Bûchettes chocolat caramel

Par Maxime
La recette des bûchettes chocolat caramel

Voilà une recette de bûchettes chocolat caramel à réaliser pour Noël ou tout au long de l’année.
La composition est assez simple : une base de streusel cacao, une mousse au chocolat et un cœur de caramel au beurre salé.

J’ai utilisé pour cette recette le moule cylindre 75 de Silikomart (chaque bûchette fait 80 ml). Vous pouvez adapter ces bûchettes chocolat caramel en entremets de 20 cm, en multipliant la mousse par 2 (mais pas le reste). Vous obtiendrez un entremets très bas, ce qui est normal puisqu’il y a assez peu d’élément.

Vous aurez bien plus de caramel beurre salé que nécessaire. C’est un choix de ma part car il est plus difficile de réaliser une toute petite quantité de caramel. Conservez le reste dans un pot à confiture au réfrigérateur, c’est parfait sur des crêpes !

 

La recette des bûchettes chocolat caramel


8 bûchettes chocolat caramel

Préparation : 1 h 30 min             Cuisson : 17 min            Difficulté : Difficile


Matériel :


Ingrédients :

Le caramel beurre salé :

  • 200 g de sucre
  • 30 g de miel d’acacia
  • 160 g de crème liquide
  • 60 g de beurre
  • 2 g de fleur de sel

La mousse au chocolat :

  • 330 g de crème fleurette 30% de MG
  • 180 g de chocolat noir (Caraïbe de Valrhona)

Le streusel au cacao :

  • 50 g de beurre (à température ambiante)
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 19 g de cacao en poudre non sucré

Le glaçage miroir au cacao :

  • 210 g de sucre en poudre
  • 75 g d’eau
  • 70 g de cacao en poudre non sucré
  • 145 g de crème liquide
  • 8 g de gélatine

Préparation :

Je vous conseille de préparer les bûchettes la veille.
Le jour J il vous restera à réaliser le glaçage et à glacer les bûchettes chocolat caramel. La décongélation est ensuite assez rapide sur ce format de gâteau (environ 2 heures).

Le caramel beurre salé :

La recette des bûchettes chocolat caramel

Versez un peu de sucre et le miel dans une casserole.

Commencez à faire caraméliser le sucre, dès qu’il commence à fondre vous pouvez en ajouter un peu, et ainsi de suite jusqu’à avoir utilisé les 200 g de sucre. L’idéal est de verser le sucre en 4 ou 5 fois.

La recette des bûchettes chocolat caramel

Quand votre caramel est presque prêt, portez en parallèle la crème à ébullition.

Éteignez votre feu (mais laissez la casserole dessus), puis versez la crème en un tout petit filet, mélangez en même temps le caramel et la crème. Attention aux projections de crème brûlante pendant cette étape.
Si vous avez du mal à faire les deux en même temps : versez un tout petit peu de crème puis mélangez, et renouvelez l’opération en ajoutant toujours plus de crème chaude.

Laissez refroidir à environ 60°C avant d’ajouter le beurre et la fleur de sel. Mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le caramel soit parfaitement homogène.

Versez le caramel dans un plat à gratin (pour qu’il refroidisse plus vite) et réservez-le au réfrigérateur.

La mousse au chocolat :

Votre caramel doit être prêt et refroidi pour pouvoir passer à cette étape. Car une fois la mousse terminée il faudra immédiatement réaliser le montage des bûchettes.

La recette des bûchettes chocolat caramel

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Portez à ébullition un tiers de la crème (soit environ 150 g) puis versez-la sur le chocolat fondu.

Mélangez à l’aide d’une maryse.

Montez le reste de la crème comme une chantilly à l’aide d’un fouet électrique.

La recette des bûchettes chocolat caramel

Versez la moitié de cette crème montée sur votre chocolat puis mélangez délicatement avec une maryse.
Pour un mélange optimal votre chocolat doit être entre 45 et 55°C, votre chantilly à température du réfrigérateur (4°C).

Ajoutez le reste de crème puis mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une mousse type chantilly parfaitement homogène.

Montage des cylindres :

Versez la mousse dans une poche. Ce n’est pas indispensable mais cela permet de verser proprement la mousse dans les cylindres.

La recette des bûchettes chocolat caramel

Versez la moitié de la mousse au chocolat dans les cylindres en silicone.

A l’aide d’une petite cuillère, tapissez parfaitement le moule, afin d’éviter de piéger de l’air au fond ou sur les côtés. Terminez en lissant le milieu, de manière à créer une petit tranchée pour y déposer le caramel.

Versez le caramel dans une poche puis versez-le sur la mousse au chocolat. N’hésitez pas à faire plusieurs aller/retours pour avoir un généreux cœur de caramel.
Ne touchez surtout pas les bords du moule avec le caramel, il doit rester emprisonné dans la mousse.

Ajoutez le reste de mousse puis lissez le dessus.

Réservez au congélateur.

Le streusel au cacao :

Préchauffez votre four à 170°C.

