Brioche de boulanger

Par Maxime
La recette de la vraie brioche de boulanger

Cette recette de brioche est tout ce qu’il y a de plus classique, parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter. C’est une vieille recette qui a fait ses preuves, puisqu’elle me vient de ma professeure de viennoiserie à l’époque où j’ai passé mon CAP pâtissier.

Il s’agit ici de la vraie brioche de boulanger, riche en beurre et en œufs et surtout sans lait. L’hydratation de la pâte vient uniquement de beurre et des œufs, ce qui donne une mie particulièrement filante et aérienne ! Pour ceux qui préfèrent les petites brioches (ou le chocolat), j’ai également réalisé cette recette en version individuelle aux pépites de chocolats ici.

Pour la petite histoire, la brioche Nanterre (ou de Nanterre) désigne plus une forme de brioche qu’une recette bien particulière. Cette dernière est rectangulaire, formée par quatre boules de pâte rangées par deux. Vous pouvez aussi choisir de réaliser une brioche tressée, cette pâte à brioche s’y prête très bien.

La réussite de cette recette demande de la patience, il faut bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousse. Je vous recommande très fortement d’être équipé d’un robot pâtissier avec un crochet pétrisseur, sans quoi il sera très compliqué de pétrir la pâte correctement.

A noter également que j’utilise cette brioche, encore fraîche, pour réaliser mon pain perdu. De quoi rendre le petit-déjeuner encore plus gourmand !

 

La recette de la vraie brioche de boulanger


Une brioche de boulanger pour 8 personnes
(moule à cake de 26 cm)

Préparation : 30 min           Repos : 4 h 10         Cuisson : 25 min         Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

Brioche de boulanger :

  • 250 g de farine type 45
  • 3 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 œufs (150 g)
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation :

La pâte à brioche :

La recette de la vraie brioche de boulanger

Mettez dans le bol du batteur avec le crochet, la farine, le sucre, le sel et la levure et les 3 œufs.
Prenez soin que la levure ne soit pas en contact avec le sel tant que le batteur n’est pas en route, car il y a un risque que le sel brûle la levure et donc que votre brioche ne monte pas correctement.

Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

La recette de la vraie brioche de boulanger

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (vitesse 2 au début, puis 4 si la pâte n’est pas assez filante, sur un Kitchenaid).
La pâte va se décoller du bol, mais ne l’arrêtez pas si cela ne fait pas 20 minutes que le batteur tourne. Plus la brioche va pétrir (avec un bruit de claquement contre le bol du batteur, pas d’inquiétude c’est le but recherché) et plus la mie sera filante.

Raclez proprement le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte. J’entends souvent parler d’un torchon qu’on place sur la pâte pour la protéger des courants d’air, c’est bien mais le torchon doit être humide, sinon votre pâte va sécher et une croûte va se former (et il n’aura servi à rien).

La recette de la vraie brioche de boulanger

Laissez la pâte lever pendant 2 heures, en évitant les courants d’air puis dégazez-la en la travaillant un petit peu à la main ou au batteur. Il s’agit de faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure et a fait gonfler la pâte.

Placez la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur, pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler (si vous n’avez pas de congélateur placez-la au réfrigérateur, mais au minimum une heure).

Le façonnage :

La recette de la vraie brioche de boulanger

Sortez la pâte du congélateur (ou du réfrigérateur) et divisez-la en 8 morceaux d’environ 72 g.

Farinez votre plan de travail et boulez chaque morceau de pâte : rabattez la pâte pour former une petite boule (première image).
Retournez ensuite la boule, pour que la partie lisse soit sur le dessus. Placez la paume de votre main sur la pâte, sans l’écraser, simplement en contact, et faites un mouvement circulaire. Vos doigts doivent être écartés et rigides pour empêcher la boule de pâte de s’échapper de votre main.

La recette de la vraie brioche de boulanger

Placez les boules en deux rangs de quatre dans un moule à cake de 26 cm de long (graissez-le avec de l’huile ou du beurre s’il n’est pas anti-adhésif) et laissez monter la pâte pendant environ 2 heures, en évitant les courants d’air.

La cuisson :

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau sans l’écraser, pour ne pas la faire retomber.

La recette de la vraie brioche de boulanger

Enfournez pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.
Si la brioche fonce trop pendant la cuisson, vous pouvez placer une feuille de papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle sur le dessus.

Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la. Si elle colle sur les côtés : passez simplement une spatule, retournez le moule sur une grille puis soulevez délicatement.

Il ne reste plus qu’à la déguster !

 

La recette de la vraie brioche de boulanger


Astuces et Conseils à retenir :

  • Vous voulez une brioche fraîche (ou presque) au petit déjeuner sans vous lever à 6h du matin ? L’astuce consiste à préparer et cuire la brioche la veille et à la placer encore tiède (et donc humide) dans une boite hermétique. Cela nécessite d’avoir des boîtes assez grandes je vous l’accorde, mais l’humidité de la brioche sortie du four sera emprisonnée dans la boite et votre brioche ne desséchera pas.
  • Vous pouvez également faire la première levée au réfrigérateur pendant la nuit. Réalisez votre pâte à brioche en fin de journée, puis placez-la au réfrigérateur dès que vous aurez fini de la pétrir. Le lendemain matin vous pourrez directement la mettre en forme. Il faudra ensuite faire la seconde pousse puis cuire votre brioche.
  • La pâte doit être travaillée longtemps au batteur, même si le mélange vous semble bien, mais que cela ne fait pas 20 minutes qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Il faut du temps pour que le réseau de gluten se forme et que la mie devienne filante et moelleuse.
  • Vous pouvez accélérer la pousse de votre brioche (que ce soit la première ou la seconde) en la plaçant dans un four à maximum 30°C (pas plus sinon vous allez tuer la levure) avec un petit bol d’eau au fond. Cela va faire comme une étuve et votre pâte devrait lever deux fois plus vite.
  • Si vous n’avez plus d’œuf pour la dorure, vous pouvez utiliser un peu de lait. Votre brioche sera moins brillante mais la dorure ne reste qu’un élément esthétique.

 

La recette de la vraie brioche de boulanger

267 Commentaires

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267 Commentaires

Jess 17 mars 2016 - 12:24

Les photos donnent tellement envie que j’arrive presque a sentir la bonne odeur de la brioche qui sort du four.
Et je tenais à dire que j’apprécie beaucoup la petite rubrique astuces à la fin des recettes.

Répondre
Maxime 17 mars 2016 - 13:15

Merci, tu n’es pas la première à me le dire pour cette rubrique 🙂

Répondre
Gerald 2 juin 2019 - 11:25

Bonjour, j’ai fait cette dernière hier pour un succulent petit déjeuner ce matin et je dois avouer que c’est la première fois que je réussi une telle merveille merci pour toute ces explications.

Répondre
Maxime 2 juin 2019 - 21:32

Super ! Merci à toi 🙂

Répondre
Damien 4 mars 2020 - 23:12

Bonjour je viens de me commander un robot pâtissier bodum bistro marque danoise et je viens de lire sur la notice qu’il fallait utiliser le robot 5minutes maximum puis 10minutes de pauses ce qui n’est pas patrique pour le pétrissage long. Pour faire votre brioche si je fais des temps de pauses dans le pétrissage cela va t’il poser un soucis. La pâte ne va t’elle pas commencer à lever.
Merci d’avance.

Maxime 5 mars 2020 - 10:26

En effet ce n’est pas très pratique !
Tu peux le faire mais place ton bol avec la pâte au réfrigérateur pendant tes pauses, ça lui évitera de commencer à lever trop rapidement 🙂

Damien 10 mars 2020 - 18:45

Merci Maxime j’ai tout simplement racheté un robot kitchenaid ça fera mieux l’affaire.
L’autre je l’avais 49€ d’occase.
Je n’ai pas que la levure sèche. Que puis-je faire ?
La délayer dans un peu d’eau

Maxime 11 mars 2020 - 09:39

Ça doit être indiqué sur ton paquet, normalement il faut la réhydrater oui 🙂
Attention, 7 à 8 g doivent suffire si tu utilise de la levure sèche.

Peppermint26 9 avril 2020 - 19:42

Bonjour,
J’ai déjà réalisé cette recette une première fois et elle était excellente ! Merci beaucoup pour tous les conseils ! J’aimerai la refaire et je voulais savoir s’il était possible de remplacer la levure par du levain ? Dans ce cas j’imagine qu’il faut laisser la pâte lever plus longtemps étant donné que la pousse au levain est généralement plus lente ?

Maxime 9 avril 2020 - 20:17

C’est possible mais je n’ai jamais testé. La brioche au levain c’est compliqué et tu n’aura jamais le même résultat.

Monique 17 juillet 2019 - 10:48

Enfin une brioche digne de ce nom.
Un grand merci pour cette recette.
Nous ne sommes que deux et la brioche se conserve très bien dans une boîte, sans qu’elle se déssèche, au moins 4 jours.

Répondre
Maxime 17 juillet 2019 - 10:49

Merci !
Oui c’est pareil pour moi, nous ne sommes que deux, je conserve donc toujours mes brioches dans des boites 🙂

Amira 12 février 2020 - 15:33

Hi… no liquid necessary?

Répondre
Maxime 12 février 2020 - 16:21

no 🙂

Sebag 28 mars 2020 - 17:39

Je ne comprends pas j’ai laissé ma pâte reposer deux heures j’ai fait exactement comme la recette elle est pas du tout monté que s’est-il passé?

