Pour changer un peu des cookies, je vous propose une recette de sablés citron et amandes. L’idée de cette recette m’est venue en mangeant des sablés au citron industriels pendant mon déménagement. Je me suis donc mis en tête de vous proposer une recette du même type et le résultat est finalement meilleur que l’original (en même temps ce n’est pas très difficile en comparant à des sablés industriels) !
C’est une association classique qui associe la fraîcheur du citron à la gourmandise des amandes. Le type de recette qui ne demande aucun matériel, si ce n’est un four pour la cuisson, et qui est très rapide à faire.
Si vous êtes amateur de citron, je vous invite à faire un tour sur la page qui recense toutes les recettes à base de citron du blog.
20 sablés citron et amandes
Préparation : 15 minutes Cuisson : 12-14 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un zesteur
- Une balance de précision pour peser la levure
Ingrédients :
La pâte à sablés citron et amandes :
- 125 g de sucre
- les zestes d’un citron jaune
- 100 g de beurre (à température ambiante)
- 45 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 2 cuillère à soupe de jus de citron
- 200 g de farine
- 3 g de levure chimique
Préparation :
Pour la préparation de la pâte vous pouvez utiliser au choix : un bol et une cuillère en bois, un petit robot mixeur (à vitesse lente) ou un robot pâtissier muni de la feuille.
La pâte à sablés :
Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à température ambiante.
Zestez votre citron puis mélangez le sucre et les zestes du bout des doigts afin de libérer les arômes du citron.
Ajoutez le beurre et la poudre d’amandes puis mélangez.
Ajoutez l’œuf et le jus de citron puis mélangez à nouveau.
Ajoutez enfin la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans du papier film et formez un boudin puis réservez la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
La cuisson des sablés :
Préchauffez votre four à 170°C à chaleur tournante.
Sortez la pâte du réfrigérateur puis retirez le papier film.
Coupez des tranches d’environ 0.5 cm d’épaisseur et disposez-les sur un silicone perforé ou du papier cuisson.
Le temps de cuisson dépend de la texture que vous souhaitez obtenir pour vos sablés : 12 minutes pour des sablés moelleux, ou 14 minutes pour des sablés croustillants.
Laissez refroidir vos sablés avant de les retirer de la plaque.
Comme tous bons sablés, ils se conservent plusieurs jours pour faire durer le plaisir !
Astuces et Conseils à retenir :
- Il est important d’avoir un beurre à température ambiante, car plus il sera mou, plus il sera facile de le mélanger.
- Vous n’êtes pas obligés de faire un boudin avec la pâte. Vous pouvez former directement des boules avec puis les aplatir légèrement sur votre plaque de cuisson. Je trouve cela moins pratique, mais vous supprimez l’étape du repos de la pâte et gagnez ainsi du temps !
- Testez les deux cuissons (12 ou 14 minutes) vous verrez que les sablés sont totalement différents. Personnellement j’aime les deux textures !
73 Commentaires
bonjour,
Est il possible d’alléger en sucre, avec de la compote de pommes, de la banane ??
Merci
Je ne pense pas, le sucre est sec et tu propose de le remplacer par un ingrédients humide. Cela risque d’altérer la texture sablé.
Bonjour pensez vous que je puisse utiliser du miel à la place du sucre ? Je suis en panne de sucre mais j’ai très envie de faire ces sablés haha 😃 Merci d avance et bonne journée
Non la texture ne sera pas du tout la même malheureusement.
bonjour Maxime, j’ai mis du zeste et du jus de 2 citrons bergamote, diminué la quantité de sucre a 90 gr, j’ai mis 175 gr de farine pour 70 gr de poudre d’amandes. Ma pate était un peu collante alors j’ai rajouté une cuillère a soupe de farine et elle était impeccable. Le boudin formé était juste parfait. Cuisson 12 mn puis extra dorage 5 mn (option que je ne prends jamais mais toujours proposée par mon four en fin de cuisson chaleur tournante). Sauf là, me suis laissée tenter parce que les sablés me semblaient palots. Et bien sûr le dessus a cramé… Adieu la subtilité de la bergamote 😩… Par contre, la texture est très sympa : ni trop seche, ni trop moelleuse. a refaire donc… Là, la recette des crêpes Suzette me fait de l’oeil… et celle de la simplissime crème au chocolat… Merci !!!!!!
