Gâteau au chocolat

Par Maxime
La recette du gâteau au chocolat

Cette recette de gâteau au chocolat est la toute première du blog ! J’ai utilisé la recette du gâteau au chocolat Suzy de Pierre Hermé (qu’on retrouve notamment dans son livre Rêve de pâtissier).
J’ai simplement réduit la quantité de sucre, passant de 200 à 150 g.

Le gâteau au chocolat est un classique indémodable et surtout une recette rapide qui plait toujours aux petits, comme aux grands ! Je me rappellerai toujours celui de ma grand mère, celui qu’on demandait toujours pour les anniversaires ou les ventes de gâteaux à l’école (avec la fierté de le voir partir en premier).

On ne va pas se mentir, et vous le constaterez par vous même en lisant la liste des ingrédients, il n’est pas léger en beurre, ni en chocolat d’ailleurs. Mais c’est pour ça que je l’aime, et puis au moins vous savez ce qu’il y a dedans ! C’est un gâteau fondant, pas sec et avec un bon goût de chocolat (surtout si vous prenez du chocolat à 70%, ce que je vous recommande).

 

La recette du gâteau au chocolat


Un gâteau au chocolat de 24 cm
pour 6/8 personnes

Préparation : 10 min                  Cuisson : 30 min                  Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à gâteau au chocolat :

  • 250 g de chocolat noir 70 % (Guanaja de Valrhona)
  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de sucre
  • 200 g d’œufs (4 œufs)
  • 70 g de farine type 55

Préparation :

La pâte à gâteau au chocolat :

Préchauffez votre four en chaleur tournante à 180°C.

La recette du gâteau au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.

Fouettez, au batteur ou à la main, c’est au choix, le beurre pommade avec le sucre.

La recette du gâteau au chocolat

Ajoutez les œufs un par un et continuez à fouetter (si il reste des petits morceaux de beurre mal mélangés ce n’est pas grave, ils disparaîtront une fois le chocolat fondu incorporé).

La recette du gâteau au chocolat

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.

Ajoutez la farine et fouettez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Versez la préparation dans votre moule à manqué.
Si votre moule n’est pas anti-adhésif, beurrez et farinez-le avant d’y verser la préparation.

Lissez grossièrement la pâte à l’aide d’une spatule ou d’une maryse.

La cuisson du gâteau au chocolat :

La recette du gâteau au chocolat

Glissez le moule au four pendant 30 min (à 180°C).

Démoulez votre gâteau et laissez-le refroidir.

Saupoudrez du sucre glace et voilà votre gâteau au chocolat est prêt à être dégusté !
Si vous ne le dévorez pas tout de suite, ou voulez faire durer le plaisir sur plusieurs jours, je vous recommande de le conserver dans une boîte ou sous une cloche, pour éviter qu’il ne dessèche.

 

La recette du gâteau au chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Pensez à sortir le beurre à l’avance, il doit être bien mou pour pouvoir réaliser la recette facilement et rapidement. Si vous avez oublié, passez-le quelques secondes au micro-onde, mais attention à ne pas le faire fondre.

 

La recette du gâteau au chocolat

16 Commentaires

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16 Commentaires

Jess 29 février 2016 - 14:05

Aaaaaah le gâteau au chocolat de mamie !!!
Félicitations pour ce très joli blog qui parait plus que prometteur !
Suis impatiente de voir les recettes suivantes.
Celle-ci sera testée des que j’aurai racheter du beurre 😉

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Thérèse 2 mars 2016 - 14:07

Recette facile à comprendre et à réaliser bonne chance et on attend les nouvelles recettes .Thérèse.

Répondre
Sabrina 4 mars 2016 - 12:36

Testé, trop bon 🙂

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Dom 4 mars 2016 - 20:53

Demain je le fais.

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Laurie 3 février 2019 - 16:55

J’ai fait ce gâteau aujourd’hui en suivant les instructions à la lettre. Au bout de 20 min dans le four à 180 chaleur tournante, les bords étaient complètement cramés ! J’ai dû le servir quand même car je n’avais rien prévu d’autre….Habituellement, je n’ai pas de problème avec les temps de cuisson dans mon four…des idées ?

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Maxime 3 février 2019 - 17:37

C’est étrange, le gâteau est assez fin, tu ne l’as pas placé trop haut dans le four ?
Sinon il faut réduire la température à 160°C ou placer un papier cuisson sur la gâteaux pour eviter qu’il ne brûle.

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Momo 28 avril 2019 - 14:50

Bien le bonjour Maestro
Pourrais je doubler les proportions en gardant la même taille de moule que je chemiserais de papier sulfurisé en hauteur afin de l’avoir plus haut. Afin de le creuser et y cacher des bonbons (surprise)
Et pourrais je le mettre au congélateur pour le floquer effet velours?
Merci d’avance pour votre aide
Cordialement

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Maxime 28 avril 2019 - 15:19

Oui, mais il faut savoir que l’effets velours est moins lisse sur un gâteau que sur une mousse, puisqu’on va voir toutes les irrégularités du biscuit 🙂

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Momo 28 avril 2019 - 15:32

Je m’en suis douté un peu mais c’est pas très grave.
Merci beaucoup ta réactivité est impressionnante à la mesure de tes recettes. 🙏🙏🙏🙏

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NATHALIE 13 octobre 2019 - 14:37

Bonjour,
Est-ce que je peux utiliser un moule à cake pour cette recette?
Merci pour votre réponse

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Maxime 13 octobre 2019 - 15:08

Oui bien sûr. Simplement si la couche de pâte est plus épaisse il faudra vérifier la cuisson et la prolonger si besoin 🙂

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NATHALIE 13 octobre 2019 - 17:11

D’accord, c’est noté ! Et peut on remplacer le beurre par une autre matière grasse comme l’huile ? Et si oui, doit on mettre la même quantité ?

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Maxime 13 octobre 2019 - 18:10

Oui et il faut conserver la même quantité 🙂

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NATHALIE 13 octobre 2019 - 18:16

Merci monsieur Maxime et félicitations pour ce site de grande qualité autant par son esthétique, vos recettes gourmandes que par votre gentillesse !
Bonne continuation!

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Gaelle Cretenoud 22 mars 2020 - 12:57

Bonjour,
A quelle hauteur mettez vous dans le four?
En vous remerciant. J’adore vos recettes.
Gaelle

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Maxime 23 mars 2020 - 10:06

Au milieu à peu près 🙂

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