Vous ne pourrez pas résister à cette pâte à tartiner caramel au beurre salé, à moins de détester le caramel (c’est possible ?). En plus d’être facile et rapide elle se conserve longtemps, mais je vous mets au défi de ne pas vider le pot dans les 6 mois !
C’est encore une fois une recette tirée du livre Caramel de Christophe Adam. J’ai simplement remplacé le glucose par du sucre, tout le monde n’ayant pas de glucose à la maison, et je trouve que ce n’est pas indispensable dans cette recette.
Vous pourrez utiliser cette pâte à tartiner caramel au beurre salé sur des crêpes, des gaufres, poêler des fruits frais avec, etc. Le plus dur sera sans doute de ne pas la manger à la petite cuillère.
Un pot de pâte à tartiner caramel au beurre salé
Préparation : 5 min Cuisson : 10 min Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 130 g de crème liquide (35% de matière grasse)
- 260 g de sucre semoule
- 45 g de beurre salé
- 1/2 gousse de vanille ou une pointe de couteau de vanille en poudre
Préparation :
Avant tout, il faudra stériliser le pot dans lequel vous
conserverez votre pâte à tartiner caramel au beurre salé.
Pour cela placez votre pot au four à 160°C pendant 10 minutes.
Il faut cuire le caramel à sec dans une casserole, je vous recommande de verser le sucre petit à petit dès que celui dans la casserole commence à caraméliser. Mélangez doucement avec une cuillère en bois ou une maryse (vérifiez bien qu’elle supporte les fortes températures !). Avec cette technique vous ne devriez pas brûler votre caramel.
Faites bouillir la crème avec la vanille en parallèle de la cuisson de votre caramel.
Une fois que votre caramel est bien doré et brillant,
décuisez-le avec la crème. Versez-la petit à petit en remuant
bien dans les coins de votre casserole.
Cette étape est la plus délicate, il ne faut pas verser trop de
crème à la fois pour que le caramel et la crème se mélangent
correctement. Votre crème doit également être bien chaude, sinon le
caramel risque de figer et votre mélange ne sera pas
homogène.
Ajoutez le beurre salé et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Versez immédiatement dans votre pot stérilisé.
Vous pourrez conserver votre pâte à tartiner au caramel à température ambiante pendant environs 6 mois.
25 Commentaires
Bonjour Maxime,
Avec ta recette nous pouvons faire combien de pot ?
Quel est la quantité finale ?
Environ 400 g, donc un gros pot ou deux petits 🙂
Bonjour est ce que ce caramel irait pour faire une tarte tartin?
Non, il est préférable de faire un simple caramel à sec.
Tu peux regarder ma recette de tarte tatin 🙂
Bonsoir Maxime. J’aimerais réaliser cette recette prochainement. J’ai une question très bête, mais je préfère éviter de faire une bêtise.
Un pot en verre fera l’affaire pour le conserver ? Type pot de confiture ?
Pour la stérilisation ça ne craint rien au four, le pot ne risque pas d’exploser ?
Merci d’avance pour ton temps
Oui c’est très bien et non ça n’explose pas au four (il faut juste vitrifier qu’il n’est pas fissuré)
Bonjour, je souhaite faire des chocolats fourré au caramel est ce que cette recette peut convenir ou est elle trop liquide pour des chocolats ?
C’est un peu trop liquide pour des bonbons moulés je pense.
merci pour votre réponse, auriez vous une recette pour ce type de caramel ou un changement de proportions d’ingrédients pour cette recette pour des bonbons chocolats ?
Non désolé. Tu peux essayer en réduisant la crème, mais n’ayant pas testé je ne peux te donner de valeurs précisent.
Bonjour, quelle quantité de caramel obtenez vous avec cette recette ? Je veux en offrir un pot à chaque membre de la famille pour les fêtes.
Merci
Environ 400 ml 🙂
Bonjour 🙂
Donc initialement, il y a 260g de glucose à la place des 260g de sucre ?
Je brûle mon sucre une fois sur deux et je me demande si ça ne serait pas plus simple avec le glucose 🙂
Non, à la base c’est moitié sucre, moitié glucose 🙂
Bonjour, merci pour vos recettes elles sont top et vous aussi. Je voulais juste savoir si c’était la même recette que pour votre tarte caramel chocolat. Merci d’avance et merci de m’avoir donner le goût de la pâtisserie.
Merci 🙂
La recette est similaire mais ce n’est pas la même.
Bonjour Maxime,
Je vous ai découvert récemment quel beau blog franchement, de tres belles recettes bien expliquées et de jolies photos. Ça donne vraiment envie de tester !!
Merci encore de nous faire partager votre savoir et ceci en toute simplicité.
Bonjour j’aimerais réalisé le caramel j’ai du beurre doux ainsi que de la fleur de sel auriez vous une idée de la quantité pour le sel ?
Une petite pincée devrait faire l’affaire 🙂
Merci pour ta rapidité 🙂
Oui c’est ce que je me disais aussi.. Je peux peut-être enlever le chocolat blanc et faire une simple chantilly au caramel ?
Oui, ça dépend ce que tu veux ensuite en faire, dans ma recette d’entremets pomme caramel tu as une chantilly caramel, que j’utilise comme mousse pour l’entremets 🙂
C’est pour garnir une génoise (pour un number cake), je vais m’inspirer de ta recette de chantilly caramel, merci bcp
Bonjour Maxime,
Peut-on utiliser cette recette de pâte à tartiner comme base pour faire une ganache montée au caramel ou bien ce sera trop sucré?
Merci d’avance 🙂
Avec du chocolat blanc et de la crème ? J’ai peur que ce soit trop sucré en effet.
J’ai deja trouve le pot qui va accueillir ce caramel ! Et je suis trop curieuse de testé ces grilled cheese sucrés qui cartonneraient aux US !
Verdict au prochain épisode…