Cette recette de chiffon cake aux fraises s’inspire d’un dessert très répandu en Asie, notamment au Japon. Il s’agit tout simplement d’un biscuit chiffon cake, de chantilly et de fraises.
Je n’ai pas aromatisé la chantilly, mais libre à vous d’ajouter
un peu de vanille, de fève tonka ou des zestes de citron jaune (qui
se marient très bien avec la fraise).
Pour le chiffon cake j’ai opté pour de l’huile d’olive et des
zestes de citron, mais vous pouvez faire sans si vous n’en avez pas
ou n’aimez pas cela.
Je n’ai pas été très original, j’ai utilisé la même recette que
d’habitude pour le chiffon cake, celle que j’utilise dans toutes
mes recettes
de layer cakes. Mais je l’aime tellement que je n’essaye même
plus de faire autre chose…
Pour les fraises, j’ai indiqué 400 g environ pour toute la recette,
mais vous pouvez en utiliser plus si vous souhaitez quelque chose
de très fruité.
Un chiffon cake aux fraises
(pour 10 personnes)
Préparation : 1 h 30 min Cuisson : 1 h Difficulté : Moyenne
Matériel :
- Un robot pâtissier ou un fouet électrique
- Un moule ou un cercle de 18 cm (minimum 6 cm de haut)
- Un zesteur (Microplane)
- Un fouet
- Une spatule
- Une balance de précision pour les petites pesées
Ingrédients :
Le chiffon cake :
- 3 œufs
- 80 g + 30 g de sucre
- les zestes d’un citron jaune
- 140 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 2 g de sel
- 45 g d’huile d’olive (ou une huile neutre en goût)
- 70 g de lait
La chantilly mascarpone :
- 415 g de crème fleurette (30% de MG)
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre glace
Montage :
- 400 g de fraises
Préparation :
Le chiffon cake :
Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.
Séparez le blanc des jaunes d’œufs.
Mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure, le sel, les 80 g de sucre et les zestes de citron.
Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 30 g de sucre. Attention vos blancs doivent être encore un peu mousseux, s’ils sont trop fermes vous risquez de les casser en les mélangeant.
Mélangez les jaunes avec l’huile et le lait
Ajoutez cette préparation liquide à la préparation sèche (farine, etc) et mélangez à l’aide d’une maryse.
Ajoutez ensuite les blancs montés et mélangez-les délicatement sans les écraser, toujours avec une maryse. Arrêtez dès que le mélange est bien homogène.
Versez la pâte dans votre cercle ou votre moule et enfournez
pour 1 heure à 150°C.
Ne graissez surtout pas votre cercle, c’est très important ! Votre
chiffon cake doit accrocher sur les bords de votre moule pour ne
pas retomber après la cuisson.
Laissez le chiffon cake refroidir, avant de le démouler en passant un petit couteau ou une spatule le long du cercle.
La chantilly mascarpone :
Versez le mascarpone, la crème fleurette et le sucre glace dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un grand saladier.
Montez le tout en chantilly à l’aide du fouet de votre robot pâtissier ou d’un fouet électrique. Vérifiez que le mascarpone soit bien mélangée, il a tendance à rester un peu collé au fond du bol, n’hésitez donc pas à mélanger un peu votre chantilly à l’aide d’une maryse avant de continuer à la monter.
Conservez la chantilly au frais si vous ne passez pas tout de suite au montage de votre chiffon cake aux fraises.
Montage :
Coupez votre chiffon cake en 3 à l’aide d’un grand couteau de cuisine. Si le dessus est très bombé je vous recommande de le couper pour avoir des étages réguliers.
Gardez le dessous du chiffon cake, qui doit être le plus lisse, pour le dessus de votre gâteau.
Disposez un disque de chiffon cake directement sur votre plat et ainsi éviter d’avoir à le déplacer.
Il faut compter environ 1 tiers de crème par étage, le dernier tiers servant à masquer le tour et décorer le dessus de votre chiffon cake.
Déposez une couche de crème chantilly sur le biscuit (à l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule), puis parsemez d’environ 150 g de fraises coupées en gros morceaux.
Terminez l’étage en ajoutant à nouveau une petite couche de crème puis le second biscuit.
Répétez l’opération pour le deuxième étage.
Utilisez le reste de crème chantilly pour combler et masquer le tour de votre gâteau, puis pour le décorer si vous le souhaitez.
Coupez le reste de fraises (environ 200 g) en quartiers puis disposez-lez sur le dessus pour terminer votre chiffon cake aux fraises. Enfin vous pouvez agrémenter de quelques feuilles de plantes aromatiques (basilic, verveine, etc).
Conservez le gâteau au réfrigérateur et sortez-le 30 minutes avant de le servir. Je vous conseille de le terminer dans les 48 heures au maximum, les fraises coupées ne restant pas fraîches très longtemps.
