Pour cette nouvelle recette de tarte rustique aux fraises, j’utilise un accessoire assez inhabituel en pâtisserie : un hachoir à viande.
C’est une astuce toute simple qui permet d’obtenir un streusel
régulier. J’ai pour cela utilisé le hachoir qui s’adapte sur
mon robot Kitchenaid.
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Cela reste facultatif, vous pouvez émietter le streusel à la main, sinon un hachoir manuel fera aussi l’affaire.
Il s’agit donc d’une tarte rustique, qui ne nécessite pas de cercle ou de moule. Pour cette recette j’ai voulu allier les saveurs de fraises crues et cuites, réhaussées par le streusel hyper croustillant.
Une tarte rustique aux fraises
pour 6 personnes
Préparation : 45 minutes Cuisson : 35 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
-
- Un robot
pâtissier
(facultatif)
- Un hachoir à viande (facultatif)
- Un tapis de cuisson perforé (facultatif)
- Un robot
pâtissier
Ingrédients :
La pâte brisée :
- 120 g de farine type 55
- 10 g de sucre
- une pincée de sel
- 90 g de beurre pommade
- 33 g d’eau
- une cuillère à café de vinaigre blanc
Le streusel :
- 50 g de beurre pommade
- 70 g de farine
- 40 g de sucre
- 2 g de vanille en poudre
La garniture :
- 10 g de sucre
- 10 g de chapelure
- 10 g de poudre d’amandes
- 1 g de vanille en poudre
- 400 g de fraises
Préparation :
Pensez à sortir votre beurre (pour la pâte et pour le streusel) en avance pour qu’il soit parfaitement mou.
La tarte étant meilleure le jour même, je vous conseille de préparer la pâte et le streusel la veille (ou quelques jours avant), pour n’avoir qu’à réaliser le montage et la cuisson je jour J.
La pâte brisée :
Vous pouvez trouver la recette plus détaillée de la pâte brisée ici.
Mélangez, à la main ou dans le bol de votre robot muni de la feuille, la farine, le sucre, le sel et le beurre.
Ajoutez ensuite l’eau et le vinaigre blanc puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Déposez-la dans du papier film et laissez-la reposer une à deux heures au réfrigérateur. La pâte doit être ferme pour être facile à travailler.
Le streusel :
Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot muni de la feuille (ou à la main) puis mélangez à vitesse lente.
La pâte va sabler puis en partie s’agglomérer.
Si vous ne souhaitez pas utiliser le hachoir : émiettez le streusel entre vos doigts et répartissez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis réservez-la au réfrigérateur.
Avec le hachoir : fixez le hachoir sur le robot. J’ai choisi le disque avec les trous de taille intermédiaire.
Versez la pâte puis allumez votre robot. Utilisez le poussoir pour que la pâte tombe bien sur la vis puis laissez faire.
Terminez en récupérant les vermicelles sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ne touchez pas le streusel pour ne pas risquer de l’agglomérer.
Démontez le hachoir, récupérez la pâte qui reste à l’intérieur puis émiettez-la sur la même plaque que les vermicelles. Réservez le tout au congélateur jusqu’au montage.
Montage et cuisson :
Etalez la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur puis déposez-la sur un silicone perforé ou un papier cuisson.
Mélangez la chapelure, la poudre d’amande, le sucre et la
vanille en poudre dans un petit bol.
Répartissez ce mélange au centre de la tarte.
Coupez environ 300g de fraises en deux puis disposez-les sur votre tarte, la partie coupée vers le haut (ce qui limitera le jus lors de la cuisson).
Rabattez les bords une première fois, puis une seconde, afin d’obtenir un rebord fin mais haut. Mouillez-le légèrement avec un peu d’eau, pour que le streusel puisse adhérer.
Emiettez le streusel si vous avez réalisé les vermicelles.
Parsemez le streusel sur le rebord de pâte, en débordant sur la première rangée de fraises. J’ai d’abord disposé le streusel émietté, puis les morceaux réalisés avec le hachoir par-dessus (et donc aucune perte, tout le streusel est utilisé).
Enfournez votre tarte rustique aux fraises à 170°C chaleur tournante pendant 35 minutes.
Laissez refroidir la tarte avant de la déplacer sur votre plat de service. Je vous conseille pour cela de glisser deux grandes spatules en dessous, car elle reste fragile tant qu’elle est encore tiède.
Saupoudrez un peu de sucre glace sur le streusel puis coupez quelques fraises en quartiers pour combler les trous laissés par les fraises lors de la cuisson.
Et pour finir vous pouvez apporter un peu de couleur en ajoutant quelques feuilles de verveine citronnelle ou de basilic, les deux se mariant très bien avec les fraises.
Astuces et Conseils à retenir :
- Le vinaigre blanc dans la pâte brisée est facultatif, mais il a deux intérêts : il évite l’oxydation de la pâte, principalement si vous la gardez plusieurs jours au réfrigérateur. Et il limite également l’action du gluten, votre pâte sera alors plus croustillante et aura moins de risques de se déformer à la cuisson.
- Le temps de repos de la pâte est indispensable, elle doit avoir la température de votre réfrigérateur pour être étalée correctement. N’hésitez pas à faire une boule de pâte bien plate pour qu’elle refroidisse plus rapidement.
- Je vous recommande de cuire la pâte sur un tapis en silicone perforé posé sur la plaque de votre four. Il permet une meilleure cuisson de la pâte.
- Pensez à bien positionner le côté coupé des fraises vers le haut. Ainsi les fraises auront tendance à compoter sans trop détremper la pâte (et si cela arrive, le mélange sec que vous avez appliqué en dessous absorbera le jus).
Article écrit en partenariat avec Kitchenaid