Répondre
Maxime 28 mars 2020 - 18:41

Parfois deux heures ne suffisent pas et il faut la laisser lever plus longtemps.
Ça depend de la température de ta pâte, de celle de la pièce où elle repose, etc. Du coup la levure peut prendre plus de temps à s’activer.
Si vraiment catne lève absolument pas c’est un problème de levure (il faut absolument éviter le contact avec le sel qui pourrait la brûler).

Prescilia 23 mars 2020 - 13:33

Bonjour je viens de m’atteler à la tâche, d’abord merci pour la recette. J’ai cependant utilisé de la farine fluide type 45 tout de même mais j’ai l’impression que la pâte n’est pas très épaisse. Peut être que c’est une impression ayant déjà fais des brioche avant cette recette. Qu’en pensez vous ?

Répondre
Maxime 23 mars 2020 - 14:52

Je ne comprends pas le pas épaisse. Elle est liquide, ou trop légère ?

Répondre
Marie m 3 avril 2020 - 09:39

Super super brioche moelleuse comme a la boulangerie rien à dire j’avais peur de ne pas réussir. J’ai découvert ce site par hasard très intéressant

Maxime 3 avril 2020 - 10:28

Merci 🙂

Blandine 27 janvier 2020 - 13:54

Bonjour,
Faut-il délayer la levure dans de l’eau avant de l’incorporer à la pâte ? (c’est de la levure fraîche achetée chez le boulanger).
Merci par avance

Répondre
Maxime 27 janvier 2020 - 15:02

Non c’est inutile 🙂

Répondre
Blandine 27 janvier 2020 - 15:10

D’accord, merci !

Répondre
Jennifer 30 janvier 2020 - 16:51

Une tuerie !!!! Je n’ai pas de robot, j’ai pétri à la main pendant 30 minutes … J’avoue ça fait mal ! 😉 Mais franchement le résultat en valait la peine . J’avais essayé par le passé , mais cette recette détrône de loin celle que j’avais testé.
Je l’ai faite cuire un peu moins de 25 minutes . Un régal !

Répondre
Maxime 30 janvier 2020 - 17:32

Merci pour ton retour et bravo pour le pétrissage à la main !

Guinot 22 février 2020 - 18:12

Bonjour Maxime,
J’ai pétri 2 fois car j’avais mal lu et croyais qu’il fallait pétrir avant de mettre le beurre! Est-ce un problème ?
De plus, je trouve que la pâte lève peu à la première pousse. J’ai utiliser 4g de Saf levure. Est-ce normal que sa lève peu ou crois-tu que je n’ai pas mis assez de levure? J’avais bien dilué la levure ds un fond d’eau et attendu 10 min comme indiqué. Si j’ajoute un peu de levure en court de première pousse ça donnerait quoi?
Merci pour tes réponses!

Répondre
Maxime 22 février 2020 - 18:45

Ce n’est pas très grave pour le pétrissage.
Par contre n’ajoute pas de levure, ça n’aidera en rien. Personnellement je préfère la levure fraîche et je n’utilise jamais de levure sèche donc je ne peux pas vraiment te dire si c’est normal. Il faudrait voir le résultat final pour juger.

Répondre
Jeandillou Alexandra 28 février 2020 - 23:26

Bonjour Maxime. Je souhaite faire cette recette mais est elle adaptable à un moule à brioche rond en forme de fleur (ça doit bien porter un nom mais je ne le connais pas). Dois je juste bouler autrement ? Ou est-ce complètement une autre recette ? Merci d’avance de votre réponse et bravo pour vos belles recettes que j’adore reproduire

Répondre
Maxime 29 février 2020 - 00:21

Oui avec une grosse boule de pâte ça ira très bien. Il faut bien la tasser dans le moule.
Attention simplement a la cuisson, il faut vérifier que c’est bien cuit à cœur.

Francis 26 mars 2020 - 18:48

Bonjour jai un robot kitchen aid mais ma mate est collante cest normale elle va monter ? Jai mis du film en dessous et un torcjpn sur la cuve pour quelle monte .

Merci de votre reponse

Répondre
Maxime 26 mars 2020 - 21:56

Oui normalement ce n’est pas grave si elle colle un peu 🙂

rey 19 mars 2020 - 15:18

Cette recette est une merveille ! Je l’ai déjà faite 4 fois et c’est à chaque fois un régal. J’ai donné la recette à mes 4 filles qui se taillent un beau succès. J’ai essayé plusieurs recettes et maintenant je n’en changerais pas. Petite question : peut-on mettre des pralines ?

Répondre
Maxime 19 mars 2020 - 17:09

Oui, pralines ou pépites de chocolat? Je suggère environ 100 g à mélanger dans la pâte après la 1er pousse.

Répondre
Sophie 5 avril 2020 - 09:59

Bonjour, je n’ai trouvé que de la levure chimique… Problématique? La recette a l’air top! Merci beaucoup 🙂

Répondre
Maxime 5 avril 2020 - 10:40

Oui, ça ne fonctionnera pas, il faut de la levure de boulanger, fraîche ou déshydraté 🙂

Répondre
Anne Marie 5 avril 2020 - 12:33

Recette parfaite que j’ai suivie à la lettre, préparée hier et façonnée et cuite aujourd’hui. Merci !

Répondre
Dom 18 mars 2016 - 21:06

Oh la la j’en ai l’eau à la bouche.

Répondre
Figaro 22 mars 2016 - 14:46

Testée…. et très vite mangée… j’ai enfin réussi une brioche ….(les 20 minutes!!!)
Un grand bravo pour ce blog…

Répondre
Maxime 24 mars 2016 - 09:17

Merci, je suis ravi que mes conseils aient pu t’être utile !

Répondre
Fraise&Chocolat 16 avril 2016 - 17:25

Très jolie brioche qui donne envie d’être croqué à pleine dent !
Bises !

Répondre
Maxime 18 avril 2016 - 10:13

Merci, n’hésite pas à l’essayer, elle est aussi bonne que belle 🙂

Répondre
Ludi 22 février 2020 - 23:15

Je viens de tester cette brioche… J’ai tout suivi, je n’ai pas fait toucher la levure avec le sel mais elle n’a quasi pas lever (ni pendant la pousse, ni a la cuisson). J’avais mis de la levure déshydratée (que j’avais réhydraté dans une cuillère a soupe d’eau) est ce que ça pourrait venir de là ? Et je n’avais que de la T55 comme farine.
Par contre, elle a très bon goût… 😊

Je réessaierai.

Répondre
Maxime 23 février 2020 - 15:12

La farine a une petite incidence, mais pas sur la pousse.
Je pense que le souci vient plutôt de ta levure sèche.

Répondre
Laurent 4 mars 2020 - 21:56

Whaouuuu elle est TOPPP
Ça fait un moment que j essayais de faire des brioches et à chaque fois c était DÉCEPTIONS !!!😩
Mais aujourd’hui j ai suivis à la lettre ta recette et honnêtement on m à FÉLICITER DU RÉSULTAT 👍
TOPPP MERCI ENCORE D AVOIR PARTAGER TA RECETTE 🙏🏻

Répondre
Maxime 5 mars 2020 - 10:25

Merci 🙂

Prado Maria 25 mars 2020 - 20:26

Je l’ai faite aujourd’hui, il ne reste plus qu’à la tester demain matin au petit-déjeuner !

Répondre
Jess 9 mai 2016 - 12:15

Testée ! Facile à réaliser et délicieuse.
Le plus difficile étant de ne pas la manger entièrement lorsqu’elle sort du four 😉

Répondre
Sylvie 28 mai 2016 - 15:19

Brioche délicieuse et extrêmement simple à réaliser, merci pour cette recette qui m’a réconciliée avec la préparation de cette pâte

Répondre
Maxime 31 mai 2016 - 17:12

Merci à toi, il aurait été dommage de rester fâché avec la pâte à brioche 🙂

Répondre
Amélie 8 janvier 2020 - 13:50

Bonjour,
Votre brioche à l’air succulente, est ce possible de pouvoir y rajouter des pépites de chocolat ?

Répondre
Maxime 8 janvier 2020 - 14:50

Oui, tu as la version aux pépites ici (en individuel) 🙂

Répondre
Amélie 11 janvier 2020 - 21:59

Merci beaucoup ! Du coup je viens de les tester en version petite et c’était vraiment très réussi ! C’était super bon ! Merci beaucoup 😄

Répondre
Marty de la Forge 29 juin 2016 - 06:44

Elle est top cette brioche. Je l ai testée le week-end dernier….une réussite totale. Ca n est pas la première brioche que je réalise,mais celle-ci a supplanté toutes les autres. Elle est beurrée, la mie est filante et tellement simple à réaliser ! Ta recette est déjà dans mon livre de recettes (que je garde pour mes enfants). Un grand merci pour ton partage.

Répondre
Maxime 29 juin 2016 - 07:58

Merci pour ton joli commentaire 🙂

Répondre
Nicole 7 juin 2019 - 15:40

J ai entendu dire qu avec la farine de gruau c était encore mieux ?? Qu en pensez vous ?

Répondre
Maxime 7 juin 2019 - 15:41

Oui car elle contient beaucoup de gluten. Mais honnêtement je trouve qu’avec de la type 45 c’est largement suffisant pour avoir un très bon résultat 🙂

Répondre
Karine 21 janvier 2020 - 17:58

Bonjour Maxime
Petite question…. Je n’ai pas de robot pâtissier (j’ai l’espoir de pouvoir en acheter un…. un jour !), mais j’ai un batteur électrique qui peut se munir de deux crochets en forme de tire-bouchon. Est-ce que ça peut faire l’affaire pour le pétrissage ?
Merci de ta réponse.