Astuces et Conseils à retenir :
- Ne graissez surtout pas votre cercle ou votre moule, le chiffon cake doit accrocher pour ne pas retomber après cuisson. Préférez donc un cercle haut pour entremets ou un moule avec un fond qui se détache.
- Pensez à préchauffer votre four pour le chiffon cake. Il ne faut pas attendre avant de l’enfourner, pour ne pas faire retomber les blancs, une fois votre pâte terminée.
- Vous pouvez utiliser de l’huile d’olive pour la réalisation du chiffon cake. Celle-ci s’accorde à la perfection avec les fraises en sublimant leur goût. Un chiffon cake à l’huile d’olive et aux zestes de citron jaune est une merveille.
- Il est plus facile de couper le chiffon cake s’il est bien froid (c’est valable pour tous les biscuits). Si vous êtes pressés, n’hésitez pas à le mettre au réfrigérateur une fois démoulé.
- La croûte du biscuit peut avoir tendance à s’émietter un peu. N’hésitez pas à la frotter tout doucement avec votre main pour faire partir le plus de miettes possible. Il sera de toute façon masqué en grande partie par la crème.
455 Commentaires
bonjour,
peut on utilise des fraise congelés au lieu des fraise fraîche
Je ne le recommande pas, les fraises surgelées n’ont pas du tout la même texture.
Bonjour
Peut on faire le chiffon cake deux jours avant de le décorer ? Ou sera t il trop sec ?
Merci
Oui mais il faut le conserver dans une boîte hermétique ou dans du papier film pour qu’il ne sèche pas 🙂
Bonjour,
J’adore vos recettes!
Je souhaitais faire un layer cake aux fraises pour l’anniversaire de ma fille ce dimanche!
Est ce qu’il est possible de colorer la chantilly avec des colorants gel pour recouvrir le gâteauet faire des pochages?
Si j’opte plutôt pour une décoration avec pâte à sucre, faut-il remplacer toute la chantilly par une ganache montée ?
Merci beaucoup !
Oui et oui, car la chantilly sera un peu trop humide pour la pâte à sucre.
Bonjour Maxime,
Je souhaite réaliser votre chiffon cake pour un anniversaire qui a lieu dimanche.
Puis-je le réaliser en entier ce jour et ne mettre les fraises décoratives que dimanche ? Ou ne dois-je faire que le biscuit ce jour ?
Merci beaucoup ! 🙂
Tu peux faire le chiffon cake aujourd’hui, mais pour le reste il est préférable d’attendre. Il sera meilleur et plus joli s’il est monté le jour même (ou la veille au soir).
Bonsoir,
J’ai testé la recette il y a 3 semaines cela a été un succès. Je voudrais le faire pour une trentaine de personnes mais niveau quantité je ne sais pas trop. Je voulais le faire dans un moule rectangulaire est ce possible ?
Oui, la recette étant pour 10 il suffit de multiplier par 3 et de faire un rectangle de 30×25 🙂
Bonjour Maxime, j’ai testé cette recette en début de semaine, c’était excellent !!! Recette hyper simple à réaliser et le goût était super ! J’avais fait le chiffon cake une petite semaine avant puis congeler et je l’ai sorti la veille pour qu’il décongèle tout doucement avant de réaliser mousse et montage. Le biscuit était intact, moelleux à souhait
J’aimerais la refaire pour 20 personnes, je vais donc doubler mes quantités mais pour le moule, que me conseillez-vous ?
merci
Même réponse que pour le flan, il faut calculer les volumes (ou l’air à condition d’avoir une hauteur de moule identique).
Ce qui donne un cercle de 26 cm (sur 6 de haut comme moi) 🙂
Bonjour Maxime,
Est-il possible d’ aromatiser la chantilly avec des fleurs d’acacia ? En infusant la crème avec les fleurs et en le remettant au frigo pour que celle-ci soit bien froide au moment de la monter en chantilly.
Je pense que c’est possible mais je préfère demander avant de me lancer.
Merci pour ta réponse 😉
Oui dans ce cas car il y a du mascarpone. Mais avec une chantilly classique cela ne fonctionne pas bien, car la crème chauffée perd en texture et monte moins bien.
Bonjour Maxime,
Nouvelle recette que je vais tester (le blog est devenu la référence pour tous les gâteaux de la famille), j’ai simplement une petite question: Est-il possible de faire le Chiffon Cake à l’avance et le congeler ? ou c’est un biscuit qui risque de sécher ? Je n’en ai encore jamais fait
merci d’avance !!!
Oui c’est possible de congeler juste le biscuit, mais la décongélation prendra un peu de temps.
bonjour.
j’adore beaucoup votre recette. peut elle être faite le samedi midi pour être manger le dimanche après midi?
dans ce cas là quand la faut il mieux faire la décoration?
merci à vous
Oui, je te conseille d’ajouter les fraises au dessus le dimanche 🙂
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette tres bien expliquée. Malgré que mon moule soit assez haut et que j’ai bien respecté toute les règles je n’ai pas réussi à obtenir un chiffon cake aussi haut que mon moule. Je me demande si la prochaine fois je j’ajouterais pas le sachet entier de levure chimique. Qu’en pensez vous ?
