J’ai succombé à la folie des flans pâtissier. Qui fait un retour en force et est très à la mode en ce moment, on en trouve chez tous les grands chefs comme dans les pâtisseries de Cyril Lignac ou de Christophe Michalak.
J’ai choisi une version au chocolat, histoire de changer du traditionnel flan pâtissier à la vanille. Cette recette de Yann Brys (MOF pâtissier) est tirée du fou de pâtissier #25. Mais comme souvent quand je réalise une recette de ce magazine, j’ai dû rectifier les quantités et corriger une erreur : un zéro en trop pour la fécule de maïs et votre flan se transforme en plâtre, idéal pour reboucher un mur mais pas pour servir au goûter …
Une fois passée la galère, cette recette est vraiment super, j’ai redécouvert le flan pâtissier que je trouve généralement trop compact et écœurant. Ici il est dense mais ultra crémeux et l’utilisation d’un chocolat noir à 70% le parfume parfaitement sans trop le sucrer !
Cette recette de flan pâtissier au chocolat est très facile à réaliser et se compose simplement d’une pâte brisée au cacao et d’un flan au chocolat noir.
Flan pâtissier au chocolat
pour 8 personnes (20 cm de diamètre)
Préparation : 1 heure Cuisson : 45 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un cercle de 20 cm de diamètre (et 4 cm de haut de préférence)
- Un rouleau à pâtisserie
- Un fouet
- Une maryse
Ingrédients :
Pâte brisée cacao :
- 135 g de farine (type 55)
- 110 g de beurre (à température ambiante)
- 20 g de sucre
- 2 g de sel
- 15 g de cacao en poudre (non sucré)
- 35 g de lait
- 1 jaune d’oeuf
Le flan au chocolat :
-
500 g de lait
- 150 g de crème liquide
- 120 g de jaune d’oeuf
- 130 de sucre
- 20 g de farine
- 24 g de fécule de maïs (maïzena)
- 150 g de chocolat noir 70% (Guanaja de Valrhona)
Préparation :
Vous pouvez préparer la pâte brisée au cacao la veille, ou le
même jour, sachant qu’elle doit reposer une heure au
réfrigérateur.
Pensez également à sortir le beurre en avance, pour qu’il soit à
température ambiante.
Pâte brisée cacao :
Vous pouvez réaliser cette pâte brisée dans votre robot pâtissier muni de la feuille, ou à la main dans un grand saladier.
Mélangez ensemble le jaune d’oeuf et le lait.
Versez dans votre bol : la farine, le beurre (à température ambiante, il ne doit pas être trop dur), le sucre, le sel et le cacao en poudre.
Commencez à mélanger puis versez doucement le mélange lait et œuf. Continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez une boule avec la pâte et déposez-la dans un papier film. Une fois emballée, écrasez la pâte avec la paume de votre main pour obtenir un disque qui refroidira plus vite au réfrigérateur qu’une grosse boule de pâte.
Réservez au réfrigérateur pendant minimum une heure.
Farinez votre plan de travail et votre pâte brisée au cacao puis étalez-la.
Posez votre cercle sur un papier cuisson ou un silicone, puis déposez votre pâte par-dessus.
Foncez votre cercle de 20 cm, comme pour une tarte. Si le cercle que vous utilisez fait plus de 4 cm, coupez la pâte à environ 4 cm de hauteur, elle arrivera ainsi au même niveau que votre flan.
Placez votre fond de pâte brisée au congélateur le temps de préparer le flan (si vous n’avez pas de congélateur ou pas assez de place, vous pouvez le réserver au réfrigérateur).
Le flan au chocolat :
Pour ceux qui ont déjà réalisé une crème pâtissière, le procédé est ici exactement le même.
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Faites chauffer le lait et la crème.
Fouettez, dans un grand bol, les jaunes d’œufs et le sucre.
Mélangez la farine et la fécule de maïs, puis ajoutez-les au mélange œufs et sucre. Mélangez à nouveau pour obtenir une sorte de pâte.
Versez le lait chaud puis mélangez à l’aide d’un fouet.
Versez à nouveau le tout dans votre casserole puis faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer.
Votre appareil à flan va épaissir puis commencer à légèrement bouillir, retirez-le du feu à ce moment-là.
Ajoutez, hors du feu, le chocolat puis mélangez.
