En été je préfère souvent le sorbet à la glace. Question d’habitude je pense, j’ai été élevé aux sorbets ! En tant que grand amateur de rhubarbe (et donc de sorbet) je me devais donc de vous proposer une recette de sorbet à la rhubarbe.
C’est une recette hyper facile, mais qui demande d’avoir un
appareil capable de réaliser un sorbet.
Le top est bien sûr une turbine à
glace, qui produit du froid et permet d’enchaîner les recettes,
mais qui a un coût très élevé.
Vient ensuite la
sorbetière, pour une utilisation plus occasionnelle et qui
demande de s’y prendre à l’avance, car il faut placer le bol au
congélateur la veille. On ne peut faire qu’un sorbet (ou glace) par
jour, les ingrédients doivent également être bien froids, mais
son prix est un avantage incontestable !
Pour finir, sachez qu’il existe plusieurs variétés de rhubarbe dont la couleur va du vert au rouge. Si vous utilisez de la rhubarbe majoritairement verte, votre sorbet n’aura pas une couleur très appétissante, mais cela ne changera rien au goût.
J’ai utilisé une rhubarbe rouge, que je n’ai pas épluchée puisqu’elle est ensuite mixée, ce qui m’a permis d’obtenir ce sorbet à la couleur rose !
1 litre de sorbet à la rhubarbe
Préparation : 15 min Cuisson : 20 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Une turbine à glace ou une sorbetière
- Un mixeur
Ingrédients :
- 700 g de rhubarbe
- 35 g d’eau
- 210 g de sucre
Préparation :
Si vous utilisez une sorbetière (ou un bol sorbetière pour votre robot pâtissier) je vous conseille de préparer la pulpe de rhubarbe la veille et de la réserver au réfrigérateur. Elle sera ainsi bien froide et plus facile à tourner en sorbet.
Lavez et coupez la rhubarbe en petits tronçons d’environ un centimètre.
Versez la rhubarbe coupée, l’eau et le sucre dans une casserole.
Cuisez à feu doux pendant 20 minutes, sans oublier de couvrir la casserole pour ne pas perdre d’humidité. Normalement au bout d’une vingtaine de minutes votre rhubarbe doit être fondante, n’hésitez pas à vérifier la cuisson.
Mixez finement le tout. Si vous utilisez une sorbetière, réservez le mélange au réfrigérateur pour qu’il soit bien froid.
Il ne vous reste plus qu’à tourner votre sorbet dans votre turbine ou votre sorbetière.
La rhubarbe s’associe très bien avec les fruits rouges, rien de tel donc qu’un sorbet à la fraise ou à la framboise pour accompagner votre sorbet à la rhubarbe !
Astuces et Conseils à retenir :
- Si vous aimez l’association de la rhubarbe et de la vanille, vous pouvez ajouter un peu de vanille en poudre (ou de véritables grains de vanille) à la pulpe une fois celle-ci réalisée.
- Pensez à mettre un couvercle sur votre casserole pour que votre mélange ne perde pas d’humidité.
- Ne cuisez pas la rhubarbe sur un feu trop fort, il ne faut surtout pas qu’elle brûle ou se dessèche.
- La température des congélateurs domestiques est trop froide pour les sorbets et les glaces. Ils sont donc souvent trop durs au moment où l’on veut les déguster. L’idéal est de les sortir 45 minutes avant et de les placer au réfrigérateur. Ou alors de les laisser 20 minutes à température ambiante.
34 Commentaires
Bonjour,
Quand vous dites « à feu doux « pour la cuisson. A quel température metteriez vous un robot chauffant svp ? Car je tente la préparation au robot plutôt qu’à la casserole .
Du coup ça brûle pas, et l’humidité reste dedans à cause du couvercle. 🤷🏼
Cordialement Naomi
90 je pense que c’est pas mal 🙂
Merci bcp. En effet c’est nickel
Super recette et très facile. J’ai plein de rhubarbe dans mon jardin donc c’était l’occasion de faire autre chose que des tartes. Rien à voir avec les sorbets du commerce. Je le sors un peu avant et c’est un sorbet onctueux que tout le monde adore mais ceux qui ne sont pas fan de rhubarbe ! Merci
Bonjour,
Je vais tester cette recette avec un peu plus de rhubarbe et un peu moins de sucre, pour avoir une version allégée, je vous dirai ce qu’il en est car en général je trouve les sorbets trop sucrés.
Les sorbets sont sucrés car le sucre limite la cristallisation. Moins il y a du sucre, plus il sera dur et compact.
Aaaah vraiment bon oui oui oui !!!
Bonjour Maxime, me conseillez vous de remplacer le sucre par un mix de glucose et/ou glucose atomisé et/ou sucre inverti ? Si oui, en quelles proportions ? Je sais que ces sucres sont difficiles à trouver en grande surface mais pour ceux qui peuvent s’en procurer (G.DETOUT à paris), ils favorisent l’onctuosité et réduisent les “paillettes” d’eau surgelé à la dégustation.
Merci.
Dans les glaces et sorbets je te conseil avant tout le glucose atomisé.
