La recette des gaufres légères et croustillantes

Gaufres croustillantes

Je viens tout juste de recevoir mon nouveau gaufrier, c’est donc l’occasion de partager avec vous ma recette de gaufres croustillantes.

J’ai donc utilisé mon nouvel appareil (le gaufrier premium de Lagrange) pour la première fois en réalisant cette recette. Cela fait longtemps que je souhaitais un gaufrier que l’on peut retourner pendant la cuisson, et le moins qu’on puisse dire c’est que je suis hyper satisfait !
Ce modèle permet également de choisir la coloration des gaufres, cela agit en réalité sur la durée de la minuterie qui vous prévient quand les gaufres sont cuites. Il y a aussi deux modes de cuisson, moelleux ou croustillant, en agissant cette fois sur la température des résistance.

Retourner le gaufrier après avoir versé la pâte permet a cette dernière de mieux se répartir et ainsi d’avoir une cuisson plus homogène, exactement comme dans les foires.

Et enfin, le secret pour garder les gaufres croustillantes : simplement les laisser refroidir (ou tiédir si vous les aimez chaudes) sur une grille. Il n’y aura alors quasiment pas de condensation sous les gaufres, ce qui les aurait irrémédiablement fait ramollir.

 

La recette des gaufres légères et croustillantes


Une dizaine de gaufres

Préparation : 15 minutes                     Cuisson : quelques minutes                    Difficulté : Facile


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un gaufrier, et d’un mixeur plongeant (ou d’un blender) et d’une maryse.


Ingrédients :

La pâte à gaufres :

  • 3 œufs
  • 75 g de beurre fondu
  • 200 g de lait
  • 200 g d’eau
  • 60 g de sucre
  • 250 g de farine

Aromatiser la pâte (au choix) :

  • Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
  • Les grains d’une demi-gousse de vanille
  • Une demi-fève tonka rappée
  • Une cuillère à soupe de rhum ou de Grand Marnier

Préparation :

Cette pâte ne nécessite pas de temps de repos, mais elle ne peut malheureusement pas se garder crue plus d’une demi-journée, car les blancs montés finiront par retomber. Il faut donc cuire toute la pâte dans la demi-journée.

La pâte à gaufres :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs.

La recette des gaufres légères et croustillantes

Mélangez tous les ingrédients dans un blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant.

Commencez par verser les ingrédients liquides et terminez par la farine pour que le mélange ce fasse plus facilement.

La recette des gaufres légères et croustillantes

Montez en neige les 3 blancs d’œufs. Ils doivent rester légèrement souples pour pouvoir être incorporés à la pâte.

Versez la pâte dans un grand bol, ajoutez les blancs montés puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Utilisez la pâte rapidement (si ce n’est pas le cas il faudra la mélanger à nouveau).

La cuisson des gaufres :

Préchauffez votre gaufrier.
A titre indicatif, j’ai réglé mon gaufrier sur une cuisson croustillante et une coloration moyenne.

Selon votre appareil vous pouvez légèrement huiler les plaques. Je ne l’ai pas fait et les gaufres n’ont absolument pas attaché, la faible quantité de sucre et les plaques anti-adhésives y étant pour beaucoup.

La recette des gaufres légères et croustillantes

Versez une louche de pâte par compartiment puis refermez rapidement le gaufrier.
Si votre modèle vous le permet, retournez le gaufrier rapidement pour que la pâte soit bien répartie.

Quand les gaufres sont cuites et bien dorées, sortez-les de votre appareil puis déposez-les immédiatement sur une grille.

Continuez ainsi de cuire vos gaufres croustillantes jusqu’à ne plus avoir de pâte.

Si par hasard vous ne mangez pas toutes les gaufres, il y a peu de chances mais on ne sait jamais, je vous conseille de les réchauffer quelques secondes au grille pain. Elles n’en seront que meilleures légèrement tièdes.

 

La recette des gaufres légères et croustillantes


Astuces et Conseils à retenir :

  • Pourquoi moitié lait et moitié eau ? Tout simplement pour que les gaufres soient croustillantes. Vous pouvez n’utiliser que de l’eau, mais votre pâte sera un peu fade, ou que du lait, mais vos gaufres seront alors légèrement moins croustillantes.
  • Utilisez la pâte rapidement, conservez-la au réfrigérateur au maximum une demi-journée.
  • La condensation ramollit les gaufres, il est donc important de les laisser refroidir sur une grille pour qu’elles restent croustillantes.

 

La recette des gaufres légères et croustillantes

Article écrit en partenariat avec Lagrange

13 réponses à “Gaufres croustillantes

  1. Manger une dizaine de gauffres en une demi-journée ? Mmmmh ça ne devrait pas être un problème!
    Merci pour la recette !!!

  2. bonjour Maxime
    recette aussitôt lue aussitôt préparée : délicieuses gaufres !! bien croustillantes et gonflées
    trop bon… les gaufres se dégustent même nature, pas besoin de quoi que ce soit d’autre.
    et la rapidité de fabrication idéale pour en faire souvent … merci beaucoup

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