Churros faciles et rapides

Par Maxime
La recette des churros facile et rapide à réaliser

Les churros sont les beignets de fête foraine par excellence. Il est d’ailleurs facile de les réaliser à la maison.

J’ai utilisé pour cette recette mon wok Cristel. Les woks sont particulièrement adaptés pour la friture, car ils sont hauts, ce qui offre une protection contre les projections d’huile. La base évasée permet aussi d’utiliser moins d’huile que dans une casserole classique.
Il est bien sûr possible de réaliser cette recette dans une friteuse (uniquement les vraies friteuses à bain d’huile).

Ma pâte à churros a comme base une pâte similaire à la pâte à choux, ce qui est un peu différent des churros traditionnels qui ne contiennent pas d’œufs. La pâte est alors plus moelleuse, tout en gardant son côté très croustillant à l’extérieur.

J’utilise la technique du chef Kevin Lacote, qui poche les churros sur une feuille de silicone avant de les congeler. Cela permet ensuite de simplement les mettre dans l’huile, sans avoir à les pocher au-dessus. L’autre avantage est de pouvoir les conserver au congélateur si on ne souhaite pas tout cuire d’un coup.

 

La recette des churros maison


24 churros

Préparation : 20 min         Cuisson : 10 min         Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à churros :

  • 285 g de lait
  • 85 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 1 gousse de vanille (facultatif)
  • 215 g de farine T45
  • 100 g d’œufs (2 œufs)
  • De l’huile d’arachide (ou de friture)
  • Un peu de sucre (facultatif)

Préparation :

La pâte à churros :

La recette des churros facile et rapide à réaliser

Faites chauffer le lait, le beurre, le sel, le sucre et les grains de la gousse de vanille dans une casserole.

Ajoutez la farine en une fois, puis mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, sans retirer du feu.

La recette des churros facile et rapide à réaliser

Il faut bien dessécher la pâte, ce qui peut prendre un peu de temps, elle doit coller au fond de votre casserole. Tant que vous mélangez et que le fond reste parfaitement propre c’est qu’elle n’est pas assez sèche.
C’est très important car une pâte mal desséchée risque d’éclater à la cuisson, ce qui est potentiellement dangereux car cela peut projeter de l’huile bouillante.

La recette des churros facile et rapide à réaliser

Versez ensuite la pâte dans votre robot pâtissier muni de la feuille. Si vous n’avez pas de robot vous pouvez continuer dans un saladier (mais pas dans votre casserole encore chaude).

Ajoutez les œufs, un à un en mélangeant la pâte jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement homogène.

La recette des churros facile et rapide à réaliser

Versez la pâte dans une poche munie d’une douille à petit four, ou à défaut d’une douille cannelée.

Sur un tapis en silicone, pochez de longues bandes de pâte à churros.
Vous devriez pouvoir en faire 8 bandes d’environ 40 cm de long.

Réservez les churros au congélateur pendant minimum une heure.

Une fois congelées, vous pouvez couper les bandes en churros de 13 cm environ.

Conservez-les au congélateur jusqu’au moment de les cuire.

La cuisson des churros :

Faites chauffer l’huile dans votre wok, ou votre fritteuse, à 190°C.
La température est importante, c’est pourquoi je vous conseille d’utiliser une sonde si vous utilisez un wok.
J’ai utilisé 700 mL d’huile dans mon wok de 24 cm de diamètre.

La recette des churros facile et rapide à réaliser

Sortez les churros du congélateur et plongez-les directement dans l’huile, en faisant attention aux projections d’huile.

Faites-les cuire environ 10 minutes, en les remuant toutes les 2 minutes pour que la cuisson soit homogène. La croûte doit prendre une couleur dorée.

Sortez-les de l’huile puis déposez-les dans du papier absorbant.

Terminez en les roulant dans du sucre. Cette étape n’est pas obligatoire, mais permet de donner encore plus de croustillant à vos churros.

J’ai utilisé un peu de pâte à tartiner maison pour servir mes churros. Mais au final je trouve qu’ils sont parfaits nature, avec juste un peu de sucre autour, surtout si vous les avez aromatisés à la vanille.

 

La recette des churros facile et rapide à réaliser


Astuces et Conseils à retenir :

  • Desséchez bien votre pâte, c’est très important, car un excès d’humidité dans votre pâte fera exploser vos churros à la cuisson, avec un risque de brûlures en cas de projection d’huile.
  • Pour la même raison, je vous conseille de respecter les 100 g d’œufs, retirer un peu de blancs si vos 2 œufs font plus de 100 g. Cela évitera d’avoir une pâte trop humide.
  • Le chef Kevin Lacote recommande d’utiliser de l’huile d’arachide pour cuire les churros. Si vous n’en avez pas une pour friture conviendra aussi.
  • Cuisez uniquement ce dont vous avez besoin. Les churros se conservent assez mal, la pâte perdant rapidement de son croustillant.

 

La recette des churros facile et rapide à réaliser

Article écrit en partenariat avec Cristel

2 Commentaires

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2 Commentaires

Wawa 15 novembre 2020 - 14:37

Justement j’en ai cuit ce matin. Des surgelés… du magasin… 😞 Mes enfants m’ en ont réclamé des faits maison. Je garde cette recette ! Merci !

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Priscillia 12 novembre 2020 - 19:05

Super recette comme d’habitude, merci Maxime. Hâte de la tester ! 🙂

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