J’ai longtemps cherché une bonne recette de glace à la vanille maison. Je trouve que la plupart des recettes manque de crémeux, on a l’impression qu’elles sont coupées à l’eau, même si ce n’est pas le cas.
Dans cette recette, la particularité vient du nombre de jaunes, qui lie extrêmement bien la crème anglaise et apporte le côté crémeux tant recherché.
Finalement, même si ma glace à la vanille ne respecte pas vraiment les codes de la glacerie, à savoir un certain taux de matière sèche et de matière grasse, je ne n’ai pas trouvé mieux pour le moment.
A la base j’utilisais deux gousses de vanille, mais le prix
ayant énormément augmenté j’ai réduit à une. J’utilise la vanille
de Madagascar Norohy, qui est d’une qualité exceptionnelle et très
parfumé (du coup une suffit largement). Il s’agit de la vanille du
chocolatier Valrhona et qui est certifié bio. Vous pouvez la
trouver sur le site Valrhona-ensemble.fr.
Une demi gousse suffit largement dans vos préparations, elle vous
reviendra alors moins cher que de la vanille de supermarché de
qualité médiocre…
1 litre de glace à la vanille
Préparation : 15 min Repos : 24 h Difficulté : Facile
Matériel :
- Une turbine à
glace
ou d’une sorbetière
- Une thermo-sonde
- Un fouet
Ingrédients :
Glace à la vanille :
- 250 g de lait entier
- 250 g de crème liquide (30% de MG)
- 1 gousse de vanille (Norohy)
- 120 g de jaunes d’œufs (6 jaunes)
- 125 g de sucre semoule
Préparation :
La crème anglaise :
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la.
Versez le lait, la crème et la vanille dans une casserole et portez à ébullition.
Mélangez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez la préparation lait/crème sur les jaunes d’œufs blanchis puis mélangez immédiatement.
Versez à nouveau dans votre casserole et faite cuire, en mélangeant pour éviter que la crème attache, à 85°C ou jusqu’à ce qu’elle nappe votre cuillère.
Retirez-la du feu et continuez a mélanger doucement pendant 5 minutes. Cela va permettre d’homogénéiser la crème et de la rendre onctueuse. Évitez le mixeur plongeant, à moins d’avoir beaucoup de grumeaux, qui casserait la texture de la crème.
Versez la crème dans un saladier ou un plat puis filmez au contact. Réservez au réfrigérateur pendant 24 heures.
Réalisation de la glace :
Le lendemain, retirez la gousse de vanilles de la crème puis versez-la dans votre sorbetière ou turbine à glace.
Voilà votre glace à la vanille est prête. Laissez-la prendre au congélateur et sortez-la un peu en avance pour qu’elle soit à bonne température (la température idéal pour consommer une glace est autour des -5°C).
Astuces et Conseils à retenir :
- Il est très important de laisser la crème infuser pendant 24h pour que les arômes de vanilles se diffusent. Même si vous choisissez de n’utiliser qu’une gousse de vanille.
- Filmer la crème au contact permet d’éviter qu’une croûte ne se forme sur le dessus. Il est important de filmer au contact et non pas sur le dessus de votre bol pour éviter que la crème ne vire (par la condensation qui se crée entre les deux, en filmant au contact vous évitez ce problème).
- Ne jetez pas votre gousse de vanille. Rincez-la puis faites-la sécher. Quand vous en aurez plusieurs vous pourrez les mixer finement pour réaliser une poudre de vanille maison.
92 Commentaires
Bonjour Maxime, j’ai réalisé plusieurs pavlova et il me restait des jaunes que j’ai congelés, est ce que je peux les utiliser dans cette recette de glace vanille?
merci 😊
Oui, laisses-les décongeler un peu au réfrigérateur avant 🙂
Bonjour Maxime, est ce que tu aurais une recette pour la glace à la pistache?
Non mais je vais essayer d’y penser !