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour Maxime, penses tu qu’il serait possible de préparer la pâte et de l’étaler pour l’emporte pièces ou tu penses que la patte sera trop molle?
Ca devrait fonctionner mais la pâte s’étale un peu à la cuisson, donc tes biscuits seront déformés.
petite remarque : si on veut éviter l’étape du frigo, on part alors de pâte à température ambiante….la durée de cuisson est donc forcément réduite…
Honnêtement ça ne change pas grand chose, car la pâte se réchauffe de toute façon un peu hors du réfrigérateur et ce sont des petites pièces.
merci!
Bonjour, un grand merci pour votre recette, testée aujourd’hui et ils sont fameux vos petits sablés, un délice!
Bonjour Maxime, je souhaite augmenter la quantité de la poudre d’amande et réduire celle de la farine pour que chaque quantité fasse 50% de la quantité de farine plus celle de la poudre d’amande mais je crains que cela déséquilibre la recette. Qu’en penses tu ? Merci d’avance.
Difficile à dire sans tester, honnêtement je ne sais pas ce que cela va donner 🙂
C’était super bon! Je tiens à dire que pour toutes tes recettes le temps de cuisson est si juste et si adapté que je surveille pas la cuisson. En ouvrant le four a la fin c’est parfait! C’est magique. Merci beaucoup on se régale grâce à toi.
Merci pour ton retour 🙂
Très très bon !
Ma pâte est un peu trop molle, j’ai pourtant respecter a la lettre les indications. Du coup sablé pas très esthétique, mais vraiment délicieux !
A refaire !
Merci pour ton retour ! Cela peut venir d’une œuf très gros (qui humidifie donc plus la pâte) ou de la qualité du beurre 🙂
Bonjour Maxime,
J’ai pas l’habitude de laisser des commentaires, mais là je dois dire que les sablés sont particulièrement bons et légers. Je n’en ai jamais goûté d’aussi bons. Le jus de citron est un vrai plus. J’ai fait plusieurs recettes de votre site et c’est toujours une réussite.
Aussi, vous répondez tjrs à nos questions avec gentillesse et bienveillance.
Merci pour tout bonne continuation.
Merci 🙂
Bonjour, est il possible de remplacer le sucre par du sirop d’agrave ? La consistance n’en sera t elle pas changée?
Je n’ai jamais testé, mais ça risque de modifier la texture effectivement.
Salut Max,
Déjà bravo pour le site vraiment génial je ne passe que par lui maintenant.
Petite question j’ avais déjà fait cette recette que j’ avais vraiment apprécie et par excès de zèle j’ en ai fait vraiment fait beaucoup est il possible de congeler la pate pour une prochaine fois ( pour l’ instant c’ est au frigo ) ?
La pâte cru oui 🙂
Bonjour, pensez-vous que je puisse utiliser cette recette de sablé pour les faire en forme de père Noël et les décorer ensuite avec de la glace royale ? C’est la première fois que j’en ferai donc je ne sais pas trop. Merci de votre aide 😊
Non c’est trop friable je pense. Il faudrait plutôt utiliser ma pâte à sablés de Noël 🙂
Merci beaucoup d’avoir partagé cette recette très facile et délicieuse !! Ces sablés sont excellents et se conservent très bien !
Merci pour cette super recette! J’ajoute du sesame grillé et je remplace le beurre en partie par de la crème d’amande, je peux alors me permettre d’ajouter plus de jus de citron pour encore plus de parfum! Prochaine étape, les rendre véganes pour ma copine pour qui j’aime tester de nouvelles recettes!!
Merveilleusement bons… bravo vraiment. Maryelle
Bonjour,
Je vais tenter vos biscuits, je suis fana de citron et en lisant les commentaires j’ai envie de tenter.
