Tarte exotique facile

Par Maxime
La recette de la tarte tarte exotique facile à réaliser

Cette recette de tarte exotique est facile à réaliser puisqu’elle se compose d’un sablé breton, d’une ganache Inspiration passion et de fruits exotiques frais.

L’Inspiration est une couverture de fruits à base de beurre de cacao et de poudre de fruits, ici de la passion. Vous pouvez le trouver sur le site Valrhona-ensemble.fr et bénéficier de -20% sur l’ensemble du site grâce à mon code EMPREINTESUCREE (à entrer avant le paiement).
Si vous n’avez pas d’Inspiration passion, vous pouvez remplacer la ganache par un crémeux au fruit de la passion, dont la recette se trouve ici.

 

La recette de la tarte tarte exotique facile à réaliser


Une tarte exotique facile pour 8 personnes

Préparation : 1 heure             Cuisson : 25 minutes             Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La ganache Inspiration passion :

Le sablé breton :

  • 60 g de jaune d’œuf (3 jaunes)
  • 120 g de sucre
  • 150 g de beurre (à température ambiante)
  • 200 g de farine type 55
  • 3 g de levure chimique
  • une pincée de fleur de sel

Garniture aux fruits exotiques :

  • 1 petit ananas
  • 1 grosse mangue
  • 2 fruits de la passion
  • 1 citron vert

Préparation :

La ganache doit reposer au frais au moins une nuit, il faut donc la préparer la veille.
Le sablé peut être réalisé la veille en le conservant au sec à température ambiante, ou le jour même si vous le souhaitez.

La ganache Inspiration passion :

Faites fondre l’Inspiration passion au bain-marie. S’il forme une pâte, ce n’est pas grave, n’essayez surtout pas d’augmenter la chaleur ça ne fera qu’empirer le phénomène.

La recette de la tarte tarte exotique facile à réaliser

Portez le lait à ébullition.

Ajouter un peu de lait, environ 1/4, sur l’Inspiration passion puis mélangez. Vous pouvez utiliser une maryse, ou un fouet, mais dans les deux cas il faudra mélanger de façon énergique pour bien commencer l’émulsion.
La ganache risque de trancher et d’être huileuse, pas d’inquiétude, c’est normal à ce stade.

La recette de la tarte tarte exotique facile à réaliser

Continuez en ajoutant à chaque fois un peu de lait chaud. La ganache va devenir de plus en plus homogène. Vous pouvez terminer en la mixant à l’aide d’un mixeur plongeant.

Versez la ganache dans un petit plat puis déposez un papier film au contact.

Réservez au frais pour au moins 12 heures.

Le sablé breton :

Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.

La recette de la tarte tarte exotique facile à réaliser

Vous pouvez réaliser la pâte dans votre robot pâtissier muni de la feuille, ou dans un saladier à l’aide d’une cuillère en bois.

Fouettez les jaunes et le sucre ensemble.

Ajoutez le beurre (ce dernier doit être bien mou, pensez à le sortir en avance) puis mélangez.

La recette de la tarte tarte exotique facile à réaliser

Ajoutez la farine, la levure et la pincée de fleur de sel. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

La recette de la tarte tarte exotique facile à réaliser

Formez une boule puis étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson jusqu’à former un disque d’environ 24 cm (vérifiez simplement en posant votre cercle par-dessus).

La recette de la tarte tarte exotique facile à réaliser

Placez votre cercle, ajustez la pâte si besoin en retirant l’excès ou en appuyant légèrement pour la pousser jusqu’au bord de votre cercle.
Si vous souhaitez utiliser un moule à tarte classique, il suffit de déposer la pâte dans votre moule en conservant le papier cuisson. Sans ce dernier, vous aurez beaucoup de mal à retirer la pâte de votre moule après la cuisson. Appuyez légèrement pour que le papier et le sablé épousent au mieux la forme de votre moule à tarte.

Enfournez pendant environ 25 minutes à 160°C chaleur tournante.

Retirez le cercle immédiatement après avoir sorti votre sablé du four. Laissez-le ensuite refroidir totalement avant de le déplacer.

