Brioche à la fleur d’oranger

Par Maxime
La recette de la brioche à la fleur d'oranger

On me demande depuis longtemps une recette de brioche à la fleur d’oranger. Après quelques tests voici ma recette, elle est toute simple mais délicatement parfumée.

J’ai utilisé mon nouveau robot pâtissier Kitchenaid pour réaliser la pâte. Le robot pâtissier n’est pas indispensable, mais fortement conseillé, car elle demande 20 minutes de pétrissage. La technique de pétrissage à la main n’est pas si simple et le résultat risque de vous décevoir.

Vous pouvez la façonner de la façon que vous souhaitez : en portions individuelles, en couronne, en tresse, etc.
Pour ma part j’ai réalisé une sorte de grosse fleur. Dans ce cas il faut impérativement utiliser un moule à manqué de 24 cm (ou un cercle à entremets), car si votre moule est plus grand la pâte ne va pas du tout prendre la même forme en levant. S’il est plus petit elle va tout simplement déborder !

 

La recette de la brioche à la fleur d'oranger


Une brioche à la fleur d’oranger

Préparation : 30 min           Repos : 4 h 10         Cuisson : 30 min         Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à brioche :

  • 300 g de farine T45
  • 3 œufs
  • 30 g de lait
  • 20 g d’eau de fleur d’oranger
  • 3 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 12 g de levure de boulanger
  • 140 g de beurre
  • Un œuf pour la dorure
  • 20 g de sucre en grain

Préparation :

La pâte à brioche :

La recette de la brioche à la fleur d'oranger

Versez dans le bol de votre robot muni du crochet, la farine, les œufs, le lait, la fleur d’oranger, le sel, le sucre et enfin la levure.
Prenez soin de ne pas mettre la levure en contact avec le sel tant que le batteur n’est pas en route, car il y a un risque que le sel brûle la levure et donc que votre brioche ne monte pas correctement.

Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

La recette de la brioche à la fleur d'oranger

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (vitesse 2 au début, puis 4 si la pâte n’est pas assez filante, sur un Kitchenaid).
La pâte va se décoller du bol, mais ne l’arrêtez pas si cela ne fait pas 20 minutes que le batteur tourne. Plus la brioche va pétrir, plus la mie sera filante.

Raclez proprement le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte.

La recette de la brioche à la fleur d'oranger

Laissez lever la pâte pendant 2 heures, en évitant les courants d’air.

Dégazez-la en la travaillant un petit peu à la main ou au batteur. Il s’agit de faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure et a fait gonfler la pâte.

Placez la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur, pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler (si vous n’avez pas de congélateur placez-la au réfrigérateur, mais au minimum une heure).

Le façonnage :

Beurrez votre moule à manqué.

Sortez la pâte du congélateur (ou du réfrigérateur) et divisez-la en 7 morceaux d’environ 100 g.

La recette de la brioche à la fleur d'oranger

Farinez votre plan de travail et boulez chaque morceau de pâte : rabattez la pâte pour former une petite boule (première image).
Retournez ensuite la boule, pour que la partie lisse soit sur le dessus. Placez la paume de votre main sur la pâte, sans l’écraser, simplement au contact, et faites un mouvement circulaire. Vos doigts doivent être écartés et rigides pour empêcher la boule de pâte de s’échapper de votre main.

La recette de la brioche à la fleur d'oranger

Placez les boules dans votre moule à manqué. Elles doivent être au contact les unes des autres, sans trop les coller au bord extérieur de votre moule.

Laissez à nouveau lever votre brioche pendant 2 heures.

La cuisson :

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau sans l’écraser, pour ne pas la faire retomber.

Parsemez le sucre en grains.

Enfournez pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
Si la brioche fonce trop pendant la cuisson, vous pouvez placer une feuille de papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle sur le dessus.

Laissez refroidir votre brioche à la fleur d’oranger puis démoulez-la.

Pour éviter qu’elle ne sèche, conservez-la dans une boite hermétique, si elle n’est pas totalement dévorée avant !

 

La recette de la brioche à la fleur d'oranger


Astuces et Conseils à retenir :

  • Si vous recherchez une recette de brioche nature, je vous conseille plutôt celle de ma brioche de boulanger.
  • La pâte doit être travaillée longtemps au robot pâtissier, même si le mélange vous semble bien, mais que cela ne fait pas 20 minutes qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Il faut du temps pour que le réseau de gluten se forme et que la mie devienne filante et moelleuse.
  • Vous pouvez accélérer la pousse de votre brioche (que ce soit la première ou la seconde) en la plaçant dans un four à maximum 30°C (pas plus sinon vous allez tuer la levure) avec un petit bol d’eau au fond. Cela va faire comme une étuve et votre pâte devrait lever deux fois plus vite.

