Cette recette de tarte exotique est facile à réaliser puisqu’elle se compose d’un sablé breton, d’une ganache Inspiration passion et de fruits exotiques frais.
L’Inspiration est une couverture de fruits à base de beurre de
cacao et de poudre de fruits, ici de la passion. Vous pouvez le
trouver sur le site Valrhona-ensemble.fr et
bénéficier de -20% sur l’ensemble du site grâce à mon code
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Si vous n’avez pas d’Inspiration passion, vous pouvez remplacer la
ganache par un crémeux au fruit de la passion, dont la recette se
trouve ici.
Une tarte exotique facile pour 8 personnes
Préparation : 1 heure Cuisson : 25 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un cercle à tarte ou à entremets de 24 cm (ou un moule à tarte de 24 cm)
- Un rouleau à pâtisserie
- Un mixeur plongeant
- Un zesteur (Microplane)
Ingrédients :
La ganache Inspiration passion :
- 250 g d’Inspiration passion de Valrhona
- 70 g de lait entier
Le sablé breton :
- 60 g de jaune d’œuf (3 jaunes)
- 120 g de sucre
- 150 g de beurre (à température ambiante)
- 200 g de farine type 55
- 3 g de levure chimique
- une pincée de fleur de sel
Garniture aux fruits exotiques :
- 1 petit ananas
- 1 grosse mangue
- 2 fruits de la passion
- 1 citron vert
Préparation :
La ganache doit reposer au frais au moins une nuit, il faut donc
la préparer la veille.
Le sablé peut être réalisé la veille en le conservant au sec à
température ambiante, ou le jour même si vous le souhaitez.
La ganache Inspiration passion :
Faites fondre l’Inspiration passion au bain-marie. S’il forme une pâte, ce n’est pas grave, n’essayez surtout pas d’augmenter la chaleur ça ne fera qu’empirer le phénomène.
Portez le lait à ébullition.
Ajouter un peu de lait, environ 1/4, sur l’Inspiration passion
puis mélangez. Vous pouvez utiliser une maryse, ou un fouet, mais
dans les deux cas il faudra mélanger de façon énergique pour bien
commencer l’émulsion.
La ganache risque de trancher et d’être huileuse, pas d’inquiétude,
c’est normal à ce stade.
Continuez en ajoutant à chaque fois un peu de lait chaud. La ganache va devenir de plus en plus homogène. Vous pouvez terminer en la mixant à l’aide d’un mixeur plongeant.
Versez la ganache dans un petit plat puis déposez un papier film au contact.
Réservez au frais pour au moins 12 heures.
Le sablé breton :
Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.
Vous pouvez réaliser la pâte dans votre robot pâtissier muni de la feuille, ou dans un saladier à l’aide d’une cuillère en bois.
Fouettez les jaunes et le sucre ensemble.
Ajoutez le beurre (ce dernier doit être bien mou, pensez à le sortir en avance) puis mélangez.
Ajoutez la farine, la levure et la pincée de fleur de sel. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Formez une boule puis étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson jusqu’à former un disque d’environ 24 cm (vérifiez simplement en posant votre cercle par-dessus).
Placez votre cercle, ajustez la pâte si besoin en retirant
l’excès ou en appuyant légèrement pour la pousser jusqu’au bord de
votre cercle.
Si vous souhaitez utiliser un moule à tarte classique, il suffit de
déposer la pâte dans votre moule en conservant le papier cuisson.
Sans ce dernier, vous aurez beaucoup de mal à retirer la pâte de
votre moule après la cuisson. Appuyez légèrement pour que le papier
et le sablé épousent au mieux la forme de votre moule à tarte.
Enfournez pendant environ 25 minutes à 160°C chaleur tournante.
Retirez le cercle immédiatement après avoir sorti votre sablé du four. Laissez-le ensuite refroidir totalement avant de le déplacer.
Conservez le sablé à l’air libre jusqu’au montage.
Montage :
Assurez-vous que votre sablé soit parfaitement froid pour ne pas risquer de faire fondre la ganache.
A l’aide d’une poche et d’une douille ronde, ou simplement avec une spatule, répartissez la ganache Inspiration passion sur le sablé, en laissant un demi-centimètre de libre sur tout le tour de la tarte. S’il vous en reste un peu, vous pourrez la pocher en finition.
Coupez les fruits exotiques : j’ai coupé la mangue en dés et l’ananas en triangles fins.
Répartissez vos morceaux de fruits sur la ganache, puis ajoutez un peu de fruit de la passion. S’il vous reste de la ganache, vous pouvez la pocher pour combler les trous.
Réservez votre tarte au réfrigérateur et sortez-la 20 minutes avant de la servir. Zestez le citron vert sur votre tarte exotique à la dernière minute.
Astuces et Conseils à retenir :
- Si vous avez oublié de sortir votre beurre à l’avance, vous pouvez le passer quelques secondes au micro-onde. Vous devez obtenir un beurre très mou, mais il ne doit surtout pas être fondu.
- Il est indispensable de cuire le sablé breton dans un cercle (à tarte ou à entremets, la hauteur n’a aucune importance), ou dans un moule à tarte pour que la pâte garde la forme et l’épaisseur souhaitées.
- Ne mélangez pas la ganache Inspiration passion au moment de la mettre dans votre poche à douille (ou de l’étaler), versez-la simplement. Si vous la travaillez de trop, elle va s’assouplir et risque de couler sur les bords de votre tarte.
33 Commentaires
Hello Maxim. I have a question, the sable bretons that I made according to your recipe become very hard after cooking, what should I do?
