Chouquettes

Par Maxime
La recette des chouquettes

Je profite de cette recette de chouquettes pour vous parler un peu de pâte à choux. Il y a plusieurs recettes à base de pâte à choux, mais pas vraiment de recette de base.

Les chouquettes sont une simple pâte à choux que l’on parsème de sucre en grain avant la cuisson. A conserver à température ambiante dans un endroit sec, même si elles sont meilleures fraîches, voire encore tièdes.

La pâte à choux n’est en soi pas très difficile à réaliser, il faut juste bien suivre plusieurs étapes clés : la pâte doit être bizn desséchée une fois que l’on ajoute la farine.
Les œufs doivent être incorporés un à un, et il faut bien vérifier la consistance de la pâte à choux, car si elle est plus ou moins desséchée, il se peut que tous les œufs ne soit pas nécessaires.
Et enfin, il ne faut surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson. Cela fait retomber la pâte à choux, qui va se coller et ne gonflera plus. Il ne faut pas non plus hésiter à bien cuire la pâte à choux, car même si elle semble cuite à la sortie du four, un manque de cuisson à l’intérieur de la pâte va finir par les faire ramollir et retomber.

 

La recette des chouquettes


40 chouquettes

Préparation : 45 min             Cuisson : 25 min             Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à choux :

  • 100 g de lait
  • 100 g d’eau
  • 85 g de beurre
  • 110 g de farine type 45
  • 2 g de sel
  • 10 g de sucre
  • 160 g d’œuf (3 œufs)
  • 100 g de sucre en grain

Préparation :

La pâte à choux :

La recette des chouquettes

Versez le lait, l’eau et le beurre coupé en morceaux dans une casserole puis portez le tout à ébullition.

Ajoutez la farine, le sel et le sucre, en une fois.

La recette des chouquettes

Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pendant 5 minutes à feu moyen pour dessécher la pâte.

La recette des chouquettes

Versez votre pâte dans le bol de votre batteur muni de la feuille puis incorporez les œufs un à un à vitesse lente. La pâte doit être homogène, souple et brillante.
Si vous n’avez pas de robot pâtissier : retirez la casserole du feu puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant énergiquement la pâte à l’aide de votre cuillère en bois.

La recette des chouquettes

Vérifiez la consistance de votre pâte avant d’ajouter le dernier œuf. Elle doit être souple sans pour autant être liquide.
Si vous avez un doute, battez le dernier œuf puis ajoutez-le petit à petit.

Versez la pâte dans une poche munie d’une douille ronde (d’environ 12 mm).

Pochez des boules de pâte de 2 à 3 cm, en fonction de la taille que vous souhaitez obtenir. Mes chouquettes, qui sont petites, ont été réalisées en pochant des boules de pâte de 2 cm.

Espacez vos choux de 3 à 5 cm, pour éviter qu’ils ne fusionnent à la cuisson.

La recette des chouquettes

Parsemez immédiatement de sucre en grain, avant que la pâte ne sèche.
Faites bouger votre plaque de droite à gauche, pour que le sucre en grain qui est tombé à côté roule et adhère à la pâte.

Il vous faudra plusieurs plaques de cuisson. Si cela pose un soucis, vous pouvez laisser la pâte dans la poche à douille, ou dans un bol en la couvrant d’un papier film pour qu’elle ne sèche pas.

La cuisson des chouquettes :

Enfournez dans un four à 170°C chaleur tournante, pendant environ 25 minutes.
Surveillez la cuisson, vos chouquettes doivent être bien dorées, voir légèrement brunes. Il se peut donc qu’en fonction de la taille de vos choux vous ayez besoin de quelques minutes de cuisson en plus.

Laissez refroidir vos chouquettes avant de les retirer de la plaque de cuisson.

Elles sont meilleures le jour même, sinon vous pouvez les conserver tout simplement dans un endroit sec à température ambiante.

 

La recette des chouquettes


Astuces et Conseils à retenir :

  • Parsemez rapidement le sucre en grain sur votre pâte à choux, cette dernière sèche vite et le sucre ne va alors plus adhérer. Si cela vous arrive, vous pouvez mouiller très légèrement la pâte avec un peu de d’eau, le sucre devrait alors mieux adhérer.
  • Je ne préchauffe pas le four, car une fois la pâte pochée et parsemée de sucre elle peut attendre sans problème. Il n’y a aucune urgence à l’enfourner.
  • Une fois vos chouquettes enfournées, n’ouvrez sous aucun prétexte la porte de votre four. La chute soudaine de température va faire retomber la pâte. Elle va alors se coller et ne lèvera plus du tout.

 

La recette des chouquettes

20 Commentaires

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20 Commentaires

Ludivine Maily 18 avril 2020 - 11:20

Bonjour Maxime , tu as lu dans mes pensées!! Cette semaine j’ai réalisé les petits choux à la crème de vanille , parfait un délice. Du coup cela m’a fait pensée au chouquettes et le soir même je vois ta recette! Ni une ni deux je m’y colle. Une réussite , les enfants n’en n’ont pas laissé une miette. Pour ma 3 ème fournée j’ai mis dessus du pralin.
En tout cas , merci pour tes recettes , la description et les photos , ça m’aide et c’est toujours une réussite ! 😊
Je dévore ton blog , merci Maxime , bonne continuation.

