Test du blender K400 – Artisan de Kitchenaid

Par Maxime
Mon avis sur le blender K400 -Artisan de Kitchenaid

J’ai depuis quelques mois le blender K400 – Artisan de Kitchenaid, que j’avais notamment utilisé pour réaliser ma recette de pâte à tartiner. Après ces quelques mois de test je vous livre donc mon avis sur ce blender et son utilisation en pâtisserie.


Fonctionnalités :

Le blender K400 est, je trouve, très ergonomique. Il dispose d’une fente de chaque côté qui permet de le déplacer facilement (car il pèse tout de même plus de 6 kg).
Le bol est en outre prévu pour les droitiers ou les gauchers (grâce à deux encoches qui permettent de positionner la poignée à droite ou à gauche quand il est posé sur la base).

Le robot dispose de 5 vitesses, de 3 modes auto, d’un mode nettoyage et d’un mode impulsion (qui permet de donner de petites impulsions pour réduire des fruits secs en poudre par exemple). Le tout avec une seule molette et un bouton marche/arrêt, difficile de faire plus simple d’utilisation.

Spécifications techniques :

Doté d’une puissance de 1200 W, la vitesse de rotation des lames va de 600 à 16.000 tours/minute.

Vous trouverez plus de détails sur les spécifications techniques sur la page produit du site Kitchenaid.

 

Mon avis sur le blender K400 -Artisan de Kitchenaid

Accessoires :

Livré de base avec un bol en verre de 1,4 L, il est possible d’y ajouter de nombreux accessoires :

Il n’y a pas grand chose à dire sur les bols, mais c’est toujours pratique de pouvoir en racheter un facilement. N’ayant pas pour le moment le presse-agrumes je ne peux malheureusement pas vous ne parler (mais j’éditerai cet article quand ce sera le cas).

La gourde et les petits bols fonctionnent exactement de la même façon, seuls la contenance et le bouchon changent.
Il faut les visser sur une petite base équipée de lames, retourner le tout puis le poser sur le blender. L’intérêt est de remplir et vider facilement le bol sans être gêné par les lames.

La gourde est plutôt destinée aux boissons à emporter, type smoothies.
Les petits bols sont quant à eux prévus pour les petites préparations. Si vous voulez mixer quelques fruits par exemple, car le grand bol du blender aura du mal à être efficace en-dessous d’une certaine quantité.
C’est pour moi l’accessoire le plus indispensable, surtout en pâtisserie, et il permet de transformer le blender en petit mixeur, le tout avec une puissance exceptionnelle capable de réduire quelques noisettes en purée très rapidement.
Je regrette simplement qu’ils ne soit pas en verre, car avec les fruits secs le plastique se raye très rapidement.

Entretien et nettoyage :

Tous les accessoires et bols passent au lave-vaisselle. Il est cependant recommandé de mettre uniquement le grand bol dans la partie basse, le reste (couvercles, petits bols, etc) dans la partie haute.

Le blender dispose aussi d’une fonction nettoyage. Il suffit de remplir le bol d’eau (avec ou sans liquide vaisselle), puis le programme va faire tourner les lames à différentes vitesse pour décoller au maximum les restes de votre préparation. Attention, n’ajoutez pas plus d’une goûte de liquide vaisselle, car ce programme fait énormément mousser !
Cette fonction est largement suffisante si vous mixez des préparations plutôt liquides (qui ne vont pas trop coller au fond du bol). Il suffit ensuite de rincer le bol et de le laisser sécher.

 


Pour la pâtisserie :

Moi qui désespérais de trouver un mixeur pour réaliser du praliné facilement (sans débourser plus de 500 € dans des robots multifonctions), je peux dire que je l’ai enfin trouvé !

Il existe bien entendu de multiples choses à faire avec ce robot, que ce soient des boissons ou des préparations salées. Mais je vais me concentrer ici sur la partie sucrée.

