Voici ma recette de pancakes faciles et rapides à réaliser. C’est une véritable de pancakes à l’américaine, que j’ai eu de ma sœurs qui à vécu là bas pendant plusieurs année. Je l’aime particulièrement car je trouve qu’elle ressemble en tout point à ce qu’on peut trouver pour le petit-déjeuner ou le brunch au Etats-Unis.
J’aime particulièrement ces pancakes pour leur moelleux. Il y a
assez peu de farine dans cette recette, ce qui ne donne pas un côté
pâteux en bouche, chose que je reproche à beaucoup de recettes de
pancakes testées jusqu’ici.
Ils ne sont pas hyper gonflés comme sur beaucoup de photos qui
tournent sur les réseaux sociaux, pour la simple et bonne raison
que dans ces recettes il y a des blancs montés qui font gonfler la
pâte (un peu comme dans ma recette de gaufres
croustillantes). Ces fluffy pancakes ne sont pas mauvais, mais
je trouve que ça ne ressemble pas à ce que j’ai mangé aux
Etats-Unis.
Les américains utilisent du buttermilk pour les préparer, c’est
un lait fermenté légèrement acide et plus épais que du lait
classique. Le buttermilk est en fait l’équivalent du lait ribot
chez nous, très apprécié en Bretagne. Il n’est pas toujours évidant
de le trouver ailleurs en France (seul Leclerc en vend près de chez
moi). Mais en réalité n’importe quel lait fermenté fera l’affaire
pour cette recette, on les trouve au même rayon que le lait frais
(je ne peux vous donner de nom, il est différent d’une marque à
l’autre, vérifiez simplement que c’est bien du lait fermenté, en
général autour des 1,5% de MG).
Il est vraiment indispensable d’utiliser un lait fermenté, son
acidité va activer la levure et le bicarbonate (pour faire gonfler
la pâte) et sa texture légèrement épaisse va permettre à la pâte de
ne pas être trop liquide.
Une vingtaine de pancakes
Préparation : 10 min Repos : 10 minutes Cuisson : 5 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Un fouet
- Une crêpière électrique (ou d’une poêle anti-adhésive).
Ingrédients :
La pâte à pancakes :
- 25 g de beurre
- 500 g de lait fermenté (lait ribot)
- 2 œufs
- 15 g de sucre
- 240 g de farine
- 6 g de bicarbonate alimentaire (au rayon du sel)
- 3 g de levure chimique
Préparation :
La pâte à pancakes :
Commencez par faire fondre le beurre puis retirez-le du feu.
Dans un grand bol, versez le lait fermenté, les œufs et le sucre.
Ajoutez la farine, le bicarbonate, la levure chimique puis le beurre fondu.
Mélangez le tout à l’aide d’un fouet. Vous aurez des grumeaux, ce n’est pas grave, ne cherchez pas à avoir une pâte lisse et surtout ne faites pas le mélange dans un mixeur (ça va totalement liquéfier la pâte , ce qui n’est pas le but).
Laissez reposez 10 minutes à température ambiante.
La cuisson des pancakes :
Mettez votre poêle (anti-adhésive) ou votre crêpière à préchauffer le temps que votre pâte repose. Réglez, si possible, sur feu moyen et évitez une cuisson trop forte.
Ne mélangez pas la pâte pour ne pas la faire retomber, prélevez-en simplement avec une petite louche.
Versez la pâte sur votre appareil (ou poêle) en comptant une petite louche par pancake. Laissez la pâte s’étaler d’elle-même.
Quand la pâte commence à être cuite sur le dessus et donc qu’elle n’est quasiment plus liquide, vous pouvez retournez les pancakes. Si votre feu est trop fort, les pancakes vont brûler en dessus et rester liquides sur le dessus, ce qui va vous donner beaucoup de difficulté pour les retourner.
Cuisez tous les pancakes, la pâte ne se conserve pas très bien (elle va retomber). Si vous ne mangez pas tout, conservez-les simplement au réfrigérateur dans une boite ou du papier film, pour conserver l’humidité, et réchauffez-les à feu très doux dans une poêle ou au micro-onde.
Servez-les immédiatement, quand ils sont encore tièdes, accompagnés par exemple de sirop d’érable, de miel ou d’un peu de beurre salé.
Astuces et Conseils à retenir :
- Le lait fermenté est la clé de cette recette (buttermilk en anglais), on en trouve au rayon du lait frais, sous différentes appellations (lait ribot, kefir, etc).
- Il faut 500 g de lait fermenté pour cette recette, mais on le trouve en général au format 1 litre. Congelez la moitié pour une autre fois, une fois décongelé l’aspect peut sembler étrange mais mélangé à la pâte ça ne changera absolument rien !
