Moelleux rhubarbe

Par Maxime
La recette du moelleux rhubarbe

Ce moelleux rhubarbe est inspiré d’une recette du chef Nicolas Paciello (réalisé aux abricots à la base). Il se compose d’un biscuit moelleux, qui contient un peu de poudre d’amandes mais aucune matière grasse, et de rhubarbe tout simplement.

J’ai tenté de le réaliser dans un cercle à tarte perforé, mais le résultat n’est pas concluant. Il m’a été difficile de le démouler, je vous conseille donc plutôt un moule à tarte plein ou un moule à manqué.

Il s’agit donc d’une recette simple et légère. Peu de sucre, pas de matière grasse, c’est un gâteau aux fruits facile à réaliser sans faire exploser le compteur de calories !

 

La recette du moelleux rhubarbe


Un moelleux rhubarbe
pour 8 personnes

Préparation : 20 minutes                     Cuisson : 30 minutes                   Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La garniture rhubarbe :

  • 400 g de rhubarbe
  • 30 g de sucre

Le biscuit moelleux :

  • 3 œufs
  • 40 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 25 g de sucre
  • 30 g de farine

Décoration :

  • Quelques amandes effilées
  • Un peu de sucre glace

Préparation :

La garniture rhubarbe :

La recette du moelleux rhubarbe

Quelques heures avant, coupez la rhubarbe en tronçons d’environ 2 cm puis mélangez-la avec le sucre.

Laissez votre rhubarbe dégorger ainsi (minimum 2 heures) pour sortir l’excédent d’humidité.

Versez le tout dans une passoire et laissez égoutter le temps de réaliser le biscuit.

Le biscuit moelleux :

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

Beurrez et sucrez (ou farinez) votre moule à tarte ou votre moule à manqué.

Vous pouvez ajouter des amandes concassées dans ce fond, personnellement je ne l’ai pas fait mais cela apporte un peu plus de texture.

La recette du moelleux rhubarbe

Dans le bol de votre robot, versez 2 jaunes (les 2 blancs sont utilisés juste après), un œuf entier, le sucre glace et la poudre d’amandes.
Mélangez à vitesse moyenne, pendant environ 5 minutes, pour obtenir une pâte très aérée.

Montez ensuite les 2 blancs d’œufs restants avec les 25 g de sucre, à l’aide d’un fouet électrique ou de votre robot pâtissier (vous pouvez transférer la pâte dans un autre récipient si vous avez besoin de réutiliser le bol de votre robot).

Vous devez obtenir des blancs montés, mais ils doivent rester légèrement souples pour pouvoir être mélangés facilement.

Versez la farine dans votre pâte puis mélangez à l’aide d’une maryse.

La recette du moelleux rhubarbe

Ajoutez ensuite les blancs montés puis mélangez une dernière fois délicatement.

La cuisson du moelleux rhubarbe :

La recette du moelleux rhubarbe

Versez la pâte dans le moule beurré et sucré.

Répartissez grossièrement la pâte puis ajoutez la rhubarbe par-dessus, en conservant un rebord d’environ 1 cm.

Ajoutez quelques amandes effilées.

Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

Laissez tiédir et démoulez votre gâteau. Attention le fond peut être un peu fragile en fonction de l’humidité relâchée par la rhubarbe.

Saupoudrez un peu de sucre glace sur votre moelleux rhubarbe avant de le servir.

 

La recette du moelleux rhubarbe


Astuces et Conseils à retenir :

  • Vous pouvez aromatiser la pâte avec des zestes de citron, de la vanille en poudre, etc. A ajouter directement dans le bol de votre robot avec les œufs, le sucre et la poudre d’amandes.
  • Ne montez pas trop vos blancs d’œufs. Plus ils sont serrés, plus ils vont être cassants et difficiles à mélanger au reste de la pâte.

 

La recette du moelleux rhubarbe

Laisser un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site.

9 Commentaires

Elisabeth 4 juin 2024 - 13:09

Bonjour Maxime , j’ai fait cette recette avec de la rhubarbe et ensuite avec des cerises congelées . nous avons préféré avec les cerises car trop acide avec la rhubarbe, à notre goût , que j’ai pourtant fait macérer. A refaire néanmoins car cela fait un très bon goûter , avec d’autres fruits.

Répondre
Sylvie 3 octobre 2022 - 09:24

Bonjour Maxime, recette excellente mais plus de rhubarbe … penses tu que l’on puisse faire cette recette avec des figues ?
Merci

Répondre
Maxime 3 octobre 2022 - 10:17

Oui je pense 🙂

Répondre
Céline 25 mai 2022 - 09:48

Bonjour Maxime,
Est-il préférable de peler la rhubarbe ou cela n’est-il pas nécessaire ?
Merci pour vos recettes..

Répondre
Maxime 26 mai 2022 - 11:05

Ça dépend de ta rhubarbe, je le fais rarement, plutôt en fin de saison quand elle commence à être plus sèche.

Répondre
Stéph 14 mai 2022 - 17:25

Coucou !!!!
Est-il possible de réaliser la recette avec de la rhubarbe congelée ?
Merci

Répondre
Maxime 14 mai 2022 - 18:53

Oui, mais il faut bien la faire égorger 🙂

Répondre
Zineb 12 mai 2022 - 21:02

Peut on remplacer la rhubarbe par un autre fruit?
Là ou je suis ca ne se vend pas.
Merci beaucoup

Répondre
Maxime 13 mai 2022 - 10:03

Oui, fruits rouges, fruits jaunes, etc
Par contre inutile de faire l’étape ou les fruits dégorgent dans le sucre, c’est spécifique à la Rhubarbe.

Répondre