Répondre
Maxime 21 janvier 2020 - 18:43

Non ça ne conviendra pas. Il vaut mieux essayer à la main, car là tu risques juste de griller ton batteur.

Répondre
stéphane 15 février 2017 - 14:34

bonjour
si, pour des raisons pratiques, je souhaite prolonger le temps de pousse au-delà de 2h00, est-ce possible ? faut-il la mettre au frigo pour une nuit par exemple ? s’il fait chaud, quelles conséquences ?

Répondre
Maxime 15 février 2017 - 14:53

Le temps de pousse est quelque chose de compliqué, cela dépend de l’humidité de l’air et de la température. La chaleur accélère simplement la pousse.
En règle général 2 heures est l’idéal, si la pâte pousse plus longtemps le risque c’est qu’elle gonfle trop et s’effondre à la cuisson.
Une fois la pâte mise en forme on peut la laisser pousser au réfrigérateur (en réalité elle va pousser au début puis être stoppé par le froid). Mais c’est plus long, je ne le fais que quand je prépare la pâte le soir pour la cuire le lendemain matin.

Répondre
stéphane 15 février 2017 - 16:58

OK, merci, j’ai ma réponse 😉

Répondre
Ophelie LEVEQUE 4 avril 2020 - 14:12

Bonjour Maxime.
Tout d’abord un grand merci pour ta recette qui me met l’eau à la bouche… Je salive rien qu’en voyant tes photos et en imaginant cette bonne odeur dans ma cuisine 😋
Cependant pourrais tu m’apportez qqles précisions…
– Je n’ai qu’un moule a cake de 40x11cm, penses tu que ce sera suffisant en largeur pr y mettre 2 rangs de boules ? Sinon est ce que je peux faire simplement une grosse brioche en ne faisant pas de petites boules.
Ou bien jai un moule rond de diamètre 27 mais la hauteur n’est que de 4cm… est ce que ça irait ?
– Tu parles de 150g d’oeufs… est ce le poids avec ou sans la coquille ?
– Quand tu dis déposez un film au contact de la pâte… celui ci doit être mis vraiment sur la pâte ou bien sur le récipient ?
– L’étape congélateur ou refregirateur est elle indispensable ?
– Derniere question, si je diminue les quantités pour en faire une petite, ou bien si au contraire je les augmentent pour faire 2 brioches, faudra til que j’adapte le temps de cuisson ? si oui peut tu me le préciser.
Voilà après ça, je vais donc tenter de la réaliser en espérant la réussir !
Un grand merci pour ton aide 🙂

Répondre
Maxime 4 avril 2020 - 17:39

Fais plutôt une rangé avec de grosses boule.
Le poids des œufs est toujours sans la coquille.
Ce n’est pas indispensable de la mettre au frais, c’est surtout si tu n’arrive pas à la travailler.
Pour le film c’est au contact, pour eviter qu’elle sèche.
Et le temps de cuisson varie oui, mais ça dépend vraiment de la taille, de l’épaisseur, etc

anthony 20 août 2019 - 12:01

Je me permet de répondre, on peut augmenter le pointage de la brioche. Ma recette va jusqu’a 48heures de pointage, par contre il faudra alors augmenter l’hydratation (plus d’oeuf) et surtout la mettre au frigo entre 4-8 degré. Avec cette technique sa va considérablement amélioré le goût mais le travail va être beaucoup plus dur.

Répondre
Maxime 20 août 2019 - 14:26

C’est intéressant merci pour l’astuce 🙂

Répondre
David 12 décembre 2019 - 12:02

Bonjour super brioche peut on mettre des pépites de chocolat et à quelle moment merci

Répondre
Maxime 12 décembre 2019 - 12:54

Oui, après la première pousse il faut remélanger la pâte avec les pépites, puis mettre en forme la brioche 🙂

Répondre
David 12 décembre 2019 - 13:56

Merci beaucoup pour ta réactivité maxime

Répondre
Etienne 9 avril 2017 - 16:24

Bonjour,
Donc si je veux la préparer le soir pour la faire cuire le lendemain, je fais la première levée, je boule, je mets en moule et dans une boîte hermétique ou couvert avec un torchon humide pour que la pâte ne sèche pas, puis au réfrigérateur.
Le lendemain, deuxième levée, dorure à l’œuf puis cuisson.
C’est correct ?

Répondre
Maxime 10 avril 2017 - 16:20

Oui c’est ça.
Par contre pas besoin de placer la brioche dans une boîte ou avec un torchon humide pour la nuit au réfrigérateur. Il faut éviter que la pâte sèche avant de former la brioche, mais une fois dans le moule ce n’est pas grave (elle séchera de toute façon à la cuisson).

Répondre
Clemcake 13 avril 2017 - 16:59

Bonjour,
Votre brioche a l’air délicieuse!!! Je suis débutant dans la pâtisserie et j’ai essayé d’en préparer une mais je trouve que le résultat n’est pas trop au rendez-vous. Je voulais savoir si c’était le fait d’utiliser de la levure sèche plutôt que de la fraîche??
Merci

Répondre
Maxime 13 avril 2017 - 17:22

Je préfère la levure fraîche, mais il faut aussi prendre en compte que c’est “vivant” et qu’il faut lui laisser le temps de bien gonfler.
Je donne toujours 2 heures de temps de pousse, mais cela peux varier en fonction de la température et de l’humidité de l’air.

Avoir un robot pâtissier est indispensable, de même que de le laisser tourner pendant 20 minutes pour avoir une belle mie 🙂

Répondre
Claudine Stuter 30 juillet 2017 - 19:32

Merci pour cette magnifique recette j’ai enfin réussi la brioche. Personnellement je conseille de mettre un peu moin de sel. Mais la je chipote. 😆

Répondre
Maxime 30 juillet 2017 - 20:48

Merci 🙂
Je sais qu’il y a beaucoup de sel, mais c’est souvent le cas dans les viennoiseries.

Répondre
Cecilia 21 mars 2020 - 17:29

Bonjour .
Donc la pâte doit poser 2 fois 2 heure c est bien sa ?
Ma première après le pétrissage et la deuxième dans le moule quand les boules sont disposer encore 2h c est bien cela ?
Merci

Répondre
Maxime 21 mars 2020 - 22:01

Oui c’est bien ça.

Répondre
Delong lydia 6 septembre 2017 - 06:31

Bonjour
Cela fait 2 fois que je fais la brioche Nanterre avec votre recette c est un régal mon mari l adore. Je vous remercie pour cette recette que je vais continuer à faire 😛😛👏👍

Répondre
Maxime 6 septembre 2017 - 07:55

Merci 🙂

Répondre
Lemz 18 février 2018 - 23:38

Bonsoir,
J’aimerai vous poser une question qui n’a pas de lien direct avec la brioche . Vous parlez de pétrir la pâte à vitesse 8/10 au kitchenaid. Depuis 7 ans j’ai ce robot je l’utilise avec feuille et crochet tous les jours et il bouge ou la tête Hoche enfin il n’a que rarement fonctionné comme j’aimerai j’ai l’impression qu’il n’est pas très pro . Il n’y a qu’avec le batteur qu’il ne bouge pas , avez vous déjà rencontré le problème , merci d’avance .

Répondre
Maxime 19 février 2018 - 15:31

Je ne comprends pas trop le problème, mais en utilisant le crochet avec une pâte type brioche, c’est normal que le robot bouge un peu. La résistance de le pâte entraîne le robot et le fait bouger malgré les patins antidérapants, tant que la pâte est bien pétrie il n’y a pas de soucis.

Répondre
ami 13 mars 2018 - 21:57

Bonsoir, il faut resserer la vis qui est en dessous du robot, (sous le pied, en posant le robot sur le côté.)

Répondre
Myriam Sauvage 6 avril 2018 - 09:47

J’ai suivi la recette à la lettre et ma pâte ne s’est pas décollée du bol…
Une idée de ce à quoi c’est dû?
Merci!

Répondre
Maxime 6 avril 2018 - 10:18

Tu as bien utilisé de la farine type 45 ? C’est le gluten présent dans la farine qui rend la pâte élastique et la fait claquer dans le bol.

Répondre
Sauvage 9 avril 2018 - 16:24

Ah c’est peut-être ça… ça doit être absolument celle-là?
Merci pour ta réponse!

Répondre
Myriam Sauvage 9 avril 2018 - 16:27

J’ai utilisé de la farine de froment…

Répondre
Maxime 9 avril 2018 - 16:39

La farine de froment reste de la farine de blé, mais la type 45 est plus légère et plus riche en gluten, souvent la farine utilisée n’a pas trop d’importance mais dans le cas des brioches il faut vraiment de la type 45 pour avoir une brioche bien gonflée à la mie filante.
C’est une farine qu’on trouve facilement en supermarché 🙂

Répondre
Annie 11 septembre 2018 - 12:11

Bonjour,
C’est du aux oeufs en fonction de la grosseur. Mettre 2 oeufs et au besoin rajouter le dernier.
Moi cette brioche fait le régal de la famille et des émules.

Répondre
Myriam 9 avril 2018 - 16:46

Ok… ceci dit, elle n’était pas mauvaise! 😉
Mais comment puis-je savoir que c’est de la t45??? (dit l’ignare que je suis ;-))
Merci de prendre le temps de répondre 🙂

Répondre
Maxime 9 avril 2018 - 16:56

C’est indiqué sur le paquet : farine type 45, T45 ou encore gruau T45 🙂

Répondre
Myriam 9 avril 2018 - 21:09

Pas en Belgique… 😉

Répondre
Gabriel 20 avril 2019 - 07:26

Je pense qu’en Belgique on utilise le système italien de zéros (0,00,000)

Le triple zéro 000 correspond +/- à de la type 45.