Versez rapidement l’appareil à flan sur votre pâte brisée au cacao.
La cuisson :
Lissez et enfournez pendant 45 minutes (à 170°C).
Laissez votre flan refroidir à la sortie du four, il va retomber doucement.
Démoulez-le puis conservez-le au réfrigérateur. N’essayez pas de couper une part tant qu’il n’est pas complètement froid, sinon le flan ne sera pas complètement figé et risque de couler.
Et comme souvent, pensez à sortir votre flan au chocolat du réfrigérateur une trentaine de minutes avant de le déguster, il n’en sera que meilleur et le goût de chocolat bien plus présent !
Astuces et Conseils à retenir :
- Pour la préparation de votre pâte brisée, le beurre doit être à température ambiante (ou dit pommade), pour que la pâte soit bien homogène et que vous n’ayez pas des gros morceaux de beurre mal mélangés.
- Ne vous arrêtez jamais de remuer pendant la cuisson du flan dans votre casserole, sinon vous risquez d’avoir des grumeaux.
- Surveillez la cuisson de votre flan, si le dessus commence à noircir, placez un papier aluminium pour le protéger jusqu’à la fin de la cuisson.
115 Commentaires
Un délice! j’ai juste repris les doses pour un cercle de 6 cm car je n’avais pas de cercle de 4 cm. Ce flan est crémeux et bien chocolaté. Merci encore pour cette délicieuse recette!
Merci pour ton retour 🙂
hello ! première fois que je fais un flan pâtissier et il était super bon, bien cocholat, crémeux pas compact au top 😊 j’ai fait un annecien chocolat après pour utiliser les blancs .
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette et pour votre blog en général, je suis fan !
J’ai une question qui est indirectement liée à cette recette : que faire , à part des financiers ou des macarons, avec les blancs d’œufs restant ?!
Merci d’avance, Sandrine
Tu peux faire cette recette de cake à la vanille, elle demande beaucoup de blancs. Sinon il y a aussi les pavlovas 🙂
Bonjour, pour réaliser un flan à la pistache peut on remplacer le chocolat par la même quantité de pâte de pistache ? Et quand l’incorporer ?
Non car la texture de la pâte de pistache et du chocolat n’est pas du tout la même.
Regarde plutôt la recette du flan à la vanille, et ajoutes de la pâte de pistache après la cuisson de la crème pâtissière
Bonjour Maxime, je n’ai plus de Guanaja, je suppose que le Caraïbe fera l’affaire tout aussi bien. Tu valides?
Merci d’avance, Isabelle
Oui, le goût de chocolat sera simplement un peu moins fort 🙂
Merci 🙂
Bonsoir Maxime !
Pour un cercle de 24 cm, faut-il multiplier les ingrédients par 1,5 comme pour le flan pâtissier à la vanille STP ?
Concernant la pâte faut-il également multiplier par 1,5 ou les quantités initiales suffisent-elles ?
Voilou, merci pour tes super recettes et tes conseils avisés 👌😀 !!
Oui c’est ça, la pâte doit aussi être augmentée. Pas forcément par 1,5 mais le calcul étant compliqué (puidque ca ne fait qie tapisser le moule) ça sera le plus simple.
Merci pour ta réponse comme toujours très rapide 👍 !!
Bonjour Maxime,
Pour un flan de 24cm, en multipliant les quantités par 1,5 pour l’appareil, combien de temps faut le cuire svp?
Merci!
Tu peux ajouter 10 minutes de cuisson 🙂
Bonjour Maxime
Si je veux faire le flan dans un cercle de 6cm, par combien multiplier l’appareil et la pâte ?
Merci ☺️
6 cm de haut ou de large ?
6cm de haut pardon 😉
La hauteur étant de 4 cm c’est une simple règle de 3, il faut multiplier par 1,5 🙂
Pour la pâte ce n’est pas nécessaire il y en aura assez.
Bonjour Maxime! J’ai deux questions à propos de cette superbe recette dont le résultat paraît bien appétissant. Quelle doit être l’épaisseur de la pâte? N’ayant pas de moule ou de cercle à tarte de 4 cm de hauteur, je vais utiliser un cercle à entremet de 8 cm de haut. Je pense donc découper la pâte à 4cm. Comment faire pour que les bords ne retombent pas à la cuisson? Je te remercie de tes précieux conseils. Encore merci pour ton blog qui est vraiment super! J’attends la sortie de ton livre… Bonne journée
Environ 2mm.