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Maxime 18 avril 2020 - 13:48

Merci à toi pour ton retour et ta rapidité 🙂

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Christelle 18 avril 2020 - 20:05

Hello Maxime, recette testée, validée et adoptée 👍
Par contre j’ai mis du muscovado à la place du sucre.
Merci de continuer à publier malgré le contexte. C’est vraiment gentil !
Bisette

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Maxime 18 avril 2020 - 20:50

Merci 🙂

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Isis 20 avril 2020 - 13:26

Coucou, je compte justement en faire demain hahaa
Mais juste pour être sur quand vous dites “… une fois la pâte pochée et parsemée de sucre elle peut attendre sans problème. Il n’y a aucune urgence à l’enfourner.” Ça veut dire que je peux préparer toutes mes plaques (pocher et sucrer) et les cuires a tour de rôle…? donc les plaques qui attendent leur tour peuvent rester sur le plan de travail (comme la pâte a macaron pocher par exemple) en attendant ou bien dois je les couvrir ? Ou bien les mettre au frigo ? Ou bien les pocher plus tard ?
Merci a vous de votre retour. 😊
Et bon confinement.
Isis

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Maxime 20 avril 2020 - 13:28

Oui c’est exactement ça. Tu peux tout pocher si tu as tout ce qu’il faut pour le faire.
Ensuite tu les laisse à température ambiante et tu cuis au fur et à mesure 🙂

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Isis 20 avril 2020 - 15:59

Super merci beaucoup pour le retour. 😊

Répondre
pauline 20 avril 2020 - 18:19

Bonjour Maxime,
Cette recette est très alléchante !
Pour ma part, j’aime les chouquettes moins ‘brunes’ que sur la photo.
Est ce que je diminue simplement le temps de cuisson ou bien je baisse également le thermostat du four ?
Merci mille fois pour ton retour.
ps : je suis abonnée a la newsletter mais je ne recois pas de mail lorsque tu publies une recette ou lorsque tu réponds a mon commentaire, est ce que c’est normal ?
MERCI encore !!!

Répondre
Maxime 21 avril 2020 - 08:57

Diminue juste le temps de cuisson 🙂
Pour la newsletter c’est normal, je ne l’envoi que de temps en temps (pas à chaque recette).

Répondre
Pauline 6 mai 2020 - 16:16

Ok merci !

Répondre
Marie BEN AMOR 23 avril 2020 - 11:34

Bonjour Maxime,
Je viens de découvrir votre page et j’adore!
Bonne journée

Répondre
Olivier Salas 29 avril 2020 - 13:14

Superbe demonstration et instructions limpides. Merci pour partager ce savoir-faire.
Je me suis finalement determine a faire des choux – je dois m’equipper d’un kit de douilles et de poches. Souvent difficile de faire un choix. Avez-vous des suggestions sur le type de douilles: inox v platique? est il preferable d’acheter des douilles a l’unite ou kit de base? Je prefererais quelque chose d’assez professionnel plutot qu’un kit commercial pour la decoration…
Poche jetable ou reutilisable?
De Buyer? Patiss? Mastrad? Mathon?

Merci pour vos conseils

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Maxime 29 avril 2020 - 14:23

Pour les douilles les deux sont bien, dans les deux cas il faut prendre de la bonne qualité.
Pour les poches, les jetables sont plus pratique, mais c’est pas écologique. J’utilise uniquement des poches réutilisables, et quand elles deviennent un peu grasse je les fait bouillir.
De Buyer ou Matfer sont de bonnes marques.

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Olivier SALAS 4 mai 2020 - 00:23

Je voudrais te remercier pour ta réponse. Effectivement, le kit de douilles plastiques De Buyer me semble vraiment bien,

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Anthony 30 avril 2020 - 06:49

Bonjour, pour ma part c’est un essai raté.
Je pense que l’étape du désechage n’a pas été réalisée correctement. Mais j’ai tourner avec une cuillere en bois 10 minutes sans réussir à avoir le même résultat.
La pâte dans le robot, j’ai mis le premier œuf, elle n’est jamais devenue comme sur vos images, dans le doute, j’en ai mis un second mais ça reste assez humide sans relié la pâte.
A refaire ^^

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Maxime 30 avril 2020 - 09:27

Quand tu dessèche la pâte, ça doit faire une comme une boule bien compact.

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Anthony 30 avril 2020 - 12:30

c’était le cas, mais elle est resté plutôt humide

Répondre
Maxime 30 avril 2020 - 12:41

Il aurait sans doute fallu la dessécher encore plus effectivement.

Répondre
Joana 10 mai 2020 - 17:13

Merci pour cette belle recette très détaillée ! Est-ce que vos chouquettes survivent bien à la congélation ? Quand j’en fais elles sont toutes mangées rapidement, mais j’aimerais en préparer d’avance et j’hésite à les congeler. Bon dimanche !

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Maxime 10 mai 2020 - 17:46

Oui, cru ou cuit au choix 🙂

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