Cette recette de chiffon cake aux fraises s’inspire d’un dessert très répandu en Asie, notamment au Japon. Il s’agit tout simplement d’un biscuit chiffon cake, de chantilly et de fraises.
Je n’ai pas aromatisé la chantilly, mais libre à vous d’ajouter
un peu de vanille, de fève tonka ou des zestes de citron jaune (qui
se marient très bien avec la fraise).
Pour le chiffon cake j’ai opté pour de l’huile d’olive et des
zestes de citron, mais vous pouvez faire sans si vous n’en avez pas
ou n’aimez pas cela.
Je n’ai pas été très original, j’ai utilisé la même recette que
d’habitude pour le chiffon cake, celle que j’utilise dans toutes
mes recettes
de layer cakes. Mais je l’aime tellement que je n’essaye même
plus de faire autre chose…
Pour les fraises, j’ai indiqué 400 g environ pour toute la recette,
mais vous pouvez en utiliser plus si vous souhaitez quelque chose
de très fruité.
Un chiffon cake aux fraises
(pour 10 personnes)
Préparation : 1 h 30 min Cuisson : 1 h Difficulté : Moyenne
Matériel :
- Un robot pâtissier ou un fouet électrique
- Un moule ou un cercle de 18 cm (minimum 6 cm de haut)
- Un zesteur (Microplane)
- Un fouet
- Une spatule
- Une balance de précision pour les petites pesées
Ingrédients :
Le chiffon cake :
- 3 œufs
- 80 g + 30 g de sucre
- les zestes d’un citron jaune
- 140 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 2 g de sel
- 45 g d’huile d’olive (ou une huile neutre en goût)
- 70 g de lait
La chantilly mascarpone :
- 415 g de crème fleurette (30% de MG)
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre glace
Montage :
- 400 g de fraises
Préparation :
Le chiffon cake :
Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.
Séparez le blanc des jaunes d’œufs.
Mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure, le sel, les 80 g de sucre et les zestes de citron.
Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 30 g de sucre. Attention vos blancs doivent être encore un peu mousseux, s’ils sont trop fermes vous risquez de les casser en les mélangeant.
Mélangez les jaunes avec l’huile et le lait
Ajoutez cette préparation liquide à la préparation sèche (farine, etc) et mélangez à l’aide d’une maryse.
Ajoutez ensuite les blancs montés et mélangez-les délicatement sans les écraser, toujours avec une maryse. Arrêtez dès que le mélange est bien homogène.
Versez la pâte dans votre cercle ou votre moule et enfournez
pour 1 heure à 150°C.
Ne graissez surtout pas votre cercle, c’est très important ! Votre
chiffon cake doit accrocher sur les bords de votre moule pour ne
pas retomber après la cuisson.
Laissez le chiffon cake refroidir, avant de le démouler en passant un petit couteau ou une spatule le long du cercle.
La chantilly mascarpone :
Versez le mascarpone, la crème fleurette et le sucre glace dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un grand saladier.
Montez le tout en chantilly à l’aide du fouet de votre robot pâtissier ou d’un fouet électrique. Vérifiez que le mascarpone soit bien mélangée, il a tendance à rester un peu collé au fond du bol, n’hésitez donc pas à mélanger un peu votre chantilly à l’aide d’une maryse avant de continuer à la monter.
Conservez la chantilly au frais si vous ne passez pas tout de suite au montage de votre chiffon cake aux fraises.
Montage :
Coupez votre chiffon cake en 3 à l’aide d’un grand couteau de cuisine. Si le dessus est très bombé je vous recommande de le couper pour avoir des étages réguliers.
Gardez le dessous du chiffon cake, qui doit être le plus lisse, pour le dessus de votre gâteau.
Disposez un disque de chiffon cake directement sur votre plat et ainsi éviter d’avoir à le déplacer.
Il faut compter environ 1 tiers de crème par étage, le dernier tiers servant à masquer le tour et décorer le dessus de votre chiffon cake.
Déposez une couche de crème chantilly sur le biscuit (à l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule), puis parsemez d’environ 150 g de fraises coupées en gros morceaux.
Terminez l’étage en ajoutant à nouveau une petite couche de crème puis le second biscuit.
Répétez l’opération pour le deuxième étage.