La recette des bûchettes chocolat caramel

Mélangez tous les ingrédients dans un bol, jusqu’à obtenir une pâte friable.

Étalez le streusel sur environ 2 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson.

La recette des bûchettes chocolat caramel

Détaillez, à l’aide de l’emporte-pièce présent dans le kit cylindre, 8 empreintes. Déplacez-les délicatement, avec une spatule, sur la plaque de votre four préalablement recouverte d’un papier cuisson.

Enfournez pendant 17 minutes à 170°C.

Laissez refroidir puis mettez-le de côté. Attention le streusel est assez fragile, je vous conseille de toujours le déplacer en utilisant une petit spatule.

Le glaçage miroir au cacao :

Vous pouvez retrouver cette recette dans l’article détaillé sur le glaçage miroir.

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

La recette des bûchettes chocolat caramel

Faites chauffer la crème à feu doux.

Versez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition à 103°C.

Retirez du feu et ajoutez le cacao en poudre tamisé et mélangez sans incorporer d’air.

Ajoutez la gélatine égouttée et la crème chaude puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant, en essayant de ne pas incorporer d’air.

Laissez le glaçage descendre à une température de 30°C avant de l’utiliser.

Montage des bûchettes chocolat caramel :

Démoulez les cylindre puis placez les sur une grille. Si vous n’avez pas assez de place, faites-le en deux fois, en conservant les cylindres au congélateur.

La recette des bûchettes chocolat caramel

Disposez la grille sur un plat ou une grande poêle pour pouvoir récupérer le glaçage.

Versez le glaçage dans un pichet avec un bec verseur.

Versez le glaçage sur chaque cylindre, en vérifiant qu’il le recouvre parfaitement.

La recette des bûchettes chocolat caramel

Il faut ensuite transférer les cylindre de chocolat sur le streusel : J’utilise des cure-dents, que je pique de chaque côté des cylindres.

Cela vous permet de faire glisser le cylindre sur la grille (cela va couper l’excédant de glaçage qui coule) puis des les soulever pour les déposer sur le streusel.

Déplacez toujours vos bûchettes chocolat caramel à l’aide d’une spatule pour ne pas casser le streusel. Vous pouvez masquer les deux petits trou des cure-dents avec un peu de glaçage (ce que j’ai fait), une décoration en chocolat ou un peu de feuille d’or.

 

La recette des bûchettes chocolat caramel


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est important de bien faire bouillir votre crème avant de la verser dans votre caramel, si elle n’est pas assez chaude elle va faire durcir votre caramel. Il faut également la verser très lentement, sans quoi elle ne se mélangera pas non plus correctement au caramel.
  • Filtrez votre caramel à travers une passoire si vous remarquez qu’il y a des petits morceaux de caramel dur. Il faut le faire quand le caramel au beurre salé est encore très chaud, et donc liquide, car c’est bien plus facile.

 

La recette des bûchettes chocolat caramel

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120 Commentaires

CE 29 mai 2022 - 14:44

Bonjour Maxime, je n’ai pas de moule buchette mais un moule demi-sphère de 7 cm de diamètre. Dois-je adapter les quantités ? Merci d’avance.

Répondre
Maxime 29 mai 2022 - 19:04

Le volume est le même donc pas besoin de modifier 🙂

Répondre
Sophie 9 février 2022 - 18:36

autre question, j’ai decongelé le glaçage miroir (Chocolat noir) que j’avais en réserve, il m’en reste encore, puis je le recongeler à nouveau ?? Merci !

Répondre
Maxime 9 février 2022 - 19:28

Ce n’est pas recommandé (pour des raisons d’hygiène) de le recongeler à nouveau. Tu peux le conserver quelques jours au réfrigérateur mais c’est tout.

Répondre
Sophie 9 février 2022 - 17:24

Bonjour Maxime, Merci pour le partage de vos recettes !!
Qu’est ce qui fait que lorsque je rajoute la crème chaude dans le chocolat celui ci ne reste pas lié ? comme une vinaigrette qui se mélangerait mal ? J’ai rattrapé au mixeur mais ???
Merci pour votre retour – Sophie

Répondre
Maxime 9 février 2022 - 19:25

C’est peut-être un problème de température, mais normalement en mélangeant bien il doit se lier. Mais ici les deux autres tiers sont ne fait la crème montée.