Répondre
Eliane 21 avril 2018 - 21:49

Bonsoir
J’ai fait votre brioche Nanterre
Elle est excellente mais hélas je n’ai pas la mie filante comme sur la photo
Et pourtant j’ai suivi à la lettre vos explications
Pouvez vous me dire pourquoi ????
Par avance je vous remercie j’essaie depuis tellement longtemps d’avoir cette mie …………
Bonne soirée
Eliane

Répondre
Maxime 22 avril 2018 - 09:48

Pour la mie il faut impérativement de la farine type 45 et laisser le batteur tourner pendant 20 minutes. Normalement si tu respecte ça ti devrait avoir une belle mie 🙂

Répondre
Alexandra 28 mai 2018 - 15:00

Bonjour et merci pour cette super recette ! Ma brioche était réussie ( ma toute première ! ) , très jolie et très bonne …mes parents ont cru que je l’avais achetée à la boulangerie lol …je vous garde dans mes favoris :p

Répondre
Girard 31 mai 2018 - 22:02

Bonjour ,une petite question : avez vous déjà fait des brioches sans beurre avec de la crème fraîche à la place ? Moi j’ai essayé c’était bon mais la croûte était trop épaisse .quelqu’un m’a dit que l’on pouvait faite d’excellente brioches avec de la crème montée en chantilly, qu’en pensez vous ?
Merci !!😀

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Maxime 31 mai 2018 - 22:12

Non je n’ai jamais essayé. A la crème montée je ne vois pas trop comment c’est fait, la crème doit retomber quand la pâte est pétrie.

Répondre
Odile 69830 14 octobre 2018 - 14:29

Une vraie brioche de boulangerie.
Merci pour cette recette et votre blog.

Répondre
christine magnenat 26 octobre 2018 - 22:17

Testée et approuvée par tout le monde merci Maxime pour cette recette, première brioche vraiment réussie

Répondre
Justine 16 décembre 2018 - 09:42

Bonjour. Il faut du beurre mou ou sorti du frigo. Merci de vos réponses

Répondre
Maxime 16 décembre 2018 - 11:05

Du beurre froid qui sort du réfrigérateur 🙂

Répondre
Brigitte 22 mars 2020 - 05:55

j’avais pas vu pour le beurre
Je l’ai sorti bien avant pour qu’il soit mou Lol
je l’ai faite hier, j’ai juste rajouté 30 gr de farine sinon elle était super bonne

Répondre
Camille 1 janvier 2019 - 22:13

Bonjour et bonne année gourmande !! Un grand merci pour cette recette stupéfiante réussie du premier coup !! J’aurais jamais juste un petite question : quelle est la température de pousse ? J’avais mis l’an mie’ne près d’un poele à 37 degré et n’en lai laissé pousser que 1h30 car elle dépassait presque le moule….aurais je dû malgré tout la laisser 2h ? Merci par avance et bonne soirée

Répondre
Maxime 2 janvier 2019 - 10:46

37°C c’est trop élevé. Il faut être entre 25et 30°C grand max. Si la brioche lève beaucoup ce n’est pas utile de la laisser pousser deux heures, elle doit simplement doubler de volume.

Répondre
Camille 2 janvier 2019 - 12:29

Super merci de votre retour !! Bonne journée

Répondre
Steph 14 janvier 2019 - 22:30

Bonjour, vous sortez votre beurre plusieurs heures avant de commencer afin qu’il soit mou ou pas ?

Merci d’avance ! J’ai hâte d’essayer ☺️

Répondre
Maxime 14 janvier 2019 - 23:22

Non ce n’est pas utile pour les brioches 🙂

Répondre
Nathalie ROUSSY 3 février 2019 - 20:56

Testée hier et dévorée au petit déjeuner ce matin ! Excellente brioche avec enfin une texture parfaite ! J’ai enfin “ma” recette de brioche ! Merci

Répondre
Maxime 3 février 2019 - 21:42

Merci à toi pour le retour 🙂

Répondre
Armelle 2 janvier 2020 - 08:22

Bonjour.
Cette recette me semble très bien et j aimerai la tester. Seulement je n ai pas de robot.
Quels conseils me donneriez-vous pour la réaliser sans machine?
J ai bien compris l importance du petrissage durant 20mn, pour créer le feuilleté.
Dois-je aussi pétrir durant 20mn à la main?
Je fais du pain maison, et je le pétris à la main car pas de machine.
Merci d avance pour les conseils que vous pouvez m apporter.
Je vais tout de même essayer en attendant vos conseils.
Bonne et sainte année 2020.

Répondre
Maxime 2 janvier 2020 - 09:43

Oui il faut la pétrir longtemps, pour que la pâte devienne élastique. Que ce soit au robot ou à la main 🙂

Répondre
Armelle 3 janvier 2020 - 09:05

Je vous remercie beaucoup pour votre réponse.
Je vous donnerai des nouvelles.
Armelle

Répondre
Armelle 4 janvier 2020 - 19:18

Je viens d essayer la recette en la pétrissant à la main.
Délicieux.
J ai pétri durant 13mn à la main, je ne pouvais pas plus
Le résultat est excellent.
C est la première brioche et franchement bravo pour la recette.
Merci beaucoup.
Je recommande tout autour de moi.
J ai utilisé la farine d épeautre et de la levure sèche pour brioche.

Une brioche sans machine réussi….

Répondre
Maxime 4 janvier 2020 - 22:06

Merci à toi et bravo d’avoir réalisé cette brioche à la main !

Marie m 3 avril 2020 - 07:37

Bonjour j’ai laissé ma pâte a frigo toute la nuit j’ai fait des boules est ce que je dois la faire gonfler encore. Je l’ai mise ds mon four à 30 degrés mais la porte ouverte ou je dois fermer la porte du four

Répondre
Maxime 3 avril 2020 - 10:27

La pâte doit lever deux fois : une fois avant la mise en forme, une fois après 🙂
La nuit au réfrigérateur correspond à une levée, donc à toi de voir en fonction de ce que tu as fait.
Tu peux laisser le four fermé si tu es sur qu’il n’est pas à plus de 30°C, ça évitera qu’il ne fonctionne trop pour rien.

Répondre
Marie m 6 avril 2020 - 13:46

Bonjour super super je suis très contente d’avoir, réussi ma brioche j, en ai fait, trois quand même tout le monde a adoré j’ai même fait du pain perdu avec le reste. Seul bémol le dessus était un peu sec mais la mie moelleuse

Répondre
Laure 25 février 2019 - 14:58

Recette testée ce week-end moins de 24 heures après l’achat (mûrement réfléchi pendant des semaines!) du robot Kitchenaid….juste parfaite! Même le lendemain, il suffit de passer la brioche au grille pain et c’est excellent. C’est la 2ème recette que je teste sur ce blog et c’est toujours aussi bien expliqué (j’ai fait le Paris-Brest une bonne dizaine de fois je pense et j’ai réconcilié pas mal de personnes avec ce dessert!!)

Répondre
Maxime 25 février 2019 - 16:29

Merci ! Le Kitchenaid est parfait pour les brioches 🙂

Répondre
Catherine 3 mars 2019 - 08:59

Bonjour

Je voudrais faire de la brioche en doublant les quantités
Dois je double le temps de petrissage ?
Elle plait à tout mon entourage …
Et je la congelé en part
Merci beaucoup
Catjerine

Répondre
Maxime 3 mars 2019 - 14:32

Non pas besoin d’augmenter le temps de pétrissage même si tu double les quantités 🙂

Répondre
Jean-Louis 29 mars 2019 - 18:08

super délicieuse on aime mes enfants (grands) me plébicitent mes petits enfants adorent que du bonheur et du plaisir de déguster cette brioche au ptit dej
continuer à nous astiquer les papilles

Répondre
Claudia 21 avril 2019 - 18:32

Bonjour,

j’ai une machine à pain, est-il possible que je réalise une brioche avec ma machine ?

Répondre
Maxime 21 avril 2019 - 22:41

Je pense, à partir du moment ou elle pétrie correctement ça devrait fonctionner.

Répondre
Jean-Michel 71 22 avril 2019 - 16:59

Bonjour,
Une autre petite astuce si la brioche ne se démoule pas.
Avant d’utiliser la spatule, recouvrir la brioche d’un papier aluminium et bien plaquer celui-ci sur les parois du moule (presque “emmailloter”). Attendre quelques minutes, retirer le papier et démouler. Pendant ce temps, la brioche va légèrement se rétracter et permettre à la vapeur contenue dans la pâte de venir décoller tant le fond que les parois du moule.
Méthode applicable à bien d’autres gâteaux en moule, biscuit de Savoie par exemple.
Cordialement,
Jean-Michel 71

Répondre
Maxime 22 avril 2019 - 17:20

Merci pour l’astuce 🙂

Répondre
LUANH TRAN 26 avril 2019 - 11:55

bonjour,

est ce que pour la 2e pousse, il faut également filmer au contact ou mettre le torchon humide? ou on peut laisser dans le moule a l’air libre?

