Glace à la vanille

Par Maxime
Recette de la glace à la vanille

La recette de glace à la vanille d’aujourd’hui à longtemps été pour moi la quête du Saint Graal… La glace (vanille ou outres parfums) est une crème anglaise que l’on fait tourner dans une turbine à glace ou une sorbetière, rien de plus. Il devrait être facile de trouver une bonne recette alors ? Eh bien non …

J’ai testé beaucoup de recettes, avec que du lait, que de la crème, de la poudre de lait, du glucose, etc
Mais le résultat n’avait jamais été à la hauteur de mes attentes. Et puis un jour, blasé par mes recherches j’ai testé cette recette sans conviction, et ce fut la révélation ! C’est une veille recette, sans stabilisant ou autres poudres améliorant la texture et la conservation.

Mais alors pourquoi est-elle si bonne, quelle différence ? Le secret c’est les jaunes d’œufs, il y en a toujours dans les recettes, mais pas 12 pour un litre de lait/crème ! Ils apportent le gras nécessaire à la crème pour qu’elle soit onctueuse.

La quantité de vanille vous paraîtra peut-être trop grande, c’est à vous de voir mais il est tout à fait possible de faire la recette avec une seule gousse. Ceci dit je vous recommande d’essayer au moins une fois avec la quantité de vanille indiquée, on est très très loin des glaces industrielles qui ne sentent plus que vaguement la vanille.

Alors oui cette glace est tout sauf light, mais il serait dommage de passer à côté, quitte à en manger moins, si vous en êtes capable !

 

Recette de la glace à la vanille


1 litre de glace à la vanille

Préparation : 15 min                  repos : 24 h                  Difficulté : Facile


Pour le matériel, vous aurez besoin d’une turbine à glace ou d’une sorbetière, d’une thermo-sonde et d’un fouet.


Ingrédients :

  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 gousses de vanille
  • 6 jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre semoule

Préparation :

Pas à pas de la recette de glace à la vanille

Fendez les gousses de vanille en deux et grattez-les. Versez le lait, la crème et la vanille dans une casserole et portez à ébullition.

Mélangez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez la préparation lait/crème sur les jaunes d’œufs blanchis puis mélangez immédiatement.

Versez à nouveau dans votre casserole et faite cuire, en mélangeant pour éviter que la crème attache, à 85°C ou jusqu’à ce qu’elle nappe votre cuillère.

Retirez-la du feu et continuez a mélanger doucement pendant 5 minutes. Cela va permettre d’homogénéiser la crème et de la rendre onctueuse. Évitez le mixeur plongeant, à moins d’avoir beaucoup de grumeaux, qui casserait la texture de la crème.

Pas à pas de la recette de glace à la vanille

Versez la crème dans un saladier ou un plat puis filmez au contact. Réservez au réfrigérateur pendant 24 heures.

Le lendemain, retirez les gousses de vanilles de la crème puis versez-la dans votre sorbetière ou turbine à glace.

Voilà votre glace à la vanille est prête. Laissez-la prendre encore un peu au congélateur et régalez vous !

 

Recette de la glace à la vanille


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est très important de laisser la crème infuser pendant 24h pour que les arômes de vanilles se diffusent. Même si vous choisissez de n’utiliser qu’une gousse de vanille.
  • Filmer la crème au contact permet d’éviter qu’une croûte ne se forme sur le dessus. Il est important de filmer au contact et non pas sur le dessus de votre bol pour éviter que la crème ne vire (par la condensation qui se crée entre les deux, en filmant au contact vous évitez ce problème).
  • Concernant le matériel : les turbines à glaces sont le top du top (ma mère possède une magimix qui a 30 ans et fonctionne toujours !).
    Mais le prix va vous refroidir ! Je vous conseille donc une petite sorbetière qu’on place au congélateur et qui permet de tourner une ou deux glaces.

 

Recette de la glace à la vanille

13 Commentaires

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13 Commentaires

omothermix.com 10 juin 2016 - 21:44

Tellement simple mais tellement bon que mes enfants en réclament souvent. J’adore 😉

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coco 22 février 2017 - 14:40

Je suis bluffée de voir tes boules de glace bien rondes, n’aurais-tu pas triché en les faisant prendre dans des moules demi-sphères, sinon j’aimerai bien avoir l’astuce !!!!!

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Maxime 22 février 2017 - 14:42

On me l’avait déjà demandé (je ne sais plus ou) mais effectivement une fois turbiné j’ai versé la glace dans des demi-sphères en silicone que j’ai assemblé après les avoir fait prendre au congélateur.

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Laure 4 avril 2018 - 11:34

J’ai testé la recette et la texture de la glace est dingue…le goût aussi mais un peu trop sucré à mon goût. alors je me demandais s’il est possible d’enlever un peu de sucre (disons 25/30 grammes) sans risquer de perdre la texture? Merci

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Maxime 4 avril 2018 - 13:12

Il faut tester, le problème quand on réduit le sucre dans une glace ou un sorbet, c’est qu’on le rend aussi plus dur.
C’est particulièrement problématique dans un sorbet, mais ici la matière grasse permet de garder une certaine texture. Le mieux reste de tester avec 100 g de sucre et voir si ça te convient 🙂

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Naima 28 juin 2018 - 15:34

Bonjour,

Ne serait-il pas possible de faire cette glace sans la sorbetière? en mettant par exemple la crème anglaise directement au congélo et la mélanger fréquemment pour éviter la formation des cristaux

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Maxime 28 juin 2018 - 15:37

Non je ne le recommande pas.
Ce que tu peux faire c’est congeler la crème anglaise, puis la couper en morceaux et la mixer avec un robot type blender (pas trop longtemps, il ne faut pas que ça chauffe). Le résultat ne sera pas tout à fait le même mais ça fonctionne.

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Catherine 7 juillet 2018 - 12:29

Merci beaucoup pour le partage de recettes
J’apprécie énormément
Catherine

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Maxime 7 juillet 2018 - 13:11

Merci 🙂

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Marine 1 septembre 2019 - 21:37

Elle est trop bonne 😍 on peut la conserver combien de temps dans un bac de glace au congélateur ?

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Maxime 2 septembre 2019 - 16:01

En théorie 3 mois.
Mais je trouve qu’après 2/3 semaines le goût et la texture se dégradent 🙂

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Julien_réunion 20 septembre 2019 - 10:04

Bonjour maxime,
Je me lance pour la 1ere fois dans réalisation d une glace, j ai une turbine magimix, je voulais savoir si vous me conseillez plutôt le mode glace italienne ou glace artisanale car mis à part la texture finale, je ne sais pas si la recette diffère pour chacun des modes.

De plus, je compte faire directement 2 litres de glace, comme j aurai plus de crème anglaise à faire, je pensais la faire au bain marie pour avoir une cuisson plus homogène et surtout moins risquée^^, qu en pensez vous? car elle cuira plus longtemps et je ne sais pas si ça changera la texture de la crème.
Merci pour ces infos 🙂

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Maxime 20 septembre 2019 - 15:53

J’ai la version précédente de la magimix (donc pas d’option de glace), donc je ne pourrais pas vraiment te dire s’il y a vraiment une différence. Si tu fais 2 litres essayent les deux mode pour voir à la limite, ça restera une glace quoi qu’il arrive.

Le temps de cuisson ne changera rien, c’est la température le plus important. Tu peux la cuire au bain-marie c’est en effet plus sûr, mais il faudra quand même bien mélanger et vérifier la température 🙂

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