Utilisez le reste de crème chantilly pour combler et masquer le tour de votre gâteau, puis pour le décorer si vous le souhaitez.
Coupez le reste de fraises (environ 200 g) en quartiers puis disposez-lez sur le dessus pour terminer votre chiffon cake aux fraises. Enfin vous pouvez agrémenter de quelques feuilles de plantes aromatiques (basilic, verveine, etc).
Conservez le gâteau au réfrigérateur et sortez-le 30 minutes avant de le servir. Je vous conseille de le terminer dans les 48 heures au maximum, les fraises coupées ne restant pas fraîches très longtemps.
Astuces et Conseils à retenir :
- Ne graissez surtout pas votre cercle ou votre moule, le chiffon cake doit accrocher pour ne pas retomber après cuisson. Préférez donc un cercle haut pour entremets ou un moule avec un fond qui se détache.
- Pensez à préchauffer votre four pour le chiffon cake. Il ne faut pas attendre avant de l’enfourner, pour ne pas faire retomber les blancs, une fois votre pâte terminée.
- Vous pouvez utiliser de l’huile d’olive pour la réalisation du chiffon cake. Celle-ci s’accorde à la perfection avec les fraises en sublimant leur goût. Un chiffon cake à l’huile d’olive et aux zestes de citron jaune est une merveille.
- Il est plus facile de couper le chiffon cake s’il est bien froid (c’est valable pour tous les biscuits). Si vous êtes pressés, n’hésitez pas à le mettre au réfrigérateur une fois démoulé.
- La croûte du biscuit peut avoir tendance à s’émietter un peu. N’hésitez pas à la frotter tout doucement avec votre main pour faire partir le plus de miettes possible. Il sera de toute façon masqué en grande partie par la crème.
455 Commentaires
Aussi beau que bon ! Pas trop dur à réaliser en fait pour ceux qui hésitent. La recette du chiffon cake est parfaite super texture léger aéré avec la chantilly c’est parfait ! Gâteau frais avec les zestes de citron et les fraises je rajouterai un peu de fraises la prochaine fois peut être. J’ai eu juste assez de chantilly pour les étages le dessus et les contours. J’ai du refaire une petite chantilly pour le décor au dessus du gâteau. Merci pour cette délicieuse recette!
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour, merci pour vos recettes !!
Peut on imbiber le biscuit ?!🤔 Un peu de jus de fraises passées à l extracteur ? Ou jus de citron ? Ou autre ? Merci encore
Oui si tu veux, mais en soit ce n’est pas nécessaire car ce n’est pas un biscuit sec comme une génoise.
Bonjour.
Je vais faire ce gâteau pour un anniversaire, il a l’air tellement bon. Merci pour la recette.
J’ai un moule de 25cm de diamètre, est-ce problématique pour la recette ?
Non, mais il faut multiplier les ingrédients par 1,9 🙂
bonjour maxime
puis je faire un chantilly mascarpone a la fraise ? si oui je rajoute combien environ de fraise a la mascarpone chantilly?
merci beaucoup
Je n’ai jamais testé, mais normalement il faut que cela soit maximum 30%, donc tu peux ajouter 220 g.
bonjour
est ce que la chantilly peut etre realiser la vieille et manter le lendemain ?
merci
Réaliser la chantilly pour faire le montage du gâteau le lendemain ? Non il faut l’utiliser immédiatement.
Bonjour, peux t’on le faire dans un moule en silicone svp merci.
Je n’ai jamais testé, mais je n’aime pas la cuisson dans le silicone, car il ralenti beaucoup la cuisson (puisqu’il ne conduit pas la chaleur), donc à mon avis c’est plus compliqué.
Bonsoir Maxime,
Peut on remplacer la chantilly par une crème mousseline ? Cela tiendra-t-il (pas d’écrasement) ?
J’ai testé le chocolat, un délice !
Merci pour vos partagés !
Oui ça fonctionne aussi 🙂
Bonsoir Maxime,
Je souhaite réaliser ce gâteau mais en remplaçant les fraises à l’intérieur par des inserts de compotée de framboises comme pour un de tes layer cake. Qu’en penses-tu ?
Ce n’est pas gênant avec la chantilly mascarpone ?
