais refaire ta charlotte aux fraises…. Ma recette préférée ! J’y ajouterai le gel citron (de la recette aux agrumes) et un crémeux fraises pour la déco du dessus). Penses-tu que ce soit judicieux ? Merci et bonne journée !
Alors pour le côté farineux c’est assez étrange, ça ne devrait pas du tout être le cas. Mais je ne vois pas trop d’où cela peu venir.
Pour la charlotte aux fraises ça devrait parfaitement convenir 🙂
Merci pour la rapidité de ta réponse…… comme à ton habitude ! En fait, il n’y a que moi qui ait été un peu surprise de la texture du crémeux ! Si ça se trouve, c’était mon délire 😂 !
Tout simplement délicieux. Merci pour la recette, le pas à pas et les photos (ça me rassure 😉).
Un peu de galere avec le gel citron… je suppose que ma balance n’est pas si précise que ça pour la pectine…
Dessert très frais et beau.
En revanche j’ai pas bien senti le chocolat blanc en bouche..
Merci pour ton retour. Quel était le soucis du gel ?
Pour le chocolat effectivement il est très discret, c’est plus pour la texture de la mousse que j’ai fais ce choix 🙂
Merci Maxime pour votre réponse mais un jour je ferai cette charlotte avec des fraises comme vous le suggéré bonne soirée à vous
Bonjour Maxime merci pour cette belle recette nous adorons le citron mais moins les oranges serait il possible de remplacer celles ci parpar des framboises et en quelle quantité? Merci d avance c est toujours un plaisir de parcourir votre site bonne journée à vous
Oui bien sûr, avec du citron j’aurais plutôt dit des fraises mais ça fonctionne aussi avec des framboises.
Pour la quantité je ne sais pas trop, fais à l’œil (une grosse poignée à chaque étage) 🙂
Bonjour Maxime,
merci pour cette belle recette. Serait-il possible d’utiliser de l’agar-agar à la place de la pectine?
merci beaucoup
Je n’ai jamais essayé, mais je ne pense pas que la texture soit la même, l’agar-agar a une texture plus cassante que la gélatine.
merci beaucoup de m’avoir répondu aussi vite. Bonne soirée
Il faut combien de citron approximativement pour faire cette recette ? Merci pour ta réponse 🙏🙏
3 à 4 citrons de chaque, après ça dépend de leur taille et du jus qu’ils contiennent.
Bonjour
Pour les 125 de lait entier, c’est en gramme ou ml ?
Et pour les 250 de crème fleurette 30% de MG, c’est en gramme ?
Merci d’avance
Oula oui merci il manque l’unité.. C’est des grammes partout, je corrige ça !
Top ! Merci beaucoup
Testée ce dimanche avec des framboises 🙂
grand succès ! merci pour vos recettes
J’ai juste eu un petit soucis avec le gel citron qui est resté liquide :S
Merci pour ton retour,
Il faut bien le faire bouillir pour que la pectine prenne en gel 🙂
Bonjour Maxime,
Merci pour cette recette alléchante que je vais m’empresser de réaliser 😇
Une petit question sur le montage : tu expliques qu’il faut mettre d’abord les bandes sur le côté puis ensuite mettre le biscuit de 20cm au fond. Cet ordre est il important ? Ou peut on d’abord mettre le disque de 20cm puis les biscuits sur le côté ?
Merci !!
Visuellement oui c’est mieux, mais sinon ça ne pose pas de problème de faire l’inverse.
Bonjour Maxime,
Au sujet de la ganache au chocolat blanc, est-il nécessaire de la réaliser la veille comme on le voit fréquemment? Ou peut-elle être utilisée de suite?
Votre blog est une source importante de mes recettes dominicales et une mine de précieux conseils, merci à vous de nous faire partager votre passion.
Il lui faut du temps pour prendre, après ça dépend de l’utilisation.
Un immense merci pour vos recettes toujours au top qui permettent aux amateurs de progresser!
Peut-on doubler/tripler les quantités pour une charlotte plus grande?
Oui bien sûr, si tu double il faudra utiliser un cercle de 28 cm 🙂
super recette qui a l’air très raffraichissante ! Par contre je n’aime pas trop le citron vert, puis je mettre simplement du citron jaune ?
merci pour ton partage et tout le travail avant de publier ta recette !
Oui tu peux n’utiliser que du jaune si tu le souhaites 🙂
Comme a chaque fois les recettes données font saliver je pense que je vais la faire un de ces jours pensez ous que l’on peut la congeler sinon?
Non je ne pense pas malheureusement, les suprêmes risquent de relâcher de l’eau à la décongélation.
Encore une bien belle recette que je garde sous le coude pour une occasion spéciale. J’ai déjà réalisé deux de vos recettes et cela a été une réussite à chaque fois. Un grand merci pour vos superbes recettes 🙂
Merci à toi 🙂