Bonjour Maxime, j’adore les desserts mais très peu sucrés, si je ne met que 85g de sucre est ce que la texture ne sera plus là même, merci
Ta glace sera plus dur, dans ce cas je te conseil de mettre un stabilisant pour glace, afin de compenser un peu 🙂
Merci pour votre réponse
Bonjour maxime, merci pour la recette je suis novice j ai déjà fait le sorbet aux framboises très bon !
Plusieurs questions stp :
Est ce que je peux laisser mon bol de la sorbetière en amont de turbiner juste 12h au lieu de 24h ?
Idem pour la préparation est ce que je peux laisser infusé juste une nuit ?
Et pour les œufs 4 ça peut le faire ? Merci à toi !
Johanna
Oui tu peux laisser ton bol autant de temps que tu veux, et pas de soucis pour la préparation au réfrigérateur pendant une nuit.
Tu veux utiliser 4 jaunes au lieu de 6 c’est ça ? Oui ça fonctionne, elle sera simplement un peu moins onctueuse.
Bonjour je viens de la réalisé, pour moi elle a trop le goût de l’œuf. C’est le coup de la crème au oeuf.
C’est une vrai glace vanille, à base de crème anglaise. Après il faut bien faire attention à la cuisson.
Sinon il faut partir sur une crème glacée, sans œufs. Tu peux regarder du côté de ma recette de glace stracciatella (avec ou sans chocolat) 🙂
Bonjour, est-il possible de remplacer la sorbetière par un procédé manuel ?
Non malheureusement.
Peut-être dans un bain-marie de glaçon, mais il faudra mélanger 20 minutes au fouet sans s’arrêter, et pas sûr que les glaçons soient suffisant pour la faire prendre.
Bonjour,
J’ai toujours fait mes glaces et sorbets maison, que ce soit vanille, café ou framboise, etc, sans sorbetière et cela fonctionne très bien
Il faudra m’expliquer comment. Pour qu’une glace soit onctueuse elle doit être mélangée quand elle prend, d’où l’intérêt d’une sorbetière ou d’une turbine à glace. Sinon on s’en serait passé depuis longtemps 🙂
Oups ! Et si jamais, par mégarde, le température dépasse un peu les 85, c’est grave ??
J’ai remis sur les plaques sans faire attention que celle ci chauffaient encore 😔
Tu risques de cuire trop les oeufs, mais si tu n’as pas de grumeaux ça ne devrait pas se sentir.
OK, normalement je n’ai pas de grumeaux ou alors ils étaient très fin je ne les ai pas remarqué.
Je croise les doigts, je l’a mais en sorbetière ce soir.
Merci pour la réponse rapide !!
Verdict : un délice !!!!! Elle est vraiment très très bonne ! Merci pour tous ces partagés de recettes !
Bonjour
On voit plusieurs recettes “experts” sur Internet qui conseillent l’utilisation d’additifs lors de la fabrication des glaces (Sucre inverti, stabilisant, glucose atomisé…). C’est supposé améliorer la texture, éviter les glaces trop dures… Quel est ton avis ?
C’est le cas, mais personnellement je préfère faire sans additifs, quitte à avoir un texture un peu plus dur et à la sortir un peu en avance.
Bonjour Maxime, j’ai testé votre glace vanille, elle est au top. Je souhaiterais faire la même glace mais au chocolat, si c’est possible quelle quantité dois- je mettre en chocolat ou changer par rapport à la recette vanille ? Cordialement
C’est compliqué car le chocolat est un produit dur, il va donc rendre ta glace aussi plus dur. J’ai une recette de sorbet au chocolat mais pas de glace pour le moment, je regarderais peut-être pour en trouver une cet été.
Bonjour je n utilise que votre recette c est super bon. Je voudrais faire une glace à la mangue et non un sorbet puis je faire exactement pareil? La même quantité de lait de sucre et de crème sans ajouter la vanille bien sûr mais mes morceaux de mangue mixés ?
Je pense qu’il vaut mieux chercher une vraie recette de glace mangue, mais c’est difficile cat le lait ou la crème masque beaucoup le goût des fruits.