Merci

Répondre
Maxime 26 avril 2019 - 12:04

Laisse le moule à l’air libre.
Il est inutile de protéger la pâte du dessèchement lors de la 2nd pousse 🙂

Répondre
Jacqueline 26 avril 2019 - 13:51

Bonjour et merci pour vos recettes. Dans cette recette, deux œufs combien de grammes ?
Merci
Jacqueline

Répondre
Maxime 26 avril 2019 - 14:39

Des œufs moyens, donc 150 grammes d’œufs en tout sera très bien 🙂

Répondre
chrystelle 26 avril 2019 - 17:08

Je l’ai faite très bonne,moelleuse,filante et super gonflé !!!Par contre pas assez sucré a mon goût,si je rajoute du sucre ça ne va pas altérer la recette? merci encore pour cette super recette,que je vais refaire dés ce week end.

Répondre
Maxime 26 avril 2019 - 23:21

Non ça ne changera pas grand chose (enfin tant que ty n’en rajoute pas 200 g !) 🙂
Une partie du sucre est “mangé” par la levure ce qui explique que tu l’as trouve peu sucré.

Répondre
Christine 6 mai 2019 - 15:34

Bonjour Maxime, réalisée et cuite hier soir, mise dans une boîte hermétique et dégustée au petit déjeuner ce matin. Exquis. Mon mari n’aime pas la brioche… mais celle-là, oui. il l’a trouvée excellente car presque pas sucrée. Je l’ai faite avec de la farine T80 et du sucre complet. J’ai pris l’habitude de faire les pâtisseries avec la T80 et le sucre complet. Un grand merci pour cette recette que je retiens.

Répondre
Alexandre 8 mai 2019 - 17:12

Bonjour! Est ce que vous délayez la levure fraîche dans un peu d’eau avant de l’incorporer dans la cuve du robot? Merci beaucoup 🙂

Répondre
Maxime 8 mai 2019 - 17:14

Non ce n’est pas utile, elle va très bien se mélanger à la pâte.
On conseil souvent de le faire dans de l’eau tiède, c’est avant tout pour accélérer la pousse de la pâte. Mais franchement je ne trouve pas ça utile, avec un long temps de pétrissage la pâte chauffe naturellement.

Répondre
Alexandre 9 mai 2019 - 08:39

Merci pour ces explications détaillées!!

Répondre
Flo 13 mai 2019 - 13:46

Quel bonheur votre site, tout est si bien expliqué et illustré, merci de nous faire partager votre passion. J’ai fait votre brioche de boulanger ce week-end, un délice. J’utilise toujours de la levure de boulanger Dr Oetker, mes kougelhopfs et brioches lèvent toujours comme il faut.

Répondre
Maxime 13 mai 2019 - 23:05

Merci 🙂

Répondre
Spitz 19 mai 2019 - 09:57

Bonjour Maxime. Je suis une inconditionnelle de vos recettes patissières .. Celle de la Brioche est parfaite et délicieuse comme toutes les autres.. Inratable ( une première pour moi) grâce à vos explications trés détaillées. Un grand merci à vous . Bonne journée.

Répondre
Maxime 19 mai 2019 - 14:25

Merci à toi 🙂

Répondre
Anne-Sophie 9 juin 2019 - 17:11

Votre blog est super !
J’ai fait hier la recette de la brioche. Je l’si suivie presqu’à la lettre, sauf le premier temps de pousse (un peu plus long). Le résultat est un vrai régal. La brioche est goûteuse et moelleuse à souhait.
Merci

Répondre
Maxime 10 juin 2019 - 11:27

Merci 🙂

Répondre
fevre 16 juillet 2019 - 13:46

Bonjour, peut on utiliser de la levure de boulangerie déshydratée… si oui quelle quantité. Merci à l’avance.

Répondre
Maxime 16 juillet 2019 - 14:25

Je préfère le levure fraîche, mais tu peux utiliser environ 3,5 g de levure sèche 🙂

Répondre
BEDEZ 7 septembre 2019 - 17:16

Bonjour Maxime ,

Cela fait deux fois que je fais la recette de la Brioche , je viens de la sortir du four à l’instant . Elle est vraiment facile à réaliser et délicieuse
Il me semble que elle est encore plus belle que la semaine dernière , ça embaume toute le maison . Mon conjoint m’a dit que c’est la meilleure des recettes que j’ai pu tester et c’est vrai et aussi très facile avec tout les explications que tu donnes . Vendredi dernier j’en avait fait deux pour le week end et j’en ai congelé une demie et franchement je l’ai décongelé hier soir pour notre petit déjeuner de ce matin et elle était aussi bonne que la semaine dernière . J ‘ai suivi tes conseils et je les avais misent dans des boîtes hermétiques et c’est le top.
Par ailleurs j’ai fait de la pâtisserie avec la fille d’une amie qui est fan de pâtisserie et qui voudrait en faire son métier plus tard et nous avons fait des madeleines et des cookies d’après tes recettes et nous avons suivi tes conseils pour les madeleines , j’ai mis la pâte au frigo et ça marche super bien la bosse c’est bien formé . Peux tu me dire si je faisais ma pâte la veille et que je la laisse toute la nuit au frigo ça marche ou bien c’est de trop toute une nuit .
Merci Maxime pour ton blog et tout les bon conseils que tu prodigues afin que nous puissions réaliser toute tes bonnes recettes dans les meilleurs conditions afin de les réussirs. Tu m’as réconcilié avec les blogs de pâtisseries car pas toujours aussi bien explicite .
Je te souhaites une très bonne soirée et un très bon Dimanche .

LAURENCE

Répondre
Maxime 7 septembre 2019 - 21:33

Merci pour ce joli commentaire !
Tu peux laisser la pâte à madeleine toute la nuit au réfrigérateur sans problème 🙂

Répondre
BEDEZ 8 septembre 2019 - 11:34

Bonjour Maxime

La brioche que j’ai faites hier est encore meilleure que celle réalisée la semaine dernière encore plus moelleuse .
Je pense que la semaine dernière j’ai eu un problème avec la levure que j’avais prise chez le boulanger et qui était sèche, cela m’avait fait des petit morceaux dans ma pâte et aussi je l’avais un peu trop laissé battre plus de 20 minutes
Cependant elle était bonne
J’ai pris une photo mais j’arrive pas à vous la joindre
Très bon Dimanche et encore merci pour ton blog

Laurence

Répondre
Maxime 8 septembre 2019 - 14:24

Merci 🙂
En effet pour des raisons techniques on ne peut pas publier de photos dans les commentaires malheureusement.

Répondre
Gwladys 24 septembre 2019 - 11:59

Recette effectuée avec succès !
C’était une première pour moi et j’en suis ravie 🙂
Merci beaucoup pour la recette !!!!!

Répondre
Agathe 29 septembre 2019 - 12:21

Bonjour,
Je teste votre recette de brioche pour la première fois, et bien que j’ai suivi tous vos conseils la pâte ne se décolle pas du bol lors du pétrissage. Cela m’arrive régulièrement lorsque je fais une brioche. Savez-vous de quoi cela peut venir ?
Félicitations pour le blog, il est magnifique, absolument tout donné envie !

Répondre
Maxime 29 septembre 2019 - 16:21

Ça dépend de beaucoup de choses (humidité de la farine, quantité de pâte par rapport au bol, etc).
Tu peux racler et relancer le robot, ça suffit souvent pour la décoler sur les bords 🙂
Mais l’essentiel est de la pétrir 20 minutes.

Répondre
Rémi 10 octobre 2019 - 07:56

Salut Maxime,

Une farine italienne à Pizza (T00 ou T0) est adaptée pour une brioche ?
Merci à toi,

Rémi

Répondre
Maxime 10 octobre 2019 - 08:59

Normalement oui, elles sont assez proche de la T45.

Répondre
Verichon Verichon 13 octobre 2019 - 10:55

Super recette ! J’ai Enfin pue faire une brioche comme j’aime et ca c’est Top ! Merci beaucoup.

Répondre
Sandra Chanel 17 octobre 2019 - 06:49

Bonjour maxime; peut on se servir de cette recette afin de faire un saucisson brioché?

Répondre
Maxime 17 octobre 2019 - 09:15

Je pense oui 🙂

Répondre
Carole 1 novembre 2019 - 12:50

Bonjour Maxime,

J’ai testé la pâte ce matin et mes boules sont en train de lever. J’ai cependant dû rajouter quasiment 100 grammes de farine tellement ma pâte était collante.
Pour la prochaine fois que préconiserais-tu : enlever un œuf ou diminuer la quantité de beurre ?

Répondre
Maxime 1 novembre 2019 - 14:56

Tu avais 150 g d’œufs ou juste 3 œufs ? S’il sont gros ils peuvent facilement dépasser les 150 g.
Après une pâte à brioche est de toute façon un peu collante, elle fige facilement au frais si tu as du mal à la travailler.

Répondre
Fanny 10 novembre 2019 - 22:07

Bonjour et merci pour cette superbe recette de brioche !
Elle est excellente 🙂
Est-il possible de l’aromatiser avec de l’eau De fleur d’oranger?