Réaliser un praliné maison est sans doute ce qui vous poussera le plus à l’acheter. Sans atteindre un résultat industriel votre praliné sera tout de même très fin. Il est en outre possible de réaliser de la même façon des purées de fruits secs (type purée d’amandes) ou simplement du pralin en poudre grâce à la fonction pulsation.
Il y a cependant une méthode à respecter : Mixez toujours à vitesse lente jusqu’à réduire vos fruits secs en poudre, puis passez graduellement à des vitesses plus rapides. Cela permet d’avoir un praliné fin et homogène. Sinon le blender va réaliser immédiatement du praliné autour des lames, mais le reste ne sera pas mixé…

Outre le praliné, vous pourrez mixer facilement vos fruits pour les transformer en coulis. Jusqu’ici je le faisais avec un mixeur plongeant, mais c’est quand même bien plus pratique et rapide au blender !

Il n’est pas contre pas adapté pour les glaçages, car il va inévitablement y incorporer de l’air.

Conclusion :

Le blender est vendu 329 € et disponible dans 11 coloris différents. J’ai de mon côté opté pour le bleu encre !

Il est évident que compte-tenu de son tarif il est préférable de l’utiliser aussi bien pour les boissons que pour les préparations salées et sucrées. Mais je n’ai pas grand chose à redire, il est très facile d’utilisation, à nettoyer (point non négligeable !) et plutôt polyvalent si on ajoute les accessoires.
Les petits bols sont quasiment indispensables, même si cela fait encore augmenter l’addition. Pouvoir mixer facilement de petites quantités est très utile en pâtisserie.

 

Mon avis sur le blender K400 -Artisan de Kitchenaid

Conseils d’utilisation :

  • N’ajoutez jamais plus qu’une goutte de liquide vaisselle pour le mode nettoyage, à moins de vouloir faire une mousse party dans votre cuisine !
  • Retirez toujours le bol avant de déplacer votre blender. Comme il n’y a pas de verrouillage, ce dernier peut vite basculer.
  • Pour le praliné ou les purées de fruits secs, mixez toujours à vitesse 1 jusqu’à obtenir une belle poudre. Accélérez ensuite progressivement. Le blender s’arrête automatiquement après 3 minutes pour éviter la surchauffe.

 

Mon avis sur le blender K400 -Artisan de Kitchenaid

Article écrit en partenariat avec Kitchenaid

4 Commentaires

Laisser un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site.

4 Commentaires

Darchy 15 septembre 2020 - 12:53

Bonjour tout d abord merci pour votre super article !
J ai également craqué pour ce mal magnifique blender.
Mon fils y fait régulièrement de la pâte à tartiner qui fait l heure unanimité !
Je suis un peu à cours d idées quand à son utilisation. Quand je vois vos recettes qui mettent l eau à la bouche, je me permet de vous demander si vous ne feriez pas une catégorie spéciale blender K400.
Je vous remercie
Marie

Répondre
Maxime 15 septembre 2020 - 14:38

Je n’ai pas prévue de catégorie, car parfois je ne l’utilise que pour une partie de la recette.
Regarde sur le site Kitchenaid, il y a une rubrique recettes ou tu peux sélectionner les recettes par type d’appareil 🙂

Répondre
Mo 10 septembre 2020 - 06:09

Bonjour, c’est extrêmement précis, je vous remercie. Vous avez répondu à certaines interrogations et je pense que je vais me le procurer. J’en profite pour, plus généralement, vous dire que votre site est extrêmement bien fait, et que vos recettes, très fiables, sont bien expliquées et le résultat est parfait. Merci pour vos partages, et la qualité des explications, des photos, etc… Tout est très joli et ça donne envie. Merci pour tout. Continuez comme ça. Très belle journée.

Répondre
Maxime 10 septembre 2020 - 09:39

Merci à toi, c’est un super blender j’espère que tu sera satisfaite 🙂

Répondre