Merci d’avance pour ta réponse ☺️☺️
Oui c’est tout à fait possible, ça ne pose pas de problème 🙂
Merci beaucoup ☺️
Bonjour,
Mon gâteau n’est pas assez monté pouvez-vous me dire pourquoi? Pourtant j’ai mis 5g de levure ..
Il n’y a pas la que la levure qui fait monter ce chiffon cake, il y a aussi les blancs montés.
Si tes blancs sont trop montés et que tu les casse ne mélangeant la pâte, ils vont retomber et ton gâteau va moins lever 🙂
Bonjour.
Je réalise votre chiffon cake ce w e, il sera servi dimanche après midi. Me conseillez-vous de faire le chiffon cake aujourd’hui donc 2j avant, de le garnir demain et le mettre au frais pour la nuit.
Ou de faire le chiffon cake demain et de le garnir par la suite ou le dimanche matin ?
Je le garni avec la ganache montée au chocolat au lait et au mascarpone de votre site.
J’ai prévu de le décorer en pâte d’amande, j’ai lu sur certain site qu’il était préférable de faire la déco le jour où il sera servi. Qu’en pensez-vous ?
Merci pour votre réponse.
Oui tu peux commencer aujourd’hui et faire le montage demain. Conserve ton chiffon cake dans une boite hermétique pour qu’il ne sèche pas.
Pour la déco oui c’est toujours mieux le jour même 🙂
Bonjour
J’ai eu un Problème de démoulage lorsque j’ai sorti mon gateau du four pour le retourner et le poser la tête en bas, il n’est pas resté accroché il s est détaché de suite.
Pourtant il est cuit mais pas doré du coup. Pouvez vous me dire quel a été le problème
Merci
Oui il est indiqué de le laisser refroidir avant de le demouler, il ne fallait pas le retourner.
Bonjour, Merci pour votre recette. Je pense la tester pour l’anniversaire de ma fille !
Pensez vous qu’on peut floquer le gâteau avec un spray ?
Merci
bonne journée!
Non ce n’est pas possible, il faut congeler un gâteau pour pouvoir le réaliser un flocage, or ici ce n’est pas possible avec les fraises qui ne supporteront pas la congélation.
Bonjour, après avoir testé cette recette qui est top, je souhaiterais savoir si tu peux me conseiller pour une Variante avec une chantilly chocolat ? Quantité de cacao ?
Encore merci.
Au cacao non, mais tu peux faire une ganache montée, qui aura plus de goût.
Tu peux d’inspirer de mon layer cake au chocolat ou regarder mes recettes de ganaches.
Bonsoir
Merci pour cette recette délicieuse que je vais tenter pour l’anniversaire de notre puce qui adore les fraises!!
Question: c’est du lait en poudre (70g) ou liquide que vous utilisez? Et quel type de lait (entier, demi écrémé, …)?
Merci d’avance pour votre retour.
Il s’agit de lait “liquide” de préférence entier 🙂
Bonjour !
Merci beaucoup pour ces recettes appétissantes! Je souhaiterais faire votre chantilly mais aromatisé au citron yuzu, je n’ai jamais utilisé ce produit. Pensez-vous que le zeste ou le jus soit le plus adapté ?? Ou les 2? Dans le cas du jus, savez vous comment l’incorporer à la chantilly au mascarpone ? Cela peut-il cailler la crème ? Faut-il diminuer la quantité de crème pour que le résultat final ne soit pas trop liquide ?
Merci d’avance pour vos lumières ! 😉
Pour la chantilly tu ne peux pas utiliser le jus, uniquement les zestes.
Après tu peux mettre du jus dans le chiffon cake si tu le souhaite (en remplaçant une partie du lait) 🙂
Réponse super rapide, merci ! Trop tard pour le jus dans le gâteau mais je vais faire avec les zestes, merci beaucoup !
Bonjour, j’ai réaliser votre recette pour l’anniversaire de mon fils ! Il a eu un véritable succès. Je vous en remercie !
Je voudrais le faire de nouveau pour ma fille cette fois-ci, or je voudrai coloré la crème.
Pouvez vous me dire quoi utiliser et à quel moment le mettre ?
Merci pour votre réponse
Il faut utiliser un colorant en poudre, à mettre en même temps que le mascarpone 🙂
Merci pour votre réponse !
J’ai du colorant alimentaire en gel, cela fonctionnera aussi ?
Merci pour votre réponse
Oui s’il est assez concentré.