- Mélangez très peu la pâte. Ce n’est pas grave s’il reste des grumeaux, vous ne les sentirez pas une fois les pancakes cuits.
- Laissez reposer la pâte une dizaine de minutes et cuisez tout les pancakes. La pâte ne se conserve pas car elle va retomber.
22 Commentaires
Recette testée hier avec des yaourts et du lait (comme indiqué dans les commentaires) pour compenser le lait ribot que je n’avais pas sous la main. J’ai dû aussi remplacer le bicarbonate par de la levure. Il parait que ce sont les meilleurs pancakes que j’ai jamais faits 😉
Je recommence aujourd’hui avec les bons ingrédients et en doublant les quantités.
Merci pour le partage 🙂
Merci à toi 🙂
Pour les 500ml restant, le lait caillé est génial aussi en remplacement du lait classique dans les gâteaux, brioches et pains. Ça les rend d’un moelleux… !!!
Il se déguste Également juste versé sur la graine du couscous mélangé à des raisins secs.
Bonjour, j’ai pris l’habitude de mélanger 2 yaourts nature (=2x125g) à 25 cl de lait pour remplacer 50cl de ‘Buttermilch’ (par exemple), dans toutes les recettes contenant cet ingrédient..
Le résultat est excellent
Merci pour l’astuce 🙂
Je vais pas mal de quinine Americans et elle demande beaucoup de ce lait. J’ai trouver que l’on peut le fair maison avec du vinaigre de cidre et du lait. Vous verser simplement le vinaigre dans le lait, laisse reposer 5-10 min et voilà
Cette recette est un délice !
aah super, merci de la reponse lol du coup j’essayerais ca. =D
Bonjour,
J’ai découvert votre site qui est déjà enregistré dans mes favori !!! les explications sont génial J’ADORE !!! j’aime beaucoup la pâtisserie et la cuisine en général, et j’ai déjà essayé 2 de vos recettes qui ont été un succès !!
j’ai une petite question concernant notamment les produits pour les Pancakes, j’ai du Baking Powder américain que j’ai acheter lors d’un voyage… Je sais que c’est très souvent utiliser pour les Muffin et les Pancakes entre autre.. mais avez vous une idée des dosages ? pour cette recette de Pancakes par exemple ?
Merci a vous.
Bonne Soirée =D
Le baking powder est ni plus ni moins que de la levure chimique, et le baking soda correspond au bicarbonate.
Le dosage est donc exactement le même 🙂
Bonjour,
Je vous découvre ainsi que vos superbes recettes ! Bravo et merci de les partager !
La recette des muffins me parait top !
Le lait fermenté est en effet un super produit pour garder le moelleux.
Pour les personnes qui ont du mal à trouver ce produit, on peut facilement le trouver dans les épiceries orientales.
Merci, oui c’st dans certaines région plus facile que d’essayer de trouver du lait ribot 🙂
merci pour cette bonne recette . je retrouve le gout des pancekes que je mange quand je vais au canada.un grand merci
Merci, ça me fait plaisir que tu les trouve aussi bon qu’au Canada !
Toutes mes félicitations pour le prix que vous avez remporté !
J’utilise beaucoup le lait fermenté dans mes pâtisseries, notamment dans les muffins qui donnent du moelleux à ces petits gâteaux.
Pouvez-vous me conseiller sur l’accessoire du batteur Magix pour réaliser un beau glaçage miroir ?
Je vous remercie vivement
Merci 🙂
Je ne comprends pas la question, le batteur Magix ?
Pardon, le mixeur plongeant de Bamix. Avec mes remerciements.
Ha, il faut utiliser le couteau étoile (celui qui a le plus de branches) 🙂
Bonjour, merci pour cette recette et toutes les autres. Je suis une grande fan des pancakes et je collectionne les recettes jusqu’à trouver celle qui me plaira et celle-ci me tente bien. Toutefois et pour mon plus grand désespoir le buttermilk/lait ribot/lait fermenté n’est pas du tout évident à trouver en Belgique, du coup en cherchant sur le web, j’ai fini par trouver la méthode pour en préparer à la maison: 1càs de vinaigre de cidre pour 250ml de lait entier qu’on laisse reposer 30min et le tour est joué, les pancakes obtenus avec du buttermilk sont bien meilleurs qu’avec du simple lait. Au plaisir de tester cette recette
Merci pour l’astuce ! Effectivement je trouve aussi que les pancakes au buttermilk sont nettement meilleurs 🙂
Bonsoir,
J’avais vu également comme recette de buttermilk : 280 ml de lait et le jus d’un citron. Pas encore testé par contre, à voir ce que ça donne 🙂
Oui le principe est le même, il faut un élément acide à ajouter au lait 🙂