Cette recette de gâteau au chocolat est la toute première du
blog ! J’ai utilisé la recette du gâteau au chocolat Suzy de Pierre
Hermé (qu’on retrouve notamment dans son livre Rêve de pâtissier).
J’ai simplement réduit la quantité de sucre, passant de 200 à 150
g.
Le gâteau au chocolat est un classique indémodable et surtout une recette rapide qui plait toujours aux petits, comme aux grands ! Je me rappellerai toujours celui de ma grand mère, celui qu’on demandait toujours pour les anniversaires ou les ventes de gâteaux à l’école (avec la fierté de le voir partir en premier).
On ne va pas se mentir, et vous le constaterez par vous même en lisant la liste des ingrédients, il n’est pas léger en beurre, ni en chocolat d’ailleurs. Mais c’est pour ça que je l’aime, et puis au moins vous savez ce qu’il y a dedans ! C’est un gâteau fondant, pas sec et avec un bon goût de chocolat (surtout si vous prenez du chocolat à 70%, ce que je vous recommande).
Un gâteau au chocolat de 24 cm
pour 6/8 personnes
Préparation : 10 min Cuisson : 30 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Un moule à manquer de 24 cm
- Un robot pâtissier ou un fouet
Ingrédients :
La pâte à gâteau au chocolat :
- 250 g de chocolat noir 70 % (Guanaja de Valrhona)
- 250 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre
- 200 g d’œufs (4 œufs)
- 70 g de farine type 55
Préparation :
La pâte à gâteau au chocolat :
Préchauffez votre four en chaleur tournante à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.
Fouettez, au batteur ou à la main, c’est au choix, le beurre pommade avec le sucre.
Ajoutez les œufs un par un et continuez à fouetter (si il reste des petits morceaux de beurre mal mélangés ce n’est pas grave, ils disparaîtront une fois le chocolat fondu incorporé).
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
Ajoutez la farine et fouettez à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Versez la préparation dans votre moule à manqué.
Si votre moule n’est pas anti-adhésif, beurrez et farinez-le avant
d’y verser la préparation.
Lissez grossièrement la pâte à l’aide d’une spatule ou d’une maryse.
La cuisson du gâteau au chocolat :
Glissez le moule au four pendant 30 min (à 180°C).
Démoulez votre gâteau et laissez-le refroidir.
Saupoudrez du sucre glace et voilà votre gâteau au chocolat est
prêt à être dégusté !
Si vous ne le dévorez pas tout de suite, ou voulez faire durer le
plaisir sur plusieurs jours, je vous recommande de le conserver
dans une boîte ou sous une cloche, pour éviter qu’il ne
dessèche.
Astuces et Conseils à retenir :
- Pensez à sortir le beurre à l’avance, il doit être bien mou pour pouvoir réaliser la recette facilement et rapidement. Si vous avez oublié, passez-le quelques secondes au micro-onde, mais attention à ne pas le faire fondre.
19 Commentaires
Ha ben voilà je vais faire celui ci ! 😉☺️☺️
Ça changera du mien.
Votre site est très bien fait, les recettes détaillées sont top et vos conseils intéressant. Merci pour le temps que vous y passez. !
(Celine…qui a raté la bûche parce que madame ganache n’a pas monté 😁)
Bonjour,
A quelle hauteur mettez vous dans le four?
En vous remerciant. J’adore vos recettes.
Gaelle
Au milieu à peu près 🙂
Merci monsieur Maxime et félicitations pour ce site de grande qualité autant par son esthétique, vos recettes gourmandes que par votre gentillesse !
Bonne continuation!
D’accord, c’est noté ! Et peut on remplacer le beurre par une autre matière grasse comme l’huile ? Et si oui, doit on mettre la même quantité ?
Oui et il faut conserver la même quantité 🙂
Bonjour,
Est-ce que je peux utiliser un moule à cake pour cette recette?
Merci pour votre réponse
Oui bien sûr. Simplement si la couche de pâte est plus épaisse il faudra vérifier la cuisson et la prolonger si besoin 🙂
Bien le bonjour Maestro
Pourrais je doubler les proportions en gardant la même taille de moule que je chemiserais de papier sulfurisé en hauteur afin de l’avoir plus haut. Afin de le creuser et y cacher des bonbons (surprise)
Et pourrais je le mettre au congélateur pour le floquer effet velours?
Merci d’avance pour votre aide
Cordialement
Oui, mais il faut savoir que l’effets velours est moins lisse sur un gâteau que sur une mousse, puisqu’on va voir toutes les irrégularités du biscuit 🙂
Je m’en suis douté un peu mais c’est pas très grave.
Merci beaucoup ta réactivité est impressionnante à la mesure de tes recettes. 🙏🙏🙏🙏
J’ai fait ce gâteau aujourd’hui en suivant les instructions à la lettre. Au bout de 20 min dans le four à 180 chaleur tournante, les bords étaient complètement cramés ! J’ai dû le servir quand même car je n’avais rien prévu d’autre….Habituellement, je n’ai pas de problème avec les temps de cuisson dans mon four…des idées ?
C’est étrange, le gâteau est assez fin, tu ne l’as pas placé trop haut dans le four ?
Sinon il faut réduire la température à 160°C ou placer un papier cuisson sur la gâteaux pour eviter qu’il ne brûle.
Bonsoir.
Peut on utiliser du chocolat pâtissier AU LAIT ou praliné ?
Merci pour ta réponse.
Oui, le résultat sera bien entendu plus sucré 🙂
Demain je le fais.
Testé, trop bon 🙂
Recette facile à comprendre et à réaliser bonne chance et on attend les nouvelles recettes .Thérèse.
Aaaaaah le gâteau au chocolat de mamie !!!
Félicitations pour ce très joli blog qui parait plus que prometteur !
Suis impatiente de voir les recettes suivantes.
Celle-ci sera testée des que j’aurai racheter du beurre 😉