Gaufres croustillantes

Par Maxime
La recette des gaufres légères et croustillantes

Je viens tout juste de recevoir mon nouveau gaufrier, c’est donc l’occasion de partager avec vous ma recette de gaufres croustillantes.

J’ai donc utilisé mon nouvel appareil (le gaufrier premium de Lagrange) pour la première fois en réalisant cette recette. Cela fait longtemps que je souhaitais un gaufrier que l’on peut retourner pendant la cuisson, et le moins qu’on puisse dire c’est que je suis hyper satisfait !
Ce modèle permet également de choisir la coloration des gaufres, cela agit en réalité sur la durée de la minuterie qui vous prévient quand les gaufres sont cuites. Il y a aussi deux modes de cuisson, moelleux ou croustillant, en agissant cette fois sur la température des résistances.

Retourner le gaufrier après avoir versé la pâte permet à cette dernière de mieux se répartir et ainsi d’avoir une cuisson plus homogène, exactement comme dans les foires.
Et si vous êtes gourmands, je vous recommande de tester la recette des gaufres liégeoises, avec ce gaufrier elles sont juste parfaites !

Et enfin, le secret pour garder les gaufres croustillantes : simplement les laisser refroidir (ou tiédir si vous les aimez chaudes) sur une grille. Il n’y aura alors quasiment pas de condensation sous les gaufres, ce qui les aurait irrémédiablement fait ramollir.

 

La recette des gaufres légères et croustillantes


Une dizaine de gaufres croustillantes

Préparation : 15 minutes                     Cuisson : quelques minutes                    Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à gaufres :

  • 3 œufs
  • 75 g de beurre fondu
  • 200 g de lait
  • 200 g d’eau
  • 60 g de sucre
  • 250 g de farine

Aromatiser la pâte (au choix) :

  • Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
  • Les grains d’une demi-gousse de vanille
  • Une demi-fève de tonka râpée
  • Une cuillère à soupe de rhum ou de Grand Marnier

Préparation :

Cette pâte ne nécessite pas de temps de repos, mais elle ne peut malheureusement pas se garder crue plus d’une demi-journée, car les blancs montés finiront par retomber. Il faut donc cuire toute la pâte dans la demi-journée.

La pâte à gaufres :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs.

La recette des gaufres légères et croustillantes

Mélangez tous les ingrédients dans un blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant.

Commencez par verser les ingrédients liquides et terminez par la farine pour que le mélange se fasse plus facilement.

La recette des gaufres légères et croustillantes

Montez en neige les 3 blancs d’œufs. Ils doivent rester légèrement souples pour pouvoir être incorporés à la pâte.

Versez la pâte dans un grand bol, ajoutez les blancs montés puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Utilisez la pâte rapidement (si ce n’est pas le cas il faudra la mélanger à nouveau).

La cuisson des gaufres :

Préchauffez votre gaufrier.
A titre indicatif, j’ai réglé mon gaufrier sur une cuisson croustillante et une coloration moyenne.

Selon votre appareil vous pouvez légèrement huiler les plaques. Je ne l’ai pas fait et les gaufres n’ont absolument pas attaché, la faible quantité de sucre et les plaques anti-adhésives y étant pour beaucoup.

La recette des gaufres légères et croustillantes

Versez une louche de pâte par compartiment puis refermez rapidement le gaufrier.
Si votre modèle vous le permet, retournez le gaufrier rapidement pour que la pâte soit bien répartie.

Quand les gaufres sont cuites et bien dorées, sortez-les de votre appareil puis déposez-les immédiatement sur une grille.

Continuez ainsi de cuire vos gaufres croustillantes jusqu’à ne plus avoir de pâte.

Si par hasard vous ne mangez pas toutes les gaufres, il y a peu de chances mais on ne sait jamais, je vous conseille de les réchauffer quelques secondes au grille pain. Elles n’en seront que meilleures légèrement tièdes.

 

La recette des gaufres légères et croustillantes


Astuces et Conseils à retenir :

  • Pourquoi moitié lait et moitié eau ? Tout simplement pour que les gaufres soient croustillantes. Vous pouvez n’utiliser que de l’eau, mais votre pâte sera un peu fade, ou que du lait, mais vos gaufres seront alors légèrement moins croustillantes.
  • Utilisez la pâte rapidement, conservez-la au réfrigérateur au maximum une demi-journée.
  • La condensation ramollit les gaufres, il est donc important de les laisser refroidir sur une grille pour qu’elles restent croustillantes.

 

La recette des gaufres légères et croustillantes

Article écrit en partenariat avec Lagrange

45 Commentaires

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45 Commentaires

Cathy 1 mai 2020 - 18:38

La meilleure recette de gaufre jamais testée, croustillantes et moelleuses ! J’ai juste ajouté un peu de vanille. Et effectivement les gaufres se réchauffent très bien au grille pain. Merci beaucoup !

Répondre
Maxime 1 mai 2020 - 19:30

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
kessaria 10 avril 2020 - 12:49

Je voudrai savoir si c est du lait entier ou demi svp

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Maxime 10 avril 2020 - 14:47

Au choix, ça fonctionne avec les deux 🙂

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Laura 8 avril 2020 - 10:31

Bonjour
La recette est faite pour combien de gaufres environ ?
Merci

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Maxime 8 avril 2020 - 12:59

Une dizaine 🙂

Répondre
Tonx 28 mars 2020 - 02:18

Bonne recette. J’ai aromatisé avec une cuillère a soupe de rhum et quelques gouttes d’extrait de vanille, c’était délicieux ! Aussi ajouter un demi sachet de levure et laisser la pate monter une heure la rend plus moelleuse.