Il est conseillé d’en utilise 4% du poids total. Essaye donc de mettre 175 g de sucre et 35 g de glucose atomisé 🙂
Bonjour Maxime,
sorbet réalisé ce jour avec la quantité de glucose atomisé que vous avez eu la gentillesse de m’indiquer. Résultat satisfaisant avec une belle onctuosité sachant que j’ai apporté une autre modification à la recette en faisant préalablement rendre son jus à la rhubarbe coupé en morceau: celle ci a macéré à cru avec le sucre semoule durant deux bonnes heures. Le jus a ensuite été cuit séparément à 120°c et s’est transformé en un sirop assez épais qui a été finalement ajouté à la compoté à la place de l’eau.
Encore merci.
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour Maxime ,
J’ai testé la recette du sorbet à la rhubarbe et c’est vraiment une tuerie , j’avais invité ma belle fille et mon fils , ils ont vraiment apprècié .
Déjà mangé du sorbet à la rhubarbe mais alors celui là , au niveau goût c’est le top.
Recette facile à réaliser avec toute les explications que tu donnes.
Merci pour cette très bonne recette
Laurence
Merci 🙂
Parfait le dosage, bel équilibre ! Super recette !
Bonjour, je vais dès aujourd’hui confectionner votre recette. La personne qui m’a donné la Rhubarde m’a parlé de fil à ôter ?? C’est la première fois que je cuisine cet aliment.
Oui normalement il faut éplucher la rhubarbe, car la peau est dur et fait des fils (surtout en été, qu printemps c’est moins gênant).
Après dans cette recette la rhubarbe est mixée, donc c’est moins grave si tu ne l’epluche pas, ou pas bien 🙂
Merci beaucoup Maxime 🙂 Grace à vos recettes, j’ai confectionné un sorbet et de la confiture. J’ai aussi préparé de la compote. Je viens de publier un article sur la rhubarbe et je parle de votre blog que je trouve trop beau 🙂
https://blogentresoi.wordpress.com/2018/07/24/la-rhubarbe-cest-bon-pour-le-corps/
Bonjour,
C’est bien 35g d’eau et non 35cl ou 350 g d’eau ? car cela me semble peu.
Cordialement
anne-marie
Oui c’est bien 35 g, c’est simplement pour que la rhubarbe ne brûle pas. Elle dégage déjà beaucoup d’eau à la cuisson donc inutile d’en ajouter de trop 🙂
merci beaucoup. J’ai essayé et elle était très bonne. A refaire !
Bonjour
Je decouvre votre blog aujourd’hui
Le pas à pas des recettes est tres bien pour moi qui débute en patisserie .je cuisine mais essentiellement du salé
J’ai envie de tester plein de recettes…
Je connais par contre la recette du sorbet fraise rhubarbe (300gr de fraises 1kg de rhubarbe et 600gr de sucre)que je fais à la turbine à glace un délice.
Merci pour ce partage
Bonjour,
Merci pour cette recette, elle m’en a inspiré une avec de la banane et de la vanille, et c’était très bon.
(la recette est ici pour info : https://cest-du-gateau.com/2017/07/06/sorbet-rhubarbe-banane-vanille/ )
Mon sorbet est vert clair lui (j’ai épluché ma rhubarbe !).
J’en profite pour vous féliciter pour votre site !
Bonne journée !
je Vien de la tester dommage la couleur n’est pas rose comme la votre ,mais le gout de la rhubarbe bien présent
Arf c’est dommage, malheureusement cela dépend uniquement de la couleur de la rhubarbe.
L’essentiel est que le sorbet soit bon 🙂
humm elle a l’air super bonne cette recette , je teste on verra comme ma rhubarbe est a moite verte est rouge
J’ai testé la recette avec la rhubarbe du jardin qui n’est pas spécialement rouge. Le résultat est bluffant, j’ai un sorbet rose poudré, c’est plus appétissant que le vert / beige. Merci pour cette astuce.
Très beau sorbet et très astucieux ce moyen de colorer le sorbet sans colorant… Bravo et merci
Question : peut-on diminuer la quantité de sucre ?
Merci 🙂
Il y a toujours beaucoup de sucre dans un sorbet car c’est ce qui permet d’obtenir une texture onctueuse et pas un bloc de glace. J’éviterais donc de réduire la quantité de sucre.
C’est l’inconvénient des sorbets malheureusement, il y a 0% de matière grasse, mais c’est très sucré.
Bonjour,
Juste une petite question: vous n’enlevez pas la peau de votre rhubarbe?
Je vais tester votre recette ce weekend!
Non, comme je le dis dans l’introduction, je garde la peau pour avoir un sorbet de couleur rose.
La rhubarbe étant mixée une fois cuite, il n’y a pas besoin de l’éplucher 🙂
Oups, désolée, j’avais pas vu que c’était marqué! Merci pour votre réponse malgré tout 🙂
De rien, n’hésite pas à me dire ce que tu as pensé de la recette 🙂
Recette testée et approuvée! Merci 😀
Merci pour ton retour 🙂