Je me demandais juste combien de temps vous ils se conservent après cuisson?
Mercii
Plusieurs jours sans soucis. Après cela dépend beaucoup de l’humidité ambiante 🙂
Bonjour, je viens d’essayer votre recette mais ma pâte était beaucoup trop liquide. Il a fallu rajouter au moins 50g de farine et presque autant de poudre d’amandes pour façonner le boudin. Du coup j’ai une quantité énorme de biscuits, cuits en 3 fournées! Je vois que je ne suis pas la seule à avoir ce pb. Mon citron etait pourtant moyen, l’oeuf aussi….
Le beurre était très mou, limite fondu ? Cela rend la pâte plus liquide, mais une fois passé au froid elle fige à nouveau.
A part ça si l’œuf à un taille moyenne je ne vois pas (le jus de citron c’est de toute façon juste 2 cuillères à soupe, il faudrait que je pense à peser pour être plus précis).
Absolument DELICIEUX ces petits biscuits. Chaque recette de ton site que j’ai testé était absolument top. C’est le seul site où j’y vais les yeux fermés. (Un peu comme quand on va dans un resto gastronomique et qu’on commande un truc qu’on aime pas vraiment mais on sait que dans un gastro ça sera bon !:))))))
Merci, c’est très gentil comme retour 🙂
Bonjour, vu les commentaires j’aimerais bien essayer la recette pour accompagner et ajouter un côté croquant aux 3 entremets (tiramisu, coco mangue et framboise 😅) de votre blog que je suis en train de préparer pour l’anniversaire de ma fille !
Je voudrais du coup faire un rouleau plus fin pour faire des minis sablés (diamètre 2,5-3 cm), est-ce que je dois changer le temps de cuisson ?
Surveille la cuisson, mais normalement ça ne devrait pas trop changer (peut-être une ou deux minutes en moins).
Ces sablés sont tout simplement divins ! Aériens, moelleux au centre et croquants sur les côtés. J’ai divisé ma pâte en deux, une en forme de rouleau que j’ai mis au réfrigérateur comme vous l’indiquez. J’ai utilisé l’autre moitié de la pâte pour faire des petits pâtés que j’ai déposés directement sur une plaque de cuisson et que j’ai mis à cuire aussitôt. Les deux versions sont aussi réussies l’une que l’autre.
Recette mise dans mon top ten des sablés ❤️. Merci pour ce partage !
Merci pour ton retour 🙂
Je viens d’essayer la recette mais ma pâte est trop molle 🙁
Le beurre était bien à température ambiante et pas fondu, la seule chose qui pourrait faire la différence c’est l’œuf qui était un peu gros :/
Je n’ai pas ajouté de farine, je l’ai mise au frais pour essayer de la figer, j’espère que ça marchera.
Ça vient sans doute de l’œuf. Essaye au congélateur au pire, car une fois cuit ça ne devrait pas changer grand chose.
Merci pour ta réponse Maxime
Les sablés sont délicieux au goût, mais je les referai pour corriger la consistance de ma pâte (j’ai dû louper quelque chose :))
Sinon, je préfère bien la cuisson à 14min.
Merci encore pour ce merveilleux blog.
Une réussite, un régal ! Merci
Cette recette est si bonne que j’en suis obligée d’écrire un commentaire, vraiment merci beaucoup car c’est un vrai succès !
Merci 🙂
Super ces petits sablés !! Ils ont fait l’unanimité ! La pâte m’a laissée perplexe car assez souple pour des sablés… mais après cuisson un vrai délice !! J’ai juste doré avant cuisson ! Merci pour ce partage
Bonjour,
Merci pour la recette, des sablés comme j’en rêvais. Par contre, pourrait on mettre un peu plus de poudre d’amande (et remplacer la farine) Merci, merci !!!
Oui je pense que tu peux remplacer 50 g de farine par de la poudre d’amandes 🙂
Pour découper les rondelles de sablés j utilise mon file à couper le foie gras, c est l idéal, car avec le couteau, ç à colle…
Bonne astuce 🙂
Bonjour,
Peut-on faire cette recette en version orange à la place du citron ? Les quantités seraient-elles les mêmes ?