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Maxime 28 mars 2020 - 18:32

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Reb1008 8 mars 2020 - 17:38

Recette superbe !!
Meilleures gaufres que j’ai faites jusqu à maintenant. Facile et rapide. Les gaufres sont croustillantes et délicieuses. Merci à vous!

Répondre
Maxime 8 mars 2020 - 20:16

Merci 🙂

Répondre
Pitt 9 janvier 2020 - 18:36

On parle pas de jaunes d’œufs il faut bien les mettres avec lait farine eau sucre ?

Répondre
Maxime 10 janvier 2020 - 11:28

Oui c’est bien ça 🙂

Répondre
Carole 7 décembre 2019 - 09:41

Enfin des gaufres extra elles sont légères croustillantes a souhait un régal !!!
Merci

Répondre
Aminata 16 novembre 2019 - 16:34

Recette Parfaite ! les gauffres sont bien croustillante ! Merci

Répondre
Carole 16 juin 2019 - 15:03

Un régal ! Légère, pas trop sucrée et croustillante
Le top 😉

Répondre
Maxime 16 juin 2019 - 15:59

Merci 🙂

Répondre
Annie 22 mars 2019 - 20:13

Enfin des gaufres croustillantes et pas trop sucrées.
Merci pour le partage.

Répondre
Maxime 22 mars 2019 - 23:37

Merci à toi 🙂

Répondre
Cocoindo 4 mars 2019 - 17:38

Super recette, j’ai le même Gaufrier et je n’arrivais à avoir le résultat que je souhaitais avec mes gaufres et là très bonne recette et réglage de l’appareil pour avoir des gaufres croustillantes, merci 😊

Répondre
Maxime 4 mars 2019 - 22:17

Merci à toi 🙂

Répondre
Jeannick 29 février 2020 - 22:14

Tout pareil que Cocoindo
Les gauffres sont parfaites – Merci Maxime !

Répondre
Maxime 1 mars 2020 - 11:27

Merci 🙂

Répondre
Brosset 2 novembre 2018 - 10:03

Ce gaufrier c’est vraiment le top et la recette est aussi

Répondre
Maxime 2 novembre 2018 - 12:45

Merci ! je suis aussi super satisfait de ce gaufrier 🙂

Répondre
Andre 28 octobre 2018 - 11:48

Podrías hacer un link con tus recetas en español 🙏🏻🙏🏻🙏🏻Porfavor

Répondre
Maxime 28 octobre 2018 - 16:43

I don’t speak spanish sorry, use google translate.

Répondre
ALMA 24 octobre 2018 - 17:32

pourquoi mettre les liquides en grammes ? Faudrait-il convertir en ml ?

Répondre
Maxime 24 octobre 2018 - 17:47

C’est l’habitude, en pâtisserie (professionnel j’entends) on pèse tout en gr, c’est plus plus simple et plus précis 🙂

Répondre
Sahra 2 juin 2019 - 16:12

Pouvez vous svp convertir en ml ou cl?? Merci

Répondre
Maxime 2 juin 2019 - 21:36

Un gramme = un ml, je vois pas trop ce que je peux te dire de plus.

Répondre
Chilina 3 mars 2020 - 18:16

Bonjour! Quelle farine suggérez vous pour les allergiques au gluten?

Répondre
Maxime 3 mars 2020 - 19:05

Je ne suis pas du tout expert en sans gluten, je ne peux donc pas vraiment te dire ce qu’il faudrait utiliser.

Répondre
Émilie 14 juin 2020 - 12:53

Je vois que tu dis 1g = 1cl mais non 200g de lait = 250ml

Répondre
Maxime 14 juin 2020 - 17:43

Non pas du tout. L’eau a une densité de 1 environ et le lait de 1,03, ce qui est quasiment identique.
Donc 200 g de lait c’est bien 20 cl.

Delphine 8 mars 2020 - 12:22

Dans les grandes surface ils font de la fécule de maïs sans gluten, spéciale pour gaufre, pancake, crêpe etc.. tout aussi bon qu’avec de la farine de blé. J’avais essayer avec de la farine de riz mais c’était trop fort en goût !

Répondre
Maxime 8 mars 2020 - 20:13

Merci pour la réponse 🙂

Répondre
coralie 29 juillet 2020 - 03:45

Bonjour !
Merci, j’ai hâte de tester ! Quel rôle joué le sucre dans la recette ? Puis je l’enlever ? Merci !

Répondre
Maxime 29 juillet 2020 - 10:04

C’est pour le goût, tu peux l’enlever mais ça risque d’être un peu fade 🙂

Répondre
fabulette 6 octobre 2018 - 20:35

bonjour Maxime
recette aussitôt lue aussitôt préparée : délicieuses gaufres !! bien croustillantes et gonflées
trop bon… les gaufres se dégustent même nature, pas besoin de quoi que ce soit d’autre.
et la rapidité de fabrication idéale pour en faire souvent … merci beaucoup

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Maxime 6 octobre 2018 - 23:47

Merci ! Effectivement un voile de sucre glace est suffisant pour moi 🙂

Répondre
Dido 5 octobre 2018 - 19:31

Merci Maxime pour toutes ces recettes gourmandes, je viens de commander le gaufrier !

Répondre
Catherine 5 octobre 2018 - 16:08

Bonjour,
C’est quelle marque ce super gaufrier ? Ça me fait envie cette belle recette, merci

Répondre
Maxime 5 octobre 2018 - 20:10

C’est écrit dans l’intro de la recette, il s’agit du gaufrier premium de la marque Lagrange 🙂

Répondre
Jess 4 octobre 2018 - 23:23

Manger une dizaine de gauffres en une demi-journée ? Mmmmh ça ne devrait pas être un problème!
Merci pour la recette !!!

Répondre
Maxime 4 octobre 2018 - 23:24

Surtout qu’elles sont légères et passent toutes seules 🙂

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