Je vous remercie
Bonsoir, je viens de finir la cuisson du chiffon Cake, il est parfait. J’ai suivi la recette à la lettre, la quantité et la cuisson tout est nickel. Par contre j’appréhende de le couper… Auriez vous une technique ? Avec un couteau ou avec un fil à génoise ?
Utilise un grand couteau. Après il faut bien le laisser refroidir, s’il est encore un peu tiède la mie va s’effriter.
J’ai utilisé un couteau à pain, et j’avais fait le gâteau hier donc nickel 👌
Merci pour cette recette ce fut une réussite, le chiffon Cake est top.
Bonjour,
J’aimerais réaliser ce gâteau, mais j’ai 2h de route à faire, va t’il tenir aussi longtemps ?
Sinon est-ce possible de tout préparer et de le monter une fois sur place ?
Si c’est dans un glacière avec un peubde glace oui, sinon ça me semble un peu dangereux.
Oui tu peux le monter sur place, mais il faudrait monter la chantilly à ce moment là alors 🙂
Bonsoir Maxime,
J’ai testé à 2 reprises votre recette, délicieuse ! En revanche, j’ai recouvert le chiffon cake d’une pâte à sucre, j’ai l’impression que le poids de la pâte déstabilise un peu la structure, pensez-vous qu’en utilisant du chantifix dans la préparation chantilly/mascarpone cela pourrait améliorer le résultat?
Encore merci pour votre blog!
Perrine
Je n’utilise jamais ce produit mais oui c’est possible que cela tienne mieux.
Bonjour Maxime,
Je te remercie pour toutes les recettes que tu nous partages !
Je souhaiterais faire ce gâteau mais sous forme de pièces montée à trois étages (un moule de 28 cm, un de 23 cm et un de 18 cm). J’ai donc acheté des sortes de dowels mais les seuls que j’ai trouvé sont en forme de croix. Connais-tu ce modèle et est-il efficace ? (lien : https://www.zodio.fr/lot-de-6-renforts-a-gateaux.html?queryID=05a123b27238fc488c696d8f7ed9a3a2&objectID=35951&indexName=productionzodio2019_products)
Pourrais-tu aussi me dire par combien multiplier la recette pour les différents moules ? Merci beaucoup !!!
Oui je pense que ça conviendra très bien.
Pour la taille il faut multiplier par 1,6 pour le 23 cm et par 2,4 pour le 28 cm 🙂
Bonjour Maxime,
Merci beaucoup pour toutes tes recettes! J’aimerais faire ce layer cake mais en mode wedding cake avec 2 layer cake (un gros a la base et un plus petit par dessus). J’ai lu tous les commentaires et, si je ne me trompe pas tu dis de renforcer la base avec des pailles et de poser un socle en carton avant de déposer l’autre par dessus. Cependant, dans d’autres commentaires tu sembles dire qu’avec de la chantilly cela n’est pas possible de superposer deux gâteaux. Je souhaite vraiment faire avec de la chantilly mascarpone car je ne suis pas du tout fan des crèmes au beurre ou mousseline.
Peux-tu me dire si c’est possible du coup ?
Merci beaucoup 🙂
C’est plus délicat avec de la chantilly. Après c’est possible si c’est bien renforcé, de sorte que celui du dessus n’appui vraiment pas sur celui en dessous.
Bonjour Maxime,
Question pour un moule de 22 cm, à combien dois je multiplier les quantités ?
Et encore merci pour toutes ces belles idées.
Tu peux multiplier les ingrédients par 1,5 🙂
Merci 🙂
Est ce que le biscuit garde son moelleux si il est fait la veille du montage ?
Oui mais je te conseil de le conserver dans une boîte hermétique 🙂
Bonjour et merci pour ces belles recettes très claires.
Concernant le lait, doit-il être entier?
Je souhaiterai remplacer les fraises par de l’abricot, puis-je faire un curd abricot inséré par petites touches + morceaux d’abricots rôtis au thym sur la chantilly/mascarpone à l’intérieur?
Merci beaucoup
De préférence entier oui mais du demi convient aussi.
Oui si le curd tient bien pas de problème 🙂
Bonjour Empreinte Sucrée!
Est-il possible de recouvrir le gâteau de pâte Sucrée (design cake)?
