Je profite de cette recette de chouquettes pour vous parler un peu de pâte à choux. Il y a plusieurs recettes à base de pâte à choux, mais pas vraiment de recette de base.
Les chouquettes sont une simple pâte à choux que l’on parsème de sucre en grain avant la cuisson. A conserver à température ambiante dans un endroit sec, même si elles sont meilleures fraîches, voire encore tièdes.
La pâte à choux n’est en soi pas très difficile à réaliser, il
faut juste bien suivre plusieurs étapes clés : la pâte doit être
bizn desséchée une fois que l’on ajoute la farine.
Les œufs doivent être incorporés un à un, et il faut bien vérifier
la consistance de la pâte à choux, car si elle est plus ou moins
desséchée, il se peut que tous les œufs ne soit pas
nécessaires.
Et enfin, il ne faut surtout pas ouvrir la porte du four pendant la
cuisson. Cela fait retomber la pâte à choux, qui va se coller et ne
gonflera plus. Il ne faut pas non plus hésiter à bien cuire la pâte
à choux, car même si elle semble cuite à la sortie du four, un
manque de cuisson à l’intérieur de la pâte va finir par les faire
ramollir et retomber.
40 chouquettes
Préparation : 45 min Cuisson : 25 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Un robot pâtissier (facultatif)
- Une poche à douille
- Une douille ronde d’environ 12 mm
Ingrédients :
La pâte à choux :
- 100 g de lait
- 100 g d’eau
- 85 g de beurre
- 110 g de farine type 45
- 2 g de sel
- 10 g de sucre
- 160 g d’œuf (3 œufs)
- 100 g de sucre en grain
Préparation :
La pâte à choux :
Versez le lait, l’eau et le beurre coupé en morceaux dans une casserole puis portez le tout à ébullition.
Ajoutez la farine, le sel et le sucre, en une fois.
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pendant 5 minutes à feu moyen pour dessécher la pâte.
Versez votre pâte dans le bol de votre batteur muni de la
feuille puis incorporez les œufs un à un à vitesse lente. La pâte
doit être homogène, souple et brillante.
Si vous n’avez pas de robot pâtissier : retirez la casserole du feu
puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant énergiquement la pâte
à l’aide de votre cuillère en bois.
Vérifiez la consistance de votre pâte avant d’ajouter le dernier
œuf. Elle doit être souple sans pour autant être liquide.
Si vous avez un doute, battez le dernier œuf puis ajoutez-le petit
à petit.
Versez la pâte dans une poche munie d’une douille ronde (d’environ 12 mm).
Pochez des boules de pâte de 2 à 3 cm, en fonction de la taille que vous souhaitez obtenir. Mes chouquettes, qui sont petites, ont été réalisées en pochant des boules de pâte de 2 cm.
Espacez vos choux de 3 à 5 cm, pour éviter qu’ils ne fusionnent à la cuisson.
Parsemez immédiatement de sucre en grain, avant que la pâte ne
sèche.
Faites bouger votre plaque de droite à gauche, pour que le sucre en
grain qui est tombé à côté roule et adhère à la pâte.
Il vous faudra plusieurs plaques de cuisson. Si cela pose un soucis, vous pouvez laisser la pâte dans la poche à douille, ou dans un bol en la couvrant d’un papier film pour qu’elle ne sèche pas.
La cuisson des chouquettes :
Enfournez dans un four à 170°C chaleur tournante, pendant
environ 25 minutes.
Surveillez la cuisson, vos chouquettes doivent être bien dorées,
voir légèrement brunes. Il se peut donc qu’en fonction de la taille
de vos choux vous ayez besoin de quelques minutes de cuisson en
plus.
Laissez refroidir vos chouquettes avant de les retirer de la plaque de cuisson.
Elles sont meilleures le jour même, sinon vous pouvez les conserver tout simplement dans un endroit sec à température ambiante.
Astuces et Conseils à retenir :
- Parsemez rapidement le sucre en grain sur votre pâte à choux, cette dernière sèche vite et le sucre ne va alors plus adhérer. Si cela vous arrive, vous pouvez mouiller très légèrement la pâte avec un peu de d’eau, le sucre devrait alors mieux adhérer.
- Je ne préchauffe pas le four, car une fois la pâte pochée et parsemée de sucre elle peut attendre sans problème. Il n’y a aucune urgence à l’enfourner.