Répondre
Coralie 18 décembre 2021 - 11:05

Bonjour Maxime je souhaite réaliser ses bûchette pour Noël j’ai commandé sur Valrhona un sachet de chocolat Dulcey par compte le sachet fait 250g et j’aimerais réaliser seulement cinq bûchette avec tout le sachet comment puis-je ajuster les quantités au niveau de la mousse chocolat? combien je dois prendre de crème fleurette pour un sachet de 250 g de dulcey ? Est-ce que je pourrais faire cinq bûchettes avec seulement 250g de chocolat Dulcey ? Merci beaucoup je réalise beaucoup de tes gâteaux chaque année à Noël ou pour toute autre occasion

Répondre
Maxime 18 décembre 2021 - 14:32

Oui largement, tu auras assez pour les 8 normalement.
Pour la mousse Dulcey il faut 250 g de Dulcey, 350 g de crème et 3,5 g de gélatine. le procédé est le même , tu ajoute simplement la gélatine hydratée dans la crème chaude au début 🙂

Répondre
Margaux 12 décembre 2021 - 15:03

Bonjour Maxime je suis en train de préparer les bûchette , mais pour Le streusel au cacao est-ce que si je le congèle à part aujourd’hui il sera encore bon pour Noël?
Petite question aussi pour vos entremet
Je l’ai prépare souvent une semaine avant ,
Est-ce que je pourrais les préparer encore plus à l’avance ?
Je vous remercie d’avance

Répondre
Maxime 12 décembre 2021 - 15:28

Oui bien sûr, de manière général je conseil max 3 semaines de congélation pour les entremets, afin de conserver les saveurs 🙂

Répondre
Margaux 8 décembre 2021 - 13:34

Bonjour J’aimerais faire cette recette pour Noël je voulais savoir combien de bûchette arrivez-vous à avoir ? Et merci pour ce site vraiment très bien fait

Répondre
Maxime 8 décembre 2021 - 14:14

8 buchettes, c’est indiqué juste avant le matériel 🙂

Répondre
Margaux 8 décembre 2021 - 18:58

Merci beaucoup désolé je n’avais pas vu

Répondre
Pauline 22 juin 2021 - 22:12

Bonjour j’ai fait ce gâteau aujourd’hui et il ne me reste plus que le glaçage miroir à faire demain, mais je me demandais si on pouvait conserver les gâteaux une fois fini au congélateur? Le glaçage risque-t-il de ternir?
Merci

Répondre
Maxime 22 juin 2021 - 22:34

Pas avec ce glaçage, il ne supporte pas la congélation et deviendra mat.
Il faut faire un glaçage au chocolat si tu veux les congeler.

Répondre
Pauline 23 juin 2021 - 08:47

D’accord merci et du coup cela fera la même chose si je le mets au réfrigérateur pour le conserver avant de le mettez sur les bûche ou non?

Répondre
Maxime 23 juin 2021 - 09:34

Non tu peux, mais il faudra le réchauffer et le mixer à nouveau avant de le couler sur tes buchettes congelées.

Répondre
Pauline 23 juin 2021 - 10:29

Ok merci j’ai hâte de goûter 😋

Taous 23 mai 2021 - 11:49

Super, merci bcp 😁

Répondre
Taous 22 mai 2021 - 19:39

Bonjour, peut on réaliser la mousse avec du chocolat au lait ?
Merci pour tes recettes et tes astuces 🙂

Répondre
Maxime 22 mai 2021 - 22:15

Oui mais il faudra utiliser 400 g de chocolat au lait 🙂

Répondre
Delphine 17 décembre 2021 - 12:46

Bonjour,
400g de chocolat au lait pour 330g de crème fleurette c’est bien ça? Et cela pour faire 8 buchettes?
Merci

Répondre
Maxime 17 décembre 2021 - 15:52

Oui c’est ça 🙂

Répondre
Chloé 20 mars 2021 - 17:31

Bonjour j’aimerais savoir si je pouvais faire un glaçage sans gélatine si vous avez une recette
Merci d’avance 🙂

Répondre
Maxime 20 mars 2021 - 19:21

C’est assez rare, il existe des glaçage à la pectine mais c’est plutôt aux fruits du coup. Je n’ai pas de recette en tout cas.

Répondre
Chloé 21 mars 2021 - 14:16

Ok ce n’est pas grave mais merci comme même

Répondre
Delphine 19 mars 2021 - 12:04

Bonjour Maxime
Il me reste du caramel beurré salé, combien de temps puis je le conserver et faut-il le mettre au frais ?
Merci d’avance.
Delphine.

Répondre
Maxime 19 mars 2021 - 13:34

Oui, plusieurs mois au réfrigérateur 🙂

Répondre
Delphine 26 mars 2021 - 22:58

Merci ☺️

Répondre
Ibtissam 6 mars 2021 - 20:44

Bonjour Maxime,
Merci pour cette super recette, je souhaite apporter une petite touche de déco à ces bûchettes, qu’en penses-tu?
Et peux-tu me donner quelques idées s’il te plaît ?
Je te remercie d’avance.

Répondre
Maxime 6 mars 2021 - 21:56

Je suis assez minimaliste donc je ne sais pas trop, une petite décoration en chocolat peut-être 🙂

Répondre
Ibtissam 7 mars 2021 - 15:54

Merci beaucoup. 😉

Répondre
Stephanie 3 février 2021 - 21:08

Bonsoir,
J’ai une petite question. Si je veux faire des buchettes à l’avance et du coup les laisser dans le congélateur. Je peux les laisser combien de temps dans le congélateur ? Une semaine ou c’est trop?
Merci d’avance!!! Et super recette, j’adore!!