Non c’est contre productif d’ajouter trop de levure.
Cela vient en général de la texture des blancs, il faut les monter à vitesse moyenne (ce qui peut-être long) et les garder légèrement souple.
Après mes layer cake n’atteignent pas toujours la hauteur du moule, parfois seulement au centre, il ne faut pas trop se formaliser là dessus tant que la texture est bien 🙂
Bonjour Maxime,
J’adore cette recette, pour l’avoir réalisée plusieurs fois !
Je voudrais la réaliser de nouveau, avec celle du layer cake au chocolat, pour un événement familial regroupant 50 personnes. Se pose donc la question des quantités… je pensais réaliser chacun de ces gâteaux en calculant les ingrédients pour 30 personnes pour chacun d’eux et en réalisant trois étages (24cm, 18cm et 12cm).
Qu’en pensez-vous ?
Oui ça me semble bien.
Attention pour les superposer il faut impérativement des renforts dans ceux du bas (type dowels) et un carton alimentaire entre chaque étage pour que ça tienne correctement.
Merci beaucoup pour votre retour et votre conseil pour les dowels !
Bonjour Maxime , je souhaiterais faire un chiffon à la poudre de thé Matcha. Est-ce possible avec cette recette , Et si oui pour combien de grammes?
Merci pour ton retour et bonne fête de Pâques.
Ludivine 🙂
Oui c’est possible, mais pour le dosage je ne sais n’ayant pas testé.
Bonjour à vous,
tout d’abord merci pour vos recettes qui sont un régal à chaqe fois. Habituellement je fais des entremets mais cette fois-ci je tente celui-ci cependant je me demande si je peux le congeler pendant une semaine sans la décoration ? Je reprends le travail et j’aimerai profiter des quelques jours de vacances qu’il me reste pour m’avancer.
Merci d’avance.
Non malheureusement, les fruits frais ne supportent pas la congélation.
Bonjour Maxime,
Merci beaucoup pour toutes ces recettes. Cela fait maintenant quelques années que je les fait et je ne suis jamais déçu !!
J’aurais besoin d’un conseil : une amie me demande un gâteau de mariage, que je vais faire en layer cake superposés.
Elle aimerait un goût caramel beurre salé. Je pensais en faire un avec la chantilly mascarpone de celui ci et l’insert crémeux caramel de l’un de vos entremets. Je ne sais pas ce que vous en pensez ? En terme de goût et de tenue ?
Je vous remercie d’avance !
Oui ça me semble bien 🙂
Bonjour Maxime ,
j’aimerais faire la base du gâteau en ajoutant de la pâte d’amande 100% que j’ai ramenée d’Italie. Peux-tu me dire quelle quantité je devrais mettre?
Je te remercie d’avance pour ton conseil et tes recettes.
Je suis désolé mais je n’ai jamais essayé d’ajouter de la pate d’amandes dans un chiffon cake, je ne sais pas du tout ce que ça va donner ni les proportions.
Hello Maxime, merci d’avoir partagé cette recette. Quelle douille avez – vous utilisé?
C’est un douille dit “petit-four” 🙂
Bonjour Maxime,
tout d’abord merci pour vos recettes qui remporte à chaque fois un franc succès.
je souhaiterai réalisé ce gâteau avec un moule pme 20,3cm×10,2cm de haut je voudrais le faire sur 4 étages, les quantités reste les mêmes ou bien je dois multiplier par 2 ?
merci par avance pour votre réponse
Oui tu peux doubler la recette 🙂
merci beaucoup de ta réponse 😊
BONJOUR Maxime
si je double les quantités pour un moule de 26 cm je dois augmenter le temps de cuisson.
merci
Oui, il ne faut pas changer la température, mais augmenter le temps d’environ 10 minutes 🙂
Bonjour,
j’aimerais faire ce gâteau mais une personne est allergique aux produits laitiers de vache. j’aurais voulu savoir si c’était possible de le remplacer et si oui par quoi ?
merci pour votre réponse
C’est très compliqué, il faut utiliser des produits végan. Je sais qu’il existe un équivalent à la crème que l’ont peut monter, mais pour le mascarpone je ne sais pas.
d’accord, merci beaucoup.
est ce que vous pensez que ça va se tenir aussi bien avec ces produits ?
et pour le lait vous me conseillez lequel ?
merci à vous 😉
Normalement oui ils sont fait pour, après je n’ai pas testé personnellement.
Pour le lait ça n’a pas d’importance dans le biscuit, un lait d’amandes conviendra très bien par exemple 🙂
Merci beaucoup pour tous vos conseils, je vais essayer et je vous redirais. 😉
Bonjour à vous,
tout d’abord merci pour vos recettes qui sont un régal à chaqe fois. Habituellement je fais des entremets mais cette fois-ci je tente celui-ci cependant je me demande si je peux le congeler pendant une semaine sans la décoration ? Je reprends le travail et j’aimerai profiter des quelques jours de vacances qu’il me reste pour m’avancer.