Normalement ça ne retombe pas, l’appareil à flan l’empêche 🙂
Merci Maxime de ta réponse! Le flan est dans le four… Dernière question: peut-on le faire la veille car le temps de refroidissement va sûrement être long?
Oui bien sûr 🙂
A conserver au réfrigérateur.
En chaleur statique , vous préconiser une cuisson à combien de degrés (je n’ai pas de chaleur tournante dans mon four 🙁 )
La même température, surveille juste la cuisson qui peut-être un peu plus longue 🙂
Bonjour Maxime, tu indiques 170 °c pour la cuisson, est ce que c’est chaleur tournante ?
Oui (c’est indiqué dans la recette au moment de le pré chauffer 🙂 )
Ah ok, désolée 🙏 je n’avais pas vu. Merci
Superbement superbe !! Facile à faire, pâte brisée croustillante excellente, crème bien chocolatée. Vraiment très bon 👍 On a tous bcp aimé
Bonjour, je n’ai plus de fécule, puis-je la remplacer par la farine ?
Oui mais j’ai peur que le flan se tienne moins bien.
Je l’ai fais aujourd’hui et il tient très bien, merci beaucoup. J’ai hâte d’essayer les autres recettes du blog. Merci !!
Bonjour Maxime,
J’ai réalisé le flan. Comme toutes les recettes de ton blog, il a fait l’unanimité ! Son goût bien chocolaté est très peu sucré en font un dessert gourmand pour les amoureux de chocolat.
Le flan c’est le dessert que j’aime goûter dans une boulangerie, cela est assez représentatif du savoir-faire du pâtissier selon moi.
J’ai juste rencontré un peu de difficulté lors du cerclage de la pâte. Elle était molle (même après deux heures au frais) et assez collante. J’ai pourtant bien respecté les proportions. Penses-tu que le fait de la réaliser à la main (je n’ai pas de robot) puisse en être la cause ?
Merci pour cette belle recette en tous cas.
Non ça ne devrait pas changer grand chose de la réaliser à la main. Par contre si ton œuf est gros cela ajoute un peu plus de liquide.
Bonjour ! Je l’ai réalisé hier et c’était un vrai délice ! Merci pour toutes ces recettes j’en ai déjà fait plusieurs et c’est un succès à chaque fois !
Merci à toi pour ton retour 🙂
Bonjour,
je compte le faire la veille pour le lendemain. Faut-il le couvrir une fois au frigo ou le laisser à l’air frais? Je me demande s’il y aurait de la condensation le lendemain.
Au réfrigérateur mais sans rien dessus, si ton réfrigérateur n’est pas trop humide il ne devrait pas y avoir de condensation. Laisse-le bien refroidir avant de le placer au frais.
Merci beaucoup
Bonjour Maxime,
Combien de temps peut on conserver ce flan au réfrigérateur au maximum avant de le manger? J’aurais aimé le préparer un peu à l’avance.
Merci beaucoup.
Il est cuit donc ça se conserve très bien. Mais l’idéal c’est maximum deux à trois jours pour qu’il ne sèche pas trop.
Délicieux!!!!!!! Merci merci
Bonjour Maxime, y a-t-il une différence entre un flan mis au four alors que la crème a refroidie et un flan mis au four avec la crème encore chaude?
Je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais spécialement attendu pour enfourner mes flans et je n’ai jamais eu de soucis.
personnellement quand je fait des grandes tournées de flan pâtissier je les mets au congélateur et cela marche très bien après cuisson.
Bonjour , j’ai suivi la recette à la lettre et ma pâte brisée est collante et difficile a travailler , presque impossible à mettre dans le cercle …. qu’est ce que j’ai loupé ? Une idée ?
Merci beaucoup !!
Il fait chaud et ton beurre est trop mou ? Même après l’avoir laissé reposé au frais elle est collante ?
Oui il fait chaud mais la pâte est faite d’hier elle a passé la nuit au frigo …. et je l’ai remise au frais une fois étalée ! 😕
Une autre petite question : je peux remplacer le duo farine /maïzena par de la poudre à flan ?
Tu peux juste remplacer la maïzena par la poudre à flan, pas la farine (en théorie oui, mais il faudrait changer les proportions).