Conservez le sablé à l’air libre jusqu’au montage.

Montage :

Assurez-vous que votre sablé soit parfaitement froid pour ne pas risquer de faire fondre la ganache.

La recette de la tarte tarte exotique facile à réaliser

 

A l’aide d’une poche et d’une douille ronde, ou simplement avec une spatule, répartissez la ganache Inspiration passion sur le sablé, en laissant un demi-centimètre de libre sur tout le tour de la tarte. S’il vous en reste un peu, vous pourrez la pocher en finition.

Coupez les fruits exotiques : j’ai coupé la mangue en dés et l’ananas en triangles fins.

La recette de la tarte tarte exotique facile à réaliser

Répartissez vos morceaux de fruits sur la ganache, puis ajoutez un peu de fruit de la passion. S’il vous reste de la ganache, vous pouvez la pocher pour combler les trous.

Réservez votre tarte au réfrigérateur et sortez-la 20 minutes avant de la servir. Zestez le citron vert sur votre tarte exotique à la dernière minute.

 

La recette de la tarte tarte exotique facile à réaliser


Astuces et Conseils à retenir :

  • Si vous avez oublié de sortir votre beurre à l’avance, vous pouvez le passer quelques secondes au micro-onde. Vous devez obtenir un beurre très mou, mais il ne doit surtout pas être fondu.
  • Il est indispensable de cuire le sablé breton dans un cercle (à tarte ou à entremets, la hauteur n’a aucune importance), ou dans un moule à tarte pour que la pâte garde la forme et l’épaisseur souhaitées.
  • Ne mélangez pas la ganache Inspiration passion au moment de la mettre dans votre poche à douille (ou de l’étaler), versez-la simplement. Si vous la travaillez de trop, elle va s’assouplir et risque de couler sur les bords de votre tarte.

 

La recette de la tarte tarte exotique facile à réaliser

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27 Commentaires

NathNath 30 décembre 2023 - 10:32

oups ma ganache est super liquide après bain marie… est ce normal ? ou c est raté et je dois prévoir un plan B d urgence ?

Répondre
Maxime 30 décembre 2023 - 14:24

C’est normal, elle doit prendre au réfrigérateur.

Répondre
NathNath 29 décembre 2023 - 20:30

bonjour
je dois réaliser 2 tartes exotiques pour le 31… puis je doubler les quantités sans galerer pour la ganache ? meme question pour le sablé. merci pour votre site topissime…

Répondre
Maxime 29 décembre 2023 - 22:20

Oui bien sûr 🙂

Répondre
NathNath 11 décembre 2023 - 14:18

Bonjour
4 petites questions :
Puis je faire un sablé un peu plus grand en gardant les mêmes quantités sans le rendre fragile (26 cm au lieu de 24)
Je ne suis pas fan de la mangue (ou je ne sais pas la choisir !) Par quoi la remplacer ?
Les petits pepins du fruits de la passion ne sont pas agréables, peut-on mixer la pulpe ?
Des fruits au sirop de bonne qualité peuvent ils éventuellement remplacer les fruits frais ?
Merci

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Maxime 11 décembre 2023 - 15:53

Oui tu peux faire le sablé légèrement plus grand. Pour la mangue, peut-être de la banane, sinon je ne vois pas trop…
Il y a très peu de fruit de la passion, si tu les mix ça sera vraiment très liquide.
Je ne suis pas fan des fruits au sirop, c’est trop sucré et va casser l’équilibre de la recette.

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Fran34 17 septembre 2023 - 11:21

Bonjour,
J’ai lu dans les commentaires que l’on pouvait faire le sablé 48h à l’avance et le conserver à température ambiante mais est il possible aussi, de faire la ganache 48h à l’avance? Je compte tout préparer 2j avant et le monter le jour J. La ganache ne sera pas trop dure à pocher ou étaler?
OU est il possible de tout monter 48h avant de le manger et peut être mettre les fruits que le jour J pour éviter qu’ils détrempent tout? Merci pour tes réponses et conseils.