 

La recette de la brioche à la fleur d'oranger

Article écrit en partenariat avec Kitchenaid

30 Commentaires

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30 Commentaires

Virginie 3 décembre 2020 - 09:52

Bonjour Maxime ! Merci infiniment pour toutes ces recettes et ce site internet dans lequel on adore piocher nos futures confections avec mon copain !
J’aimerais faire cette brioche aujourd’hui : je la commence donc ce matin, mais partant toute la journée au travail je me vois dans l’obligation de laisser ma brioche lever pour la première pousse jusqu’à ce soir et la continuer en rentrant. Si je mets un linge humide par dessus le bol contenant ma pâte avec le film posé dessus, est-ce que cela évitera correctement que ma pâte sèche ? (sachant que je ne pourrais la reprendre que dans 8h)

Merci d’avance infiniment pour votre réponse et belle journée à vous ! 🙂

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Maxime 3 décembre 2020 - 11:02

Dans ce cas il faut la faire lever au réfrigérateur. 8 heures à température ambiante c’est beaucoup trop, tu va épuiser ta levure et la brioche ne lèvera plus aux étapes suivantes.

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lynda 23 novembre 2020 - 21:00

comment vous faites pour la forme svp

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Maxime 23 novembre 2020 - 21:41

Tout est expliqué en photo dans la recette, je ne vois pas ce que je peux faire de plus.

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Yolande 20 novembre 2020 - 08:45

en fait.. tout n’est que tentation par ici.. hihihi
elle est sublime cette brioche… j’aime beaucoup la fleur d’oranger.. et j’ai très très envie de goûter cette brioche..

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Caternuolo 14 novembre 2020 - 19:00

Désolé ! Dans une pâte a brioche, il n’y a pas de lait. S’il y a du lait, c’est une pâte à pain au lait…

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Maxime 14 novembre 2020 - 19:42

C’est vrai quand il y a plus de lait que de beurre, ce qui est très loin d’être le cas ici 🙂

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Marianne 11 novembre 2020 - 16:48

Bonjour Maxime,
Merci pour cette belle recette
Si je fais la moitie de la quantite de pate est ce qu’un moule de 16cm conviendrait ou plutot 14cm?
Faut il reduire alors le temps de cuisson?
Bonne journée

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Maxime 11 novembre 2020 - 17:04

Un 16 plutôt. Surveille la cuisson, je pense que 5 minutes de moins devrait suffire.

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Elise MENU 11 novembre 2020 - 16:11

Bonjour,
J’ai bien suivi à la lettre la recette mais la pâte reste fluide, que puis-je faire? je viens de filmer au contact à l’instant. J’ai un robot premier prix de chez Auchan, quelle marque pouvez-vous me conseiller avec un bon rapport qualité prix?
Je vous remercie. J’ai quand même hâte d’en arriver à la dégustation 😉

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Maxime 11 novembre 2020 - 16:28

Je te conseil le robot artisan classic, le 1er prix kitchenaid qui est vraiment top.
Sans voir la pâte c’est difficile à dire, mais elle manque peut-être de pétrissage, ou alors elle a trop chauffé et le beurre a fondu (dans ce cas elle parait huileuse).

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Olivetti-Ciry 7 novembre 2020 - 16:51

Bonjour,
Tout d’abord merci pour cette excellente recette, comme d’habitude ! J’ai une petite question néanmoins. J’ai suivi à la lettre la recette (tous les temps indiqués ont été respectés), la brioche est très bonne mais je trouve que la mie n’est pas assez filante. Ma brioche n’est pas assez montée ou pas assez aérienne, je ne sais pas trop. J’utilise le companion de chez moulinex et je ne sais pas si mon résultat est lié au fait que le crochet pour pétrir n’est pas un vrai crochet comme sur un robot pâtissier. Est-ce que cela peut jouer ? Est-ce que la vitesse de pétrissage peut aussi être en cause? Pour finir, je m’interroge sur la qualité de ma levure. Je l’achète en grande surface, est-ce que cela peut quand même convenir ? Merci beaucoup
Sophie

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Maxime 7 novembre 2020 - 16:55

J’achète aussi ma levure en grande surface.
Par contre la façon dont le robot pétrie à son importance. Dans un robot pâtissier le crochet étire la pâte pour la rendre élastique, je ne suis pas sûr que le tiens en soit vraiment capable. La vitesse ne change rien à ça, plus tu va vite plus tu fais chauffer la pâte, ce qui n’est pas très bon, mais ça ne pétrie pas forcement mieux.

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Olivetti-Ciry 7 novembre 2020 - 17:29

Merci beaucoup !!! Réactivité impressionnante 😁

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Americo 1 novembre 2020 - 12:28

Simplement ! Et délicieux …

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MONICA PILLONI 30 octobre 2020 - 16:52

Bonjour Maxime, je confirme la recette est très réussie. La brioche est une de mes viennoiseries préférées, et le st Genix en particulier Encore merci pour toutes vos recettes.