Pour la pâte je vois pas trop du coup, trop de liquide ou une farine trop humide peut-être.
Je l’ai fait … en remplaçant le duo par la poudre à flan 🤭 le résultat est très bon quand même mais sûrement trop compact!
Merci beaucoup ☺️
Merci beaucoup pour votre réponse !
La nouvelle présentation du blog est top !
Merci à toi 🙂
Bonjour,
Pourriez-vous me dire quel calcul faire pour réaliser cette recette dans un cercle de 24 cm, svp ?
Il faut multiplier par 1,8 les ingrédients.
Bonjour,
Merci pour la recette !
Peut on utiliser un autre chocolat du commerce plus accessible ? Si oui, lequel et le goût va t-il vraiment être altérer ?
Merci!
Sur cette recette je pense que ça devrait aller oui, mais essaye de prendre un chocolat à pâtisser assez fort en cacao, 70% si possible (car il est beaucoup dilué avec le reste de la préparation) 🙂
Merci pour la réponse ! 🙂
Bonjour
Maxime petite question je pense connaître la réponse mais je demande quand même . Peut on en préparer d’avance et le congeler , vu qu’il y’a de la crème pâtissière dedans j’en ne pense pas . Mais comme j’aime bien préparée d’avance pour les amis . Merci
Je n’ai pas essayé mais normalement les flans ne se congèlent pas (car sinon ils relâchent de l’eau).
pour avoir tester sur plusieurs recettes et les avoir congelée avant il sont très bien mais pas après sinon oui en effet. il relâche de l’eau
Bonjour,
Tout d’abord félicitations pour votre blog, tout est alléchant et gourmand ! Je voudrais savoir comment faire ce flan pâtissier façon Cyril Lignac, c’est à dire sans oeufs. Pourriez-vous m’aider, c’est pour mon mari qui est fou de flan pâtissier classique et qui a vraiment craqué sur celui au chocolat sans oeufs?
Merci
Aucune idée, il faudrait trouver la recette de Lignac. Les oeufs permettent au flan d’épaissir, je ne peux pas te modifier la recette comme ça, au risque d’avoir un résultat catastrophique 🙂
Bonjour
pouvez vous me dire quel diamètre de cercle vous utilisez svp
20 cm (c’est indiqué juste avant les ingrédients 🙂 )
Bonjour,
Merci pour la recette !
Mon cercle fait 4,5 de hauteur ça ira si je ne retaille pas ? Merci d avance
Oui mais tu risque d’avoir une partie avec juste de la pâte (car il n’y aura pas assez d’appareil à flan pour monter si haut).
Ok je vais retailler alors 😉
Il vaut mieux couper une fois que la pâte est bien froide ou on peut le faire aussitôt ? Merci d avance du temps que tu prends pour nous !
Quand elle est froide, ce sera plus facile et plus net 🙂
Bonjour,
Cette recette me tente beaucoup! Je n’ai pas de balance, à quoi correspondent 120g de jaunes d’œuf? 3 œufs moyens, plus?
Merci
Un jaune fait environ 20 g, il en faut donc 6 pour 120 g 🙂
Ce flan est superbe. Je vais tester cette recette. Pensez-vous qu’il est possible de remplacer le lait pas du lait d’amande ?
Merci
Je pense oui, à voir ce que cela donne au niveau du goût 🙂
J’ai testé dimanche avec le lait d’amande et c’etait très bon 😊 Je trouve que le goût de l’amàde n’etait pas très prononcé
Il est bien gourmand votre flan 👍
Je n’ai que du choco noir 50%, cela irait il ou vaudrait il mieux que j’aille acheter du 70 ?
Merci
Ça ira aussi, il sera simplement moins fort en goût. La seule chose indispensable est que ce soit un chocolat à pâtisser 🙂
Déjà fait 2 fois, un vrai délice. Merci.
Ce flan est superbe et la photo de coupe est hyper gourmande. Merci pour ce partage qui va faire un heureux chez moi. J’ai également constaté des erreurs dans les fous de Pâtisserie d’ailleurs le finger d’Angelo Musa m’avait posé des problèmes avec des mauvaises mesures.
Bonne soirée.
