Aujourd’hui, pour changer un peu des biscuits classiques, je vous propose une recette de sablés au muesli.
C’est une base de biscuit sablé, à laquelle on ajoute des
flocons d’avoine et des raisins secs.
Mais vous pouvez remplacer les raisins par des noisettes, des
amandes, de la noix de coco, des pépites de chocolat, etc.
Vous pouvez aussi faire des mélanges comme raisins et noisettes ou
noix de coco et pépites de chocolat. Il faut simplement que le ou
les ingrédients respectent le poids de base des raisins sec,
à savoir 90 g.
Laissez alors parler votre imagination et préparez des sablés différents à chaque fois, selon vos envies et votre placard ! D’autant que la recette est très facile et rapide.
50 sablés au muesli
Préparation : 10 min Cuisson : 8 min Difficulté : Facile
Rien de particulier pour le matériel, un robot pâtissier est un plus mais il n’est pas indispensable.
Ingrédients :
- 180 g de beurre à température ambiante
- 100 g de cassonade
- 3 g de fleur de sel
- 1 œuf
- 135 g de farine type 55
- 100 g de flocons d’avoine
- 90 g de raisins secs
Préparation :
Si vous avez un batteur, utilisez la feuille pour préparer la pâte des sablés. Sinon vous pouvez réaliser la recette à la main.
Mélangez le beurre pommade, la cassonade et la fleur de sel jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Puis ajoutez un à un les ingrédients suivants, en veillant à chaque fois à ce que l’ingrédient précédent soit bien incorporé à la pâte : l’œuf, la farine, les flocons d’avoine puis les raisins.
Divisez la pâte en deux et placez chaque morceau dans un papier film.
Refermez bien le film sur la pâte et roulez-la sur le plan de travail pour obtenir des boudins. L’épaisseur déterminera la taille de vos sablés (j’ai tout simplement utilisé la largeur du papier film pour chacun des deux boudins de pâte).
Glissez au réfrigérateur pendant 30 minutes. Votre pâte doit avoir durci pour pouvoir être découpée.
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Retirez le film de vos boudins de pâte sablé au muesli et coupez des tronçons d’environ 0.5 cm d’épaisseur.
Disposez-les en quinconce sur une feuille de cuisson en papier ou silicone en gardant de l’espace entre chaque sablé, la pâte ayant tendance à s’étaler légèrement à la cuisson.
Enfournez pendant 8 minutes, quand les sablés au muesli commencent à dorer sur le bord ils sont cuits.
Laissez-les refroidir et ne dévorez pas tout !
Astuces et Conseils à retenir :
- Pensez à bien espacer vos sablés pour qu’ils ne fusionnent pas à la cuisson.
- Avec cette recette vous obtiendrez deux plaques de sablés, je vous recommande cependant de les cuire une par une pour garantir une cuisson homogène.
- Si la pâte s’effrite un peu quand vous coupez les tranches : il vous suffit juste de reformer le sablé avec vos doigts.
- Essayez de nouvelles choses et remplacez les 90 g de raisins sec par des mélanges, mais le poids total doit toujours rester 90 g (n’ajoutez pas 90 g de noisettes et 90 g de pépites de chocolat, mais 45 + 45).
- Vous pourriez être tentés d’utiliser du muesli déjà préparé que l’on mange au petit déjeuner, mais attention ! Le muesli qu’on achète est en général déjà sucré (à des doses très variables selon les mélanges et les marques). Je vous le déconseille donc pour cette recette.
8 Commentaires
Super bon ! Je les ai laissés cuire le double de ton temps car pas encore dorés au bout de 8mn. J’aime ces recettes simples, rapides et délicieuses. 👌
Sablés délicieux et au top que je fais tout le temps quand je pars en randonnée (juste avec 100 gr d’amandes)… D’où le surnom que je leur donne… “les sablés du randonneur”
Merci ! Très joli surnom 🙂
Je rectifie… c’est 100 gr de poudre d’amandes et non 100 gr d’amande
Testé et approuvé ! <3
Exactement ce dont j’avais envie aujourd’hui !
Humm !! J’en prends un pour le thé !!!
Oui c’est justement parfait avec un thé ou un café !