Benoît Castel, pâtissier parisien, propose un livre autour de la pâtisserie simplement naturelle. Pas de colorants ou d’artifices visuels parfois au détriment du goût, mais des recettes simples et accessibles.
Le chef propose donc à travers cet ouvrage 75 recettes au plus près du goût. Du simple moelleux au chocolat en passant par des cookies et madeleines, mais aussi beaucoup de recettes de tartes.
J’ai d’ailleurs testé la tarte bourdaloue, grand classique à base d’une crème d’amandes et de poires. La recette est vraiment super, mais le temps de cuisson n’est pas suffisant d’après moi.
Alors qu’instagram pousse parfois les pâtissiers à travailler
plus le visuel que le goût, ce livre est un total contre-pied à
tout cela (il y a d’ailleurs un très bon
article qui traite de cela sur leMonde.fr).
Qu’importe le visuel, qui doit rester un minimum gourmand, c’est le
goût et la simplicité qui prime ici.
Le livre :
- 75 recettes
- 224 pages
- 196 x 263 mm
- Recettes de Benoît Castel
- Photographies de Guillaume Czerw
- Editions de la Martinière
- 25 € sur Amazon
Le sommaire :
La première partie du livre est destinée, comme souvent, aux
recettes de bases : pâte, crème etc.
On retrouve ensuite les recettes classées par thème : tarterie,
petit-déjeuner, gâteau de voyage, gâteaux de fêtes, etc
A qui s’adresse-t-il ?
Le livre est pour moi destiné à ceux qui aiment la pâtisserie simple et gourmande. Ce sont des recettes faciles de tous les jours. Si vous cherchez de la complexité, des techniques ou des associations innovantes vous ne les trouverez pas dans cet ouvrage.
Je trouve qu’on est assez proche de l’idée que l’on a des desserts de grand-mère, qui utilisent parfois ce qu’elles ont sous la main pour préparer le dessert du jour. Avec par exemple un pain perdu aux croissants, à réaliser avec des croissant secs, que l’on prépare vite fait et que l’on laisse ensuite une heure au four.
Je regrette par contre que certaines photos ne soient pas en
adéquation avec le contenu du livre. Dans la tarte tatin il est
expliqué comment réaliser un nappage avec des épluchures de pommes.
Mais sur la photo il y a un mélange de pomme et citron, alors que
ce dernier n’est jamais mentionné…
Idem pour la
tarte bourdaloue que j’ai testée, la photo présente une tarte
très foncée presque oubliée au four, ce qu’il est impossible
d’obtenir si on suit les temps de cuisson.
Malgré cela c’est un très bel ouvrage que je recommande pour les amateurs de pâtisseries simples au plus proche du goût.
Pas de colorants, pas de décors pour travestir les saveurs, mais plein d’astuces pour éviter le gaspillage…
5 Commentaires
Bonjour
Je suis tes publications que je trouve super. Ce livre je l’ai et j’ai fait une bonne partie des recettes car ça correspond à ma vision du métier. Dans ma boutique mon credo c’est « fais simple tu feras bon ! ».
J’ai donc fait cette bourdaloue et je suis super contente du résultat. Elle a été vendue très très vite
C’est dommage que je ne puisse pas mettre de photo mais sinon tu peux la voir sur ma page de la boutique
https://fr-fr.facebook.com/lamiedoreeymet/
Merci pour tous tes réalisations
Merci 🙂
Sa tarte à la crème a l’air divine !
Oui ! J’avais hésité mais j’ai testé la bourdaloue finalement 🙂
C’est souvent le problème quand on a ce genre de choix à faire :p