Une tuerie pour les amoureux du chocolat noir! Merci pour cette recette. Si je continue à essayer tes recettes, je vais être obligée d être hyper assidue à mes activités sportives! 😁
Merci 🙂
Il faut partager avec ton entourage, c’est mon secret pour garder la ligne !
Bonjour Maxime,ne fais-tu pas refroidir ta crème avant de la mettre sur ta pâte?
Non car je passe la pâte au congélateur avant. Et ensuite tout va au four donc ce n’est pas nécessaire 🙂
Merci pour ta réactivité.Je fais habituellement le flan nature de pierre Hermé (cf fou de pâtisserie 5)et lui passe la crème au réfrigérateur.Il la laisse cuire davantage.Pour le coup j’ai suivi tes conseils et mon flan est au four…verdict demain(je vais devoir le cacher…)aurais -tu une recette de flan caramel par la même occasion?je salive devant celui de Michalak mais je ne sais pas trop comment m’y prendre…
De rien 🙂
Non je n’ai pas de recette de flan au caramel mais il faut que j’étudie la question !
Bonjour Maxime
Je voudrais tenter cette recette avec des cercles de 6cm de diamètre. Qu’en penses-tu ? à part les doses, que faut-il modifier ? (temps de cuisson…?)
Stéphane
Il faut juste adapter le temps de cuisson. Attention aussi que la pâte ne soit pas trop épaisse sinon il ne va y avoir que ça 🙂
merci
Recette complète et très détaillée, je vais tester ça, bravo pour la réalisation !
Salut Maxime superbe recette cela dit j’ai juste deux questions a te poser s’il plait:
est-ce que ce flan est aussi crémeux qu’un flan vanille classique ?
puis-je utiliser le chocolat Ocoa c’est ce que j’ai en ce moment ?
Merci d’avance
Je ne suis pas un grand expert des flans, mais je trouve cette recette très crémeuse.
Pour le chocolat, je n’ai jamais goûté le Ocoa mais c’est un 70% fait pour la pâtisserie, je pense donc qu’il sera parfait 🙂
je vous remercie j’ai une autre question si ça ne vous dérange pas je voudrai faire un entremet jivara et j’aimerai connaitre votre avis
croustillant praliné jivara
biscuit moelleux noisette
crémeux caramel jivara
mousse allégée jivara
qu’en pensez-vous ?
Ça me semble bien 🙂
Après difficile à dire sans goûter, mais il faudra voir si ce n’est pas trop sucré.
Je l’ai réalisé et il a eu un franc succès !!! Cette recette est juste délicieuse, je l’ai adopté et vais souvent la refaire pour le goûter de mes filles, elles ont tellement aimé ! Merci encore Maxime pour cette recette !!!
Je viens de le réaliser et de le goûter: c’est une tuerie!! Je ne suis pas trop fan du flan á la vanille, et là c’était top! La pâte est super bonne et croustillante et le flan bien chocolaté. Merci pour cette découverte….
Encore un excellent gâteau réalisé ce week-end. Réalisé avec du Inaya 65% Barry.
Merci encore empreinte sucrée😋😋
Merci pour le retour !
Excellent et facile à réaliser. Je n’ai pas de cercle de 4 cm et surtout je ne n’étais pas sûr de pouvoir faire quelque chose de propre avec mon cercle plus haut. J’ai trouvé dans mes placards une tourtière de 3 cm sur 24 cm. Les quantités autant pour la pâte que le flan était juste bien.
Merci pour ces précisions, je pense que cela pourra servir à d’autres personnes 🙂
Magnifique réalisation de ce flan au chocolat !!! Je ne peux résister à me lancer….mais penses-tu que je puisse utiliser du chocolat de couverture à 63 % de cacao ? (Au risque de paraître sacrilège, je n’ai pas le fameux Guanaja) Merci pour ta réponse !
Ce n’est pas un sacrilège 🙂
La recette sera aussi très bien avec du 63%, le goût de cacao sera simplement moins prononcé !
Super et merci pour ta réponse super rapide, s’il est réussi, je te tiendrai au courant !! ;):)
Super recette pleine de gourmandise
Je vous invite à découvrir mon blog lapatisseriederomain.over-blog.com
Bonne journée gourmande
J’avais déjà réalisé la recette du flan pâtissier de C. Felder qui est délicieux, mais celui-ci, au chocolat, est davantage gourmand. Même le lendemain, il reste goûteux et la pâte n’a rien perdu de son croquant.
