C’est une des recettes phare pour un brunch ou un petit déjeuner gourmand que je vous propose aujourd’hui : du pain perdu à la brioche, ou tout simplement brioche perdue.
Vous connaissez sans doute tous le principe du pain perdu : on
prend du pain rassi que l’on réhydrate dans un flan très liquide,
un aller-retour dans une poêle et le tour est joué.
J’ai utilisé une petite poêle en inox Casteline
de Cristel pour cuire mes brioches perdues, étant donné qu’il
faut un peu de beurre pour faire cuire vos tranches de brioche il
n’est pas indispensable d’utiliser une poêle anti-adhésive.
Le principe est le même que pour du pain perdu, à ceci près que j’utilise une brioche fraîche. Vous pouvez utiliser des tranches de brioche un peu sèches bien entendu, mais je trouve vraiment le rendu plus agréable et plus gourmand avec une brioche fraîche.
Le plus simple est de réaliser la brioche la veille, il suffit
ensuite de la conserver dans une boite hermétique jusqu’au
lendemain matin.
J’ai choisi de cuire ma brioche dans deux grosses boites de
conserve où j’ai simplement retiré les deux extrémités. On obtient
alors des tranches de brioche parfaitement
rondes. Sinon un moule à
cake classique fera très bien l’affaire.
10 à 12 tranches de brioche façon pain perdu
Préparation : 40 min Repos : 4 heures Cuisson : 25 min Difficulté : Moyenne
Matériel :
- Un robot pâtissier
- deux boites de conserve vides de 10 cm de diamètre
ou un moule à
cake
de 26 cm
- Une poêle en inox (ou anti-adhésive)
Ingrédients :
La brioche :
- 250 g de farine type 45
- 3 g de sel
- 40 g de sucre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 3 œufs
- 125 g de beurre
L’appareil à flan :
- 400 g de lait
- 4 œufs
- 80 de sucre
- un peu de beurre pour cuire les tranches de brioche perdue
Préparation :
Je prépare la brioche la veille et la conserve, une fois cuite et refroidie, dans une boite hermétique jusqu’au lendemain.
La brioche :
Mélangez dans le bol de votre batteur muni du crochet : la farine, le sucre, le sel, la levure (en évitant le contact avec le sel pour ne pas la brûler) et les 3 œufs.
Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez à vitesse rapide pendant 20 minutes.
La pâte va se décoller du bol, mais ne l’arrêtez pas si cela ne fait pas 20 minutes que le batteur tourne. Plus la brioche va pétrir (avec un bruit de claquement contre le bol du batteur, pas d’inquiétude c’est le but recherché) et plus la mie sera filante.
Raclez proprement le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte. Laissez la pâte lever pendant 2 heures.
Travaillez la pâte sur votre plan de travail pour faire sortir le gaz qui s’est formé pendant la pousse.
Divisez la brioche en deux parts égales. Roulez chaque morceau de pâte en boule.
Roulez un papier cuisson et glissez-le dans la boite de
conserve (voir photos), déposez une boule de pâte et
tassez avec vos doigts.
Procédez de même pour la seconde conserve.
Laissez lever à température ambiante une nouvelle fois pendant 2 heures.
Enfournez pendant 25 minutes à 170°C chaleur tournante.
Laissez refroidir puis démoulez vos brioches.
L’appareil à flan :
Coupez des tranches de brioche d’environ 2,5 cm d’épaisseur.
Mélangez au fouet les œufs et le sucre, puis ajoutez le lait.
Trempez chaque tranche de brioche dans votre flan. N’hésitez pas à les retourner pour bien imbiber chaque côté.
Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre.
Cuisez ensuite vos tranches de brioche imbibées environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Pensez à rajouter un peu de beurre quand vous passez à la cuisson des tranches suivantes.
Pour un petit-déjeuner, servez vos tranches de brioche façon
pain perdu avec du sirop d’érable ou du miel.
Vous pouvez également les servir en dessert, accompagnée de fruits
frais ou d’une
boule de glace vanille.
Astuces et Conseils à retenir :
- Il est indispensable de placer du papier cuisson dans les boites de conserve. Même avec cette précaution il arrive que la brioche accroche un peu à la base de la boîte.
- Ne coupez pas des tranches trop fines. La gourmandise de la brioche perdue vient de son épaisseur !
- Vous pouvez ajouter un peu d’extrait de vanille ou de fleur d’oranger dans votre flan pour parfumer légèrement vos brioches perdues.
Article écrit en partenariat avec Cristel
12 Commentaires
Bonjour Maxime, nous venons de finir notre petit déjeuner avec cette excellente brioche façon pain perdu, on a adoré !
Pour la petit histoire, j’avais déjà réalisé la brioche seule il y a quelques temps. Cette fois ci j’ai rencontré un problème, je pense du à la chaleur que j’ai en ce moment dans ma cuisine, la pâte est restée liquide, et le mouvement du crochet chauffant davantage la pâte n’a pas dû arrangé les choses… j’ai alors ajouté de la farine pour essayer récupérer la recette. Le résultat n’étant donc pas aussi filant que la première fois et plus sec, j’ai choisi de la garder pour ce matin en pain perdu, et quelle bonne idée ! Merci et à bientôt pour une autre recette !
Merci pour ton retour. Effectivement la chaleur fait fondre le beurre trop vite et la pâte devient liquide.
La pâtisserie en été c’est toujours un peu difficile…
Bonsoir Maxime,
Je voulais te demander si tu as une recette de chinois à me recommander. Comme je n’ai jamais été déçue jusqu’à présent avec tes recettes et tes conseils.
Merci d’avance 🙂
Laurence
Non pas spécialement, après tu peux reprendre une des recettes de brioche. Mais j’avoue ne rien avoir sous la main pour la garniture.
Bonjour, pouvez vous me dire si je peux faire la première pousse au frigo et combien de temps maximum s’il vous plaît? Merci pour vos explications si claires, vos recettes sont toujours une réussite .
Marie
En général on a plutôt tendance à faire la seconde pousse au réfrigérateur pendant une nuit, plutôt que la première.
C’est possible mais je ne peux pas te donner une durée précise, cela dépend de la température de ta pâte une fois que tu aura terminé de la pétrir. Mais il faut compter environ une demi journée je pense.
Bonjour Maxime,
Temps bien maussade hier dans le Périgord, j’ai donc préparé mes brioches pour faire les pains perdus, j’ai découpé un cercle de papier cuisson que j’ai déposé au fond de la boite et elles se sont très bien démoulées. Je n’ai pas pu résisté et j’en ai coupé une tranchette encore tiède (que c’était bon !). Enfin j’ai tout de même finalisé la recette ce matin pour le petit déjeuner. Résultat bravo ! encore une recette approuvée !
Merci beaucoup, je te souhaite une bonne journée et à bientôt.
Ha l’appel de la brioche encore tiède, je n’y résiste pas non plus !
Merci pour ton retour sur cette recette 🙂
Vraiment très appétissant…
Merci encore pour toutes les belles recettes.
Excellent le moule de récup.
Du coup, je fais ça demain (avec du papier aussi au fond).
Oui c’est pratique et pas cher 🙂
Ingénieux la boîte de conserve. Très bonne recette.