Voici ma recette de brownie au chocolat, un grand classique de la pâtisserie nord-américaine que je me suis permis d’un peu désucrer pour l’adapter à nos palais européens.
Si traditionnellement les brownies sont plutôt aux noix de pécan, vous êtes libre d’utiliser les fruits secs que vous souhaitez (un seul ou un mélange). J’ai opté pour des amandes, noix de pécan et quelques pistaches qu’il fallait que j’utilise : c’est un bon moyen de vider un peu les placards !
Le secret d’un brownie tient dans la cuisson, la pâte étant extrêmement simple à réaliser. Il doit être légèrement sous-cuit, pour rester fondant à cœur, car un brownie cuit totalement sera beaucoup plus sec et perdra beaucoup de son intérêt. N’hésitez donc pas à adapter le temps de cuisson en fonction de votre four et du plat que vous utilisez.
Brownie pour 8 personnes
Préparation : 10 min Cuisson : 20 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Un plat à gratin (22 cm x 14 cm)
- Un fouet
Ingrédients :
La pâte à brownie :
- 130 g de beurre
- 75 g de chocolat noir 70% (Guanaja de Valrhona)
- 2 œufs (100 g)
- 100 g de sucre complet (ou de cassonade)
- 60 g de farine
- 130 g de fruits secs (noix de pécan, noix, amandes, etc)
- 130 g de pépites de chocolat (ou de chocolat haché)
Préparation :
La pâte à brownie :
Commencez par hacher grossièrement les fruits secs.
Préchauffez votre four à 180°C et beurrez votre plat à gratin (le mien fait 22 sur 14 cm).
Faites fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole à feu doux (pour ne pas brûler le chocolat).
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le beurre et le chocolat fondus puis mélangez à nouveau.
Terminez votre pâte à brownie en ajoutant la farine, les fruits secs et les pépites de chocolat (si vous n’en avez pas, vous pouvez simplement hacher grossièrement du chocolat noir).
Mélangez une dernière fois puis versez la pâte dans votre plat à gratin.
Enfournez votre plat à 180°C chaleur tournante pendant environ 20 minutes.
Laissez le brownie totalement refroidir.
Coupez-le au moment de le servir, attention car s’il est encore tiède il sera plus friable et les parts risquent de ne pas tenir en un seul morceau.
Pour la décoration (et de jolies photos soyons honnêtes) j’ai simplement fait quelques traits avec du chocolat noir fondu, mais ça reste totalement facultatif.
Astuces et Conseils à retenir :
- Utilisez le mélange de fruits secs que vous souhaitez : noisettes, amandes, noix, noix de pécan ou même pistaches.
- Adaptez la cuisson à votre matériel (évitez le silicone qui
ralentit trop la cuisson).
Si vous utilisez un plat en verre comme moi, 20 à 22 minutes devraient convenir.
Pour un plat en métal, qui conduit mieux la chaleur, il faudra sans doute être plutôt entre 18 et 20 minutes. - Vous pouvez utiliser une autre couleur de chocolat, en gardant les mêmes proportions. Mais attention votre brownie (ou blondie si vous utilisez du chocolat blanc) sera plus sucré.
28 Commentaires
Bonjour Maxime,
Est-ce meilleur si les fruits secs sont torréfiés ?
Merci 🙂
Sur le biscuit ça ne sert pas à grand choses puisqu’ils sont cuits.
Mais pour poser au dessus oui, ils ont plus de goût.
Bonjour Maxime , peut réaliser le brownie dans un cadre de 20 cm ou bien il est préférable d’utiliser un plat en verre.
Merci pour ton retour 🙂
Oui tu peux utiliser un cadre 🙂
Bonjour Maxime,
Est-ce que je peux remplacer les fruits secs par des framboises fraiches ?
Si oui est-ce que que je dois faire des modifications dans le reste de la recette ?
Merci beaucoup pour ton retour.
Sylvie
Les fruits sont humides, cela va modifier la texture de la pâte.
Je pense que c’est possible mais je n’ai pas testé.
Merci.
J’ai tenté et la texture n’a pas bougé il me semble.
A voir à la dégustation…
Bonjour, une amie souhaiterai un brownie mais sans les fruits secs. Est-ce que je dois modifier qqch dans la recette?
Merci
Virginie
Non tu peux simplement les retirer 🙂
Super merci 🙂
j’ai tous les ingrédients, je le fais demain 🤤 merci pour toutes ces belles recettes 🙏🙏🙏
bonjour
Une envie de tester cette recette hummm… Mais petite interrogation
Au niveau de la cuisson au four, est ce préférable de cuire en mode chaleur tournante ou traditionnelle?
merci d’avance,
pardon je n’avais pas vu l’information dans l’article je viens de voir avec mes excuses !
Je cuis principalement en chaleur tournante, c’est plus homogène normalement 🙂
Bonjour Maxime je n’ai plus de chocolat 70% mais j’ai du jivara est ce que ça conviendra et si oui est ce que je garde les même proportions ou dois je prendre du 70% ? Merci encore pour toutes ces recettes hâte que le livre soit enfin dispo pour étoffer ma collection
Ca fonctionne, mais j’ai peur que ce soit un peu sucré 🙂
Un vrai délice, la meilleure recette de brownie 👍 merci beaucoup 😊
Bonjour, ces brownies ont tout simplement l’air succulents, je fonce acheter les ingrédients qui me manquent encore et je me lance dans la recette!
Mais avant de commencer, une petite question, si je décide d’utiliser de la cassonade plutôt que du sucre « classique », me conseilleriez-vous d’utiliser de la blonde ou de la brune? J’ai les deux dans mon placard !
Merci beaucoup !
Comme tu veux, ça ne change pas grand chose à la texture, tu peux utiliser la brune pour plus de goût 🙂
Recette réalisée pour le week-end, brownie super bon,j’ai enfourné 20 minutes dans un plat à gratin en verre, c’est resté fondant mais super bon. Je mettrai du chocolat noir à 60% la prochaine fois, un peu amer à mon gout mais je garde bien la recette. Merci beaucoup.
Bonjour Maxime, pour cette recette as-tu utilisé de chocolat noir à 70% ?
J’avais moi aussi abandonné le brownie, soit trop ” chocolaté” ou trop ” dur, cuit…” je teste ta recette prochainement.
Oui le Guanaja est un chocolat 70%. Après il faut faire attention à la cuisson, car s’il est trop cuit il devient dur et un peu sec.
Bonjour Maxime, merci pour la recette. Brownie à la fois onctueux, croquant (pratique pour vider les placards des fruits secs restant en effet) et fort en chocolat !!
Merci 🙂
Merci pour la recette! Même remarque que Danielle ci dessous. Le dosage du sucre et du beurre est top.
J’ai testé la cuisson dans un moule à gratin et dans un cadre carré à tarte et j’ai préféré la 2e version 🙂 (ça va aussi un peu plus vite 🙂
Merci pour ton retour.
Effectivement je pense que ton cadre ralenti moins la cuisson que ton plat en verre, ce qui explique la différence 🙂
On s’est régalés! Après avoir testé plusieurs recettes de brownies sans être totalement satisfaite, j’avais un peu abandonné l’affaire. Et puis une petite envie de chocolat m’a fait essayer cette recette. Ohlala, que c’était bon! Je garde la recette précieusement…
Merci pour ton retour 🙂