Pâte à tartiner caramel au beurre salé et croques sucrés

Par Maxime
Recette de la pâte à tartiner caramel au beurre salé

Vous ne pourrez pas résister à cette pâte à tartiner caramel au beurre salé, à moins de détester le caramel (c’est possible ?). En plus d’être facile et rapide elle se conserve longtemps, mais je vous mets au défi de ne pas vider le pot dans les 6 mois !

C’est encore une fois une recette tirée du livre Caramel de Christophe Adam. J’ai simplement remplacé le glucose par du sucre, tout le monde n’ayant pas de glucose à la maison, et je trouve que ce n’est pas indispensable dans cette recette.

Vous pourrez utiliser cette pâte à tartiner caramel au beurre salé sur des crêpes, des gaufres, poêler des fruits frais avec, etc. Le plus dur sera sans doute de ne pas la manger à la petite cuillère.


Un pot de pâte à tartiner caramel au beurre salé

Préparation : 5 min            Cuisson : 10 min             Difficulté : Facile


Ingrédients :

  • 130 g de crème liquide (35% de matière grasse)
  • 260 g de sucre semoule
  • 45 g de beurre salé
  • 1/2 gousse de vanille ou une pointe de couteau de vanille en poudre

Préparation :

Avant tout, il faudra stériliser le pot dans lequel vous conserverez votre pâte à tartiner caramel au beurre salé.
Pour cela placez votre pot au four à 160°C pendant 10 minutes.

Pas à pas de la pâte à tartiner caramel au beurre salé

Il faut cuire le caramel à sec dans une casserole, je vous recommande de verser le sucre petit à petit dès que celui dans la casserole commence à caraméliser. Mélangez doucement avec une cuillère en bois ou une maryse (vérifiez bien qu’elle supporte les fortes températures !).  Avec cette technique vous ne devriez pas brûler votre caramel.

Faites bouillir la crème avec la vanille en parallèle de la cuisson de votre caramel.

Pas à pas de la pâte à tartiner caramel au beurre salé

Une fois que votre caramel est bien doré et brillant, décuisez-le avec la crème. Versez-la petit à petit en remuant bien dans les coins de votre casserole.
Cette étape est la plus délicate, il ne faut pas verser trop de crème à la fois pour que le caramel et la crème se mélangent correctement. Votre crème doit également être bien chaude, sinon le caramel risque de figer et votre mélange ne sera pas homogène.

Ajoutez le beurre salé et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Versez immédiatement dans votre pot stérilisé.

Vous pourrez conserver votre pâte à tartiner au caramel à température ambiante pendant environs 6 mois.

 

Recette de la pâte à tartiner caramel au beurre salé


En bonus je vous propose une recette hyper rapide du même livre qui utilise justement cette pâte à tartiner caramel au beurre salé : le croque sucré poire/caramel.

Cette recette surfe sur la mode, outre Atlantique, du grilled cheese. Bien sur vous n’allez pas épater vos invités avec cette recette et ce n’est pas le but. Mais je suis sûr que ces croques sucrés plairont aux petits et grands amateurs de caramel !


Deux croques sucrés poire/caramel

Préparation : 5 min            Cuisson : 10 min             Difficulté : Facile


Ingrédients :

  • De la pâte à tartiner caramel au beurre salé
  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 boule de mozzarella
  • une poire bien mure

Préparation :

Pas à pas du croque caramel

Toastez légèrement vos tranches de pain de mie, et tartinez-les de pâte à tartiner caramel au beurre salé.

Épluchez et coupez votre poire en tranches, disposez-les sur deux tranches de pain de mie recouvertes de caramel.

Puis faites de même avec la mozzarella (attention à bien l’égoutter pour qu’elle ne détrempe pas le croque). Recouvrez avec le pain de mie qu’il vous reste, le côté tartiné de caramel sur la mozzarella.

Faites cuire au four pendant 10 min à 180°C.

Croque caramel

 

11 Commentaires

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11 Commentaires

Jess 31 mars 2016 - 13:47

J’ai deja trouve le pot qui va accueillir ce caramel ! Et je suis trop curieuse de testé ces grilled cheese sucrés qui cartonneraient aux US !
Verdict au prochain épisode…

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Priscillia 31 octobre 2018 - 18:16

Bonjour Maxime,

Peut-on utiliser cette recette de pâte à tartiner comme base pour faire une ganache montée au caramel ou bien ce sera trop sucré?
Merci d’avance 🙂

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Maxime 31 octobre 2018 - 18:23

Avec du chocolat blanc et de la crème ? J’ai peur que ce soit trop sucré en effet.

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Priscillia 31 octobre 2018 - 18:30

Merci pour ta rapidité 🙂
Oui c’est ce que je me disais aussi.. Je peux peut-être enlever le chocolat blanc et faire une simple chantilly au caramel ?

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Maxime 31 octobre 2018 - 19:36

Oui, ça dépend ce que tu veux ensuite en faire, dans ma recette d’entremets pomme caramel tu as une chantilly caramel, que j’utilise comme mousse pour l’entremets 🙂

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Priscillia 31 octobre 2018 - 20:37

C’est pour garnir une génoise (pour un number cake), je vais m’inspirer de ta recette de chantilly caramel, merci bcp

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Amelia Daubin 16 décembre 2018 - 15:19

Bonjour j’aimerais réalisé le caramel j’ai du beurre doux ainsi que de la fleur de sel auriez vous une idée de la quantité pour le sel ?

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Maxime 16 décembre 2018 - 18:25

Une petite pincée devrait faire l’affaire 🙂

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Sandrine 13 mars 2019 - 18:05

Bonjour Maxime,
Je vous ai découvert récemment quel beau blog franchement, de tres belles recettes bien expliquées et de jolies photos. Ça donne vraiment envie de tester !!
Merci encore de nous faire partager votre savoir et ceci en toute simplicité.

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Yus 19 avril 2019 - 18:34

Bonjour, merci pour vos recettes elles sont top et vous aussi. Je voulais juste savoir si c’était la même recette que pour votre tarte caramel chocolat. Merci d’avance et merci de m’avoir donner le goût de la pâtisserie.

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Maxime 19 avril 2019 - 19:21

Merci 🙂
La recette est similaire mais ce n’est pas la même.

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