Je ne suis pas un grand amateur de clafoutis aux cerises normalement, j’ai donc cherché pendant longtemps celui qui ravirait mes papilles !
En réalité il ne fallait pas chercher bien loin, cette recette de clafoutis aux cerises est celle du Chef triplement étoilé : Guy Savoy. Et si vous parcourez les blogs de pâtisseries, vous l’aurez sans doute déjà croisée.
Il existe plusieurs versions de cette recette et j’avoue ne pas
savoir pourquoi. J’ai récupéré celle-ci d’une vidéo dans laquelle
le chef la donnait lui-même, mais si vous possédez son livre :
Best Of Guy
Savoy, vous constaterez qu’elle n’y est pas tout à fait la
même.
Je n’avais pas assez de cerises pour tester les deux, mais je pense
que celle-ci, plus riche en crème fraîche et en poudre d’amandes,
est plus gourmande !
La particularité de cette recette est de ne pas contenir de farine, mais de la poudre d’amandes et de l’amidon de maïs, ce qui rend ce clafoutis très léger et explique donc le succès de ce dernier sur la toile !
Un clafoutis aux cerises pour 8 personnes
Préparation : 15 min Cuisson : 40 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un plat à tarte d’environ 26 cm
- Un fouet.
Ingrédients :
-
600 g de cerises (de préférence des burlat)
-
3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
-
100 g de poudre d’amandes
-
50 g d’amidon de maïs (maïzena)
-
300 g de crème épaisse
-
100 g de lait entier
-
1 ou 2 gousses de vanille (je n’en utilise qu’une)
Préparation :
Je ne dénoyaute pas les cerises car cela permet de conserver leur jus pendant la cuisson et donne un résultat bien meilleur, avec l’inconvénient des noyaux à la dégustation malheureusement. Si vous les dénoyautez, le jus va couler dans la pâte à la cuisson et vos cerises ne seront plus aussi parfumées et moelleuses.
Utilisez un plat haut, type moule à tourte ou plat à gratin, car la pâte gonfle beaucoup à la cuisson (et retombe ensuite).
Clafoutis aux cerises :
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Fouettez les œufs et le sucre ensemble.
Ajoutez ensuite les ingrédients dans l’ordre suivant, en mélangeant votre préparation à chaque fois : la poudre d’amandes, l’amidon de maïs, la crème fraîche et le lait.
Fendez la ou les gousses de vanille en deux, grattez les grains et ajoutez-les à votre pâte.
Vous avez ensuite le choix, soit vous beurrez et farinez votre
plat, soit vous le beurrez et sucrez.
Le fait de fariner vous permettra de démouler facilement vos parts,
alors que si vous sucrez vous obtiendrez une croûte caramélisée
hyper gourmande, à vous de voir !
Lavez et égouttez les cerises puis répartissez-les dans votre plat.
Versez ensuite l’appareil à clafoutis.
Enfournez pendant environ 40 minutes (à 170°C). Si vous réalisez des clafoutis individuels, prévoyez plutôt une vingtaine de minutes de cuisson.
Astuces et Conseils à retenir :
- Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette avec d’autres fruits : framboises, mirabelles, abricots, etc.
- L’appareil à clafoutis est peu sucré dans cette recette, d’où l’importance d’avoir de belles cerises bien mûres et sucrées. Guy Savoy recommande d’utiliser des cerises burlat.
35 Commentaires
bonjour Maxime, j’ai déjà réalisé cette recette elle est juste magnifique ! j’ai dans mon congélateur des mirabelles. je sais qu’il est possible de réaliser cette recette avec ce fruit. ma question : dois je les décongeler au préalable ou bien dois je les mettre congelées dans l’appareil et dans ce cas dois je rallonger le temps de cuisson ? merci
Tu peux les mettre congelées mais le temps de cuisson sera effectivement plus long.
Superbe recette … facile et excellent comme toutes les recettes de ce blog d’ailleurs
Bonjour !
Merci pour cette superbe recette que j’ai hâte de faire 🙂
Est-il possible de replacer la crème épaisse par de la crème liquide entière ?
Merci
Bonne continuation le blog est top
Tu peux mais la texture sera légèrement différente.
Salut Maxime, je compte faire ta recette demain mais je n’ai pas de plat haut assez grand. J’ai le même plat en verre que ton lien propose et qui est pas haut je trouve. Tu penses que ça devrait aller? Merci beaucoup
J’ai utilisé celui du lien donc oui ça conviendra 🙂
Merci de ta réponse, en effet le plat et très bien adapté a la recette.