En revanche, j’ai augmenté le temps de cuisson de 15 mn. Mais il est vrai que cela dépend du four.
Encore merci pour toutes ces recettes. J’attends la prochaine avec impatience !
Oui j’aime beaucoup cette version au chocolat 🙂
Pour la cuisson cela dépend effectivement du four malheureusement …
J’avais bien remarqué le retour tendance du flan pâtissier et ça me laissait plutôt dubitative. Quand j’ai vu cette recette au chocolat, le flan pâtissier a pris une toute autre dimension pour moi passant de “mouai bof” a “Mmmmmh yummy !”
Et en effet : yummy ! Une recette comme je les aime faciles et rapides a réaliser mais gourmandes !
Oh comme il est beau ce flan. Je recherche un dessert mais le ferai cet hiver quand il n’y aura presque plus de fruits 🙂 Merci
Ton blog contient de très très belles recettes gourmandes
Bonjour Maxime,
J’adore le flan pâtissier nature (il y a la recette sur mon blog) et je ne l’ai jamais goûté au chocolat mais ton flan me fait terriblement envie! Je pense que ce sera une de mes prochaines réalisations. Mes enfants et mon mari vont adorer! Merci pour le partage!
Bonjour,
Très belle réalisation. Je l’ai aussi fait ce flan (j’ai utilisé le noir Caraïbes à 66% de Valrhona) et j’ai, comme vous, immédiatement corrigé la quantité de Maïzena :). Je confirme aussi que je relis plusieurs fois les recettes de Fou de Pâtisseries à cause de ces erreurs qui se produisent assez souvent malheureusement…
Bref, encore une fois un chouette travail ici ;).
Merci 🙂
Oui c’est un peu agaçant ces erreurs systématiques, surtout que les recettes sont souvent super si on rectifie les fautes de frappe !
Bonjour, j ai réalisé ce flan au chocolat hier et ça été un franc succès tout comme l entremet chocolat au lait noisette que j avais réalisé pour l anniversaire de ma petite fille . Je n ai pas rencontré de difficultés à la réalisation du flan, j ai suivie la recette et tout était parfait. Je n avais pas de moule 20 / 4 don fait ds un moule 22/3,5 et c était impecable , juste un peut moins de cuisson car un peu moins epais. Le chocolat est très présent et peu sucré ce qui me va tres bien avis au amateurs de chocolat c est pour eux, si je le fais pour des enfants je mettrai du chocolat patissier 55 % . Merci pour vos recettes elles sont top .
Elle est absolument magnifique !!!
Et pourtant, ce n’est pas pour moi … j’aime trop le flan, pour y ajouté du chocolat !!!
Mais ça c’est perso, c’est étonnant j’aime le bon chocolat, je fais des desserts aux chocolats, (Valrhona) mais je n’arrive pas à modifier un classique, alors je ferais à la vanille, mais pourquoi pas la pâte brisée cacao … A tentée
Merci Maxime
C’est dommage il est vraiment excellent au chocolat noir !
Bonjour Maxime,
Voilà 2 fois que je réalise les mêmes recettes que toi, juste avant que tu les publies, et si pour la tarte aux figues cela n’a pas posé de problème, je dois t’avouer que pour le flan il en a été tout autrement, tu te doutes bien que nous avons mangé un parpaing,(au chocolat certes mais un parpaing quand même) heureusement il me restait un peu de pâte, alors le lendemain j’ai refais un essai en enlevant le 0 à la quantité de fécule, et forcément le résultat était bien plus satisfaisant. Enfin je te remercie pour tes conseils, tes desserts sont toujours magnifiques et les recettes bien détaillées.
Je te souhaite une bonne soirée.
Caroline
Merci !
Je fais très attention à leurs recettes maintenant et je vérifie 3 fois qu’il n’y a pas d’incohérence, mais c’est assez pénible …
Wow! C’est noté comme « à faire » dans les prochains jours 🙂
Tu crois que l’appareil à flan pourrait être utilisé aussi tout seul, dans des moules à crème brûlée par example et sans le passer au four ?
Merci,
LaraTZ
Oui l’appareil à flan peut être mangé comme ça, c’est un peu comme une crème pâtissière. Mais le résultat ne sera pas le même que si le flan passe au four.