Répondre
Maxime 4 février 2021 - 09:40

3 semaines, après les goûts commencent à s’altérer (je trouve) 🙂

Répondre
Maud 10 janvier 2021 - 14:54

Bonjour,
Tout d’abord, meilleurs voeux !
Lorsque je réalise mon caramel, ça fait de gros morceaux de caramel dur, je n’ai quasiment pas de caramel liquide… Petite question : au départ quand mon sucre commence à fondre et se colorer, je mélange à la spatule pour uniformiser ou pas du tout, avant d’ajouter le reste du sucre ?
Merci !

Répondre
Maxime 10 janvier 2021 - 16:45

Tu peux mélanger le caramel, mais toujours doucement.
S’il fait des morceaux il faut les laisser fondre. C’est peut-être aussi que tu ajoute trop de sucre, il faut y aller petit à petit 🙂

Répondre
Valérie 23 janvier 2021 - 21:27

Bonjour Maxime,
Merci pour cette recette, je l’ai réalisé en rajoutant quelques framboises dans la mousse, c’était une réussite alors merci a vous!
Je souhaiterais le refaire pour une autre occasion et ma soeur me demande s’il serait possible d’echanger le caramel beurre salé avec du praliné?
Qu’en pensez vous ?
Merci ! 🙂

Répondre
Maxime 23 janvier 2021 - 22:28

Oui ça fonctionnera aussi avec du praliné 🙂

Répondre
Valerie 24 janvier 2021 - 19:24

Merci beaucoup, je vais le tenter de cette façon alors !

Pim 24 décembre 2020 - 11:30

Bonjour,
Je réalise actuellement cette buche, est il possible de les glacer le matin pour une dégustation le soir ? Les conserver au frigo suffit ?
Merci pour votre aide et votre recette.
Augustin

Répondre
Maxime 24 décembre 2020 - 11:31

Oui c’est ça, elle doit ensuite décongeler au réfrigérateur 🙂

Répondre
Marie 21 décembre 2020 - 15:24

Bonjour
Est-il possible de faire cette recette dans un moule à buche classique et non en petite buchette ?
Est-ce que les quantité sont adaptées ? Ou est-ce qu’il faut que je les augmente un peu….

merci

Répondre
Maxime 21 décembre 2020 - 15:57

Pas vraiment, car le caramel risque de rapidement couler, d’où le fait que j’ai utilisé des moules individuels 🙂

Répondre
Virginie 21 décembre 2020 - 12:47

Bonjour,
D’abord merci pour toutes ces recettes!
Est-ce qu’on peut mettre le streusel directement sur la mousse et congeler le tout?

Répondre
Maxime 21 décembre 2020 - 13:16

Oui 🙂

Répondre
Isaline 18 décembre 2020 - 15:54

Bonjour,
Je suis actuellement en train de faire la mousse, j’ai fait fondre le chocolat au bain marie, j’ai porté la crème á ébullition puis je l’ai ajouté mais ça me fait un truc granuleux… Pouvez-vous m’expliquer ce que j’ai mal fait ?

Répondre
Maxime 18 décembre 2020 - 16:14

Il faut bien émulsionner, voir mixer si ça ne va pas, pour avoir une ganache lisse. Il se peut que ce soit la qualité du chocolat qui joue aussi.
Ton chocolat était lisse quand il était fondu ? Tu as bien utilisé de la crème à 30% de MG (crème fleurette) ?

Répondre
Carvalho 12 décembre 2020 - 20:26

Bonsoir, j’aimerais réaliser votre recette, je va la faire en avance et je voudrais savoir si je peux congeler le streusel. Merci de votre réponse.

Répondre
Maxime 12 décembre 2020 - 21:31

Oui mais sans le glaçage, celui-ci ne supporte pas la congélation (il deviendra terne).

Répondre
PHILEVE 11 décembre 2020 - 18:12

Bonjour Maxime
Je vais essayer ces buchettes chocolat caramel pour Noel.
Mais j’ai vraiment beaucoup de choses à faire
est il possible de les commencer le samedi pour une dégustation le jeudi.
Je vois que beaucoup on rencontré des problèmes au démoulage avec le chocolat.
Est il possible de trouver une vidéo étape par étape de cette recette. Merci à vous et bonne fête

Répondre
Maxime 11 décembre 2020 - 18:24

Oui tu peux les conserver au congélateur. Pour le démoulage il faut surtout qu’elles soient bien froides.
Je ne fais pas de vidéo, désolé.

Répondre
Marie 11 décembre 2020 - 16:27

Bonjour,
Peut on préparerez les bûchettes (montage et glaçage) la veille pour le lendemain en conservant au frigo ?
Merci

Répondre
Maxime 11 décembre 2020 - 16:35

Il faut les congeler pour pouvoir les démouler et les glacer. Ensuite oui tu peux les conserver au réfrigérateur.