Merci d’avance.
Bonjour !
Petit retour d’expérience sur votre recette ! Qui est juste magnifique! Gâteau réalise la veille, il tiens super bien.
Belle journée à vous
Bonjour
Je veux vous dire, tout d abord, toute l admiration que je porte à vos œuvres. Merci beaucoup pour vos partages.
Je souhaite faire ce gâteau pour les 18 ans de mon neveu, nous serons 35, quel diamètre de moule ( 10 cm de haut) dois-je utiliser et par quel ratio multiplier les ingrédients.
Merci beaucoup
Le gâteau étant pour 10 personnes, il faudrait multiplier la recette par 3,5 et utiliser un cercle de 34 cm 🙂
Il faudra sans doute cuire le biscuit une dizaine de minutes de plus, sans changer la température.
Merci infiniment
Bonjour,
Je souhaite réaliser ce gâteau pour les 3 ans de mon fils. J’ai un moule de 24 x 6 cm, quelle quantité dois je préparer de gâteau et de crème ?
Merci 😊
Tu peux multiplier les ingrédients par 1,8 🙂
Bonjour,
ce weekend anniversaire de ma fille : 1an !!!
je me lance dans la recette du chiffon cake avec ganache montée mascarpone car recouvert de pâte à sucre. le gâteau sera à 2 étages … nous sommes une quarantaine
1er diamètre 25cm (hauteur du moule 10cm) –> 3 épaisseurs de chiffon cake
2e j’ai un cercle réglable entre 15 et 30cm et 5 de hauteur je pensais partir du 20cm –> 2 épaisseurs de chiffon cake
par combien dois-je multiplier les proportions pour la pâte et la ganache svp?
merci par avance
Si tu ne fais que deux couches avec le 20 cm ne change pas la recette.
Pour le 25 tu peux multiplier par 1,9 (ou 2 c’est plus simple) 🙂
merci beaucoup des conseils et de la rapidité… y’a plus qu’à comme on dit
pour la ganache je garde les proportions comme dans les recettes de base?
Je peux la préparer ce soir et la garder au frigo pour ne faire le montage que demain matin?
Il faut multiplier la ganache avec ce que je t’ai donné.
Oui tu peux la préparer à l’avance et la monter demain, c’est de toute façon ce qu’il faut faire.
Bonjour Maxime,
Un grand merci pour vos recettes plus bonnes les unes que les autres et pour la qualité de vos explications.
Est-ce possible de remplacer les fraises fraîches de l’intérieur du gâteau par des disques de gelée de fraises ? (les fraises n’aiment pas la congélation mais si c’est en coulis???)
Merci par avance pour votre retour.
Oui c’est possible, et effectivement si c’est sous forme de gelée tu peux congeler le gâteau 🙂
Bonjour Maxime, d’abord merci pour vos recettes très bien expliquées et très gouteuses!
Je voudrais faire un “gateau piscine” et utiliser pour cela la recette de la chantilly au mascarpone plutôt qu’une ganache montée pour avoir un gâteau bien blanc (et je n’ai pas le chocolat ivoire de Valrhona), et recouvrir d’une gelée bleue (eau + sirop + colorant + gélatine) le centre du dessus du gateau. Et je veux faire en dessous une base moelleux noisette, un croustillant praliné et un gel citron. Je pensais mettre le gateau monté au congelateur la veille, comme pour vos entremets) et le décorer le lendemain avant de le mettre au refrigérateur . pensez-vous que la chantilly mascarpone va tenir sous la gelée, et que je peux la passer au congelateur une nuit? Merci pour vos conseils avisés.
Je ne suis pas sûr que ça tienne avec la gelée. En tout cas il ne faut pas couler la gelée chaude dessus.
Bonjour Maxime, j’ai déjà réalisé 2 fois ce fabuleux gâteau qui est unanime à chaque fois!
Ce week-end je vais le réaliser pour le baptême de mes enfants et j’aimerais le faire dans un moule à manquer rectangulaire de 26 cm sur 18cm avec une hauteur de 7 cm. Est ce possible?
Merciiiiii
Oui mais il faudrait multiplier la recette par 2,8 🙂
Retour d’expérience : Nous nous sommes REGALES !! Unanimité à table. Encore merci pour cette recette qui fait OUAHOU lorsque le gâteau arrive à table et qui est délicieux.
Nous étions 9 à table, j’ai fait un gâteau Ø 20 cm, j’ai donc multiplié toutes les quantité par 1,2 : très bien (hauteur du gâteau 6 cm), 3 personnes en on pris 2 fois. Le chiffon cake est d’un moelleux incroyable !