Cook for less time (or less hot)
oups ma ganache est super liquide après bain marie… est ce normal ? ou c est raté et je dois prévoir un plan B d urgence ?
C’est normal, elle doit prendre au réfrigérateur.
bonjour
je dois réaliser 2 tartes exotiques pour le 31… puis je doubler les quantités sans galerer pour la ganache ? meme question pour le sablé. merci pour votre site topissime…
Oui bien sûr 🙂
Bonjour
4 petites questions :
Puis je faire un sablé un peu plus grand en gardant les mêmes quantités sans le rendre fragile (26 cm au lieu de 24)
Je ne suis pas fan de la mangue (ou je ne sais pas la choisir !) Par quoi la remplacer ?
Les petits pepins du fruits de la passion ne sont pas agréables, peut-on mixer la pulpe ?
Des fruits au sirop de bonne qualité peuvent ils éventuellement remplacer les fruits frais ?
Merci
Oui tu peux faire le sablé légèrement plus grand. Pour la mangue, peut-être de la banane, sinon je ne vois pas trop…
Il y a très peu de fruit de la passion, si tu les mix ça sera vraiment très liquide.
Je ne suis pas fan des fruits au sirop, c’est trop sucré et va casser l’équilibre de la recette.
Bonjour,
J’ai lu dans les commentaires que l’on pouvait faire le sablé 48h à l’avance et le conserver à température ambiante mais est il possible aussi, de faire la ganache 48h à l’avance? Je compte tout préparer 2j avant et le monter le jour J. La ganache ne sera pas trop dure à pocher ou étaler?
OU est il possible de tout monter 48h avant de le manger et peut être mettre les fruits que le jour J pour éviter qu’ils détrempent tout? Merci pour tes réponses et conseils.
Les deux sont possibles, mais le sablé au réfrigérateur avec la ganache risque de ramollir un peu.
La ganache peut rester au réfrigérateur 48h. Si elle est trop dur il faut simplement la laisser revenir un peu à température.
Merci. Je ferai les 2, les conserverai séparément pour les monter le jour J.
Bonjour pour gagner du temps est-il possible de faire le sablé la veille ou l’avant veille du montage svp ? Si oui je l’emballe comment ? Merci à vous 👍🏻
Oui, il faut simplement laisser le sablé à température ambiante, sans l’emballer pour qu’il ne ramollisse pas 🙂
Bonjour Maxime, j’ai eu un problème avec la ganache passion quand je l’ai sorti du frigo le lendemain elle est toute dure pourtant j’ai bien suivi à la lettre ta recette avec le chocolat passion et le lait entier. Saurais-tu pour quelle raison elle n’était pas souple ? Merci d’avance pour ta réponse et encore merci pour tes recettes !
J’avoue que je ne sais pas pourquoi. En général c’est plutôt l’inverse, à cause d’une mauvaise émulsion, mais en respectant les poids ça ne devrait pas être trop dur.
Tu as essayé de la laisser un peu à température ambiante, elle était peut-être dans une partie trop froide du réfrigérateur ?
Effectivement elle se trouvait dans le bas du frigo… Et oui je l’ai laissé à température ambiante environ 20 minutes mais rien à faire ça ressemblait plutôt à du sable mouillé même difficile à plonger la cuillère 😒
C’est vraiment étrange, j’avoue que comme ça c’est difficile de dire ce qui ne va pas.
Bonjour, je viens d’avoir d’exactement le même problème, ressortie avec croûte et complètement compacte…
Si jamais entre temps vous avez eu d’autres retour ou d’autres explications je suis preneuse…
La croûte peut venir d’une mauvaise émulsion, il faut bien la mixer. Après je ne comprends pas trop pourquoi elle serait très dur, la recette est bien juste et ne devrait pas donner ce résultat.
bonjour je suis entrain de réaliser cette tarte mais la ganache est très dure est ce qu elle va se ramollir quand je vais le sortir ou dois je la sortir avant merci
Elle est supposé être plutôt souple, tu as peut-être perdu du lait par évaporation quand tu l’as chauffé.
Oui tu peux la sortir en avance, elle sera moins dur.
Bonjour, merci beaucoup pour cette délicieuse recette, simple à réaliser 🙂 J’ai fait une version avec le crémeux passion.
Bonjour,
La ganache Inspiration passion peut elle être utilisée pour garnir des macarons ou Sera-t-elle trop humide ?
Je pense qu’elle est un peu trop souple.
Bonjour
Par quel autre type de chocolat on peut remplacer si on ne peut pas avoir celui que vous utilisez ?
Merci
Du chocolat blanc, le goût sera bien évidemment différent.
Merci beaucoup
Oups, je suis désolée, je ne sais pas pourquoi, je suis sur cette page, je parlais de la charlotte au chocolat ! … cela vous obliger a faire du “ménage ” …
Je ne comprenais effectivement pas la question. Tu peux mais le cremeux sera plus tendre. Sinon il faut augmenter un peu la quantité de chocolat.
Merci Maxime, je vais mettre 60 gr d chocolat en plus, j’espère que cela ira.
Encore toutes mes excuses pour l’erreur de manip,je me méfierai à l’avenir que je suis au bon endroit lorsque la page “saute” !
Je te tiendrai au courant du résultat.
Bonnes Pâques
bonjour. Si on fait le sablé la veille, on le conserve dans un boîte de transport, par exemple, que l’on ferme dès qu’il est froid ou à température ambiante? Merci
Oui mais il doit être parfaitement froid 🙂
merci.