Tarte aux myrtilles

Par Maxime
La recette de la tarte aux myrtilles

Une tarte aux myrtilles tout ce qu’il y a de plus classique, simple et très facile à réaliser : une pâte brisée et beaucoup de myrtilles !

J’ai opté pour une pâte brisée, plus simple à réaliser, mais vous pouvez aussi utiliser de la pâte sucrée si vous le souhaitez.
Il s’agit d’une tarte aux myrtilles comme on a l’habitude d’en faire dans ma famille, sans flan. Le but est vraiment d’avoir un concentré de fruit, dont le goût n’est pas altéré par l’ajout d’un appareil crémeux comme un flan.

J’ai utilisé des baies similaires aux myrtilles pour ma tarte, ce qui peut expliquer la couleur légèrement différente (il s’agit de baies de mai). Elles poussent dans mon jardin mais on ne les trouve pas dans le commerce, raison pour laquelle j’ai choisi de vous proposer une version aux myrtilles. La texture et le rendu de la tarte sont identiques, seul le goût est légèrement différent.

 

La recette de la tarte aux myrtilles


Une tarte aux myrtilles de 24 cm
pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes                 Cuisson : 35 minutes                 Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Pâte brisée :

  • 120 g de farine type 55
  • 10 g de sucre
  • une pincée de sel
  • 90 g de beurre pommade
  • 33 g d’eau
  • une cuillère à café de vinaigre blanc

Garniture aux myrtilles :

  • 20 g de sucre
  • 20 g de chapelure
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 600 g de myrtilles fraîches
  • 20 g de sucre

Préparation :

Pâte brisée :

Vous pouvez trouver la recette plus détaillée de la pâte brisée ici.

La recette de la tarte aux myrtilles

Mélangez, à la main ou dans le bol de votre robot muni de la feuille, la farine, le sucre, le sel et le beurre.

Ajoutez ensuite l’eau et le vinaigre blanc puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La recette de la tarte aux myrtilles

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur environ 2 mm.

Laissez-la reposer une à deux heures au réfrigérateur.

La recette de la tarte aux myrtilles

Foncez votre cercle ou votre moule à tarte. Coupez l’excédent à l’aide d’un couteau.

Réservez à nouveau votre fond de pâte étalé au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Garniture aux myrtilles :

La recette de la tarte aux myrtilles

Mélangez la chapelure, le sucre et la poudre d’amandes puis répartissez le mélange sur votre fond de tarte.

Ajoutez les myrtilles puis enfournez la tarte pendant 35 minutes à 170°C.

Saupoudrez les 20 g de sucre restants dès la sortie du four, quand votre tarte aux myrtilles est encore chaude.

Il ne reste plus qu’à la laisser refroidir puis à retirer le cercle.
Attention elle reste assez fragile, n’hésitez pas à la déplacer à l’aide de grandes spatules.

 

La recette de la tarte aux myrtilles


Astuces et Conseils à retenir :

  • La pâte ramollit assez vite si elle n’a pas reposé très longtemps. N’hésitez pas à la remettre un peu au froid si vous avez du mal à foncer proprement les bords.
  • Il faut impérativement utiliser des myrtilles fraîches, sinon elles rendront trop d’eau et la tarte sera détrempée.

 

La recette de la tarte aux myrtilles

4 Commentaires

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4 Commentaires

Virginie 23 juillet 2021 - 12:46

Bonjour,
Je souhaite réaliser cette tarte mais mon cercle fait 26 cm du coup je me demande si j’aurais assez de pâte en gardant les quantités de la recette ? De plus je suis allergique aux fruits à coques est ce que j’enlève tout simplement la poudre d’amandes ou est ce que j’augmente les quantités de chapelure ou de sucre ?
Merci d’avance.
Virginie

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Maxime 23 juillet 2021 - 13:50

Non ça ne suffira pas, multiplie les ingrédients par 1,7.
Remplace la poudre d’amandes par de la chapelure, mais ne sucre pas plus 🙂

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Laurent 20 juillet 2021 - 13:39

Bonjour Maxime !

Merci pour cette recette toute simple avec un fruit qu’on a un peu tendance à oublier au profit des autres fruits stars de l’été comme la fraise ou la framboise.
Petite question sur la pâte : pourquoi l’ajout de vinaigre blanc ? Peut-il être remplacé par du jus de citron ?
Bonne journée à toi.
Laurent

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Maxime 20 juillet 2021 - 14:34

Le vinaigre réduit l’action du gluten et rend la pâte plus croustillante, cela améliore aussi la conservation (avant cuisson). Mais je pense que le citron devrait avoir le même effet oui 🙂

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