Voici une recette de gaufres croustillantes très rapide et facile à réaliser ! Le secret ce sont les blancs d’œufs montés qui apportent beaucoup de légèreté à la pâte. Mais aussi le mélange lait et eau, pour garder une équilibre entre le goût apporté par le lait et la fluidité de la pâte croustillante grâce à l’eau.
Vous pouvez les aromatiser à la vanille, fève tonka, fleur
d’oranger, etc.
Pour la vanille je vous conseille quelques gouttes d’extrait.
J’utilise celui de la marque Norohy (disponible sur le site Valrhona avec
20% de réduction grâce à mon code EMPREINTESUCREE (collaboration
commerciale)).
Pour garder les gaufres croustillantes il faut simplement les laisser refroidir (ou tiédir si vous les aimez chaudes) sur une grille. Il n’y aura alors quasiment pas de condensation sous les gaufres, ce qui les aurait irrémédiablement fait ramollir.
Mes autres recettes gourmandes :
Une dizaine de gaufres croustillantes
Préparation : 15 minutes Cuisson : quelques minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un gaufrier
- Un mixeur plongeant (ou un blender)
- Une maryse
Ingrédients :
La pâte à gaufres :
- 3 œufs
- 75 g de beurre fondu
- 200 g de lait
- 200 g d’eau
- 60 g de sucre
- 250 g de farine
Aromatiser la pâte (au choix) :
- Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
- Quelques gouttes d’extrait de vanille (Norohy)
- Une demi-fève de tonka râpée
- Une cuillère à soupe de rhum ou de Grand Marnier
Préparation :
Cette pâte ne nécessite pas de temps de repos, mais elle ne peut malheureusement pas se garder crue plus d’une demi-journée, car les blancs montés finiront par retomber. Il faut donc cuire toute la pâte dans la demi-journée.
La pâte à gaufres :
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs.
Mélangez tous les ingrédients dans un blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant.
Commencez par verser les ingrédients liquides et terminez par la farine pour que le mélange se fasse plus facilement.
Montez en neige les 3 blancs d’œufs. Ils doivent rester légèrement souples pour pouvoir être incorporés à la pâte.
Versez la pâte dans un grand bol, ajoutez les blancs montés puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Utilisez la pâte rapidement (si ce n’est pas le cas il faudra la mélanger à nouveau).
La cuisson des gaufres :
Préchauffez votre gaufrier.
A titre indicatif, j’ai réglé mon gaufrier sur une cuisson
croustillante et une coloration moyenne.
Selon votre appareil vous pouvez légèrement huiler les plaques. Je ne l’ai pas fait et les gaufres n’ont absolument pas attaché, la faible quantité de sucre et les plaques anti-adhésives y étant pour beaucoup.
Versez une louche de pâte par compartiment puis refermez
rapidement le gaufrier.
Si votre modèle vous le permet, retournez le gaufrier rapidement
pour que la pâte soit bien répartie.
Quand les gaufres sont cuites et bien dorées, sortez-les de votre appareil puis déposez-les immédiatement sur une grille.
Continuez ainsi de cuire vos gaufres croustillantes jusqu’à ne plus avoir de pâte.
Si elles sont un peu molle (cela peut arriver en fonction de l’humidité de la pâte) ou que vous ne mangez pas toutes les gaufres immédiatement, je vous conseille de les réchauffer quelques secondes au grille pain. Elles seront plus croustillantes et meilleures légèrement tièdes.
Astuces et Conseils à retenir :
- Pourquoi moitié lait et moitié eau ? Tout simplement pour que les gaufres soient croustillantes. Vous pouvez n’utiliser que de l’eau, mais votre pâte sera un peu fade, ou que du lait, mais vos gaufres seront alors légèrement moins croustillantes.
- Utilisez la pâte rapidement, conservez-la au réfrigérateur au maximum une demi-journée.
- La condensation ramollit les gaufres, il est donc important de les laisser refroidir sur une grille pour qu’elles restent croustillantes.
83 Commentaires
je suis surprise de voir qu’il n’y a pas de poudre à pâte dans la recette ou un autre ingrédient pour faire lever la pâte !! Je les trouve ben ordinaire point de vue texture ….
C’est normal, ce sont les blancs montés qui font lever la pâte sous l’effet de la chaleur, inutile de rajouter une poudre levante dans ce cas (il n’y a pas de levure dans une génoise, elle est pourtant moelleuse et aérée !).
bonjour ! j’ai le sentiment qu’avec vous je vais beaucoup m’améliorer dans les desserts et autres gourmandises.. la prochaine fois je me lance dans la confection des financiers, merci pour ces pas à pas très clairs
Bonjour Maxime,
je dois faire des gaufres pour l’école de mon fils mais je n’aurai pas le temps le jour J (ni la veille d’ailleurs). Penses-tu que je puisse les faire à l’avance et les congeler?