Bonjour combien de temps dans la sorbetière
Je ne peux pas te le dire, car cela dépend de ton appareil, cela peut aller de 20 à 40 minutes. La glace vanille doit être prise, légèrement crémeuse.
D’accord je te remercie
Merci pour votre réponse , autre chose je ne sais pas si vous êtes au courant mais les commentaires et vos réponses ne sont plus visibles sur les téléphones pour ma part iphone11,je suis obligé de me connecter sur un ordinateur .
Cela doit être du à un mise à jour de wordpress, je ne peux rien y faire malheureusement (ça fonctionne très bien sur android).
Est-ce que un thermomètre pour température chocolat sans sondé peut faire l’affaire
Merci
S’il va jusqu’à 83°C environ oui sans problème 🙂
Merci pour la réponse
bonjour Maxime,
votre glace à la vanille est un régal, auriez-vous une recette de crème glacé à l’amande , j’en ai fait une l’autre jour et le gout n’était pas au rdv.
Merci
Non je n’ai pas de recette. Essaye peut-être cette recette, en remplaçant le lait par du lait d’amande, et la gousse de vanille par de l’extrait d’amandes amer (ne touche pas au reste).
Mais je ne sais pas si ce sera suffisant en terme de goût.
bonjour
merci pour cette recette mais peut-on utuiliser du lait et de la crème d’amande sans rien changer même la température
Le lait oui, pour la crème ça reste à tester, mais j’ai peur que ça manque de matière grasse (à voir si les jaunes d’œufs suffisent pour avoir une crème onctueuse).
Merci pour votre réponse
Je vais faire l’essai
Si pas assez gras je rajouterai un jaune
Bonjour Maxime est t-il obligatoire d’avoir une turbine ou sorbetière ?
Oui l’un ou l’autre, la glace doit prendre dans un appareil qui la refroidie tout en la tournant doucement.
L’autre solution est de faire des petits glaçons avec la crème anglaise et de la mixer avec un mixeur puissant (type Thermomix), mais la texture sera différente 🙂
Merci à vous
très bonne recette , j’ai réussi pour la première fois de la glace dans la turbine . du coup j’en ai refait plusieurs. J’ai même remplacé la moitié du sucre par du sucre inverti et glucose cristal
1 ,vanille
2, speculos
3, cookis
Mes petits enfants et mes enfants adorent
Demain j’en refais une avec le reste de speculos émiettés de celle d’avant.
Encore merci
Je vais passer l’été à faire différentes glaces
Bonsoir,
Merci pour votre retour interessant. Je souhaiterais remplacer une partie du sucre de la recette par du sucre inverti. Est ce que vous pourriez me conseiller pour la quantité a mettre s’il vous plaît ? J’ai vu qu’il avait un pouvoir sucrant supérieur au sucre classique.
Mille merci pour votre retour si possible,
Pauline
Il sucre environ 20% de plus, mais n’en utilisant pas pour les glaces je ne peux pas plus t’aider.
Les glaciers utilisent plutôt du glucose atomisé (en poudre) qui sucre moins justement, et stabilise les glaces et sorbets sans trop les sucrer (au niveau du goût).
Bonjour , puis je remplacer le sucre par de l’erythritol ?merci.
Je ne m’y connais pas assez en édulcorant pour te répondre, désolé.
Hier j’ai essayé de faire une glace, j’ai mis de la crème légère car ce n’était pas préciser sur ma recette qu’il fallait de la 30% … et ma glace n’a pas pris dans la sorbetière elle est restée liquide . Je n’ai pas travaillé avec des ustensiles froid ni même mis la cuve de la sorbetière au congélateur.
Vous pensez que c’est quoi le problème ?
Si tu utilise une sorbetière, il faut mettre le bol 24 heures avant au congélateur, car elle ne produit pas de froid, contrairement à une turbine à glace.