Merci
Avec la chantilly ce n’est pas trop recommandé (car trop humide). Ou alors il faut vraiment le faire au dernier moment 🙂
Bonjour quelles sont les différences entre la chantilly mascarpone/ la ganache monté/ et la ganache montée mascarpone ? Je voudrais faire cette recette la veille quel crème séchera le moins ? Merci
La ganache montée est la plus adaptée je pense.
Après la différence est dans les textures et les goûts (il n’y a pas de chocolat dans la chantilly donc c’est forcément différent).
Bonjour Maxime,
Je souhaiterai réaliser ce gateau mais avec trois étages pour une cinquantaine de personne. Que me conseillerez-vous pour la taille des trois cercles ( diamètre et hauteur ) et combien de temps pourrait se garder le biscuit au congélateur?
Merci à vous
Le biscuit se conserves plusieurs semaines au congélateur dans du papier film.
Pour la taille je dirais 20, 24 et 28 cm (sur 6 de haut).
Bonjour, Merci pour votre site et vos recettes : je suis fan !
Juste vous faire part d’un petit souci avec la chantilly/mascarpone. J’ai fait une erreur de débutant (ce que je suis) en commençant la chantilly sans avoir refroidi la crème au préalable. En voyant qu’elle ne prenait pas, je l’ai remise au réfrigérateur. Mais elle n’est jamais montée (du coup, j’ai fait du beurre !). Je me demandais si cela pouvait venir de la mascarpone (j’ai vu beaucoup de sites où l était dit qu’il suffisait de remettre la crème au froid pour que la chantilly finisse par prendre). Qu’en pensez-vous ? (merci d’avance pour votre réponse).
C’est possible, mais après si tu as essayé de la monter assez longtemps quand elle était chaude ça n’aide pas à mon avis.
Après je te conseil de plutôt utiliser de la crème fraîche liquide (crème fleurette) qui monte vraiment mieux que de la crème UHT.
Bonsoir, je dois préparer le gâteau de mariage de ma meilleure amie (environ 70 personnes adultes et enfants)…..et je voudrais savoir plusieurs conseils avisés de votre part :
– le gâteau sera sur 4 étages dont un dummy à la base , la crème tient t’elle sur du polystyrène ou film alimentaire ?
– avec des supports pensez vous que ça ne va pas s’effondrer ?
– je pensais faire une gelée de framboise comme vous avez fait sur une autre recette et mettre des fraises en plus, pensez vous que ça va aller au niveau goût ?
– je voulais insérer une couche de croquant, qu’en pensez-vous et avez vous une recette en particulier ?
– je pensais congeler le croustillant et la gelée afin de gagner du temps, la mousseline se garde combien de temps? je pensais la faire la veille avec les gâteaux….
Merci à vous pour vos précieux conseils…..
Avec des supports ça tiendra oui. Pour le croustillant je ne suis pas trop pour, cela complique la découpe, déjà pas facile, d’un layer cake, en plus avec les fraises je ne vois pas trop comment le faire (au praliné ça n’ira pas trop avec). Pour la gelée et les fraises ça ira bien ensemble.
Pour la crème je ne comprends pas, ici il s’agit d’une chantilly mascarpone mais tu parle d’une mousseline ?
ok merci….ok pour le croquant je pensais le faire au chocolat blanc mais on me dit que c’est souvent très dure…..pardon je me suis mal exprimé je parlais bien de la chantilly mascarpone car vu la quantité que je dois faire je prends le plus simple et j’adore le gout 🙂
Merci encore
Oui c’est souvent assez dur et cela rend la découpe très difficile.
Si la chantilly est bie froide et ferme je pense qu’elle devrait tenir oui (mais je n’ai jamais testé).
J’ai réalisé ce gâteau il y a quelques jours et il était DELICIEUX si moelleux et si léger ! Bref, tout le monde a adoré !
Concernant la chantilly cela fait déjà quelques temps que j’utilise de la crème semi-épaisse à 30% de matière grasse à la place de la crème liquide à 30% de matière grasse. En effet, je trouve que la crème tient mieux. Mais c’est vrai que c’est bizarre car il y a quelques années, la crème liquide me convenait parfaitement haha
L’idéal c’est une crème fleurette (crème fraîche liquide) qui tient effectivement mieux que les crèmes liquide UHT.