- Une fois vos chouquettes enfournées, n’ouvrez sous aucun prétexte la porte de votre four. La chute soudaine de température va faire retomber la pâte. Elle va alors se coller et ne lèvera plus du tout.
45 Commentaires
bonjour !
est ce possible de pocher les choux la veille, de les congeler la nuit et faire la cuisson le lendemain?
si oui, fait il protéger avec du film alimentaire?
si oui, faut il enfourner les choix directement congelés pu faut laisser décongeler avant cuisson?
merci beaucoup à vous
Oui, pour une nuit inutile de les protéger.
Il est préférable de les laisser décongeler avant de les cuire 🙂
Salut Maxime,
Déjà merci pour ce blogue qui m’inspire déjà beaucoup…
Comme première recette j’ai réalisé aujourd’hui les chouquettes.
J’avais une question : Si à l’intérieur les chouquettes sont un peu humide est ce un manque de cuisson ?
Merci d’avance
Oui, il faut les cuire un peu plus longtemps 🙂
bonsoir Maxime, j’ai une piece montée à faire pour samedi j’aimerais savoir si je fais mes choux vendredi soir et si je trouve que mes choux on ramoli samedi matin .
Puis-je les passer 5mn au four pour leur redonner leur croustillant ? merci belle soirée
Sans la garniture oui, mais pas s’ils sont remplis 🙂
Bonjour Maxime, j’ai encore besoin de ton aide stp!
J’ai changé de casseroles et depuis les choux ou chouquettes sont pleins après cuisson. Est ce que cela est dû à une pâte trop desséchée pourtant je la laisse que trois minutes sur feu moyen ?
Merci
En général c’est plutôt un manque de cuisson. Après c’est possible qu’ils soient trop sec, mais avec les œufs tu arrives à rectifier normalement.
Merci pour votre recette !!! Grâce à celle-ci, on a pu déguster de délicieuses chouquettes !
Bonjour Maxime !
J’aurais aimé rajouter de la fleure d’oranger dans mes chouquettes.
Sais-tu à quel moment de la préparation dois-je en rajouter et en quelle quantité par rapport aux proportions de ta recette ?
Merci par avance pour ta réponse
Tu peux la mettre en même temps que les oeufs.
Pour le dosage je ne sais pas trop, il faut tester car ce n’est pas évident à doser.
Yes des chouquettes parfaites, 1ere fois qu’elles ne retombent pas. En plus du sucre j’ai mis des pépites de chocolat pour mes gourmands . Merci
Bonjour, est ce possible de mettre la pate à choux dans des demi sphères (comme pour le paris brest) et ajouter le sucre en démoulant juste avant cuisson ? Je vous remercie.
Oui mais il faut attendre un peu qu’ils décongèlent pour ajouter le sucre (sinon il ne va pas coller dessus).
Bonjour Maxime,
Je souhaite faire des choux salés pour l’apéro.
Est-ce que je peux prendre cette recette (sans mettre le sucre dessus évidemment)? Si oui, est-ce que je laisse les 10g de sucre dans la pâte?
Merci et bonne journée
Oui tu peux laisser le sucre de la pâte, on ne sent pas le goût sucré mais ça à un effet exhausteur de goût 🙂
Merci pour cette recette. Vous expliquez toujours très bien. Je viens de finir la première fournée et la deuxième est dans le four. J’ai mis du sucre en grains et des brisures de pralines.
bonjour, il n’y a pas besoin de mettre du jaune d’oeuf avant de mettre le sucre en grain pour qu’ils soient bien dorés ?
Non je ne le fais jamais, mais ça reste possible.
Bonjour, je viens de découvrir votre site et je voudrais faire les chouquettes mais vous préchauffer pas du tout votre four ou vous le préférer juste avant d’enfourner ?
Merci d’avance pour votre réponse
Si il faut le préchauffer, mais la pâte peut attendre une fois qu’elle est pochée donc il n’y a pas forcement besoin de le faire au début de la recette 🙂
J ai fais la recette exact mais ratage complet quand j ai mis les jaunes d œufs sa a fais des genre de grumeaux pourtant j ai bien dessécher là pâtes
Oui c’est normal il faut bien mélanger jusqu’à que ce soit incorporé.
Bonjour
Si ont a pas envi de faire toute la pate
Peut ont la conserver si oui comment ?
Oui ça se congel (mais déjà formé), sinon au réfrigérateur pendant un à deux jours.