J’ai fait : le chiffon cake samedi en tout début d’après-midi, les 2/3 de quantité de la crème et le montage du gâteau samedi début de soirée. Dimanche matin, j’ai fait les 1/3 de crème et j’ai couvert et décoré le gâteau. Nous l’avons mangé dimanche midi. Parfait, nickel, il ne bouge pas et se tient très bien même après avoir été coupé.
N’hésitez pas, succès garanti !
Merci Maxime.
Merci pour ton retour 🙂
bonjour =)
je souhaiterai faire un chiffon cake pour l’anniversaire de ma fille style reine des neiges donc je vais colorer ma CMBS en bleu
vous dites un moule de 18 cm max 6cm de haut j’ai un cercle de 20cm hauteur 5cm ca ira quand même?
sinon j’ai un moule à manqué de 24cm…
et autre question le mieux est ganache chocolat blanc mascarpone ou chantilly mascarpone (pour être le moins sucré possible)
je me lance dans quelque chose que j’espère réussir 🙏🏻
merci d’avance de votre réponse
Oui tu peux utiliser un cercle de 20 cm, il sera juste un peu moins haut.
Pour l’intérieur les deux sont possible, la chantilly sera un peu moins sucrée 🙂
Bonjour Maxime,
Avant ma question, un énorme merci pour votre blog, vous êtes ma référence ! Vos recettes sont tjs parfaites.
Nous sommes samedi matin, je vais tenter ce sublime gâteau pour demain midi. Pour vous quelle est la meilleure organisation en sachant que je ne dois aussi demain matin préparer le barbecue du midi ?
J’envisage : chiffon cake ce matin, montage aujourd’hui en toute fin d’après-midi, et décor extérieur demain matin de bonne heure. Cela vous semble cohérent ou vous me suggérez un autre timing ? J’ai tellement peur qu’il ne s’effondre durant la nuit ou alors qu’il sèche .. Je suis en stress 🙂
Merci infiniment, Nathalie
Oui c’est très bien comme planning 🙂
Vous êtes extraordinaire !! Une réponse dans la matinée ! On est sur des cours particuliers là.
Mille MERCI et un excellent WE à vous.
Nathalie
bonjour je voulais savoir si je peux le recouvir de la crème au beurre?
Je ne le conseille pas, la crème au beurre ne va pas très bien se marier avec la chantilly.
Après c’est possible pour mes autres recettes de layer cake ou j’utilise une ganache montée, mais ici ce n’est pas idéal.
Bonjour,
pour le chiffon cake, faut-il chemiser le moule pour éviter que cela ne déborde ? Ou il faut un moule de quelle hauteur ?
Merci par avance pour vos conseils, vos gâteaux sont délicieux !
Si le moule est assez haut non. La hauteur est indiqué dans la liste du matériel (6cm) 🙂
Bonjour, je voudrais faire ce gâteau mais je voudrais y mettre autour de la pâte à sucre ou pâte d’amande pour faire un effet bois (palissades). Est-ce que je peux faire avec la chantilly ou il vaut mieux une ganache montée ? Merci beaucoup
Non pas avec de la chantilly, il faut plutôt une ganache ou une ganache montée 🙂
Bonjour,
Pouvez-vous m’indiquer svp les proportions pour un moule de 30cm svp ? Si je rajoute 10 min sur la cuisson est-ce suffisant ?
Merci par avance
Oui ça devrait convenir, tu peux multiplier par 2,7 les ingrédients 🙂
bonjour.
au niveau de la découpe du chiffon cake, de quel façon le coupez vous ? horizontalement ?
car j’en ai fait un mais j’ai un peu casser un étage en le coupant et du coup le lendemain il s’est effondrait dans mon frigo 😁
Oui à l’horizontale comme une génoise.
Bonjour Maxime,
je vais faire ce genre de layer cake pour l’annonce du sexe d’un bébé.
Evidemment je vais le masquer intégralement avec la crème pour garder la surprise, mais j’ai une question.
Je vais alterner chiffon cake blanc et soit bleu soit rose. Est ce que pour le bleu je peux ajouter des mytilles dans la pate et le rose des framboises ?
Oui mais j’ai peur que ça coule un peu au fond du moule.
Bonjour Maxime, une petite question : si je veux aromatiser ma chantilly à la verveine, je fais chauffer ma crème fleurette et j’y fais infuser mes feuilles de verveine fraiches, je laisse refroidir ensuite et je peux ensuite monter ma crème avec le mascarpone ? Ca marchera si la crème a été chauffée ? Merci 🙂
Non ça ne fonctionne pas très bien, il faut plutôt faire une infusion à froid ou faire chauffer uniquement une petite partie de la crème.
Bonjour Maxime, je vais tenter cette recette pour la communion de ma fille, nous serons 14, quelle taille de cercle dois-je utiliser (j’ai des cercles ajustables hauteur 6) ? Et du coup, j’applique quel coefficient pour ajuster les quantités d’ingrédients, et quelle durée de cuisson, si le gâteau est plus gros ? Merci de ton aide.