Bonjour,
Est-il possible de faire ce gâteau avec un étage supérieur ? Nous sommes 30 et j’aimerais faire ce gâteau (avec les mêmes quantités que la recette) + un autre plus petit pour mettre au dessus ( pareil toujours le même). Est ce que cela va tenir ?
Bonne journée 😉
C’est possible mais avec des renforts dans le gâteau du bas (type pailles ou pique à brochettes) et en posant celui du dessus sur un carton alimentaire. Sinon la chantilly ne tiendra pas sous le poids 🙂
Bonjour,
ce chiffon cake à la fraise est vrai régal! Merci
Cette fois-ci, j’aurai voulu remplacer les fraises fraîche par un crémeux à la fraise.
La question que je me pose c’est est-ce qu’avec la chantilly mascarpone ca va tenir? Est-ce qu’à la décongélation du crémeux ca va pas rendre de l’eau dans la crème? Faut-il augmenter un peu de ratio de mascarpone pour assurer la tenue vis à vis du crémeux? On faut-il privilégier une autre crème? Merci
Oui ça devrait tenir si elle est bien ferme. Le crémeux ne rendra pas d’eau, pas d’inquiétude.
Bonjour ! Est-il possible de faire un rainbow cake avec cette recette, c’est a dire cuire le gâteau en pleins de petites couches colorées ? Ou alors la recette ne s’y prête pas ?
Merci d’avance !!
C’est compliqué je pense, car une fois la pâte réalisée il ne faut plus la mélanger (pour ajouter le colorant) sinon elle va retomber.
Bonjour, j’ai acheté un moule de 18 cm de diamètre avec charnière pour faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils de 6 ans. Mais je trouve le moule petit… Est ce bien 18 cm de diamètre ?
Je vous remercie pour votre réponse car je fais le gâteau vendredi 4 juin !
Oui c’est bien ça. Le gâteau est haut donc c’est normal qu’il ne soit pas très large 🙂
Merci beaucoup pour votre réponse et bonne journée
Bonjour, j’ai hâte de tester cette recette ce week-end, il a l’air excellent !
En revanche mon four ne fait malheureusement pas chaleur tournante… est-ce que c’est gênant pour la cuisson du gâteau ? A combien devrais-je mettre mon four en convection naturelle pour être équivalent ?
Merci d’avance 🙂
Conserve la même température mais vérifie la cuisson, il te faudra peut-être un peu plus de temps 🙂
Super merci beaucoup !
Bonjour,
Grande adepte de vos recettes (tellement bien expliquées pour la debutante que je suis, et excellentes qui plus est), je me lance cette fois dans le chiffon cake aux fraises.
Je souhaite utiliser un moule de 20 cm (donc x1,2). Mais concernant la cuisson, que preconisez vous ?
Merci d’avance 😊
Ça ne change pas grand chose normalement 🙂
Bonsoir, j’ai réalisé votre gâteau qui était excellent !!!! Par contre la chantilly n’était pas très ferme (pas autant que sur votre photo), le gâteau s’est un peu affaissé (je l’avais fait la veille et conservé au frigo). Pensez-vous qu’il faille plus monter la crème mascarpone ? Monter le gâteau directement après avoir fait la crème ? Rajouter un peu plus de mascarpone ?
Merci d’avance 🙂
Il faut la monter assez ferme oui, et utiliser de préférence une crème fleurette (crème fraîche liquide) à minimum 30% de MG.
Après normalement ça tient bien, même après 24h.
Bonjour, je me lance pour la première fois dans les gâteaux. Je voulais savoir si on peut graisser le fond du moule ? Car j’ai fait un test avant le jour J, et mon gâteau a collé au fond du moule, j’ai bien noter qu’il faut pas graisser le cercle mais le fond on peut ou pas ?
Sinon le gâteau est super bon au goût 😊
Oui tu peux (juste le fond). Tu peu aussi mettre un disque de papier cuisson au fond si tu préfères 🙂
Merci pour votre réponse, par contre il n’a pas trop monté 🙁 pourtant j’ai suivi tout à la lettre.
Les blancs doivent être souple pour pouvoir les mélanger facilement à la pâte, et il ne faut pas trop la mélanger, pour ne pas faire retomber les blancs.
