Voici la recette de la glace stracciatella, grand classique
Italien ! La particularité de cette glace étant de ne pas contenir
d’œufs, on parle alors plutôt de crème glacée.
La stracciatella est une variante de crème glacée Fior di
latte (fleur de lait), dans laquelle on ajoute un peu de
vanille et des copeaux de chocolat.
Il existe deux méthodes pour cela : une fois la glace bien prise, vous pouvez simplement ajouter de petits copeaux de chocolat. Ou alors, verser du chocolat fondu en un fin filet, qui va figer et se casser en petit morceau au contact de la glace froide (votre appareil doit impérativement tourner à ce moment-là pour bien répartir le chocolat).
J’ai opté pour la version simple en utilisant des copeaux de chocolat Nyangbo 68% de Valrhona. Je vous conseille simplement de les passer à travers une passoire pour ne garder que des copeaux de taille régulière, et pas la fine poudre qui peut se trouver au fond du paquet.
J’en profite pour vous rappeler que vous pouvez toujours bénéficier de -20% sur le chocolat Valrhona et la vanille Norohy sur le site Valrhona-ensemble.fr grâce au code EMPREINTESUCREE (à entrer juste avant le paiement).
1/2 litre de glace stracciatella
Préparation : 15 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
-
- Une turbine à glace ou une sorbetière
- Un fouet électrique
- Un fouet
Ingrédients :
Glace stracciatella :
- 300 g de lait entier
- Une demi-gousse de vanille (Norohy)
- 110 g de sucre
- 10 g de miel (ou de glucose)
- 200 g de crème fleurette (30% de MG)
- 80 g de chocolat noir (copeaux Nyangbo 68% de Valrhona)
- 2 g de stabilisateur (facultatif)
Préparation :
Glace stracciatella :
La veille : portez le lait, le sucre, le miel et la demi-gousse de vanille préalablement grattée à ébullition. Ajoutez également le stabilisateur si vous souhaitez en utiliser.
Réservez au réfrigérateur pour la nuit.
Montez la crème à l’aide d’un fouet électrique. Inutile de trop la monter, elle doit simplement être légèrement mousseuse.
Retirez la gousse de vanille présente dans votre lait puis ajoutez la crème légèrement montée.
Mélangez doucement à l’aide d’un fouet.
Versez la préparation dans votre turbine à glace ou votre sorbetière.
Si vous optez pour la solution avec le chocolat fondu, faites-le fondre au bain-marie en parallèle.
Une fois la glace stracciatella prise, versez les pépites de
chocolat puis laissez encore tourner un peu pour qu’elles se
mélangent de façon uniforme.
Avec le chocolat fondu : versez le chocolat en
filet (le filet doit être fin pour ne pas avoir de trop gros
morceaux de chocolat) sur votre glace prise. L’appareil doit
impérativement tourner pour répartir le chocolat.
Versez enfin la glace dans un bac puis réservez-la au congélateur.
Sortez votre glace stracciatella 5 minutes avant de la servir, pas plus, car elle se ramollie assez rapidement.
Astuces et Conseils à retenir :
- Vous pouvez utiliser le chocolat que vous souhaitez. J’ai utilisé un chocolat relativement fort en cacao, mais un chocolat au lait peut aussi convenir (en gardant à l’esprit que cela sera plus sucré).
- Il n’est normalement pas nécessaire de monter la crème pour réaliser une crème glacée. Mais même si elle retombe un peu lorsque la glace tourne, cela lui apporte un peu plus d’air et la rend donc moins compacte à la dégustation.
- Le stabilisateur est facultatif. Il donne une glace plus crémeuse et qui fond moins rapidement.
5 Commentaires
Je confirme que cette recette est très très bien. J’ai essayé d’autres recettes de glace qui n’ont pour l’instant pas donné d’aussi bons résultats que celle-ci ! J’ai remplacé la vanille par de la menthe poivrée pour une glace menthe chocolat qui a été très appréciée. Et en plus, elle n’est pas trop sucrée. Bravo et merci.
Merci pour ton retour 🙂
recette de glace super facile à faire et tellement bonne ! on a tous adoré ! je n’avais pas de copeaux donc j’ai fait avec le filet de chocolat. Comme mon chocolat n’ était pas très liquide j’ai eu quelques soucis mais le résultat était là. merci Maxime pour ce partage.
Bonjour, pouvez vous me dire quelle est votre sorbetière/turbine à glace ?
C’est une turbine magimix, il y a le lien dans la partie matériel de la recette:)