Tu peux utiliser un cercle de 26 cm et multiplier par 2 les ingrédients.
Le temps de cuisson devrait être plus long de 5 ou 10 minutes, à vérifier en fonction de ton four 🙂
Bonjour Maxime !
Penses tu que ce gâteau puisse être recouvert de pâte à sucre ? Les « cake design » sont très souvent étouffant et sans aucun intérêt gustatif… Je cherche une alternative pour faire plaisir à mon petit neveu tout en ayant un vrai bon gâteau et tes recettes font toujours l’unanimité auprès de mes convives!
Merci à toi ! 😊
Oui mais l’humidité de la chantilly va ramollir la pâte à sucre. Il faudrait donc le faire le plus tard possible.
L’idéal est de le finir puis de le laisser refroidir au réfrigérateur pour ensuite de mettre la pâte à sucre, le jour même si possible.
Sinon regarde mes autres recettes de layer cakes, les ganaches montées humidifient moins la pâte à sucre
Bonjour,
Mon commentaires va être un peu hors sujet mais j’ai besoin d’un petit conseil 😊
Ma fille veut que je lui fasse un rainbow cake pour son anniversaire et je me demandais si ma base de gâteau pouvait être un chiffon cake ? Est ce que la pâte ça supporter les colorants et est ce que se sera assez stable vu qu’il y a 6 couches de gâteau ?
Merci d’avance
Virginie
Alors oui la pâte peut-être coloré. Après ça dépend de la hauteur du gâteau et de ce qu’il y a entre les couches.
Pour la hauteur je ne me rend pas trop compte je n’en ai jamais fait mais peut être une quinzaine de cm et je voulais faire une chantilly Mascarpone pour l’intérieur et aussi pour le tour du gâteau ?
Si la couche de chantilly est fine ça ira.
Bonjour
Ma fille a la même demande.
Comment avez vous fait alors ? Les mêmes proportions mais en divisant ensuite la pate en 6 ? J’ai peut que la couche soit trop fine …
Et merci au passage de partager toutes ces merveilleuses recettes
Il faut diviser la pâte en 3, pas plus . Ensuite tu peux faire des couleurs en plus en colorant la chantilly.
Bonjour
J’adore cette recette. Je l’ai faite plusieurs fois avec les proportions ci-dessous mais je me marie et j’habite en Argentine ou la pâtisserie est vraiment mauvaise. Je voudrais donc savoir si il est possible de réaliser ce gâteau pour 60 personnes en les empilants les uns sur les autres et quelle serait la taille des cercles et les proportions à utiliser.
En vous remerciant
C’est possible mais il faut des dowels et des supports sous chaque gâteaux, sinon ça ne tiendra pas.
60 c’est beaucoup, si tu fais un 30 cm (ingrédients multipliés par 2,7) un 25 cm (multiplié par 1,9) et un 20 cm (multiplié par 1,2) ça devrait tour juste suffire 🙂
Merci beaucoup
Bonjour, Merci pour le partage de cette recette. Je souhaite réaliser ce gâté dans un moule de 15 cm de diamètre x 10 cm de haut. pensez vous que je doivent changer les proportions pour le chiffon cake?
Merci
Tu peux multiplier les ingrédients par 0, 7 🙂
Merci beaucoup ☺️
Bonsoir je vais faire ce gâteau pour dimanche puis je faire la gâteau la veille !? Il ne sera pas sec le lendemain !? C’est un gâteau moelleux !? Merci a vous j’avais déjà fait les bûches super réussi
Si tu fais juste le chiffon cake tu peux le conserver dans une boîte. Ou au frais s’il est terminée.
Oui c’est un gâteau moelleux, pas sec du tout 🙂
Ok super merci bcp
Puis je rajouter un coulis a la chantilly pour donner un peu plus d egoit fruité
Il faut faire attention car ça va rendre la chantilly moins ferme.
Bonjour, une astuce pour éviter que le gâteau fasse trop de miette pour que la couverture soit net comme vous? Merci
Non il faut le frotter doucement avant pour en enlever le maximum.
Bonjour Maxime,
AU SECOURS , plus de mascarpone pour réaliser la chantilly !!! Par quoi peut on le remplacer ou va t’elle tenir sans ?
Merci de votre aide
C’est possible dans mais la chantilly est moins dense et tient moins bien. Je n’ai pas vraiment d’autres solutions.
D’accord merci à vous 😉
Très bonne recette ! Un succès unanime pour tous les convives.
Note a moi même: réessayer la recette en mettant plus de basilic.
Merci encore pour cette recette et toutes les autres.
bonjour, quel calcul je dois faire pour avoir un chiffon cake après cuisson de 20vm de diamètre et 12cm d’hauteur ?
Merci pour tout
Il faut calculer les volumes et faire une règle de 3.
