Avec cette recette de churros je vous emmène à la fête foraine, dont ils sont les beignets emblématiques. Mais ils ne sont pas réservés qu’à cette occasion et il est facile de les réaliser à la maison.
J’ai utilisé pour cette recette mon wok Cristel. Les woks sont
particulièrement adaptés pour la friture, car ils sont hauts, ce
qui offre une protection contre les projections d’huile. La base
évasée permet aussi d’utiliser moins d’huile que dans une casserole
classique.
Il est bien sûr possible de réaliser cette recette dans une
friteuse (uniquement les vraies friteuses à bain d’huile).
Ma pâte à churros a comme base une pâte similaire à la pâte à choux, ce qui est un peu différent des churros traditionnels qui ne contiennent pas d’œufs. La pâte est alors plus moelleuse, tout en gardant son côté très croustillant à l’extérieur.
J’utilise la technique du chef Kevin Lacote, qui poche les churros sur une feuille de silicone avant de les congeler. Cela permet ensuite de simplement les mettre dans l’huile, sans avoir à les pocher au-dessus. L’autre avantage est de pouvoir les conserver au congélateur si on ne souhaite pas tout cuire d’un coup.
24 churros
Préparation : 20 min Cuisson : 10 min Difficulté : Moyenne
Matériel :
-
- Un wok (ou une friteuse)
- Une thermo-sonde (inutile avec une friteuse)
- Une poche à douille
- Une douille petit-four de 14 mm
- Un tapis en silicone
Ingrédients :
La pâte à churros :
- 285 g de lait
- 85 g de beurre
- 2 g de sel
- 2 g de sucre
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- 215 g de farine T45
- 100 g d’œufs (2 œufs)
- De l’huile d’arachide (ou de friture)
- Un peu de sucre (facultatif)
Préparation :
La pâte à churros :
Faites chauffer le lait, le beurre, le sel, le sucre et les grains de la gousse de vanille dans une casserole.
Ajoutez la farine en une fois, puis mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, sans retirer du feu.
Il faut bien dessécher la pâte, ce qui peut prendre un peu de
temps, elle doit coller au fond de votre casserole. Tant que vous
mélangez et que le fond reste parfaitement propre c’est qu’elle
n’est pas assez sèche.
C’est très important car une pâte mal desséchée risque d’éclater à
la cuisson, ce qui est potentiellement dangereux car cela peut
projeter de l’huile bouillante.
Versez ensuite la pâte dans votre robot pâtissier muni de la feuille. Si vous n’avez pas de robot vous pouvez continuer dans un saladier (mais pas dans votre casserole encore chaude).
Ajoutez les œufs, un à un en mélangeant la pâte jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement homogène.
Versez la pâte dans une poche munie d’une douille à petit four, ou à défaut d’une douille cannelée.
Sur un tapis en silicone, pochez de longues bandes de pâte à
churros.
Vous devriez pouvoir en faire 8 bandes d’environ 40 cm de long.
Réservez les churros au congélateur pendant minimum une heure.
Une fois congelées, vous pouvez couper les bandes en churros de 13 cm environ.
Conservez-les au congélateur jusqu’au moment de les cuire.
La cuisson des churros :
Faites chauffer l’huile dans votre wok, ou votre fritteuse, à
190°C.
La température est importante, c’est pourquoi je vous conseille
d’utiliser une sonde si vous utilisez un wok.
J’ai utilisé 700 ml d’huile dans mon wok de 24 cm de diamètre.
Sortez les churros du congélateur et plongez-les directement dans l’huile, en faisant attention aux projections d’huile.
Faites-les cuire environ 10 minutes, en les remuant toutes les 2 minutes pour que la cuisson soit homogène. La croûte doit prendre une couleur dorée.
Sortez-les de l’huile puis déposez-les dans du papier absorbant.
Terminez en les roulant dans du sucre. Cette étape n’est pas obligatoire, mais permet de donner encore plus de croustillant à vos churros.
