La recette des madeleines au citron

Madeleines au citron

Les madeleines sont un grand classique pour le goûter et si elles sont faciles et rapides à réaliser, il y a toujours la grande question au moment de les enfourner : vais-je avoir la bosse ?

En réalité la bosse, simplement formée par la pâte qui lève à cet endroit précis, est le résultat de plusieurs facteurs qui font toute la différence. Je vous en parle plus en détails en fin d’article.

Si j’ai déjà posté plusieurs recettes de madeleines, je les aime particulièrement quand elles sont aromatisées avec un agrume, plus spécialement le citron (vert ou jaune).

A noter que c’est un biscuit excellent, car très moelleux, comme base pour les entremets. Vous pouvez même parsemer quelques fruits frais dans la pâte avant de l’enfourner !

 

La recette des madeleines au citron


20 madeleines au citron

Préparation : 10 min             Cuisson : 10 min             Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

  • 100 g de beurre
  • 100 de sucre
  • les zestes d’un citron bio ou non traité
  • 2 œufs
  • 120 de farine type 45
  • 4 g de levure chimique
  • 25 g de lait
  • 5 g de jus de citron

Préparation :

La pâte à madeleines :

Faites fondre le beurre puis retirez-le du feu.

La recette des madeleines au citron

Zestez votre citron puis mélangez les zestes en les écrasant avec le sucre du bout des doigts. Cela va permettre de libérer les arômes du citron.

Ajoutez les œufs puis mélangez à l’aide d’un fouet.

La recette des madeleines au citron

Tamisez la farine avec la levure chimique et incorporez-les au mélange œufs/sucre. Fouettez à nouveau.

Versez le beurre fondu, le lait et les 5 g (une cuillère) de jus de citron au mélange.

Mélangez une dernière fois puis laissez reposer votre pâte au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.

La cuisson des madeleines :

La recette des madeleines au citron

Préchauffez votre four à 190°C chaleur tournante.

Déposez vos moules à madeleines sur une grille, ou une plaque perforée, puis versez la pâte aux trois quarts de la hauteur.

Enfournez pendant environ 10 minutes.

Démoulez les madeleines aussitôt sorties du four et laissez-les refroidir.

Les secrets de la bosse des madeleines :

On entend beaucoup de trucs et astuces pour obtenir la bosse des madeleines, sans réellement savoir ce qu’il se passe dans le four.

C’est en réalité la combinaison de plusieurs facteurs : la forme du moule, un four très chaud et une pâte très froide.
En réunissant ces 3 choses votre pâte va rapidement cuire sur les côtés, car le moule y est plus fin, et moins vite au centre puisque le moule y est plus épais (mais aussi parce que votre pâte est très froide).

La pâte sèche donc vite sur les côtés, il ne lui reste alors plus que le centre du moule pour lever, ce qui va former la fameuse bosse.

La recette des madeleines au citron

Voilà une photo qui illustre l’importance de la cuisson pour obtenir la bosse :
Sur celle de gauche, les moules étaient posés sur la grille de mon four, à droite sur la plaque.

La plaque a ralenti la cuisson en stoppant la chaleur qui venait du bas. La madeleine de droite à donc eu une cuisson plus homogène et la pâte a cuit de façon uniforme pendant les 10 minutes passées dans le four.
A gauche la madeleine à été cuite très vite sur les côtés, on remarque d’ailleurs une différence de coloration. A bout de quelques minutes la pâte n’a donc plus d’autre choix que de lever au centre.

Voilà, j’espère qu’avec tous ces conseils vous réussirez à coup sûr vos madeleines !

 

La recette des madeleines au citron


Astuces et Conseils à retenir :

  • Cela reste une recette de base, si vous n’aimez pas le citron vous pouvez le remplacer par un autre agrume, de la vanille en poudre, etc
  • Frottez bien les zestes de citron avec le sucre, cela permet de libérer les arômes et de donner plus de goût à votre préparation.
  • Il n’est en réalité pas nécessaire de faire reposer la pâte, on veut simplement qu’elle refroidisse.
  • Si vous utilisez des moules à madeleines en métal : pensez à les beurrer et les fariner avant de les remplir pour que vos madeleines se démoulent facilement.
  • Déposez vos moules sur une grille et non pas une plaque, cette dernière ralentira trop la cuisson et vous n’obtiendrez pas une belle bosse.
  • Conservez vos madeleines au citron dans une boite hermétique à température ambiante.

 

La recette des madeleines au citron

Madeleines au citron
5 (100%) 1 vote[s]

25 réponses à “Madeleines au citron

    1. Hum étrange, il y avait la bonne quantité de levure chimique ?
      J’avais oublier de préciser mais il faut utiliser une farine légère, type 45. Du coup j’édite la recette !

  1. Bonsoir,
    Recette de madeleine très bonne ! Mais Comment faire pour que la pâte soit vraiment parfumée au citron. J’ai essayé avec zestes et jus de citron, mais ce n’est jamais assez citronné à mon goût, que ce soit les madeleines ou un cake au citron. Merci.

    1. Tellement bonnes ces madeleines ! J’ai laissé la pâte 45 minutes au congélateur avant la première fournée, la bosse était magnifique.
      La prochaine fois, j’essayerai avec un peu de pâte de noisettes ou de pistaches, ça ne doit pas être mauvais non plus ^^

  2. Bonsoir maxime je voudrais faire les madeleines au citron mais je n ai pas de moule approprie par contre j ai celui pour les muffins en faisant mes madeleines dans celui ci conbien pour le temps de cuisson merci d avance

    1. Je dirais le même temps, mais ne remplie pas trop les moules 🙂
      De toute façon ce qui cuit en dernier c’est la bosse, donc tu verra vite si ce n’est pas cuit.

  3. Bonjour
    Dans le premier paragraphe, il faut mettre les madeleines sur une plaque et dans les recommandations finales sur une grille
    Ou faut il en fin de compte?

  4. Faites hier, elles sont excellentes. Le seul problème que j’ai rencontré mais il est récurrent, c’est que le fond reste blanc. J’utilise le moule à madeleine Demarle.

  5. Merci pour cette recette.
    Dur dur d’arriver à une belle bosse mais ça fait plus de fournées pour les enfants, eux sont bien moins regardants 😉

  6. Magnifiques, succulentes et sans efforts grâce aux conseils précis.
    Encore une victoire pâtissière
    Merci pour cette recette 💪!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.