Tu peux multiplier par 1,2 pour un cercle de 20 cm mais il ne fera pas 12 cm de hauteur (environ 6 comme le mien).
bonjour, merci pour votre réponse. j’ai une autre question. est ce que je peux faire une sorte de compotée de fraise, la congelé pour l’utiliser plus tard dans le chiffon cake à la place de fraises fraîches?
Oui c’est tout à fait possible 😊
Merci pour tout
Bonjour Maxime, j’ai bien compris qu’on ne peut pas utiliser de fraises surgelées dans la chantilly mascarpone car elles rendraient de l’eau a la décongélation. Serait-il possible d’utiliser des fraises deshydratées/lyophilisées en petits morceaux a la place ? Y aurait-il des modifications a apporter ? Je souhaiterais ensuite congeler le gateau (sans la déco de fraises fraiches bien sur).
Merci d’avance !
Techniquement oui sans modifications, après au niveau du goût et de la texture je ne sais pas trop ce que ça va donner.
bonjour je souhaiterais faire un chiffon cake de 40cm, quel durée de cuisson me conseilleriez vous, et bravo pour tous vos recettes et conseils. merci d’avance
40 cm de diamètre ? Ca me parait énorme, je ne sais pas s’il va cuire de façon uniforme. N’ayant pas testé de taille au si grande (je n’ai jamais pas dépassé 30 cm), je ne peux pas te répondre avec certitude. Essaye 1h30, mais ne change pas la température de cuisson.
Bonsoir, est-il possible de remplacer la crème fleurette par de la crème entière ?
Qu’entend tu pas crème entière ? Il faut de la crème fraîche liquide à minimum 30% de MG ou une crème UHT à minimum 35% de MG.
Bonjour je souhaite réaliser ce gâteau pour samedi. J’ai 1 heure de route samedi. Est ce que je peux le faire vendredi montage inclus. Je l’enveloppe de cellophane et je fais la déco extérieure sur place ? Dans ce cas je dois forcément faire la chantilly le samedi sur place je suppose ?
Je ne comprends pas, si tu fais le montage vendredi ça inclue la chantilly.
Sinon une heure de route dans une glacière ça tient sans problème 🙂
Je parlais de la chantilly pour la déco pardon je me suis mal exprimée (pour le dessus)
Oui tu peux la faire en arrivant si tu préfères dans ce cas 🙂
D’accord merci pour votre réponse et vos recettes. Dernière question j’ai que de la farine 45 est ce que cela pose problème ?
Non pas tellement pour cette recette 🙂
Bonjour Maxime, j’ai deux petites questions avant de me lancer, aurais-tu le lien vers la douille que tu as utilisé pour décorer le gâteau et par quel autre fruit de saison peut-on remplacer la fraise ? Merci d’avance.
C’est une douille petit four. Je n’ai pas la ref mais j’essaie d’actualiser ce commentaire avec dès que possible.
Pour les fruits n’importe quel fruit rouge, sinon des fruits jaunes type abricots 🙂
Testé et ultra approuvé 😍
Je n’avais plus pâtisser depuis longtemps mais je voulais un beau gâteau pour fêter les 6 mois de mon fils. Je connais vos recettes ultra bien expliquées et je me suis lancée. J’ai longtemps hésité à modifier l’huile de peur que ça ne plaise pas à mes convives. J’ai finalement tout suivi à la lettre et c’étais sublime ❤. J’ai juste fait infuser de la vanille dans la crème durant une nuit et rajouter un peu de menthe ciselée dans les morceaux de fraises dans le gâteau.
Tout les convives ont été ravis. Même les plus réfractaires au sucres ont appréciés sa légèreté. Nous étions 8 il ne reste que les miettes 😅.
Merci pour cette recette que je garde TRÈS précieusement.
Bonjour
J’ai déjà réalisé plusieurs recettes du blog et c’est toujours un franc succès.
Je souhaiterais faire ce gâteau pour la fête des pères mais vivant aux Antilles, les fraises sont chères et fades! Est ce que je peux remplacer par de la mangue/passion ?
Aussi est-il possible d’aromatiser le gâteau avec du coco râpé ou du lait de coco ?
Tu as une version du chiffon cake au lait de coco ici.
Pour les fruits, mais plutôt mangue, la passion étant liquide elle risque de couler.
Super merci beaucoup !
bonjour, je prévoyais ce magnifique gâteau pour le baptême de ma petite fille. Un essai sur une base de 12cm a été catastrophique, la crème ne se tenait pas du tout, même après un passage au froid. Peut-être pas assez montée fermement par peur de la voir trancher. Pensez-vous qu’il serait possible de gélifier cette chantilly afin d’être certaine de sa tenue, avez vous une recette ou avez-vous un conseil?
merci beaucoup pour votre blog, grande source d’inspiration sur mon chemin …
Avec le mascarpone ça ne tenait pas ? Tu as utilisé de la crème fraîche liquide à 30 ou 35 % ?