Plus ils retombent, moins le biscuit lèvera.
petite précision je veux parler uniquement du biscuit ( pas de la chantilly)
merci d avance de votre réponse
Bonjour
le chiffon cake peut il etre fait à l avance?
Il se conserve combien de jours?
Oui, un à deux jour, à conserver impérativement dans un boite hermétique pour qu’il ne sèche pas (à température ambiante).
Bonjour, cette recette a l’air juste PARFAITE. Je vais donc la faire pour le premier anniversaire de mon petit garçon. Je me demandais quelle variété de fraises utilisez-vous pour ce gâteau ?
Merci beaucoup par avance,
Irène
Je crois que c’était des gariguettes. Mais l’essentiel est qu’elles soient savoureuses 🙂
Merci beaucoup pour votre retour.
Mon moule fait 18 cm de diamètre et 7,5 cm de hauteur, il me semble que c’est assez haut ?
Mille mercis 🙂
Oui largement 🙂
Super recette, un vrai carton auprès de tout le monde. Le gâteau était vraiment délicieux. J’ai tout suivi à la lettre et c’était plus que parfait ! Merci beaucoup pour vos recettes et vos partages.
Bonjour,
J’ai un cercle de 18 cm mais 4.5 de hauteur.
On est moins que 10 personnes, est-ce que je peux faire le chiffon cake comme ça ou je dois rajouter de l’aluminium ou papier cuisson pour que ça fasse 6 cm ?
Merci 🙂
Il faut qu’il fasse 6 cm, sinon ça va déborder 🙂
Bonjour, j’aimerai réaliser ce gâteau pour un petit garçon. J’aimerai savoir si je peux mettre quelques décorations dessus. La recette a l’air succulente.
Oui bien sûr 🙂
J’ai oublié de préciser que c’était de la déco en pâte a sucre ?
Oui sans problème 🙂
Bonjour, merci pour cette recette. J’aimerais la realiser ce soir mais je vois dans les commentaires des gens parler de mettre des résistances comme des pailles ou autre ? Je ne comprends pas ?
Est-ce qu’il serait possible de garder le gâteau au frigo 24h ?
Bonne journée et merci beaucoup
Les piques ou dowels c’est uniquement quand tu veux superposer 2 gâteaux entiers, type gâteau de mariage, pour que celui en dessous supporte le poids de l’autre.
Si tu fais la recette comme moi ce n’est pas utile 🙂
Bonsoir Maxime,
Je vous remercie pour cette belle recette que j’ai suivi à lettre pour le chiffon cake et la chantilly. Tout était parfait si ce n’est la quantité très importante de chantilly qui m’est restée, alors qu’il m’avait pourtant semblé que j’avais garni bien généreusement. (Elle n’est pas perdue pour autant !)
Encore merci pour cette recette que je ne manquerai pas de refaire!
Ha c’est étrange, normalement ça suffit juste.
Bonjour, je viens de tester la recette et le résultat n’est du tout comme le votre 😞. La pâte s’est écoulée du cercle et cela a tout de même bien gonflé, mais cela a dégonflé lors du refroidissement. A votre avis, qu’est ce qu’il n’allait pas ?
Si ça coule tu peux mettre un papier aluminium en dessous et lz remonter sur l’extérieur de ton cercle, pour éviter ce soucis si ta plaque n’est pas plate.
Par contre il ne devrait pas retomber, à mon avis c’est un manque de cuisson.
Bonjour !
Petite question ! Je réalise ce gâteaux pour demain soir, si je fais la chantilly maintenant et monte le gâteaux maintenant, va t’il tenir jusqu’à demain soir ? Conseillez vous d’y ajouter du chantifix par exemple ?
Merci d’avance
Si la crème est bien montée (et à minimum 30% de MG) elle tiendra sans problème. Elle risque juste de sécher un peu.
Bonjour,
J’ai décidé de faire la recette du chiffon aux fraises. J’ai fais la chantilly et le gâteau hier. La chantilly doit être faite le jour du montage ou alors la veille ?
Si elle a été faite la veille, est-ce grave ?
Merci et bonne journée.
Il faut la faire juste avant le montage, quand elle est encore souple et que tu peux l’étaler. Tu peux essayer, mais elle risque de retomber et de ne pas être très lisse.
Super ! Merci encore pour ton aide !
Bonjour Maxime !