Répondre
Maxime 11 novembre 2019 - 09:40

Oui bien sûr, tu peux l’ajouter au début avec les autres ingrédients 🙂

Répondre
Sochaczewski 20 novembre 2019 - 20:40

Je l’ai essayer et c’est une tuerie j’ai hâte que mes enfants la goûte demain… Merci

Répondre
Sheshe 21 novembre 2019 - 20:06

Je l’ai faite et on s’est régalé trop top 👌🏽
J’ai suivi la recette à la lettre c’est tellement bien détaillée surtout l’astuce du papier aluminium 🤗

Répondre
Maxime 22 novembre 2019 - 02:53

Merci 🙂

Répondre
Lou 23 novembre 2019 - 14:24

Bonjour,
Je n’avais jamais osé faire de brioche avant de découvrir votre blog, pensant ne pas y arriver mais j’ai suivi votre recette à la lettre et miracle, ma première brioche était réussie 😀
Je l’avais fait pour le goûter mais cette fois-ci, j’aimerais en faire une pour le petit déjeuner de demain matin et je me posais la question suivante. Est-il possible de tout préparé à l’avance ce soir (pâte, levée 1, façonnage, mise en moule, levée 2) et mettre le moule au réfrigérateur pendant toute une nuit ? Dans ce cas, faut-il couvrir le moule ou mettre un film au contact de la pâte ?
De cette façon, je n’aurais plus qu’à badigeonner d’oeuf et mettre au four demain matin et hop, à nous la bonne odeur de brioche chaude au réveil 😀
Merci !

Répondre
Maxime 23 novembre 2019 - 17:32

C’est possible mais il ne faut pas faire la seconde levée et placer directement la pâte dans le moule au réfrigérateur, sans rien dessus.
Elle va lever doucement pendant la nuit 🙂

Répondre
Lou 23 novembre 2019 - 19:07

Super, merci beaucoup !

Répondre
Emmanuelle 23 novembre 2019 - 20:16

Cette recette est super…. Cela fait des dizaines de fois que je tente de faire des brioches avec plein de recettes différentes, et je n’y arrivais jamais… Et là : MAGIE !!!! Brioche magnifique, mie très filante et un goût !!! Bref, je recommande et merci Maxime pour cette recette ! Hâte de découvrir vos autres recettes !

Répondre
Maxime 24 novembre 2019 - 02:45

Merci 🙂

Répondre
Mathias 24 novembre 2019 - 21:49

Bonsoir, j’aimerais beaucoup essayé votre recette.
Pouvez-vous m’indiquer à quelle vitesse vous pétrissez la pâte ?
J’ai lu que vous la pétrissez à vitesse moyenne, donc à vitesse 5 (sur 10) ?
Merci beaucoup et bonne continuation.

Répondre
Maxime 27 novembre 2019 - 09:57

Oui c’est ça, si à la fin tu vois qu’elle ne se décolle pas bien tu peux accélérer un peu 🙂

Répondre
Marie 27 novembre 2019 - 17:46

Bonjour,
Après avoir façonné la brioche, puis je la laisser la nuit au frigo pour faire la 2e pousse et la cuisson le lendemain matin ?
Merci par avance

Répondre
Maxime 27 novembre 2019 - 23:13

Oui ça fonctionne bien de faire la seconde pousse toute la nuit au réfrigérateur 🙂

Répondre
Fabien 29 novembre 2019 - 11:56

Bonjour,
Tout d’abord bravo et merci pour ce blog. Les recettes, astuces et explications sont parfaites! Je l’ai découvert très récemment (trop récemment?) et j’y ai trouvé beaucoup d’idées pour mes prochaines réalisations!
J’ai suivi cette recette de brioche après plusieurs autres tentatives qui ne me satisfaisaient pas et même si je ne l’ai pas encore goûtée, le visuel est vraiment TOP! On la croirait sortie de la boulangerie 🙂
Petite question néanmoins : lorsque j’ai façonné les 8 boules, mon appareil était vraiment très mou malgré les 10 minutes au congélateur, ce qui a rendu cette étape assez difficile et notamment au moment de les déposer dans mon moule. Un conseil pour la prochaine fois?
Merci et bonne continuation!

Répondre
Maxime 29 novembre 2019 - 12:29

Mou ou collant ?
Que ce soit mou c’est normal, après si ça colle il ne faut pas hésiter à fariner quand tu travaille les petites boules 🙂

Répondre
Fabien 10 décembre 2019 - 17:30

Mou et collant (mais surtout mou).
En effet, je rajouterai un bon 5 minutes au congel et garderai la farine sous la main au cas où la prochaine fois.
Car il y aura une prochaine fois : je l’ai goûtée depuis et elle est vraiment parfaite!

Répondre
Elodie 14 décembre 2019 - 16:44

Bonjour , tous d’abord j’aimerais te remercier pour toute tes recettes j’en est déjà testé plusieurs qui ont étaient une réussite, pour en revenir a la brioche j’aimerais te demander a qu’elle vitesse pétrit tu la pâte ( en général c’est vitesse 2 ) mais dans les commentaires j’ai lu vitesse 5 , n’es pas trop pour le robot ? J’ai lu aussi sur plusieurs sites qu’il commence la pâte a brioche avec la feuille , a tu déjà essayé ? Cordialement

Répondre
Maxime 14 décembre 2019 - 18:27

Non pour bien pétrir le crochet est vraiment recommandé.
Pour la vitesse ça dépend des robots, maintenant j’ai plutôt tendance à aller sur la seconde vitesse au début, puis vers la fin je passe en vitesse 4 si la pâte à encore besoin d’un peu de pétrissage.

Répondre
Jean 17 décembre 2019 - 10:23

Merci pour cette recette, je faisais de la brioche moi même il y a longtemps mais j’avais perdu la recette.

Répondre
vendie 7 janvier 2020 - 20:42

Bonsoir
J’ai lu qu’il ne fallait pas mettre que de la farine T45, il fallait la mélanger avec une autre farine. Est ce vrai?

Répondre
Maxime 7 janvier 2020 - 21:16

Non pas du tout, la T45 est riche en gluten, et pour une bonne brioche il faut beaucoup de gluten. Car c’est lui qui permet l’élasticité de la pâte et donne une mie filante est aérée (à condition de bien la pétrir).

Répondre
Marleen 16 janvier 2020 - 11:19

Bonjour Maxime,
Je n’ai pas de robot pâtissier malheureusement. Par contre j’ai un batteur électrique avec crochets pour pâte. Est-ce que tu penses que ça marchera aussi ?
J’ai vraiment trop hâte d’essayer la recette !

Répondre
Maxime 16 janvier 2020 - 16:45

Le résultat ne sera pas le même je pense.
J’ai surtout peur que ton batteur ne tienne pas les 20 minutes nécessaire, la pâte devient élastique et offre beaucoup de résistance.
C’est plus sûr d’essayer à la main je dirais.

Répondre
Delphine campelli 21 janvier 2020 - 10:47

Bonjour, je suis entrain de la tester et je vous dirai ce que j en pense pour le moment tout vas bien ce sera une première pour moi

Répondre
langlois Nadine 24 janvier 2020 - 21:36

testée et adoptée, simple et délicieuse. Merci pour cette recette au parfum d’enfance!

Répondre
D&D 26 janvier 2020 - 08:39

Un grand merci Maxime pour cette recette et votre blog qu’une amie m’a fait découvrir.
Hier, j’ai inauguré mon KitchenAid avec votre recette. C’était également la toute première brioche de ma vie. Jamais je n’aurai osé rêver d’un tel résultat ! J’ai hâte d’essayer vos autres recettes et ainsi progresser en patisserie . Encore Merci et bon dimanche à vous. Le mien commence par cette délicieuse brioche (conservée dans sa boîte comme il se doit !)

Répondre
Maxime 26 janvier 2020 - 16:05

Merci, c’est un très bon début pour toi et ton robot 🙂

Répondre
Doris 4 février 2020 - 23:15

Bonjour,
Je viens à peine de découvrir votre blog -que je trouve superbe et très bien écrit-, que voilà déjà une question! J’ai hérité d’un très joli moule à Kouglof ancien, diamètre 24- H 13,5 et j’aimerais l’utiliser pour y cuire cette brioche. Je suis en effet davantage tentée par la recette que par celle du vrai Kouglof traditionnel. Possible à votre avis, en beurrant bien? Et puis-je me baser sur +/- les mêmes quantités que celles données ici ?
Merci!

Répondre
Maxime 4 février 2020 - 23:43

Oui ça fonctionnera, mais j’ai peur que ce soit juste en quantité.
Multiplie les ingrédients par 1,33 (soit une base de 4 œufs).

Répondre
Doris 7 février 2020 - 14:43

YEP, 1000 MERCIS!

Répondre
Foufou 10 février 2020 - 12:16

Excellente recette !!! Dégoûtée de les rate sans arrêt je n’en faisais plus depuis des années. Brioche réussie et appréciée par tous du coup j en refait 2 ce matin. On me la réclame avec fleur d oranger . J ai oublié de la mettre ma pâte léve quand puis je la rajouter??? Mille merci pour cette recette

Répondre
Maxime 10 février 2020 - 12:54

Merci pour ton retour !
Pour la fleur d’oranger il faut la mettre au début (avec les œufs), après il sera difficile de l’ajouter 🙂

Répondre
PepperMint 10 février 2020 - 20:35

Merci beaucoup pour cette recette ! Enfin une recette de brioche qui fonctionne parfaitement 😀 j’en ai raté plusieurs avant ça mais celle ci réussie du premier coup !

Répondre
Marie-France Peltin 11 février 2020 - 22:44

Bonsoir Maxime je découvre ton blog ce soir en cherchant une recette de brioche et la tienne me semble idéale. Pourtant j’ai une question j’ai un robot pâtissier thomson. Je l’ai toujours utilisé à vitesse maximale et il s’arrête au bout de 10 mn pour éviter une surchauffe.S’il arrête avant les 20 mn est-ce que je peux continuer à pétrir à la main sans risque de gâcher ma pâte ou ma brioche.Merci d’avance pour ta réponse

Répondre
Maxime 12 février 2020 - 00:01

Je ne connais pas ton robot, mais tu n’es pas obligé d’être en vitesse maximum (il tiendra peut-être plus longtemps).
Mais oui tu peux continuer à la main, l’essentiel est d’avoir une pâte très élastique 🙂

Répondre
Chloe 13 février 2020 - 13:52

Bonjour,
Par nécessité ma pâte va repose environ 2h30 voir 3h qu’est ce que je peux faire pour éviter qu’elle ne retombe pas la suite ?