Répondre
Anabel 3 décembre 2020 - 12:14

Cher Maxime,
Tout d’abord, merci beaucoup pour toutes vos recettes! J’en ai déjà testé plusieurs, et c’est toujours un délice!
Je souhaiterais faire cet entremets (un peu adapté) pour Noël. Je compte tout préparer à l’avance et laisser la bûche reposer au congélateur avant le jour J. Le problème, c’est que je n’aurai pas le temps de faire le glaçage le 24, et j’ai peur qu’un glaçage type rocher (que je pourrais éventuellement congeler) soit un peu trop lourd. C’est peut-être une question bête, mais la bûche se tiendra-elle bien si je la laisse “nue”, sans aucun glaçage? Il ne me resterait plus qu’à mettre quelques décorations au chocolat que j’aurais préparées plus tôt aussi.
Merci d’avance pour votre réponse!

Répondre
Maxime 3 décembre 2020 - 12:40

Oui, si possible laisse la dans le moule, cela évitera le givre 🙂
Effectivement le glaçage rocher risque de ne pas trop aller avec cette recette.

Répondre
Clara 4 novembre 2020 - 01:15

Bonjour Maxime, Alors j’ai réalisé vos entremets dans des moules assez similaires. Mes entremets ont eu un problème je ne sais pas trop trop où. Le caramel , le streusel et le glaçage miroir était réussi selon moi. Mais la mousse quand j’ai d’abord ajouter la crème chaude le chocolat était tout liquide , vraiment une émulsion lisse comme une ganache ce qui je pense a rendu la mousse finale trop liquide. Pourtant j’ai ajouté 150 g comme vous aviez dit. il y aurai une solution ? mettre moins de crème chaude avec le chocolat voire que la mettre montée entièrement ? merci d’avance de votre réponse passez une bonne journée

Répondre
Maxime 4 novembre 2020 - 11:02

Cela peu dépendre du chocolat que tu utilise. Mais le but est bien d’avoir une ganache avant d’ajouter la crème montée. Ensuite si tu respecte les température tu obtiens une mousse liquide, qui va prendre au froid. C’était comment à la dégustation ?

Répondre
CLARA 4 novembre 2020 - 15:48

Je vous avoue que j’utilise du simple chocolat dessert mais ma texture était plus liquide que la votre selon la photo. A la dégustation c’était très bon mais le l’usuelle très moche … caramel a coulé sur le biscuit et le glaçage a créer des creux comme si la mousse s’est affaissée. Du coup je ne sais pas trop quoi en conclure. Merci de votre aide c’est très gentil

Répondre
Maxime 4 novembre 2020 - 16:07

C’est difficile à dire, la mousse en c’est pas forcement affaissée, il faut faire attention à ne pas piéger d’air dans le moule.

Répondre
CLARA 4 novembre 2020 - 22:51

d’accord je comprends ! Je vais réessayer alors. Merci beaucoup de votre réponse

Estelle K. 5 décembre 2020 - 19:32

J ai eu le même problème de ganache trop liquide dès que j’ai mis la moitié de la chantilly… j ai utilise du valrhona jivara ( chocolat lait) .
J ai tout mélangé délicatement… mais encore liquide.. j’ai mis au congélateur pendant 30mn… et j’ai fouetté pour retrouver une belle structure mousseuse.. j’étais ravie du sauvetage!!!😅

Répondre
Maxime 5 décembre 2020 - 21:33

C’est normal que ce soit liquide avant de prendre au froid 🙂

Sandra 26 juillet 2020 - 13:02

Super bon!! Merci pour cette excellente recette faites en version entremet.
Merci encore pour tous les bons conseils.

Répondre
Maxime 26 juillet 2020 - 16:32

Super ! Merci à toi 🙂

Répondre
Sandra Chanel 19 juillet 2020 - 20:12

Bonsoir maxime, la recette m’intéresse beaucoup par contre j’aimerais l’adapter en version grand entremet.
Est ce possible? Si oui quelle taille de cercle ? Comment m’y prendre?
C’est pour l’anniversaire de ma fille qui veut un gâteau chocolat caramel.
Merci à vous

Répondre
Maxime 19 juillet 2020 - 20:41

Oui, c’est indiqué dans l’intro : il faut doubler la quantité de mousse pour réaliser un entremets de 20 cm.

Répondre
Sandra Chanel 19 juillet 2020 - 20:48

Oups pardon j’ai lu en travers 😉
Merci et merci pour votre superbe blog.
Bonne soirée

Répondre
Sandra Chanel 20 juillet 2020 - 20:10

Bonsoir encore une question, on peut faire un biscuit pour apporter plus de gourmandise à l’entremet? Mais lequel?

Répondre
Maxime 20 juillet 2020 - 21:41

Oui, un biscuit moelleux au chocolat, regarde les autres recettes d’entremets pour avoir des idées 🙂

Répondre
CHANEL SANDRA 21 juillet 2020 - 10:24

ok merci, par contre au niveau montage à l’envers, je mets mousse , caramel, mousse, biscuit et streusel ou streusel et biscuit?