Merci pour cette belle recette très détaillée ! Est-ce que vos chouquettes survivent bien à la congélation ? Quand j’en fais elles sont toutes mangées rapidement, mais j’aimerais en préparer d’avance et j’hésite à les congeler. Bon dimanche !
Oui, cru ou cuit au choix 🙂
Bonjour, pour ma part c’est un essai raté.
Je pense que l’étape du désechage n’a pas été réalisée correctement. Mais j’ai tourner avec une cuillere en bois 10 minutes sans réussir à avoir le même résultat.
La pâte dans le robot, j’ai mis le premier œuf, elle n’est jamais devenue comme sur vos images, dans le doute, j’en ai mis un second mais ça reste assez humide sans relié la pâte.
A refaire ^^
Quand tu dessèche la pâte, ça doit faire une comme une boule bien compact.
c’était le cas, mais elle est resté plutôt humide
Il aurait sans doute fallu la dessécher encore plus effectivement.
Superbe demonstration et instructions limpides. Merci pour partager ce savoir-faire.
Je me suis finalement determine a faire des choux – je dois m’equipper d’un kit de douilles et de poches. Souvent difficile de faire un choix. Avez-vous des suggestions sur le type de douilles: inox v platique? est il preferable d’acheter des douilles a l’unite ou kit de base? Je prefererais quelque chose d’assez professionnel plutot qu’un kit commercial pour la decoration…
Poche jetable ou reutilisable?
De Buyer? Patiss? Mastrad? Mathon?
Merci pour vos conseils
Pour les douilles les deux sont bien, dans les deux cas il faut prendre de la bonne qualité.
Pour les poches, les jetables sont plus pratique, mais c’est pas écologique. J’utilise uniquement des poches réutilisables, et quand elles deviennent un peu grasse je les fait bouillir.
De Buyer ou Matfer sont de bonnes marques.
Je voudrais te remercier pour ta réponse. Effectivement, le kit de douilles plastiques De Buyer me semble vraiment bien,
Bonjour Maxime,
Je viens de découvrir votre page et j’adore!
Bonne journée
Bonjour Maxime,
Cette recette est très alléchante !
Pour ma part, j’aime les chouquettes moins ‘brunes’ que sur la photo.
Est ce que je diminue simplement le temps de cuisson ou bien je baisse également le thermostat du four ?
Merci mille fois pour ton retour.
ps : je suis abonnée a la newsletter mais je ne recois pas de mail lorsque tu publies une recette ou lorsque tu réponds a mon commentaire, est ce que c’est normal ?
MERCI encore !!!
Diminue juste le temps de cuisson 🙂
Pour la newsletter c’est normal, je ne l’envoi que de temps en temps (pas à chaque recette).
Ok merci !
Super merci beaucoup pour le retour. 😊
Coucou, je compte justement en faire demain hahaa
Mais juste pour être sur quand vous dites “… une fois la pâte pochée et parsemée de sucre elle peut attendre sans problème. Il n’y a aucune urgence à l’enfourner.” Ça veut dire que je peux préparer toutes mes plaques (pocher et sucrer) et les cuires a tour de rôle…? donc les plaques qui attendent leur tour peuvent rester sur le plan de travail (comme la pâte a macaron pocher par exemple) en attendant ou bien dois je les couvrir ? Ou bien les mettre au frigo ? Ou bien les pocher plus tard ?
Merci a vous de votre retour. 😊
Et bon confinement.
Isis
Oui c’est exactement ça. Tu peux tout pocher si tu as tout ce qu’il faut pour le faire.
Ensuite tu les laisse à température ambiante et tu cuis au fur et à mesure 🙂
Hello Maxime, recette testée, validée et adoptée 👍
Par contre j’ai mis du muscovado à la place du sucre.
Merci de continuer à publier malgré le contexte. C’est vraiment gentil !
Bisette
Merci 🙂
Bonjour Maxime , tu as lu dans mes pensées!! Cette semaine j’ai réalisé les petits choux à la crème de vanille , parfait un délice. Du coup cela m’a fait pensée au chouquettes et le soir même je vois ta recette! Ni une ni deux je m’y colle. Une réussite , les enfants n’en n’ont pas laissé une miette. Pour ma 3 ème fournée j’ai mis dessus du pralin.
En tout cas , merci pour tes recettes , la description et les photos , ça m’aide et c’est toujours une réussite ! 😊
Je dévore ton blog , merci Maxime , bonne continuation.
Merci à toi pour ton retour et ta rapidité 🙂