Merci d’avance pour ta réponse 🙂
Que ce soit réfrigérateur ou congélateur elles seront molles, il faut les passer au grille pain pour les réchauffer et les rendre croustillantes si elles ne sont pas cuites minutes.
D’accord merci beaucoup pour ta réponse.
De toute façon elles ne seront pas mangées minute donc tant pis ☺️
Excellente recette, gaufres delicieuses, legeres ! je les congèle et me fait des gaufre minute et les mettant au grille pain, comm neuves ! Merci !
Très déçues ma fille et moi même, nos gaufres sont toutes molles.
Comme indiqué dans la recette, il faut bien les laisser refroidir sur une grille pour éviter la condensation qui va les ramollir.
Sinon c’est un manque de cuisson, car ces gaufres sont toujours croustillantes quand elles sortent du gaufrier 🙂
Deux fois que je fais cette recette de gaufres et elle est parfaite. Merci!
Meilleure recette de gaufres que j’ai testé ! Elles sont bien croustillantes, mais effectivement il faut les laisser refroidir sur une grille (j’ai fait l’erreur de mettre les première sur une assiette, elles sont devenues un peu molle).
Bonjour ! Excelentes gauffres, suffisament croustillante même avec un gaufrier de base Tefal. J’ai mis un peu plus de sucre (75g) et moins d’eau (175g) puisque les commentaires poitainent que parfois, la pate était trop liquide. Attention aussi à bien laisser cuire les gauffre, certaines des miennes étaient un brin molle parce que pas assez cuites.
Merci pour ton retour, effectivement elles doivent être bien cuites 🙂
Très bonnes !
Attention l utilisation du blender est obligatoire sinon le beurre ne se mélange pas.
Bonjour. Désolée un peu hors sujet mais je suis à la recherche d’un gaufrier, vous avez l’air vraiment satisfait de celui-ci. Permet il de faire des gaufrettes/ cornets à glace?
Oui je suis très satisfait. Il me semble qu’il y a une plaque à gaufrettes oui.
Pas habituée à interagir mais la c’est nécessaire. Les meilleures gaufres maisons que j’ai mangées. Merci pour cette recette au top !
Merci beaucoup 🙂
Ce blog est ma référence pour la brioche, alors quand j’ai vu la recette des gaufres, avec le même appareil que moi… J’ai sauté sur l’occasion, cherchant moi aussi désespérément une bonne recette à la hauteur de mon gaufrier… Et bien je l’ai trouvée ! Merci beaucoup ! Les gaufres sont légères, et croustillantes ! Pour avoir fait plusieurs essais, j’ai remarqué que les gaufres sont plus croustillantes (et plus longtemps) si on mets peu de pâte, juste ce qu’il faut ! Un grand merci pour cette recette excellente encore une fois !
Merci pour ton retour complet à propos de ma recette de gaufres croustillantes 🙂
Cc les gauffres son bonne mais pas du tout croustillante pourtant recette suivie à la lettre et posé sur une grille sans empiler dommage
Cela m’arrive aussi parfois, mais pas toujours, ça dépend de la taille des œufs, de l’humidité ambiante, etc.
N’hésite pas à les passer au grille pain, elles deviendront croustillante 🙂
Merci infiniment pour cette superbe recette Maxime
Nous nous sommes régalés ! J’adopte votre recette !
J’ai mis 60g d’huile végétale au lieu du beurre car je n’en avais plus sous la main et diminué de 5g la quantité de sucre. J’ai mis un peu de fleur de sel de la fleur d’oranger. Un délice. Bonnes et croustillantes à souhait.
Merci infiniment
bonjour , je vient de faire ta pate a gaufre, je pensée qu elle etait croustillante je suis déçu, tout es tout mou. en plus de sa trop de liquide, pas de levure ?
Oui la pâte est liquide, ce n’est pas une recette avec de la levure.
Si les gaufres sont molles, il faut les cuire un peu plus ou les passer au grille-pain 🙂
Délicieuses! En plus elles ne collent pas à la cuisson.
Très bonnes recettes. Un vrai regale
Bonsoir Maxime,
Je voulais absolument vous féliciter pour vos gaufres. Elles sont délicieuses. C’est sûr que dorénavant je ferai les gaufres qu’avec cette recette.
Merci encore pour ce partage.
Merci pour ton retour 🙂
Oh ! J’ai acheté ce gaufrier l’année dernière et je l’ai laissé au placard car je n’ai pas réussi à trouver une bonne recette et… te voilà !! Youpiiii !!!! Je suis sur qu’avec ta recette ça va le faire. C’est la chandeleur et je n’aime pas les crêpes alors ça sera gaufre !!!
J’ai vu aussi ta recette de gaufres liégeoises. Je n’ai pas les plaques mais je vais tenter avec la plaque à gaufres classiques.
Merciiii !!!!
On se régale !! Merci !! Recette au top !!
Merci pour cette recette, vraiment bonne, première fois ou le résultat est croustillant et léger ! merci!