Maxime 21 juillet 2020 - 11:07

Streusel en dernier pour qu’il reste croustillant. Garde juste un tout petit peu de mousse pour coller le streusel et le biscuit ensemble 🙂

Sandra Chanel 21 juillet 2020 - 19:11

Encore moi désolé je suis entrain de planifier pour réaliser cet entremet avec un biscuit chocolat et entremet vanille fruits rouges.
Ce sera servi samedi soir. Pour celui a la vanille c’est bien décrit pour l’organisation mais pour celui chocolat caramel vu que vous faite en version bichette vous noté la veille mais moi pour arriver à tout faire sans stress pouvez vous me dire a quel moment je peux m’avancer a faire le streusel, le biscuit, mouss, caramel et montage svp? Apres promis je vous embête plus.

Merci

Maxime 21 juillet 2020 - 21:26

Le caramel se réalise en avance, à conserver au frais. Le biscuit peut être congelé et le streusel peut se conserver dans un endroit sec. Tu peux faire tout ça plusieurs jours avant.
Avec ça tu te sera déjà bien avancé avant le montage 🙂

Sandra Chanel 23 juillet 2020 - 11:10

Bonjour encore moi j’ai déjà bien avancé sur mes gâteaux. Petite idée qui m’est venue mais je sais pas si elle est bonne. Au lieu du streusel pour cet entremet choco caramel est ce que je peux faire le sable breton (de l’entremet pomme caramel) ?
Sachant que j’ai fais un biscuit chocolat comme vous l’aviez proposé. Est ce trop biscuit et sablé ? Faut il mieux rester biscuit et streusel?

Maxime 23 juillet 2020 - 13:07

Je pense que le streusel est plus adapté. Il sera plus fin et moins présent.

Sandra Chanel 23 juillet 2020 - 14:19

Ok merci bonne journée

Abdellah 9 mai 2020 - 21:13

Merci pour tout Maxim.

Pour la mousse j’ai utilisé le même chocolat mais à chaque fois que je rajoutais la crème chaude au chocolat fondu le mélange tranchait, un conseil ?

Répondre
Maxime 10 mai 2020 - 10:22

Il faut ajouter la crème en plusieurs fois en mélangeant. Ce normal que ça tranche au début, mais ensuite ça doit devenir lisse.

Répondre
Abdellah 10 mai 2020 - 11:47

Merci Infiniment Maxime (Je m’excuse pour ma faute dans le post précèdent) 🙂
Ton blog m’a donné envie de me mettre à la pâtisserie 😀

Répondre
Sandra Chanel 21 juillet 2020 - 22:17

Merci!!!! Au top comme toujours !! Bonne soiree

Répondre
Kamal 3 avril 2020 - 18:42

Waou d’habitude c’est ma femme qui cuisine Là pour une première (jamais fais d’entremet ) j’ai réussi votre recette à 100’/‘à
Avec en plus une petite touche avec des feuille d’or
mérite vous revient car quand l’élève réussi c’est que le professeur est génial
Merci MAxime

Répondre
Maxime 3 avril 2020 - 19:59

Merci et bravo à toi 🙂

Répondre
Kamal 4 avril 2020 - 17:50

☺️🙏

Répondre
Nadia 4 février 2020 - 14:06

Merci pour la recette, j’ai suivi vos instructions à la lettre mais j’ai eu un problème quand les barres ont décongelé, elles n’étaient pas stables et pliées. Ma question est de savoir si la mousse au chocolat manque de gélatine pour la stabiliser.
Merci.

Répondre
Maxime 4 février 2020 - 14:53

La mousse à fondu légèrement ?
Normalement cette recette n’a pas besoin de gélatine, il y a suffisamment de chocolat, après tout dépend le chocolat que tu utilise.

Répondre
Sonya 17 décembre 2019 - 11:35

Bonjour Maxime j’avais une petite question est ce possible de remplacer la poudre d’amande dans le streusel car je souhaiterais faire ça mais ma tante est allergique aux fruits à coques et dans plein de recette il y’a poudre amande ou noisette dans les biscuit mais je sais ps si c’est possible de remplacer par autre chose ? Belle journée

Répondre
Maxime 17 décembre 2019 - 14:21

Oui, même si ce n’est pas idéale car ce sera plus sec.
Tu peux remplacer par de la coco râpée, sinon par de la farine mais en diminuant à 22 g à la place des 30 g.

