Depuis que j’ai fait mon gianduja maison j’avais envie de madeleines au gianduja (ne me demandez pas pourquoi !). Je partage donc cette recette super facile avec vous.
Le principe est tout simple, on prépare des madeleines nature (mais vous pouvez ajouter de la vanille si vous le souhaitez), et on les garnit avec un peu de gianduja dès qu’elles sortent du four.
On obtient des madeleines moelleuses avec un petit cœur de gianduja. Ce dernier reste coulant si vous mangez les madeleines dans les deux trois heures qui suivent, ensuite il va figer doucement mais restera quand même très tendre !
Pour les adeptes du 100% fait maison vous pouvez retrouver
ma recette de gianduja ici.
C’est très facile à faire, mais cela demande un bon mixeur !
Et si vous n’aimez pas le gianduja vous pouvez toujours rabattre
sur des madeleines au citron
!
15 à 20 madeleines au gianduja
Préparation : 10 min Repos : 2 heures Cuisson : 10 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Un moule à
madeleines
- Un fouet
Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 100 de sucre
- 2 œufs
- 120 de farine type 45
- 4 g de levure chimique
- 25 g de lait
- 80 g de gianduja
Préparation :
Commencez par mettre le beurre à fondre.
Fouettez les œufs et le sucre ensemble. Vous n’avez pas besoin de faire blanchir les œufs, le mélange doit simplement être homogène.
Tamisez la farine avec la levure chimique et incorporez-les au mélange œufs/sucre. Fouettez à nouveau.
Versez le beurre fondu et le lait puis mélangez une dernière fois.
Il faut ensuite laisser reposer la pâte au frais pendant minimum 2 heures. En réalité la pâte n’a pas spécialement besoin de reposer, elle doit simplement refroidir. C’est la différence entre votre pâte froide (à 4°C) et la température du four qui va créer la fameuse bosse !
Personnellement j’ai laissé ma pâte toute une nuit au réfrigérateur, mais l’essentiel c’est que votre pâte soit froide.
Préchauffez votre four à 190°C.
Sortez et repartissez la pâte dans vos moules quand votre four est chaud. Si vous four est un peu lent à chauffer cela évite que votre pâte ne revienne à température ambiante le temps que votre four soit chaud.
N’oubliez pas de beurrer et fariner vos moules s’ils ne sont pas en silicone.
Enfournez pendant 8 à 10 minutes, en fonction de la taille de vos madeleines (8 minutes suffisent chez moi).
Pour garnir les madeleines de gianduja c’est très simple :
Faites fondre du gianduja au bain-marie. Il doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner, ne chercher pas à trop le chauffer.
Versez-le dans une poche munie d’une petite douille ronde de 6 mm environ.
Ensuite c’est au choix, soit vous plantez votre douille sous la
madeleine, soit sur le côté de la bosse, puis vous appuyez pour
garnir vos madeleines de gianduja.
Vous pouvez bouger un peu votre douille pour qu’elle écrase
l’intérieur de la madeleine et que la cavité dans laquelle se verse
le gianduja soit plus importante.
Sachez enfin qu’il est plus facile de garnir des madeleines chaudes car la mie est encore tendre.
Astuces et Conseils à retenir :
- Si vous n’avez pas de miel vous pouvez utiliser 100 g de sucre (à la place des 70 g de sucre et 20 g de miel).
- Le plus important c’est que votre pâte soit froide (à température de votre réfrigérateur) pour qu’il y ait un choc de température à la cuisson. C’est ce qui va former la bosse des madeleines.
- Pensez à beurrer et fariner vos moules s’il ne sont pas en silicone.
- Il est plus facile de garnir vos madeleines de gianduja quand elles sont encore chaudes.
- Je vous conseil de conserver vos madeleines au gianduja das une boite hermétique pour éviter qu’elles ne dessèchent.
28 Commentaires
Bonjour,
Ma question est un peu étrange je sais mais j’ai envie d’essayer quelque chose de nouveau.
Est-ce que vous penser que ça fonctionnerait bien si je mets l’appareil à madeleine dans un moule à gâteau rond plutôt que dans des moules à madeleine ?