Oui je ne changerai rien 🙂
Merci infiniment 🙂
Bonsoir Maxime, Extra ses sablés au citron. J’avais fait les sablés de noël qui étaient très bons, mais alors là ceux aux citrons une tuerie, certes j’aime le citron mais quand même. J’ai fait les deux cuissons et j’aime les deux. Je mettrai une photo sur Facebook, bon ils sont pas aussi beaux que les vôtres mais le goût aie, aie!!! Et je viens de voir ceux à l’orange et à la cannelle à tester aussi.
Merci beaucoup Maxime pour cette tuerie de sablé au citron. Bonne fin de semaine.
Ma pâte aussi trop liquide, peut-être que le beurre trop mou.. j’ai mis au réfrigérateur on verra 😊
Facile à faire mais ma pote est trop molle j’ai mis le jus d un demi citron ce qui correspond à 2cas les citrons étant petits
Ne fallait il pas mettre que le jaune d oeuf
Evidemment je rajouterai de la farine
Je gouterai seulement demain car j ai pas le temps de les cuire
Merci pour la recette Alix
Cela m’étonne, il n’y que le jus et l’œuf en liquide. Ton beurre étant peut-être fondu ?
Si tu as laissé la pâte au frais elle a sans doute un peu figé 🙂
Cela fait 2 fois que je les fais, et c est une réussite! je les adore.
Le flan pâtissier au chocolat est dans le four.
Merci, j’espère que tu aimeras aussi le flan alors 🙂
recette testée 2 fois, avec votre recette puis en version “sans gluten” en utilisant de la farine de noix de coco plutôt que de la farine deux blé. testé les 2 cuissons. C’est juste trop bon! Je vais faire entrer cette recette dans mon palmares de recette de super biscuits
Merci pour l’astuce sans gluten 🙂
Ils ont l’air succulent 😍
C’est clair que c’était pas compliqué de faire mieux ! Sur le blog j’ai une recette de sablés au citron vert bien friables et depuis que je l’ai faite la première fois, je n’en ai plus jamais acheté hihihi !
Ces petits sablés sont à croquer !
Très gourmand ces sablés!
Bonjour,
Je suis en train de réaliser votre recette, et je m’interroge juste sur un petit point. À quel moment incorporez-vous le jus de citron ? (cela n’a peut-être que peu d’importance, mais vous ne l’indiquez pas dans votre recette ;))
C’est un oubli effectivement merci !
Je l’ajoute en même temps que l’œuf, mais ça n’a pas trop d’importance 🙂
Je n’ai pas mis le jus de citron du coup, la pâte me paraissait déjà assez collante, et ça sentait déjà bien bon le citron avec le zeste.
Verdict : un délice ! Et le mot est faible… Le goût du citron est vraiment bien présent. J’ai testé les deux cuissons. Les textures sont vraiment intéressantes, il y en a pour tous les goûts. En tout cas, pas besoin de se forcer pour les manger/engloutir !
Merci pour la recette 🙂
Effectivement ça se mange tout seul ! Merci pour le retour 🙂
Très appétissants ces petits sablés ! Un conseil pour le choix de la poudre d’amandes ?
Merci 🙂
Je ne comprends pas trop ta question , j’achète de la poudre bio en vrac. Vu la quantité que j’utilise, ça revient moins cher que les petits sachets de supermarché.
En fait ma question était de savoir s’il est préférable d’acheter sa poudre d’amandes chez les professionnels ou si celle qui est proposée en grandes surfaces est qualitative. Je sais que chez certains professionnels ils proposent de la poudre d’amandes de la marque Marguerite, qui a priori est une référence en la matière.
Je pense effectivement que la bio est un bon compromis !!! merci !
Niveau qualité je ne sais pas trop, mais niveau prix je trouve qu’en supermarché c’est très cher.
Si tu en utilise souvent c’est plus intéressant de prendre 1kg, ça se conserve très bien en plus.