Sablés orange cannelle

Par Maxime

Voilà une recette de sablés orange cannelle aux saveurs idéales pour Noël. Cette jolie forme, qu’on appelle bois de cerf (même si objectivement je ne trouve pas cela très ressemblant) demande cependant un peu de travail pour la mise en forme.

La pâte, tout ce qu’il y a de plus classique, est aromatisée aux zestes d’orange et à la cannelle. Un glaçage à l’orange vient terminer ces sablés.
Si la forme ne vous plait pas, ou que vous souhaitez aller plus vite, il est tout à fait possible d’utiliser des emporte-pièces pour détailler la pâte.

Vous pouvez voir les autres recettes de sablés de Noël par ici.

 

La recette des sablés orange cannelle


40 sablés Sablés orange cannelle

Préparation : 30 minutes                     Cuisson : 12 minutes                     Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à sablés orange cannelle :

  • les zestes d’une orange
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre (à température ambiante)
  • 2 œufs (100 g)
  • 5 g de cannelle
  • 250 g de farine type 55

Glaçage à l’orange (facultatif) :

  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus d’orange frais

Préparation :

Pensez à sortir votre beurre à l’avance. Plus il sera mou, plus il sera facile de réaliser la pâte.
Si vous avez oublié vous pouvez le passer quelques secondes au micro-ondes, mais ne le faites surtout pas fondre.

La pâte à sablés orange cannelle :

Vous pouvez réaliser cette recette à la main ou dans le bol de votre robot muni de la feuille.

La recette des sablés orange cannelle

Prélevez les zestes de l’orange et mélangez-les avec le sucre en les frottant entre vos doigts.

Ajoutez le beurre et les œufs et mélangez. Ce n’est pas grave si le beurre n’est pas bien mélangé à ce stade.

La recette des sablés orange cannelle

Ajoutez la farine et la cannelle puis mélangez à nouveau. Arrêtez quand la pâte est bien homogène.

Déposez la pâte dans du papier film, puis écrasez-la pour l’aplatir. Plus votre pâte sera fine plus vite elle refroidira.

Réservez au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.

Préparation et cuisson :

La recette des sablés orange cannelle

Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur.

Vous pouvez ensuite suivre la méthode pour les bois de cerf, ou simplement utiliser des emporte-pièces.

La recette des sablés orange cannelle

Détaillez des rectangles de 6 cm de long sur 3 cm de large.

Pour chaque rectangle, faites 5 entailles au couteau.

Déposez les sablés sur la plaque de votre four, recouverte de papier cuisson.

Pliez-les ensuite, tout en les laissant à plat, pour leur donner leur forme arrondie.

Il suffit de reformer une boule avec les chutes puis de ré-étaler la pâte (il faudra peut-être la remettre un peu au frais pour la faire durcir).

Enfournez à 170°C pendant 10 à 12 minutes. Ils doivent avoir une couleur légèrement dorée, pas plus foncée.

Préparez le glaçage pendant la cuisson des sablés.

Glaçage à l’orange (facultatif) :

La recette des sablés orange cannelle

Mélangez le sucre glace avec le jus d’orange. Vous devez obtenir un glaçage blanc assez souple que vous pouvez badigeonner avec un pinceau. N’hésitez donc pas à ajuster la quantité de sucre glace ou de jus d’orange.

Dès la sortie du four, badigeonnez les sablés (encore chauds) à l’aide d’un pinceau. La couche de glaçage doit être fine.

Ré-enfournez les sablés pendant une minute pour faire sécher le glaçage.

Laissez refroidir puis stockez vos sablés orange cannelle dans une boite hermétique.

 

La recette des sablés orange cannelle


Astuces et Conseils à retenir :

  • Frotter les zestes d’orange avec le sucre permet de libérer les arômes des zestes, et donc de donner plus de goût à la pâte.
  • N’hésitez pas à fariner votre pâte quand vous l’étalez, de manière à éviter qu’elle ne colle.
  • Le glaçage doit être assez souple, pour pouvoir déposer une fine couche sur les sablés. Ensuite la minute au four va le sécher et vos sablés ne colleront pas entre eux.

 

La recette des sablés orange cannelle

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7 Commentaires

Christine 19 décembre 2019 - 21:34

Bonjour,
avec les clémentines, cela est possible … et bon ?
Merci pour vos recettes

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Maxime 19 décembre 2019 - 21:49

Oui c’est possible, mais bon je ne sais pas il faut essayer, il n’y a pas de raison que ce ne le soit pas 🙂

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Christine 20 décembre 2019 - 13:08

Merci Maxime.
Mon clémentinier a été très secoué par le vent cete nuit. Il est temps de faire une belle cueillette…
Belles Fêtes de fin d’année.
Un immense merci pour vos recettes.

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Christiane 21 décembre 2019 - 22:57

Je viens de terminer ma fournée. Erreur : je l’ai étalée directement en fine épaisseur entre 2 feuilles de film. Ça faisait une très longue plaque que j’ai réfrigérée coupée en 2. Ensuite j’ai galéré longtemps pour le découpage. À la cuisson mes biscuits étaient super mous, j’hésitais à les glacer. Mais ils deviennent croquants en refroidissant.
Et ceux que j’avais étalés trop fin au début sont devenus super croustillants et même meilleurs que ceux de 0,5 cm d’épaisseur
Je n’avais plus de zeste d’orange bio alors j’ai utilisé une peau entière de clémentine bio congelée et mixée.
Merci de votre recette qui m’a fait explorer d’autres domaines
Et c’est super bon !

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Maxime 22 décembre 2019 - 09:52

Bizarre que ce soit mou une fois cuit. Mais l’essentiel est que ce soit bon au final 🙂

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Christine 1 janvier 2020 - 19:12

Merveilleusement bons avec les zestes de 2 clémentines. Un détail : quand j’ai un agrume, je fais les zestes et les mets dans un mini-bocal au congélateur. Le parfum est intact quand je m’en sers pour une patisserie.

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Ricka 14 février 2020 - 18:54

Merci pour la recette c’est super bon 🤍

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