Je peux laisser un peu refroidir, souper en 2 et mettre le gianduja au milieu puis faire prendre au frigo ?
Ça a l’air si bon !!
Oui ça me semble possible 🙂
Bonjour Maxime,
Les voilà faites avec le gianduja conservé au frigo depuis quelques jours. Elles sont réussis mais moins dorés que celles au citron et à l’orange.
Est ce que ça peut venir du fait que j’ai utilisé du lait entier ? J’utilise la chaleur tournante. Est ce mieux la cuisson traditionnelle ?
Merci beaucoup, des p’tits bidous sont bien contents. Plus que celles au rooïbos a essayer ☺️
Non le lait ne change pas la couleur normalement. La chaleur tournante garantie une cuisson plus homogène oui.
Merci pour votre réponse ☺️ j’ai trouvé mon erreur, j’ai rempli mes moules à ras bord et non au 3/4. Donc forcément, il fallait un p’tit peu plus de temps de cuisson.
Bonjour, je viens juste de faire ma préparation (et comme d’hab j’ai pas lu jusqu’au bout et je vois seulement qu’il faut attendre 2h pour les cuire, j’avais déjà envie de les manger avant de les faire).
Aussi j’ai une question, n’ayant rien pour pocher est ce que je peux juste mettre une couche de gianduja fondu sur un côté, je pense que ça peut être super bon si cela fonctionne.
Merci pour la recette. Miam
Oui, il faudra juste le faire prendre au réfrigérateur 🙂
Bonjour Maxime, pourquoi ne pas mettre une carré de gianduja congelé à l’intérieur de chaque madeleine?
Merci d’avance
Zoé
Il faudrait tester. Mais j’ai peur que la pâte l’ejecte à la cuisson (puisque cette pâte lève beaucoup, il y a de fortes chances qu’il ne reste pas au milieu).
Bonjour,
Est-il possible de conserver la pâte au frigo quelques jours avant de la cuire ?
Merci d’avance.
Oui, mais plutôt dans un plat bien filmé pour qu’elle ne sèche pas.
Bonjour Maxime
Peut on remplir à moitié les moules à madeleine, mettre une petite cuillère de pâte à tartiner et recouvrir de pâte avant de cuire ?
Merci
Non ça ne fonctionne pas bien pour les madeleines, d’où le fait de les remplir à la sortie du four.
Dans la liste des ingrédients il y a 2 oeufs et dans la recette vous parler des oeufs et du jaune d’œuf ? Doit on mettre 1 jaune d’œuf en plus des 2 oeufs?
C’est bien 2 œufs entiers, j’ai modifié un peu la recette mais j’ai oublié de vérifier le déroulé !
Bonsoir, est-il possible de remplacer le gianduja par du praliné ? 🙂
Oui, inutile de le réchauffer du coup 🙂
Bonjour, peut on insérer le gianduja avant la cuisson ?
Non ça ne fonctionnera pas 🙂
Why do you put for this recipe 2g de levure chimique ? In lemon Madeleines recipe you take 4g de levure chimique ?
Super bonnes les madeleines mais impossible de pocher le gianduja car il est resté trop épais
Il faut le réchauffer pour le faire fondre, au bain-marie ou au micro-ondes 🙂
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette hier soir, mais je suis déçue car je n’ai pas réussi à faire la bosse.
Pourtant j’ai bien mis la pâte au frigo pendant 2 heures 🙁
Ho c’est étrange car avec cette recette je les réussi à coup sûr.
Tu n’as pas oublié la levure chimique, ton four était assez chaud ?
Ouh la laaa, des madeleines au gianduja. Je sais faire les deux, me reste plus qu’à tester ça, aussi ! Merci Maxime !
Très gourmand ! J’adore!!! Je retiens l’idée…..
Oh la la je crois que je vais faire de ce pas du gianduja maison ! Tes madeleines ont l’air ultra gourmandes !
Merci 🙂
J’avoue que j’ai eu du mal à m’arrêter (en fait si, quand il n’y en avait plus …)