J’ai utilisé un peu de pâte à tartiner maison pour servir mes churros. Mais au final je trouve qu’ils sont parfaits nature, avec juste un peu de sucre autour, surtout si vous les avez aromatisés à la vanille.
Astuces et Conseils à retenir :
- Desséchez bien votre pâte, c’est très important, car un excès d’humidité dans votre pâte fera exploser vos churros à la cuisson, avec un risque de brûlures en cas de projection d’huile.
- Pour la même raison, je vous conseille de respecter les 100 g d’œufs, retirer un peu de blancs si vos 2 œufs font plus de 100 g. Cela évitera d’avoir une pâte trop humide.
- Le chef Kevin Lacote recommande d’utiliser de l’huile d’arachide pour cuire les churros. Si vous n’en avez pas une huile pour friture conviendra aussi.
- Cuisez uniquement ce dont vous avez besoin. Les churros se conservent assez mal, la pâte perdant rapidement de son croustillant.
Article écrit en partenariat avec Cristel
11 Commentaires
Délicieux et très faciles à faire merci beaucoup pour la recette !
Je viens de faire la recette. Je ne les ais pas encore cuit, mais j’ai passé 5 poches a douille. Super dur a pocher. J’ai réussi avec la petit four mais avec une plus étroite c’est mission impossible. La consistance de ma pate est vraiment celle d’une pate a choux en plus orange !(œuf de ferme) Je pense que meme sans congélation j’arriverais a les manipuler car vraiment très ferme ma pate. Pour dire quand j’ai enlevé la pate de ma poche a douille, elle s’est enlevé en retournant la poche et elle a gardé la forme de la poche conique ! Je ne sais pas ce que j’ai mal fait.
Ça n’est pas normal, elle ne devrait pas être aussi sèche.
Même en dessèchant beaucoup la pâte, elle est ensuite réhydratée par les oeufs.
Honnêtement je ne vois pas, d’autant qu’on ne m’a jamais reporté de problème similaire.
Merci beaucoup pour ce blog qui est une bonne source d’inspiration, merci aussi pour cette recette qui évite le stress habituel que l’on a au moment de pocher les churros dans l’huile bouillante. J’ai juste une question: est-ce que l’oeuf rend les churros moelleux? car même en cuisant les churros 9min , l’intérieur est bien cuit mais bien moelleux voire mou , ce qui est un peu déroutant à la dégustation mais pas désagréable. Merci de votre réponse.
Oui, avec cette recette tu obtiens des churros croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur 🙂
Comme toujours un plaisir à réaliser tant les explications sont claires et un délice pour le goûter: ils n’ont pas eu le temps de sécher dans une boîte !!
Petit retour quand même sur les quantités, par rapport à ce que vous préconisez j’ai dû rajouter quasiment 80gr de lait après l’étape de l’ajout des oeufs tant la pâte était épaisse. Et encore j’ai explosé 2 poches à douilles en plastique tellement c’était impossible à pocher et compact.
Pas de soucis d’explosion au moment de la cuisson par contre les churros ne sont pas restés dans leur belle forme initiale, ils ont boursouflé et on donné des formes assez comique.
Le tout est resté très sympa à déguster et à fait le plaisir de toute la famille.
Merci pour le partage !
Ha c’est assez étrange, merci pour ton retour 🙂
Même soucis! J’ai ajouté 2 oeufs et la pâte était toujours trop épaisse. Au final j’ai un peu ajouté de lait et j’ai tenté de me débrouiller comme je pouvais. Ils étaient très bons 👍
C’est étrange car je n’ai pas eu de soucis, mais elle a peut-être beaucoup desséché.
Justement j’en ai cuit ce matin. Des surgelés… du magasin… 😞 Mes enfants m’ en ont réclamé des faits maison. Je garde cette recette ! Merci !
Super recette comme d’habitude, merci Maxime. Hâte de la tester ! 🙂