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Ardenne 25 octobre 2020 - 23:33

Bonsoir, je veux faire la recette de votre brioche si appétissante ,juste une petite question, le beurre il faut du beurre patissier uniquement ,et il faut qu’il soit très froid ou du beurre pommade ? J’ai essayé de faire une autre recette c était avec du beurre pommade ,et j’étais pas satisfaite la mie pas filante,pourtant au robot patissier pendant 20 minutes, elle était bonne mais sans plus. Merci pour votre réponse

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Maxime 25 octobre 2020 - 23:46

Il faut du beurre doux classique (pas du beurre à tartiner ou ce genre de chose).
Et il faut impérativement l’incorporer froid 🙂

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Ardenne Martine 26 octobre 2020 - 18:22

Merci pour ta réponse, je vais l’essayer rapidement tellement elle me fait envie. PAR contre juste une dernière question quand tu dis de mettre un film juste sur la pâte pour la faire gonfler, c’est pas sur le bol du robot c’est directement sur la pâte, et quand elle gonfle ça colle pas ? J’ai l’habitude de mettre un torchon sur le bol et pas de problème. Merci pour ta réponse 😊😊

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Maxime 26 octobre 2020 - 19:08

Oui sus la pâte pour qu’elle ne sèche pas, et ça ne colle pas particulièrement.
Mais tu peux utiliser un torchon, mais il faut l’humidifier, sinon ça ne sert pas à grand chose car la pâte va sécher.

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Martine Ardenne 27 octobre 2020 - 00:15

Merci je vais l essayer et te dirais,hummm ta recette est plus qu appétissante. Bonne soirée

Mulligan 12 novembre 2020 - 18:13

Est-ce bien 30g de lait ? Cela me semble peu!

Merci pour vos superbes recettes

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Maxime 12 novembre 2020 - 19:54

Oui c’est bien ça, il ne faut pas se fier à ce poids, il y a 3 œufs qui apportent pas mal d’humidité 🙂

Ardenne 7 novembre 2020 - 17:59

Bonjour
Je viens de faire la brioche tout en respectant à la lettre tous les ingrédients, au début du pétrissage avec un robot cookmii,tout allait bien pendant environ 1 minutes, après j’ai rajouté le beurre très froid comme conseillé et continué à pétrir vitesse 2, mais voyant que la pâte ne se décolle pas des parois du bol,et que le beurre n’arrive pas à fondre ,j’ai mis les 5 dernières minutes à vitesse 4 et la ma pâte à la fin était toute molle. Je l’ai mis en première pousse 2 heures, mais ça n’a rien donné, elle a pas gonflée, je l’ai mise au congélateur 10 voir 15 minutes, toujours aussi molle et j’arrivais pas à m’en sortir. Tant bien que mal j ai réussi à faire des boules avec un peu de farine et laisser 2 heures de plus en pousse.la elle avait gonflée, je l’ai fait cuire et nickel sauf qu’elle a moins gonflée que prévue. Je pense avoir fait une erreur en mettant les 5 dernières minutes à vitesse 4 et ça sûrement trop chauffé. Peut tu m’eclaisir si vraiment ça vient du,l beurre, faut-il qu’il soit tout fondu ? La pâte ne sait pas du tout décollé et j’ai pas eu le claquement. Les œufs faisait 150g.
Merci pour ta réponse

Répondre
Maxime 7 novembre 2020 - 18:18

La pâte ne se décolle par forcement totalement, ce n’est pas le plus important. Il faut bien ajouter le beurre bien froid et laisser pétrir 20 minutes, il va s’incorporer petit à petit.

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Ardenne Martine 7 novembre 2020 - 20:29

Bonsoir
Merci pour ta réponse, mais le fait que la pâte est restée toute molle et collante ne vient pas du fait que les 5 dernières minutes j’ai mis mon robot à vitesse 4 et ça pas fait trop chauffé ? Je veux en refaire une et ne pas avoir le même problème 😏😏 Au début du pétrissage la pâte était pas molle et commencé à se détacher, c’est après une fois mis le beurre froid et que j ai continué à pétrir et que j ai augmenté le robot sur 4 que la pâte est devenue molle et collante, j’ai failli la jeter, heureusement j’ai insisté et pu la sauver tant bien que mal. Sinon au goût elle est délicieuse
Désolée de te déranger de nouveau 😏😏
Merci beaucoup

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Maxime 8 novembre 2020 - 00:48

C’est normal qu’elle soit sèche au début, sans le beurre. Après c’est difficile à dire sans voir le résultat, mais oui il est possible que d’avoir mélangé trop rapidement ait fait chauffer la pâte.

Alix Pâtisse 25 octobre 2020 - 15:46

Très jolie, comme d’habitude 👍
Je vais sans doute tester cette brioche car j’adore la fleur d’oranger.
Puis-je vous demander qu’elle est la marque de votre eau de fleurs d’oranger ?
Merci 😊

Répondre
Maxime 25 octobre 2020 - 16:56

J’ai acheté de la bio de la marque Cook 🙂

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Anis El Hage 23 octobre 2020 - 15:50

C tres bons, j’aimerai avoir plus de vos recettes

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