Le problème vient de là je pense 🙂
Bonjour, je souhaite faire cette recette de glace mais je voudrais savoir combien de temps dois-je la laisser dans la turbine à glace ? Merci pour toutes ces excellentes recettes ! 🙂
Une vingtaine de minutes. Mais il faut vérifier la consistance. Elle doit avoir épaissi et ressembler à une glace italienne très souple.
Glace à la vanille super, je l’ai fait pour une bûche et tout le monde c’est régalé merci beaucoup
Salut Maxime !
Est ce que je peux remplacer un peu de sucre par de la trimoline ? Et mettre un peu de stabilisateur pour que la glace tienne bien ?
Merci
Oui 🙂
Bonjour,
Je souhaite faire une bûche glacée principalement glace vanille et deux inserts. Un au caramel et un autre au praliné. Est-ce que je peux utiliser cette recette (que j’ai déjà essayé et qui est top 😉) pour une base, et à la place de la vanille rajouter du praliné et du caramel ? Ou ça risque d’être trop sucrée ? Ou simplement ça ne va pas prendre à la sorbetière..
Merci d’avance !
Tu peux, mais il faut subsister le sucre par ton caramel et une partie par le praliné pour garder le même poids de sucre dans ton litre de glace, car si c’est trop sucrée elle ne va pas bien prendre effectivement.
D’accord, donc pas de sucre pour la glace caramel et combien environ pour le praliné ?- 2 tiers ?
Retire un tiers de sucre par rapport à ce que tu ajoute en praliné : si tu ajoute 100 g de praliné dans ta glace tu enlève 33 g de sucre 🙂
Bonjour, Merci pour tous vos partages. Dans un de vos commentaire, vous dites que l’on pourrait remplacer le sucre par du glucose atomise pour réaliser les glaces. Pourriez vous m’indiquer dans quelles proportions svp. Je vous remercie. Christelle
Remplace 30g de sucre par le glucose atomisé 🙂
Il faut le doser en 3 et 5% du poids total.
Salut Maxime ! Merci pour le partage. Peut-on utiliser du sucre complet pour cette recette ? Style rapadura (J’évite en général de prendre du sucre raffiné). Merci !
Oui, ça va simplement modifier un peu le goût.
Bonjour,
est-ce possible de faire la recette avec du lait 1/2 ecrémé?
Merci d’avance
bonne journée
Oui, ça ne change pas énormément le résultat puisqu’il y a pas mal de la crème 🙂
Bonjour Maxime, ça y est, j’ai fais ma glace à la vanille, un régal pour toute la famille ! J’ai une très ancienne sorbetière SEB qui tourne dans le congélateur et ça fonctionne très bien. Ensuite, j’ai mis la glace dans des petits pots individuels (80 à 100 grs) mais ils n’ont pas fait long feu !!! Merci pour le partage de tes recettes.
Merci à toi 🙂
Salut maxime….est-ce je peux remplacer les 2 gousses de vanille par vanille liquide ?
Et mercii d’avance
Oui, le goût sera simplement moins prononcé en vanille 🙂
Merciii maxime🤗
Bonsoir, je viens de la faire ce soir et c’est clairement la meilleure glace à la vanille que j’ai mangé jusqu’à maintenant. En plus c’est la première glace maison que je faisais. Et des explications au top comme à chaque fois. Merci
Merci 🙂
Hello Maxime,
Quel rôle joue le sucre pour rendre la glace moins dure ?
Le sucre inverti ne permet-il pas de rendre la glace moins dure ?
Merci 🙂
C’est une matière sèche, elle ne se solidifie donc pas de la même façon au congélateur. Plus une glace ou un sorbet sera sucrée, moins il sera dur au congélateur (il faut normalement tenir compte du sucre naturel des fruits dans un sorbet pour cette raison).
L’idéal pour les glaces c’est le glucose atomisé (du glucose en poudre) qui est très sec et sucre moins que du sucre classique. Mais bon on ne trouve pas ça partout…
encore un essai de ton blog ! tout le monde a adoré même si je n’avais mis qu’une seule gousse. C’est vraiment le top de la glace. Par contre, vu le prix des gousses de vanille on ne peut pas en faire tous les jours. Je me demande si on ne pourrait pas y mettre de la poudre de spéculoos à la place ? en tout cas toutes tes recettes sont une réussite. Merci.