Je voulais avoir ton avis stp, j’ai envie de faire ce chiffon cake pour le mariage de ma soeur.
J’ai un moule à charnière qui fait 22.5cm de diamètre et 6.5cm de haut. Penses tu que la hauteur est suffisante ?
Je te remercie par avance !
P.S. ton entremet a la mangue est une véritable tuerie 😍 merci !
Oui c’est suffisant pour le biscuit. Par contre il faudra multiplier les quantités par 1,5 🙂
Bonjour Maxime,
j ai besoin d’en faire pour 25 personnes environ. j ai deja fait cette recette plusieurs fois.
cette fois ci je me demande si je teste d en faire un a étage.
je pensais faire un gâteau de 23cm et un de 18cm. pourrais tu me garantir que le gâteau tiendrait?
en utilisant bien sur la technique des piques et disque carton. je me demandais juste si la chantilly mascarpone tiendrait le poids et de meme pour le chiffon cake moins dense qu une génoise
Je te remercie pour tes conseils
Avec les piques et un carton alimentaire oui ça tient, puisque le poids ne repose pas sur le gâteau du dessous.
Il faut juste que les piques sont tous à la même hauteur, celle du gâteau, pour que ce soit bien droit.
super. je te remercie pour cette confirmation.
je pense en faire un a la mangue (je vis a la reunion et on est dans la saison. par contre, je me demande comment apporter un peu d acidité pour désucrer un peu.
a part des zestes de citrons dans ma brunoise de mangue et des zestes dans le biscuit, aurais tu une idée?
Non mis à part des zestes de citron je ne vois pas trop. Mais peut-être du citron vert, ça se marie bien avec la mangue 🙂
Bonjour. Je souhaiterais faire ce gâteau en le garnissant de votre chantilly et de clémentines (sans la peau ). Pensez-vous que les clémentine ne vont pas mouillé la crème, sachant que la décoration final sera faite le lendemain.
Merci pour ce magnifique blog, c’est une vrai mine d’or, j’ai déjà fait et refait plusieurs gâteaux .
Cordialement.
Il faut bien les égoutter, voir mettre sur du papier absorbant et ça devrait aller je pense 🙂
Bonsoir.
Je suis chargée du dessert pour le jour de l an. Je pensais faire un chiffon cake à la chantilly mascarpone.
Je ne sais pas quoi mettre comme fruits. J ai pensé à la poire mais j ai peur que ce soit un peu fade. Des framboises….
Il ne me reste que 3 jours avant le Jour J.
Merci pour votre aide.
Sonia
Les poires oui tu peux, il faut juste qu’elles soient savoureuse. Les framboises ce n’est pas du tout de saison, elles ne vont pas être terrible.
Sinon des fruits exotiques, ananas ou manque par exemple 🙂
Bonjour.
Merci pour la réponse. J ai opté pour les poires 🍐. Et dernière question est ce que je peux mettre un ganache au chocolat dessus.
Merci pour les conseils
Bonne soirée
Oui ☺️
Super merci et bonne fêtes de fin d année
Bonjour merci pour le partage de vos recettes ☺️J ai voulu essayé celle-ci mais le gateau n a pas monté comme espéré.Comme je n avais pas de moule assez haut, j’ai utilisé un cercle d’entremet avec papier de cuisson autour à l’intérieur pour permettre a la pâte de monter . Pensez vous que c est la l’erreur🤔🤔? Merci de vos conseils
C’est possible oui, la pâte à besoin d’accrocher pour ne pas retomber. Après l’autre possibilité c’est d’avoir trop mélangé et fait retomber les blancs montés.
Bonjour, Je souhaiterai faire cette recette mais sans lactose. J’ai une crème liquide super qui se monte bien en revanche je ne trouve pas d’équivalent a la mascarpone.. Serait il possible de mettre uniquement de la crème liquide? Si oui quelle quantité? Mercii
Oui tu peux remplacer le mascarpone par de la crème. Il faut bien la monter pour qu’elle soit ferme (sans pour autant faire du beurre).
Après le rendu sera forcement un peu diffèrent.
Bonjour,
Encore une réussite, une recette testée les yeux fermés😄 tellement qu’elles sont tellement bien détaillées. Merci pour toutes vos recettes qui font le bonheur de mon entourage. Vous êtes mon blog de référence.