Je viens de les faire et elles sont incroyablement bonnes
Mes filles ont adoré leur goûter
Merci pour cette recette ultra facile et bonne
Merci à toi pour ton retour 🙂
La meilleure recette de gaufre jamais testée, croustillantes et moelleuses ! J’ai juste ajouté un peu de vanille. Et effectivement les gaufres se réchauffent très bien au grille pain. Merci beaucoup !
Merci pour ton retour 🙂
Je voudrai savoir si c est du lait entier ou demi svp
Au choix, ça fonctionne avec les deux 🙂
Bonjour
La recette est faite pour combien de gaufres environ ?
Merci
Une dizaine 🙂
Bonne recette. J’ai aromatisé avec une cuillère a soupe de rhum et quelques gouttes d’extrait de vanille, c’était délicieux ! Aussi ajouter un demi sachet de levure et laisser la pate monter une heure la rend plus moelleuse.
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour, est-ce possible de faire la pâte sans les blancs montés ? Si on fait la pâte le soir pour le lendemain matin par exemple 😌
Je ne le conseil pas, la texture ne sera pas du tout la même.
Recette superbe !!
Meilleures gaufres que j’ai faites jusqu à maintenant. Facile et rapide. Les gaufres sont croustillantes et délicieuses. Merci à vous!
Merci 🙂
On parle pas de jaunes d’œufs il faut bien les mettres avec lait farine eau sucre ?
Oui c’est bien ça 🙂
Enfin des gaufres extra elles sont légères croustillantes a souhait un régal !!!
Merci
Recette Parfaite ! les gauffres sont bien croustillante ! Merci
Un régal ! Légère, pas trop sucrée et croustillante
Le top 😉
Merci 🙂
Les gaufres sont croustillantes mais j’ai eu un problème c’est que le dessus ne cuisait pas, ça fait des gaufres un peu raplapla
Les blancs sont peut-être un peu retombés ? Il faut les monter un peu moins pour les mélanger plus facilement.
Enfin des gaufres croustillantes et pas trop sucrées.
Merci pour le partage.
Merci à toi 🙂
Super recette, j’ai le même Gaufrier et je n’arrivais à avoir le résultat que je souhaitais avec mes gaufres et là très bonne recette et réglage de l’appareil pour avoir des gaufres croustillantes, merci 😊
Merci à toi 🙂
Tout pareil que Cocoindo
Les gauffres sont parfaites – Merci Maxime !
Merci 🙂
Ce gaufrier c’est vraiment le top et la recette est aussi
Merci ! je suis aussi super satisfait de ce gaufrier 🙂
Podrías hacer un link con tus recetas en español 🙏🏻🙏🏻🙏🏻Porfavor
I don’t speak spanish sorry, use google translate.
pourquoi mettre les liquides en grammes ? Faudrait-il convertir en ml ?
C’est l’habitude, en pâtisserie (professionnel j’entends) on pèse tout en gr, c’est plus plus simple et plus précis 🙂
Pouvez vous svp convertir en ml ou cl?? Merci
Un gramme = un ml, je vois pas trop ce que je peux te dire de plus.
Bonjour! Quelle farine suggérez vous pour les allergiques au gluten?
Je ne suis pas du tout expert en sans gluten, je ne peux donc pas vraiment te dire ce qu’il faudrait utiliser.
Je vois que tu dis 1g = 1cl mais non 200g de lait = 250ml
Non pas du tout. L’eau a une densité de 1 environ et le lait de 1,03, ce qui est quasiment identique.
Donc 200 g de lait c’est bien 20 cl.
Dans les grandes surface ils font de la fécule de maïs sans gluten, spéciale pour gaufre, pancake, crêpe etc.. tout aussi bon qu’avec de la farine de blé. J’avais essayer avec de la farine de riz mais c’était trop fort en goût !
Merci pour la réponse 🙂
Bonjour !
Merci, j’ai hâte de tester ! Quel rôle joué le sucre dans la recette ? Puis je l’enlever ? Merci !
C’est pour le goût, tu peux l’enlever mais ça risque d’être un peu fade 🙂
bonjour Maxime
recette aussitôt lue aussitôt préparée : délicieuses gaufres !! bien croustillantes et gonflées
trop bon… les gaufres se dégustent même nature, pas besoin de quoi que ce soit d’autre.
et la rapidité de fabrication idéale pour en faire souvent … merci beaucoup
Merci ! Effectivement un voile de sucre glace est suffisant pour moi 🙂
Merci Maxime pour toutes ces recettes gourmandes, je viens de commander le gaufrier !
Bonjour,
C’est quelle marque ce super gaufrier ? Ça me fait envie cette belle recette, merci
C’est écrit dans l’intro de la recette, il s’agit du gaufrier premium de la marque Lagrange 🙂
Manger une dizaine de gauffres en une demi-journée ? Mmmmh ça ne devrait pas être un problème!
Merci pour la recette !!!
Surtout qu’elles sont légères et passent toutes seules 🙂