Tu peux effectivement faire sans vanille, avec de la fève tonka ou de la cannelle (plutôt que du speculoos je pense) 🙂
Bonjour maxime,
Je me lance pour la 1ere fois dans réalisation d une glace, j ai une turbine magimix, je voulais savoir si vous me conseillez plutôt le mode glace italienne ou glace artisanale car mis à part la texture finale, je ne sais pas si la recette diffère pour chacun des modes.
De plus, je compte faire directement 2 litres de glace, comme j aurai plus de crème anglaise à faire, je pensais la faire au bain marie pour avoir une cuisson plus homogène et surtout moins risquée^^, qu en pensez vous? car elle cuira plus longtemps et je ne sais pas si ça changera la texture de la crème.
Merci pour ces infos 🙂
J’ai la version précédente de la magimix (donc pas d’option de glace), donc je ne pourrais pas vraiment te dire s’il y a vraiment une différence. Si tu fais 2 litres essayent les deux mode pour voir à la limite, ça restera une glace quoi qu’il arrive.
Le temps de cuisson ne changera rien, c’est la température le plus important. Tu peux la cuire au bain-marie c’est en effet plus sûr, mais il faudra quand même bien mélanger et vérifier la température 🙂
Elle est trop bonne 😍 on peut la conserver combien de temps dans un bac de glace au congélateur ?
En théorie 3 mois.
Mais je trouve qu’après 2/3 semaines le goût et la texture se dégradent 🙂
Merci beaucoup pour le partage de recettes
J’apprécie énormément
Catherine
Merci 🙂
Bonjour,
Ne serait-il pas possible de faire cette glace sans la sorbetière? en mettant par exemple la crème anglaise directement au congélo et la mélanger fréquemment pour éviter la formation des cristaux
Non je ne le recommande pas.
Ce que tu peux faire c’est congeler la crème anglaise, puis la couper en morceaux et la mixer avec un robot type blender (pas trop longtemps, il ne faut pas que ça chauffe). Le résultat ne sera pas tout à fait le même mais ça fonctionne.
J’ai testé la recette et la texture de la glace est dingue…le goût aussi mais un peu trop sucré à mon goût. alors je me demandais s’il est possible d’enlever un peu de sucre (disons 25/30 grammes) sans risquer de perdre la texture? Merci
Il faut tester, le problème quand on réduit le sucre dans une glace ou un sorbet, c’est qu’on le rend aussi plus dur.
C’est particulièrement problématique dans un sorbet, mais ici la matière grasse permet de garder une certaine texture. Le mieux reste de tester avec 100 g de sucre et voir si ça te convient 🙂
Je suis bluffée de voir tes boules de glace bien rondes, n’aurais-tu pas triché en les faisant prendre dans des moules demi-sphères, sinon j’aimerai bien avoir l’astuce !!!!!
On me l’avait déjà demandé (je ne sais plus ou) mais effectivement une fois turbiné j’ai versé la glace dans des demi-sphères en silicone que j’ai assemblé après les avoir fait prendre au congélateur.
Bonjour, peut on utiliser de la poudre de vanille à la place des gousses ?
Oui, mais le goût sera un peu moins prononcé.
Bonjour Maxime, combien de temps est ce que je peux laisser la préparation au frigo, au de la des 24h s il te pl1it ? Ou bien puis je la congeler (c est en attendant que la sorbetiere fasse ses 24h au congelo).
Merci beaucoup !
48 heures grand max au réfrigérateur. Je ne te conseil pas de le congeler par contre.
Quelle dose de poudre de vanille ? Merci beaucoup
Une petite cuillère je dirais, si tu veux que ça sente la vanille 🙂
Tellement simple mais tellement bon que mes enfants en réclament souvent. J’adore 😉