Cette recette de tarte aux noix de pécan est une version française de la célèbre pecan pie américaine. Française car j’utilise une pâte sucrée aux noix de pécan à la place de la pâte brisée dans la recette traditionnelle.
Cette tarte aux noix de pécan se compose donc d’une pâte sucrée, d’une garniture à base de noix de pécan et de sirop d’érable, et le tout est généreusement garnie de noix de pécan entières.
Les américains aiment la déguster avec de la crème chantilly ou
de la glace vanille, je vous conseille plutôt la glace car je
trouve que la chantilly n’apporte que de la lourdeur.
Elle peut être dégustée tiède ou froide (température ambiante),
mais je l’ai largement préférée froide le lendemain, car elle peut
paraître un peu écœurante quand elle est encore tiède.
Mes autres recettes aux noix de pécan :
Une tarte aux noix de pécan
pour 8 personnes (24 cm)
Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Difficulté : Moyenne
Matériel :
- Un robot pâtissier (facultatif)
- Un petit mixeur
- Un rouleau à pâtisserie
- Un tapis en silicone perforé (facultatif)
- Un cercle ou moule à tarte de 24 cm
- Un fouet
- Une maryse
Ingrédients :
La pâte sucrée :
- 150 g de beurre
- 95 g de sucre glace
- 30 g de noix de pécan (ou de poudre d’amandes)
- 1 œuf
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine (type 55)
La garniture noix de pécan et sirop d’érable :
- 80 g de noix de pécan
- 60 g de beurre
- 50 g de sucre de canne complet (type muscovado)
- 3 œufs
- 100 g de sirop d’érable
- 200 g de noix de pécan
Préparation :
Pensez à sortir le beurre à l’avance afin qu’il soit mou au moment de l’utiliser pour réaliser la pâte sucrée et votre garniture. Vous pouvez le ramollir au micro-onde, mais faites bien attention de ne pas le faire fondre.
La pâte sucrée :
Vous trouverez la recette plus détaillée de la pâte sucrée ici. Seule la moitié de la pâte est nécessaire, réservez le reste au congélateur pour une autre recette de tarte.
Mixez les noix de pécan pour les réduire en poudre (ou utilisez de la poudre d’amandes).
Dans le bol de votre robot muni de la feuille, ou à la main dans un grand bol, mélangez le beurre jusqu’à ce qu’il soit souple. Vous pouvez sauter cette étape en utilisant du beurre à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre de noix de pécan, l’œuf et le sel. Faites tourner votre robot à vitesse moyenne jusqu’à ce que votre mélange soit homogène.
Ajoutez la farine et pétrissez à vitesse lente.
Déposez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson puis étalez-la. Laissez reposer la pâte une à deux heures au réfrigérateur.
Beurrez légèrement votre cercle de 24 cm puis foncez votre tarte, sur un tapis en silicone perforé si vous en avez un ou sur une feuille de papier cuisson, puis laissez-la reposer à nouveau pendant minimum 2 heures, mais si vous avez le temps je vous conseille de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 24h.
La garniture noix de pécan et sirop d’érable :
Mixez les 80 g de noix de pécan pour les réduire en poudre.
Mélangez à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois le beurre à température ambiante, le sucre de canne complet et les noix de pécan en poudre.
Vous devez obtenir une pâte homogène.
Ajoutez les œufs un par un en mélangeant à l’aide d’un fouet.
Terminez en ajoutant le sirop d’érable. La préparation sera liquide et le sirop d’érable pas forcément très bien incorporé, pas d’inquiétude c’est normal.
La cuisson de la tarte aux noix de pécan :
Vous pouvez commencer à préchauffer et précuire le fond de tarte pendant que vous réalisez votre garniture.
Préchauffer votre four à 160°C chaleur tournante puis enfourner le fond de pâte sucrée aux noix de pécan pour le précuire pendant 15 minutes.
Versez ensuite la garniture dans le fond de tarte, même s’il est chaud.
Terminez en ajoutant les 200 g de noix de pécan entières, en les
rangeant comme moi si vous en avez la patience.
N’hésitez pas à bien les serrer.
Attention, la garniture étant liquide faites bien attention lorsque vous enfournez la tarte.
Cuisez la tarte aux noix de pécan pendant encore 30 minutes, toujours à 160°C.
Retirez le cercle dès la sortie du four, en passant la pointe d’un couteau tout autour si nécessaire (c’est plus facile quand la pâte est encore chaude et souple).
Laissez la tarte aux noix de pécan totalement refroidir avant de la transférer sur votre plat de service.
Vous pouvez la conserver à température ambiante pendant quelques jours.
Astuces et Conseils à retenir :
- Vous pouvez commencer la recette en triant les noix de pécan : 200 g de noix entières pour la décoration sur la tarte et le reste (des noix cassées par exemple) qui seront réduite en poudre pour la pâte et la garniture.
- Pour la cuisson de la tarte, je vous conseille d’utiliser un tapis silicone perforé, qui garantit une cuisson homogène et ne nécessite pas de piquer la pâte. Si vous piquez la pâte, la garniture très liquide risque de couler avant de cuire.
4 Commentaires
Bonjour,
Il n’y a vraiment que 50 g de beurre (donc un cinquième du poids de la farine) dans cette pâte sucrée ou s’agit-il d’une erreur ?
C’est 150 g de beurre, j’ai rectifié merci pour le signalement 🙂
Bonjour Maxime
Très joli le “nouveau” site! bravo!
merci pour cette recette. je ne suis pas convaincue par les desserts américains souvent trop sucrés, trop lourds…..
……mais votre blig reste une référence pour moi
Merci ! Je suis d’accord avec toi, c’est souvent trop sucré, mais cette recette est vraiment bien équilibré et pas écoeurante (à condition de la laisser refroidir).