Répondre
Schmitt 16 décembre 2019 - 16:00

Bonjour Maxime,
J’ai réalisé 24 mini-bûchettes sur plusieurs jours car n’ayant qu’un seul moule, il a fallu m’adapter. En revanche à chaque fois que je met mon caramel, il s’étale et du coup au démoulage, on voit qu’il ressort sur le côté. J’ai essayé une autre fois en mettant au frais le caramel avant de le mettre et pareil, il s’est étalé, je me suis donc dit que ça venait peut être du fait que la mousse n’était pas assez froide donc la 3ème fournée, j’ai mis le caramel et la mousse au frais avant de les monter dans les moules et là pareil, à peine le caramel posé sur la mousse froide, il s’étale et ne reste pas compact. je pense que cela ne changera rien au goût mais mon visuel une fois que je les aurais terminés avec le glaçage miroir ne sera malheureusement pas parfait.Je verrai bien mercredi qd je le ferai. Mais je ne sais pas de quoi cela provient. Par contre hâte de les déguster et de les faire découvrir à mes collègues. Merci pour cette recette.

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Audonnet 15 décembre 2019 - 14:17

J’ai réalisé cette recette sous la forme d’une grande bûche en mettant deux étages de biscuit et elle se tient très bien. Un vrai régal et en plus nous avons un pot de caramel au beurre salé maison en prime !

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Maxime 15 décembre 2019 - 18:28

Bonne idée, il faut effectivement rajouter un peu de matière pour passer au format grande bûche 🙂

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Lili 18 novembre 2020 - 17:23

Bonjour Maxime,

Merci pour ces magnifiques recettes. Je viens d faire les buchettes. J’ai juste lu trop vite la recette du coup j’ai monté toute la crème liquide. Ça fait donc une mousse au chocolat mais ça ne devrait pas être mauvais! C’est supposé être plutôt une ganache?

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Maxime 18 novembre 2020 - 21:13

Non c’est une mousse, ça ira aussi pas d’inquiétude ☺️

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Frédéric 9 décembre 2019 - 09:15

Bonjour ,
Merci pour cette recette réalisée ce week-end avec succès. (fier de moi 🙂 )
cela dit j’ai rencontré une difficulté non prévu et j’aimerai savoir d’ou vient mon erreur.
j’ai fait fondre le chocolat puis mis la crème chaude pour mélanger le tout a la maryse ,et la toute l’huile (du chocolat je pense) c’est détaché et à remonté pour donner une texture foireuse. après avoir galéré et pensé refaire j’ai heureusement eu l’idée de passer au mixer et ça à super bien rattrapé mais comment éviter que cela se reproduise ?
merci pour toute vos recettes 🙂

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Maxime 9 décembre 2019 - 10:37

C’est peut-être la qualité de ton chocolat, ou s’il est un peu vieux. Sinon il faut essayer de verser le chocolat en plusieurs fois, comme pour une ganache (normalement ce n’est pas nécessaire pour cette recette, puisqu’on ajoute encore de la crème montée ensuite).
Mixer est la bonne solution en tout cas.

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Celwen 5 décembre 2019 - 14:49

Bonjour,
je souhaiterai faire cette recette pour Noel, pouvez vous me dire s’il est possible de la faire à l’avance et de congeler le tout ? Ou bien si cela n’est pas possible est ce que le matin pour le soir c’est envisageable ? Où stocker les gateaux une fois finis ?
Merci d’avance pour votre aide
Celwen

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Maxime 5 décembre 2019 - 15:12

Les bûchettes oui, mais sans le glaçage, car ce dernier ne supporte pas la congélation (il deviendra terne).
Une fois glacé tu peux les conserver 48 heures au réfrigérateur sans soucis 🙂

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CELWEN 16 décembre 2019 - 11:11

Merci beaucoup

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Américo 27 novembre 2019 - 23:26

Merci Maxime, belle et juste analyse. C’est en effet exactement l’erreur que j’ai commis. Encore merci

A vous lire.
Américo

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Americo 27 novembre 2019 - 12:18

Bonjour Maxime,

En premier lieu, laissez-moi vous remercier. Partagez sa passion est chose difficile et vous y parvenez avec succès.

Je trouve cette dernière recette très attirante et je mis suis mis. Je rencontre un problème évidemment lorsque je prépare la mousse, elle est trop chaud et évidemment ma chantilly fond. Qu’est-ce que je ne comprends pas?

Par avance, merci de votre aide.

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Maxime 27 novembre 2019 - 14:18

Ton bol avec le chocolat chaud ne doit plus être sur le bain-marie. A partir de se moment là normalement en ajoutant la crème montée froide le chocolat doit épaissir, mais ça restera souple.
Tu n’aura pas la consistance d’une chantilly classique tant que ton gâteau n’aura pas pris au froid.

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DEROUICHE NABIL 27 novembre 2019 - 10:24

Bonjour,
j’adore votre blog,j’ai fait des recettes délicieuses avec les mêmes proportions affichées.
cette fois ci je veux faire un entremet format 35 x 45 pour une fête spéciale
Je veux que tu m’aides pour les proportion des crèmes que je veux réalise
l’entremet et compose de:
Biscuit noisette (dacquoise) – croustillant praliné -crémeux noisette-biscuit noisette- mousse chocolat lait praliné-mousse chocolat blanc.
Merci d’avance Maxime.