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Maxime 17 septembre 2023 - 18:16

Les deux sont possibles, mais le sablé au réfrigérateur avec la ganache risque de ramollir un peu.
La ganache peut rester au réfrigérateur 48h. Si elle est trop dur il faut simplement la laisser revenir un peu à température.

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Fran34 18 septembre 2023 - 22:19

Merci. Je ferai les 2, les conserverai séparément pour les monter le jour J.

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Pauline 6 juin 2023 - 10:19

Bonjour pour gagner du temps est-il possible de faire le sablé la veille ou l’avant veille du montage svp ? Si oui je l’emballe comment ? Merci à vous 👍🏻

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Maxime 6 juin 2023 - 10:48

Oui, il faut simplement laisser le sablé à température ambiante, sans l’emballer pour qu’il ne ramollisse pas 🙂

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CEDRIC 2 mai 2023 - 14:52

Bonjour Maxime, j’ai eu un problème avec la ganache passion quand je l’ai sorti du frigo le lendemain elle est toute dure pourtant j’ai bien suivi à la lettre ta recette avec le chocolat passion et le lait entier. Saurais-tu pour quelle raison elle n’était pas souple ? Merci d’avance pour ta réponse et encore merci pour tes recettes !

Répondre
Maxime 2 mai 2023 - 19:03

J’avoue que je ne sais pas pourquoi. En général c’est plutôt l’inverse, à cause d’une mauvaise émulsion, mais en respectant les poids ça ne devrait pas être trop dur.
Tu as essayé de la laisser un peu à température ambiante, elle était peut-être dans une partie trop froide du réfrigérateur ?

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CEDRIC 2 mai 2023 - 20:53

Effectivement elle se trouvait dans le bas du frigo… Et oui je l’ai laissé à température ambiante environ 20 minutes mais rien à faire ça ressemblait plutôt à du sable mouillé même difficile à plonger la cuillère 😒

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Maxime 2 mai 2023 - 21:48

C’est vraiment étrange, j’avoue que comme ça c’est difficile de dire ce qui ne va pas.

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CE 23 avril 2023 - 15:31

Bonjour, merci beaucoup pour cette délicieuse recette, simple à réaliser 🙂 J’ai fait une version avec le crémeux passion.

Répondre
Céline 22 avril 2023 - 09:07

Bonjour,
La ganache Inspiration passion peut elle être utilisée pour garnir des macarons ou Sera-t-elle trop humide ?

Répondre
Maxime 22 avril 2023 - 12:04

Je pense qu’elle est un peu trop souple.

Répondre
Celia 13 avril 2023 - 10:52

Bonjour
Par quel autre type de chocolat on peut remplacer si on ne peut pas avoir celui que vous utilisez ?
Merci

Répondre
Maxime 13 avril 2023 - 11:30

Du chocolat blanc, le goût sera bien évidemment différent.

Répondre
Celia 13 avril 2023 - 18:52

Merci beaucoup

Répondre
Véronique Lam. 5 avril 2023 - 14:36

Oups, je suis désolée, je ne sais pas pourquoi, je suis sur cette page, je parlais de la charlotte au chocolat ! … cela vous obliger a faire du “ménage ” …

Répondre
Maxime 5 avril 2023 - 22:42

Je ne comprenais effectivement pas la question. Tu peux mais le cremeux sera plus tendre. Sinon il faut augmenter un peu la quantité de chocolat.

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Véronique Lam. 7 avril 2023 - 14:26

Merci Maxime, je vais mettre 60 gr d chocolat en plus, j’espère que cela ira.
Encore toutes mes excuses pour l’erreur de manip,je me méfierai à l’avenir que je suis au bon endroit lorsque la page “saute” !
Je te tiendrai au courant du résultat.
Bonnes Pâques

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Françoise 5 avril 2023 - 13:40

bonjour. Si on fait le sablé la veille, on le conserve dans un boîte de transport, par exemple, que l’on ferme dès qu’il est froid ou à température ambiante? Merci

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Maxime 5 avril 2023 - 22:37

Oui mais il doit être parfaitement froid 🙂

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Françoise 9 avril 2023 - 07:17

merci.

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