Merci pour cette recette que j’ai hâte de tester !!

Répondre
Maxime 13 février 2020 - 15:00

Essaye de ne pas la mettre dans un endroit un peu frais pour qu’elle développe moins vite 🙂

Répondre
Camille 22 février 2020 - 16:46

Bonjour, j’ai déjà fait votre brioche une fois et …. un vrai délice 😋 par contre pendant les 20 minutes de pétrissage aux robot ma pâte ne se décolle pas elle est Mme très collante et difficilement maniable pourtant j’ai respecter à la lettre les quantités. Aujourd’hui deuxième essai et même résultat la pâte est collante. Que puis je faire pour que je puisse la manipuler sans en avoir plein les doigts ?

Répondre
Maxime 22 février 2020 - 18:41

Cela peut dépendre de l’humidité de ta farine, de la taille de tes œufs, etc
Au bout de 10 minutes, racle les bords du bol, ajoute de la farine sur les côtés et relance ton robot. Avec un peu plus de farine ça devrait aller mieux 🙂

Répondre
Catherine BONNAILLIE 29 février 2020 - 21:58

Bonsoir Maxime
Le four à chaleur tournante est-il indispensable pour la cuisson de cette brioche ? car j’ai un four traditionnel. Plutôt que faire 8 petites boules pour la cuisson peut-on ne faire qu’une grosse boule car je voudrais la fourrer de pralines roses pour en faire une brioche type Saint-Genix. Merci d’avance pour votre réponse.

Répondre
Maxime 1 mars 2020 - 11:27

Oui c’est possible, il faut juste surveiller que la cuisson soit homogène.
Pour une grosse brioche cela fonctionne aussi très bien, en allongeant peut-être un peu le temps de cuisson 🙂

Répondre
Catherine 2 mars 2020 - 22:13

Merci beaucoup pour votre réponse. J’ai essayé de nombreuses recettes de brioche sans jamais obtenir un résultat satisfaisant, je les trouve souvent pâteuses. Je vais donc essayer celle-ci dès que possible. Conseillez-vous pour faire une grosse brioche de la mettre à cuire dans un moule ou peut-on la cuire directement sur une plaque ?

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Maxime 3 mars 2020 - 10:24

Tu peux la cuire sur une plaque, mais elle va s’étaler, alors que dans un moule elle gardera une belle forme.

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Catherine 3 mars 2020 - 11:05

Oui c’est ce dont j’avais peur. Merci beaucoup pour tous ces conseils.

Andrea 1 mars 2020 - 18:56

Je viens de tester la recette avec de la levure sèche, j’ai mis 4g dilué dans 25g de lait tiède et une cuillère à café de rhum (j’ai ajouté une cuillère à café de farine en plus du coup). La pâte a bien levée dans ma véranda qui chauffe à 28°C !
J’ai eu un peu peur à la fin des 20min pcq je trouvais la pâte encore un peu trop “liquide”, même après la première levée. Mais après les 10min au congélateur, facile de façonner les petites boules.
Elle est sortie du four, encore tiède, il fallait que j’y goûte et verdict : Super bon !!
Mon copain trouve qu’il manque un peu de sucre pour la manger nature mais je la trouve bien comme ça, moi qui aime tartiner.

Merci beaucoup pour avoir partager cette recette. Je la note dans mon carnet des must have. Et je file voir les autres recettes du blog ! 😀

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Maxime 1 mars 2020 - 21:13

Merci pour ton retour 🙂

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Andrea 1 mars 2020 - 19:00

J’ai oublié de dire… Mon vieux robot était brûlant au bout des 20min. J’ai bien cru qu’il allait me lâcher 😂

Je me demandais, comme il faut quand même presque une journée pour faire cette brioche, s’il était possible de la trancher ou non, pour la congeler après ? Histoire d’en faire 2 d’un coup sans pour autant tout manger tout de suite.

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Maxime 1 mars 2020 - 21:13

Oui sans problème !

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Isa 8 mars 2020 - 17:51

Merci pour votre site, superbes pâtisseries et explications au top. De plus, les photos aident vraiment. Un grand merci.
Brioche délicieuse.

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Maxime 9 mars 2020 - 17:54

Merci 🙂

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Clo81 9 mars 2020 - 17:41

Bonsoir,
J’ai très envie d’essayer cette brioche à la machine à pain en totalité car la map est ma spécialité. Quand on la maîtrise bien, je vous garantis un résultat exceptionnel. Personnellement, j’y fais, entre autres, de merveilleuses brioches.
Cela me permettra de voir si le résultat que j’obtiendrai dépassera celui que j’obtiens avec ma recette habituelle qui est une tuerie. J’ai peut-être tout à y gagner.

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Maxime 9 mars 2020 - 17:55

J’espère qu’elle te plaira alors 🙂

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Foufou 9 mars 2020 - 21:23

Bonsoir une question connais tu la praluline brioche aux pralines spécialités de Mr Pralus de Roanne
En connais tu la recette???? Si oui je suis preneuse
Je te remercie pour ta brioche toujours aussi bonne et inratable

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Maxime 10 mars 2020 - 00:18

Non je ne connais pas, désolé.

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damien 10 mars 2020 - 23:21

Dernière petite question j’ai utilisé la levée déshydratée du coup j’ai 5g j’espère que ca va pas être trop et que ça va lever.
Je vais la cuire demain je l’ai mis au frigo toute la nuit pour qu’elle lève.
Je voulais savoir si le temps de cuisson été supérieur avec un four chaleur statique sachant qu’il sera bien à 170°C car j’ai un thermomètre à four. Et comment savoir si sa brioche et cuite ?
Merci d’avance pour votre réponse et merci pour la recette.
Damien
ps : La prochaine je prendrais de la levure fraiche mais il n’y en avait plus dans mon magasin.

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Maxime 11 mars 2020 - 09:41

Oui la température ne change pas.
Pour savoir si c’est cuit c’est comme pour un gâteau, tu pique une pointe de couteau (ou un petit pique) au centre, si elle ressort sans trace de pâte cru (qui va coller dessus) c’est que la cuisson est bonne 🙂

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Damien 11 mars 2020 - 15:04

La brioche sort du four elle est très belle et sent bon. J’avais un peu peur car j’ai utiliser du gruau d’or et après une nuit au frigo la pâte été toute collante.
Merci beaucoup pour la recette. Très simple et rapide.
Je regarderai vos autres recettes pour voir ce que je peux faire.
Bonne journée

Répondre
Maxime 11 mars 2020 - 21:20

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Pierre Vanier 17 mars 2020 - 09:10

Très bonne recette ,très bien expliquée avec un super résultat
Une vraie brioche
Un grand merci Maxime
Pierre

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CÉDRIC Lecocq 19 mars 2020 - 09:02

Bonjour, peut y on faire cette brioche sans robot
En la faisant a la main, et du coup combien de temp faut il pétrir
Merci

Répondre
Maxime 19 mars 2020 - 10:16

C’est possible mais très difficile car il faut le coup de main. Il faut la pétrir pendant au moins 20 minutes 🙂

Répondre
Marine 20 mars 2020 - 08:58

Bonjour Maxime,

J’aimerai réaliser cette brioche malheureusement mon four ne dispose pas de l’option chaleur tournante 🙁
Pensez-vous que cela impact le résultat final ? n’est pas mieux dans mon cas de la réaliser dans une machine à pain ?

Merci d’avance et bonne journée.

Marine.

Répondre
Maxime 20 mars 2020 - 10:44

Dans une machine à pain ça fonctionne, mais il faut s’assurer que la pâte est suffisamment pétrie.
Pour le four il faut juste surveiller que la cuisson soit homogène, et si ça fonce trop sur le dessus tu peux y déposer un papier aluminium pour continuer la cuisson sans brûler la croûte.

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Boons 20 mars 2020 - 18:27

Maxime,

J’ai finalement réalisé les petites boules brioches aux pépites de chocolat avec mon four et le résultat était impeccable 🙂 merci pour la recette.

Marine.

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Momo54 21 mars 2020 - 16:19

Top à regarder juste sortie du four et quelle bonne odeur!. Il va être difficile d’attendre demain matin pour la déguster.
Une super recette très bien expliquée et bcp de conseils très bien argumentės. Merci

Répondre
Maxime 21 mars 2020 - 21:59

Merci, j’espère qu’elle sera bonne !

Répondre
xavier 23 mars 2020 - 09:08

Bonjour,
je suis prof de cuisine et jusqu’au confinement surtout pas de pâtisserie!!! J’ai eu durant mes études à l’école hôtelière une aversion particulière pour mon prof de pâtisserie…
Sur cette recette, je redécouvre la précision, “le temps de laisser au temps..”
La recette a fait l’unanimité ce matin au petit déj.
Pour moi il manque juste un peu de sucre.
A bientôt …
Bien amicalement

Répondre
Maxime 23 mars 2020 - 10:10

Merci pour le retour, effectivement c’est une recette très neutre et peu sucrée. C’est pas mal pour y étaler de la confiture mais un peu moins à manger nature 🙂

Répondre
Pauline Lefebvre 23 mars 2020 - 15:14

testée ce dimanche, c’est délicieux !!
si jamais il vous prend l’envie de publier une recette de pains au chocolat… je serais la première à tester je pense !!!
:)))))

Répondre
Aurélie 24 mars 2020 - 13:40

Bonjour, c’est la première fois que je réalise une brioche, j’ai donc choisi votre recette et c’est réussi ! Merci pour tous vos conseils, elle est parfaite !