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Maxime 27 novembre 2019 - 10:29

Merci 🙂
Avec Noël qui approche je suis très occupé, je ne peux donc pas de donner de proportions exact pour chaque composant (ça revient à écrire une recette en entier).
Pour la taille que tu souhaite faire, si tu te base sur les entremets classique de 20 cm, il faudra multiplier les ingrédients par 5 (par exemple pour la dacquoise, si tu prend une recette pour un entremets, multiplie tout par 5).

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Rébecca 25 novembre 2019 - 10:24

Bonjour,

Est il possible de réaliser la recette en buche de taille normale avec les proportions données ?

Merci d’avance, j’adore votre blog j’ai déjà fait beaucoup de recettes délicieuses !

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Maxime 27 novembre 2019 - 10:13

Non il faut faire plus de mousse, environ le double (mais pas le reste), mais tu aura une bûche avec beaucoup de mousse. Ajoute peut-être un biscuit (en plus du streusel) pour avoir un peu plus de texture 🙂

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Rebecca 7 décembre 2019 - 21:49

Super merci pour la réponse rapide !! J’adore ton blog, je n’avais jamais fait de pâtisserie avant, mais grâce à toi je régale toujours mes convives !!

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du.sucre.encore.du.sucre 25 novembre 2019 - 10:06

Bonjour,

Ce week-end, j’ai tenté cette recette au format entremet.
Seulement, j’ai complètement foiré le glacage. Il était beaucoup trop épais et j’ai eu du mal à napper l’entremet. (un petit tour sur mon compte insta pour voir le rendu final)
Je me demande toujours ce que j’ai foiré. J’en ai aucune idée.
Pour info, j’ai tenté de réchauffer un peu le glaçage et de repasser au mixeur, même résultat.

Merci d’avance

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Christine 25 novembre 2019 - 13:03

Merci Maxime. Je vais suivre votre conseil.

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Maxime 27 novembre 2019 - 10:07

C’est difficile à dire. Si tu as tout bien respecté, il se peut que ton sirop ait bouilli trop longtemps (même sans avoir dépassé la température recommandé), et donc une partie de l’eau c’est évaporé, ce qui rend le glaçage plus épais.

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Christine 24 novembre 2019 - 08:22

Bonjour Maxime,
j’ai promis de faire cette bûche. J’ai acheté ceci https://www.amazon.fr/gp/product/B01N9W1UKL/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o02_s00?ie=UTF8&psc=1 n’ayant pas prévu des mini bûchettes… Donc, je pense m’en sortir pour la quantité. Mais, pour étaler mon travail, puis-je faire et préparer le caramel et le congeler? Vous mettez que l’on doit tout congeler pour le glaçage, alors puis-je congeler le caramel dans un premier temps après avoir bien calculé sa largeur et sa longueur ? Merci Maxime.

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Maxime 24 novembre 2019 - 17:11

Le caramel se congèle mal (a cause du sucre), il va rester mou.
Si tu veuw t’avancer prépare ton caramel et conserve-le dans un pot au réfrigérateur. Ensuite tu le sors quelque heures avant ton montage pour qu’il revienne à température ambiante et soit plus facile a utiliser 🙂

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Bami 21 novembre 2019 - 19:47

Je vais pas tarder à essayer votre recette. Merci pour le partage.

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Blandine 21 novembre 2019 - 13:25

Magnifique !
J’ai découvert ton blog hier… j’adore ; je me suis lancée dans le Paris-Brest revisité mais comme j’y vais par étapes seulement le soir c’est assez long 🙂
Une question : à quoi sert de mettre du miel dans le caramel ?
Merci pour ta réponse et belle journée.

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Maxime 21 novembre 2019 - 18:31

Le miel remplace le glucose et permet au caramel d’être plus souple (en empêchant une partie du sucre de cristalliser). Mais ce n’est pas indispensable 🙂

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Laurent57 21 novembre 2019 - 11:05

C’est très joli !
Moules commandés à l’instant. La recette sera testée dès réception.
Petite question : il faut attendre le refroidissement du chocolat avant d’incorporer la crème montée ?
Merci Maxime.

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Maxime 21 novembre 2019 - 18:30

Non surtout pas, il faut mélanger tout de suite sinon le chocolat va figer au contact de la crème montée.

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Laurent57 22 novembre 2019 - 09:22

Merci pour votre réponse ! J’avais peur que cela fasse trop retomber la crème montée. 🙂

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Vanessa 11 juin 2020 - 20:41

Bonsoir est il possible de remplacer le streusel par un croustillant praliné ?merci

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Maxime 11 juin 2020 - 21:06

Oui mais il faut bien le tasser et ne pas le faire trop fin pour qu’il soit assez solide pour déplacer les bûchettes.

Bb 9 décembre 2020 - 21:52

Bonjour est on obligé de mettre du miel dans le caramel ? Car je n aime pas du tout le miel . Merci pour votre reponse

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Maxime 9 décembre 2020 - 22:17

Tu peux faire sans, il sera juste un peu moins onctueux 🙂

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