C’est super facile à réaliser et très bon. J’ai dénoyauté les cerises et elles ont bien gardé leur jus. J’ai utilisé des cerises burlat precoces et opté pour beurrer et sucrer le plat, demoulage sans problème. Merci beaucoup pour cette recette que je vais utiliser avec d’autres fruits de saison.
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour maxime votre recette me fait de l’oeil mais j’aurais souhaité savoir si je pouvais faire cuire cet appareil dans des moules à tartelettes en silicone pour faire des portions individuelles ? Encore bravo pour toutes vos recettes toujours bien détaillées et excellente.
Oui ça devrait fonctionner.
Bonjour, super recette que je souhaite réaliser. Je voulais savoir si on peu utiliser des cerises du congélateur car lors parents on un arbre et cet été il a donné bcp de cerises que nous avons congelé. Merci en tout cas pour toutes les recettes
Oui c’est tout à fait possible 🙂
bravo pour votre blog que je consulte très régulièrement et dans lequel j’ai déjà fait plusieurs recettes . Je viens de réaliser ce clafouti et à la demande générale de mes petits enfants et des amis je suis OBLIGE d’en refaire tant qu’il y aura des cerises.
Merci pour tous vos conseils éclairés et précis.
un papy amateur de pâtisserie
Merci à toi pour le retour 🙂
Merci beaucoup pour vos réponses. Il était parfait, vraiment délicieux.
Une autre petite question j’ai de la crème d’isigny ça peut aller ? où j’irai en acheter un autre si ça ne convient pas.Merci
Oui c’est parfais !
Bonjour je vais réaliser cette belle recette de clafoutis. Juste une petite question vous le saupoudrez de sucre après la cuisson? On dirait qu’il y en a sur les photos. Je n’ai pas vu cette information dans la recette. Merci
Il y a juste un tout petit peu de sucre glace oui, juste pour la déco 🙂
Allergique aux amandes, qu’est-ce que je peux mettre à la place ?
Je ne sais pas vraiment, je ne mettrai rien à la place.
est ce qu’on peut remplacer les cerises par d’autre fruits dans cette recette comme fraise, pêche ou abricot
Oui sans soucis 🙂
Le résultat sera quand même un peu différent selon les fruits (les fraises vont rendre plus d’eau à la cuisson).
j adore votre blog je suis tombé dessus en fouinant sur le net et je la garde precieusement un grand merci pour cette recette de clafoutis
Merci 🙂
Ça me fait penser que je n’ai pas encore fait de clafoutis cette année !
Testée et delicieuse. Cela nous a réconcilié avec le clafoutis. Il est bien meilleur que le tout pâteux habituel ! Merci !
Moi non plus je ne suis pas fan de clafoutis à la base, même cette recette est vraiment différente 🙂
Comme tu le dis, et je n’ai aucun mal à te croire, ce clafoutis a l’air gourmand à souhait ! De plus, c’est la saison parfaite pour réaliser ce gâteau : les cerises sont bien rouges et sucrées pour apporter encore plus de douceur à cette jolie pâtisserie, ce qui n’est pas négligeable. En tout cas, merci pour cet article, on se régale rien qu’en le lisant : les photos explicatives pas à pas sont parfaites, elles permettent de mettre le plus de chance de son côté pour obtenir quelque chose de réussi. De plus, j’adore le design de l’ensemble de ton blog, très frais et coloré, félicitaions.
Merci à toi ! Je suis ravi que cette recette et mon blog te plaise 🙂
Avec plaisir, c’est un bon coin ici où je pense revenir régulièrement…
Testée et approuvée ! C’est une délicieuse recette, le clafoutis est onctueux et fondant … Un régal ! J’ai mis 800 grammes de cerises pour faire le plein de fruits. Merci !
Avec plus de fruits ce ne peut être que meilleur ! 🙂
Excellente recette toujours aussi bien expliquée. Après en avoir essayé plusieurs, j’adopte celle-ci définitivement.
Mais il faut prévoir des cerises burlat bien sucrées pour réaliser ce clafoutis.
La recette fonctionne très bien avec d’autres cerises, mais les burlat sont les plus adaptées et celles recommandées par Guy Savoy 🙂