Il faut vraiment la monter plus ferme, tu peux ajouter une feuille de gélatine, mais je trouve ça toujours un peu galère dans une chantilly.
merci pour ta réponse, oui crème fleurette 30 et mascarpone…. je vais peut être le tenter avec une ganache chocolat blanc mais je trouvais que la chantilly mascarpone serait moins sucrée et plus légère.
Ça fonctionne bien normalement. Je pense qu’il faut la monter plus longtemps, à vitesse moyenne, même si ça prend un peu de temps.
Bonjour Maxime,
Je suis une grande fan de vos recettes et j’attends avec impatience l’édition du livre….mais pour la 1ere j’ai un doute. Est-ce réellement bon avec de l’huile d’olives ?
Merci à vous en tout cas !
Malheureusement le livre à été annulé par l’éditrice…
L’huile d’olive à un goût très très léger une fois mélangé avec le reste des ingrédients. Même si on l’utilise plutôt pour les salade, l’huile d’olive fonctionne très bien en pâtisserie, l’olive reste un fruit 🙂
Bonjour,
Puis-je réaliser le chiffon cake et la chantilly la veille puis passer au montage le lendemain?
Si oui, comment conserver au mieux le chiffon cake et la chantilly?
Merci
Le chiffon cake oui, tu peux le conserver dans une boîte hermétique.
Par contre la chantilly doit être utilisé pour le montage dès qu’elle est prête.
Bonjour Maxime,
Pour un chiffon cake de 20 cm, par quel coefficient dois je multiplier la recette ?
Merci pour toutes tes recettes, elles ont un succès fou à chaque fois ☺️
Tu peux multiplier par 1,2 🙂
Merci beaucoup ☺️
Ooh non quel dommage, je me faisais une telle hâte… Quelle déception !!! J’ai surveillé mes mails mais je n’ai rien vu. Vous le méritez tellement !!!
En tout cas, l’huile d’olive a eu beaucoup de succès. Merci à vous.
Gâteau réalisé 3 fois dont 2 fois pour les mêmes personnes :
– la 1ère fois avec 50g de lait et 20g de fleur d’oranger
– la 2ème fois sans rien modifier donc 70g de lait et les zestes de citron.
Les retours ont été UNANIMES : c’est laaaaargement meilleur avec la fleur d’oranger !!
Merci beaucoup pour toutes ces recettes !
Merci pour ton retour.
Fleur d’oranger et fraises ça fonctionne bien, mais tout le monde n’aime pas la fleur d’oranger malheureusement.
Merci, super bon !!!! Recette facile et validée !!
J’ai réalisé ce gâteau ce jour pour l’anniversaire de mon fils. Tout le monde a adoré, j’ai tout multiplier par 1,5 car j’avais un moule de 22cm ^^. Je referais, merci !
Bonjour Maxime pour faire un 14 personnes par combien faut il multiplier ? Quel taille de moule je dois prendre stp ?
J’ai fais ce gâteau à lanniv de ma fille c’était parfait 😊
Tu peux faire un chiffon cake de 22 cm et multiplier par 1,5 les ingrédients 🙂
Bonjour, pour réaliser ce gâteau pour 20 personnes, il faudrait un cercle de combien de diamètre et de hauteur ? Puis je faire le chiffon cake la veille et la chantilly le lendemain matin pour qu’il soit servi fin de soirée ? Et enfin par combien devrais-je multiplier les quantités ?
Merci 🙂
Tu peux multiplier par 2 et utiliser un cercle de 26 cm 🙂
Merci beaucoup 😁
Encore une petite question je vais faire comme ton chiffon cake a la framboise avec une gelé de fruit rouge combien je met en pectine pour 2 cercles de 18 du coup ?
Tu peux utiliser ce qui est indiqué, même si tu change de fruit rouge.
Il a un peu plus de pectine dans mon layer cake framboise, mais sinon c’est en général 2% de pectine par rapport à la quantité de fruit 🙂
Bonsoir
Merci pour cette recette.
Je dois préparer ce gâteau vers 9 h puis le mettre au frais jusqu’à 11h et ensuite le transporter en voiture pour un trajet d’environ 1/2 heure. Ensuite remise au frais pour le manger vers 14 h. Pensez-vous que la chantilly tiendra ? Merci
Oui sans problème 🙂
bonjour , vos recette sont parfaite . j’avais une petite question si je veux faire un chiffon cake mais o citrons avez vous la recette svp ? et dans le layer cake o fraise le mieux pour une bonne tenu c’est une ganache chocolat blanc et mascarpone ou une chantilly mascarpone ? merci
La ganache aura une meilleure tenue que la chantilly 🙂
Je n’ai pas de recette de chiffon cake au citron désolé.
Bonjour le gateau est retombé à la sortie du four
C’est normal qu’il retombe un peu au centre.
Si il retombe beaucoup c’est un manque de cuisson ou qu’il n’a pas accroché qur les côtés comme indiqué.