Répondre
Maxime 24 mars 2020 - 15:10

Merci 🙂

Répondre
Aurélie Desert 25 mars 2020 - 16:11

Bonjour, est ce que la recette pourrait fonctionner avec un autre type de farine ? Je n’ai pu trouver que de la T65 et T110 semi complète…
Merci d avance!
Aurélie

Répondre
Maxime 25 mars 2020 - 17:10

Ça fonctionnera avec la T65, mais la brioche sera moins gonflée et moins légère.
Il est encore plus important de bien la pétrir 20 minutes 🙂

Répondre
Paulette 26 mars 2020 - 12:56

Bonjour, merci pour votre blog, les recettes sont très bien expliquées, c’est un plaisir de pâtisser grâce à vous. Ma brioche patiente au réfrigérateur, j’ai hâte de pouvoir la déguster. Bon après midi !

Répondre
Paulette 26 mars 2020 - 19:06

Bonsoir,
Votre recette de brioche est géniale, elle est excellente, je vais garder la recette précieusement.
Encore merci pour votre blog !

Répondre
Sab 26 mars 2020 - 20:04

Alors là chapeau! J’ai essayé 50 recettes de brioche dans ma vie sans en trouver un à mon goût et aujourd’hui j’ai testé la vôtre car déjà adepte de votre recette de royal chocolat et j’en passe et alors le verdict est sans appel : c’est une TUERIE!!!!!! Enfin grâce à vous j’ai enfin LA recette! Mille mercis pour toutes vos recettes et vos partages

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Maxime 26 mars 2020 - 21:57

Merci à toi pour ton retour sur cette recette 🙂

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Éloïse 28 mars 2020 - 10:03

Bonjour Maxime ! Je vais tenter cette recette aujourd’hui mais j’ai une question, pour la pousse au four le mien commence à 40 degrés est ce que c’est trop ? J’ai déjà essayé plusieurs recettes de brioche mais à chaque fois j’ai des problèmes pour la pousse… Merci !

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Maxime 28 mars 2020 - 18:36

Oui c’est trop, pas plus de 30°C.
Sinon préchauffe le à 40°C, éteint puis met ta brioche a lever dedans, four éteint. En ayant ouvert la porte ça fera redescendre la température puis avec un four à l’arrêt ça devrait aider quand même à monter.

Répondre
Éloïse 31 mars 2020 - 16:04

Merci ! Du coup je l’ai faite pousser à température ambiante dans une chambre porte fermée c’était parfait ! Encore merci pour toutes ces recettes !

Répondre
Olivier 28 mars 2020 - 15:21

Bon ben il n’y a pas de mystère… Visiblement je suis le seul à mettre en commentaire ceci : pâte bien trop liquide pour assurer une brioche dans 2h… J’ai mal au bras, j’ai failli flinguer mon batteur et ma pâte ne s’est jamais décollée, ça ne ressemble absolument pas aux photos… On verra dans 2h ce que je peux en faire : probablement la jeter…

Répondre
Maxime 28 mars 2020 - 18:39

Le beurre était bien froid ?
Avec les oeufs c’est la seule source d’humidité donc il n’y a pas de raison d’avoir une pâte liquide. Ou alors tes œufs sont très gros (ce qui humidifie plus la pâte que ça ne devrait).

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sylvain 29 mars 2020 - 09:31

Bonjour
Recette respectée au gramme près, sauf pour la levure, j’ai pris de la levure en billes francine (un petit sachet).
Et le résultat est comme sur la photo, d’ailleurs toutes les photos des étapes ressemblaient à ce que je faisais. C’est rassurant et ça aide bien.
Ce matin, je suis le plus fort des papas aux yeux de mes enfants qui se régalent!

Merci!

Répondre
Maxime 29 mars 2020 - 10:53

Super, merci pour le retour 🙂

Répondre
ANAIS 29 mars 2020 - 15:04

Recette au top !! j’ai suivi à la lettre, le résultat est bluffant. Ma pâte n’a jamais aussi bien “poussé” 🙂 Je recommande votre recette a 100%, en ce moment même la deuxième brioche attend d’être enfournée !!

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Maxime 29 mars 2020 - 15:21

Merci 🙂

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JM 30 mars 2020 - 07:29

Bonjour, cela fait 2 fois que je réalise cette brioche avec de la levure sèche.bien respecter les étapes cette fois si après la 1 ère pousse, elle est allée au réfrigérateur dans son moule prête pour la deuxième levée à 4 heures du matin 6 h15 au four et le résultat est magnifique.
Bonne journée.

Répondre
Maxime 30 mars 2020 - 10:08

Merci à toi 🙂

Répondre
Bryan 1 avril 2020 - 12:42

Bonjour Maxime !
J’avais fait une précédente tentative à partir d’une autre recette qui s’est avérée désastreuse…
Avec ta recette, j’ai une brioche (à base de T55) très belle et très moelleuse !
Comme d’habitude, recette accessible par tes explications très claires et illustrations !

Continue comme ça, ton site est une vraie pépite !!

Répondre
Maxime 1 avril 2020 - 13:26

Merci 🙂

Répondre
Damien 1 avril 2020 - 22:10

Bonjour à toutes et tous
Si j’ai un petit conseil à donner pour la recette, c’est de bien peser ses œufs pas au gramme près mais proche de 150g.
Mes œuf était trop gros.
Bonne journée.

Répondre
Bryan 1 avril 2020 - 22:59

C’est toujours mieux de suivre à la lettre les instructions et proportions indiqués par Maxime ça évite trop d’aléas : pâte trop liquide par exemple.
Pour les oeufs, pour les 150g par exemple, moi j’ai pris deux oeufs entier (environ 120g), et j’ai battu le troisième que j’ai ajouté en partie aux deux autres pour obtenir les 150g.

Répondre
Maxime 2 avril 2020 - 09:49

Effectivement c’est pour cela que je donne souvent le poids en œufs.
Un œuf fait en moyenne 50 g (sans la coquille), mais il arrive qu’ils soient plus gros. Avec un œuf ce n’est pas très grave, mais pour 3, 4 ou plus ça peut vite faire une grosse différence 🙂

Répondre
Jenny 3 avril 2020 - 17:48

Bonjour, j’ai bien suivi la recette mais à la première levée ma pâte n’a pas levée. La pâte est pleine de beurre et du beurre à couler de la pâte. Savez vous ce que je n’ai pas bien fait?
Merci de votre retour

Répondre
Maxime 3 avril 2020 - 18:33

Si il y a du beurre liquide en surface c’est que la pâte a trop chauffé ou que ton beurre n’était pas froid quand tu l’as incorporé.

Répondre
Sonnet 3 avril 2020 - 23:10

Bonsoir, si on veut rajouter du sucre perlé à l’intérieur, il faut quelle quantité svp?

Répondre
Maxime 4 avril 2020 - 09:49

À l’intérieur ça n’a aucun intérêt, il sera totalement fondu une fois la brioche cuite.
Par contre tu peux en mettre dessus après avoir appliqué la dorure, juste avant de l’enfourner.

Répondre
Sonnet 7 avril 2020 - 13:42

Justement c’est le but d’être plus sucré lol comme un craquelin.

Répondre
Sonnet 7 avril 2020 - 13:43

Le craquelin belge dont je parle 😉

Répondre
Maxime 7 avril 2020 - 15:07

Je ne connais pas ! Mais dans ce cas oui tu peux en ajouter, je dirais maximum 60 g de plus, a voir si ça te convient niveau goût.

Sartoris c 6 avril 2020 - 09:07

Bonjour j’ai fait votre recette suivi a la lettre mais ma pâte à pas levé j’ai attendu mais rien donc j’ai continué et fait cuire résulta
Brioche bonne mais reste conpacte et sec

Répondre
Maxime 6 avril 2020 - 09:36

Il y a eu un problème avec la levure je pense.

Répondre
acheen 6 avril 2020 - 14:34

Bonjour,

Je souhaite essayer la recette de la pâte à brioche mais n’ayant pas de levure boulangère fraîche, les proportions sont les mêmes pour la déshydratée ?

Répondre
Maxime 6 avril 2020 - 15:52

Non, il ne faut utiliser que 4 g de levure sèche 🙂

Répondre
Laurene 8 avril 2020 - 21:45

Superbe recette. À la sortie du four, le parfum des brioches a embaumé toute la maison.
J’ai juste eu un peu de mal pour le pétrissage. J’ai un batteur électrique (équipé de deux lames a pétrir), la texture de la pâte était très collante et l’appareil avait air de surchauffer…
J’ai rajouté des pépites et j’ai fait des petites brioches…. Brioches dignes d’une boulangerie ! Merci 😍😍

Répondre
Maxime 8 avril 2020 - 21:53

Merci 🙂
Effectivement c’est plus facile avec un gros robot pâtissier.

Répondre
Blandine 9 avril 2020 - 13:25

Deux fois que je la fais, deux fois qu’elle est réussie, deux fois qu’elle est savoureuse. Merci !

Répondre
Maxime 9 avril 2020 - 14:01

Merci à toi 🙂

Répondre
Zukanovic melisa 9 avril 2020 - 20:34

Je l ai faite aujourd’hui et le résultat et top , super recette on s’est régalé au goutter ☺️

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