La recette des sablés citron et amandes

Sablés citron et amandes

Pour changer un peu des cookies, je vous propose une recette de sablés citron et amandes. L’idée de cette recette m’est venue en mangeant des sablés au citron industriels pendant mon déménagement. Je me suis donc mis en tête de vous proposer une recette du même type et le résultat est finalement meilleur que l’original (en même temps ce n’est pas très difficile en comparant à des sablés industriels) !

C’est une association classique qui associe la fraîcheur du citron à la gourmandise des amandes. Le type de recette qui ne demande aucun matériel, si ce n’est un four pour la cuisson, et qui est très rapide à faire.

Si vous êtes amateur de citron, je vous invite à faire un tour sur la page qui recense toutes les recettes à base de citron du blog.

 

La recette des sablés citron et amandes


20 sablés citron et amandes

Préparation : 15 minutes                     Cuisson : 12-14 minutes                    Difficulté : Facile


Pour le matériel, je vous recommande un zesteur et d’une balance de précision (pour la pesée de la levure).


Ingrédients :

La pâte à sablés citron et amandes :

  • 125 g de sucre
  • les zestes d’un citron jaune
  • 100 g de beurre (à température ambiante)
  • 45 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 200 g de farine
  • 3 g de levure chimique

Préparation :

Pour la préparation de la pâte vous pouvez utiliser au choix : un bol et une cuillère en bois, un petit robot mixeur (à vitesse lente) ou un robot pâtissier muni de la feuille.

La pâte à sablés :

Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à température ambiante.

La recette des sablés citron et amandes

Zestez votre citron puis mélangez le sucre et les zestes du bout des doigts afin de libérer les arômes du citron.

Ajoutez le beurre et la poudre d’amandes puis mélangez.

La recette des sablés citron et amandes

Ajoutez l’œuf et le jus de citron puis mélangez à nouveau.

Ajoutez enfin la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La recette des sablés citron et amandes

Versez la pâte dans du papier film et formez un boudin puis réservez la pâte au réfrigérateur pendant une heure.

La cuisson des sablés :

Préchauffez votre four à 170°C à chaleur tournante.

Sortez la pâte du réfrigérateur puis retirez le papier film.

Coupez des tranches d’environ 0.5 cm d’épaisseur et disposez-les sur un silicone perforé ou du papier cuisson.

La recette des sablés citron et amandes

Le temps de cuisson dépend de la texture que vous souhaitez obtenir pour vos sablés : 12 minutes pour des sablés moelleux, ou 14 minutes pour des sablés croustillants.

Laissez refroidir vos sablés avant de les retirer de la plaque.

Comme tous bons sablés, ils se conservent plusieurs jours pour faire durer le plaisir !

 

La recette des sablés citron et amandes


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est important d’avoir un beurre à température ambiante, car plus il sera mou, plus il sera facile de le mélanger.
  • Vous n’êtes pas obligés de faire un boudin avec la pâte. Vous pouvez former directement des boules avec puis les aplatir légèrement sur votre plaque de cuisson. Je trouve cela moins pratique, mais vous supprimez l’étape du repos de la pâte et gagnez ainsi du temps !
  • Testez les deux cuissons (12 ou 14 minutes) vous verrez que les sablés sont totalement différents. Personnellement j’aime les deux textures !

 

La recette des sablés citron et amandes

11 réponses à “Sablés citron et amandes

    1. Merci 🙂
      Je ne comprends pas trop ta question , j’achète de la poudre bio en vrac. Vu la quantité que j’utilise, ça revient moins cher que les petits sachets de supermarché.

      1. En fait ma question était de savoir s’il est préférable d’acheter sa poudre d’amandes chez les professionnels ou si celle qui est proposée en grandes surfaces est qualitative. Je sais que chez certains professionnels ils proposent de la poudre d’amandes de la marque Marguerite, qui a priori est une référence en la matière.
        Je pense effectivement que la bio est un bon compromis !!! merci !

        1. Niveau qualité je ne sais pas trop, mais niveau prix je trouve qu’en supermarché c’est très cher.
          Si tu en utilise souvent c’est plus intéressant de prendre 1kg, ça se conserve très bien en plus.

  1. Bonjour,
    Je suis en train de réaliser votre recette, et je m’interroge juste sur un petit point. À quel moment incorporez-vous le jus de citron ? (cela n’a peut-être que peu d’importance, mais vous ne l’indiquez pas dans votre recette ;))

      1. Je n’ai pas mis le jus de citron du coup, la pâte me paraissait déjà assez collante, et ça sentait déjà bien bon le citron avec le zeste.
        Verdict : un délice ! Et le mot est faible… Le goût du citron est vraiment bien présent. J’ai testé les deux cuissons. Les textures sont vraiment intéressantes, il y en a pour tous les goûts. En tout cas, pas besoin de se forcer pour les manger/engloutir !
        Merci pour la recette 🙂

  2. C’est clair que c’était pas compliqué de faire mieux ! Sur le blog j’ai une recette de sablés au citron vert bien friables et depuis que je l’ai faite la première fois, je n’en ai plus jamais acheté hihihi !

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