Voilà une recette de sablés orange cannelle aux saveurs idéales pour Noël. Cette jolie forme, qu’on appelle bois de cerf (même si objectivement je ne trouve pas cela très ressemblant) demande cependant un peu de travail pour la mise en forme.
La pâte, tout ce qu’il y a de plus classique, est aromatisée aux
zestes d’orange et à la cannelle. Un glaçage à l’orange vient
terminer ces sablés.
Si la forme ne vous plait pas, ou que vous souhaitez aller plus
vite, il est tout à fait possible d’utiliser des emporte-pièces
pour détailler la pâte.
Vous pouvez voir les autres recettes de sablés de Noël par ici.
40 sablés Sablés orange cannelle
Préparation : 30 minutes Cuisson : 12 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un robot pâtissier (facultatif)
- Un zesteur (Microplane)
- Un rouleau à pâtisserie
- Un pinceau pâtissier
Ingrédients :
La pâte à sablés orange cannelle :
- les zestes d’une orange
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre (à température ambiante)
- 4 jaunes d’œufs (80 g)
- 5 g de cannelle
- 250 g de farine type 55
Glaçage à l’orange (facultatif) :
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus d’orange frais
Préparation :
Pensez à sortir votre beurre à l’avance. Plus il sera mou, plus
il sera facile de réaliser la pâte.
Si vous avez oublié vous pouvez le passer quelques secondes au
micro-ondes, mais ne le faites surtout pas fondre.
La pâte à sablés orange cannelle :
Vous pouvez réaliser cette recette à la main ou dans le bol de votre robot muni de la feuille.
Prélevez les zestes de l’orange et mélangez-les avec le sucre en les frottant entre vos doigts.
Ajoutez le beurre et les jaunes d’œufs et mélangez. Ce n’est pas grave si le beurre n’est pas bien mélangé à ce stade.
Ajoutez la farine et la cannelle puis mélangez à nouveau. Arrêtez quand la pâte est bien homogène.
Déposez la pâte dans du papier film, puis écrasez-la pour l’aplatir. Plus votre pâte sera fine plus vite elle refroidira.
Réservez au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
Préparation et cuisson :
Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur.
Vous pouvez ensuite suivre la méthode pour les bois de cerf, ou simplement utiliser des emporte-pièces.
Détaillez des rectangles de 6 cm de long sur 3 cm de large.
Pour chaque rectangle, faites 5 entailles au couteau.
Déposez les sablés sur la plaque de votre four, recouverte de papier cuisson.
Pliez-les ensuite, tout en les laissant à plat, pour leur donner leur forme arrondie.
Il suffit de reformer une boule avec les chutes puis de ré-étaler la pâte (il faudra peut-être la remettre un peu au frais pour la faire durcir).
Enfournez à 170°C pendant 10 à 12 minutes. Ils doivent avoir une couleur légèrement dorée, pas plus foncée.
Préparez le glaçage pendant la cuisson des sablés.
Glaçage à l’orange (facultatif) :
Mélangez le sucre glace avec le jus d’orange. Vous devez obtenir un glaçage blanc assez souple que vous pouvez badigeonner avec un pinceau. N’hésitez donc pas à ajuster la quantité de sucre glace ou de jus d’orange.
Dès la sortie du four, badigeonnez les sablés (encore chauds) à l’aide d’un pinceau. La couche de glaçage doit être fine.
Ré-enfournez les sablés pendant une minute pour faire sécher le glaçage.
Laissez refroidir puis stockez vos sablés orange cannelle dans une boite hermétique.
Astuces et Conseils à retenir :
- Vous pouvez utiliser des œufs entiers pour réaliser la pâte, mais ne dépassez pas 80 g de poids total.
- Frotter les zestes d’orange avec le sucre permet de libérer les arômes des zestes, et donc de donner plus de goût à la pâte.
- N’hésitez pas à fariner votre pâte quand vous l’étalez, de manière à éviter qu’elle ne colle.
- Le glaçage doit être assez souple, pour pouvoir déposer une fine couche sur les sablés. Ensuite la minute au four va le sécher et vos sablés ne colleront pas entre eux.
13 Commentaires
Bonjour, j’ai fait les sablés au citrons 🍋 qui sont une tuerie, maintenant je vais faire les sablés à l’orange, mais je viend de m’apercevoir que sur la recette tu mets 2 œufs et dans la recette au citron il en faut 4,sinon c’est la même recette, c’est normal ?
Merci de ta réponse
Oui c’est normal la recette est légèrement différente mais au final le poids des œufs est similaire, ceux au citron sont simplement un peu plus sablé.
Bonjour Maxime, j’ai essayé de retrouver la recette dont parle Martine, des sablés au citron (avec 4ouefs), mais je n’ai trouvé que celle des sablés citron amande où il n’y a qu’un œuf, cette recette n’est peut-être plus sur le blog malheureusement ?
Si, la recette est ici. Tu peux utiliser la petite loupe en haut à droite quand tu ne retrouves pas une recette 🙂
Bonjour j’ai utilisé de la farine à brioche et c’est hyper collant avez vous un conseil à me donner je rajoute ou je mélange à une autre ?
C’est une farine riche en gluten, c’est normal du coup qu’elle soit colante.
Ce n’est pas la farine idéale pour des sablés, si tu en a une autre c’est mieux. Essaye de laisser ta pâte reposer un peu au réfrigérateur sinon.
Merci pour la recette c’est super bon 🤍
Merveilleusement bons avec les zestes de 2 clémentines. Un détail : quand j’ai un agrume, je fais les zestes et les mets dans un mini-bocal au congélateur. Le parfum est intact quand je m’en sers pour une patisserie.
Je viens de terminer ma fournée. Erreur : je l’ai étalée directement en fine épaisseur entre 2 feuilles de film. Ça faisait une très longue plaque que j’ai réfrigérée coupée en 2. Ensuite j’ai galéré longtemps pour le découpage. À la cuisson mes biscuits étaient super mous, j’hésitais à les glacer. Mais ils deviennent croquants en refroidissant.
Et ceux que j’avais étalés trop fin au début sont devenus super croustillants et même meilleurs que ceux de 0,5 cm d’épaisseur
Je n’avais plus de zeste d’orange bio alors j’ai utilisé une peau entière de clémentine bio congelée et mixée.
Merci de votre recette qui m’a fait explorer d’autres domaines
Et c’est super bon !
Bizarre que ce soit mou une fois cuit. Mais l’essentiel est que ce soit bon au final 🙂
Bonjour,
avec les clémentines, cela est possible … et bon ?
Merci pour vos recettes
Oui c’est possible, mais bon je ne sais pas il faut essayer, il n’y a pas de raison que ce ne le soit pas 🙂
Merci Maxime.
Mon clémentinier a été très secoué par le vent cete nuit. Il est temps de faire une belle cueillette…
Belles Fêtes de fin d’année.
Un immense merci pour vos recettes.