Pour sublimer les mirabelles j’ai choisi de vous proposer une recette de tarte rustique. Pas besoin de moules ou de cercles, simplement des fruits et une pâte à tarte. Idéal en vacance quand on n’a pas de matériel par exemple.
Pour la pâte j’ai choisi une pâte brisée, moins grasse qu’une pâte feuilletée et surtout bien plus facile à préparer. Étalée finement elle est légèrement croustillant et se marie à merveille avec les mirabelles.
Cette recette de tarte rustique aux mirabelles est très rapide à réaliser, finalement le plus long est de dénoyauter les mirabelles ! Une tarte aux fruits toute simple, mais parfois c’est ce qu’il y a de meilleur.
Tarte rustique aux mirabelles pour 6 personnes
Préparation : 30 min Repos : 1 heure Cuisson : 25 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Un robot pâtissier (facultatif)
- Un tapis de cuisson perforé (facultatif)
Ingrédients :
Pâte brisée :
- 120 g de farine type 55
- 10 g de sucre
- une pincée de sel
- 90 g de beurre pommade
- 33 g d’eau
- une cuillère à café de vinaigre blanc
Dressage :
- 10 g de sucre
- 10 g de chapelure
- 10 g de poudre d’amandes
- 600 g de mirabelles
Préparation :
La pâte brisée :
Vous pouvez trouver la recette plus détaillée de la pâte brisée ici.
Mélangez, à la main ou dans le bol de votre robot muni de la feuille, la farine, le sucre, le sel et le beurre.
Ajoutez ensuite l’eau et le vinaigre blanc puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Déposez-la dans du papier film et laissez-la reposer une à deux heures au réfrigérateur. La pâte doit être ferme en sortant du réfrigérateur pour être facile à travailler.
Étalez votre pâte, déposez-la sur une feuille de papier cuisson puis coupez les bords pour former un cercle d’environ 30 cm de diamètre.
Réservez à nouveau votre fond de pâte étalé au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Dressage :
Dénoyautez et coupez les mirabelles en deux.
Mélangez le sucre, la chapelure et la poudre d’amandes, puis
répartissez le mélange sur le fond de pâte brisée, en laissant 3 cm
de libre sur tout le tour de la tarte.
Ce mélange va servir à absorber le jus des mirabelles et
éviter de détremper la pâte.
Déposez les mirabelles sur votre fond de pâte sans dépasser les 3 cm laissés libres sur le bord.
Repliez les bords jusqu’à ras des mirabelles. Pliez et écrasez le côté droit avec vos doigts, puis pliez à nouveau la pâte en vous décalant vers la droite, et ainsi de suite. Je pense que les photos sont plus parlantes que mes explications !
Cuisson :
Enfournez pendant 25 à 30 minutes à 170°C.
Votre tarte est terminée, simple, rapide et sans matériel particulier ! Je vous invite à manger la tarte dans la journée si vous voulez profiter du croustillant de la pâte brisée.
Astuces et Conseils à retenir :
- Le vinaigre blanc dans la pâte brisée est facultatif, mais il a deux intérêts : il évite l’oxydation de la pâte, principalement si vous la gardez plusieurs jours au réfrigérateur. Et il limite également l’action du gluten, votre pâte sera alors plus croustillante et aura moins de risques de se déformer à la cuisson.
- Le premier temps de pause est indispensable, votre pâte doit avoir la température de votre réfrigérateur pour être étalée correctement. N’hésitez pas à faire une boule de pâte bien plate pour qu’elle refroidisse plus rapidement.
- Je vous recommande de cuire la pâte sur un tapis en
silicone perforé posé sur la grille de votre four. Il permet
une meilleure cuisson des pâtes et sablés car il laisse passer
l’air sous la pâte, il évite aussi qu’elles ne gonflent à la
cuisson.
C’est mon dernier achat, verdict : la pâte est très bien cuite en-dessous, il suffit de passer une spatule si elle accroche un peu et de faire glisser la tarte sur un plat.
11 Commentaires
Bonjour, pour une pâte feuilletée à la place de la pâte brisée, avez vous des conseils particuliers: épaisseur de l’abaisse, pré-cuissons, durée de cuisson,…? Merci.
C’est exactement pareil, tu peux l’étaler à 3 mm 🙂
Bonjour
J.ai des mirabelles congelées entières. Puis je les utiliser pour cette recettes. Si oui que me conseilles tu pour la décongélation, quand comment dénoyauter etc…
Merci !
Si tu arrives à les dénoyauter congelé c’est mieux et tu peux ensuite cuire ta tarte directement.
Depuis le temps que je viens sur ce blog, c’est mon premier commentaire, il était temps, paresseux que je suis !
J’ai réalisé cette jolie tarte deux fois en utilisant la pâte feuilletée que tu proposes (excellente au passage, à faire et à déguster) puis aujourd’hui avec la pâte sucrée que tu proposes aussi (qui va d’ailleurs servir d’ici quelques heures à garnir une tarte au citron ^^). Là encore les fond de tartes sont très beau, très belle recette !
Félicitations à toi pour la qualité de tes explications, la variété des recettes et les magnifiques photos qui vont avec.
Encore bravo et je vais de ce pas rajouter quelques commentaires à d’autres recettes effectuées !
Merci pour ce joli commentaire 🙂
Parfait ! recette testé demain. Un astuce pour avoir des fruits bien brillants comme les votre ?
C’est simplement le jus qui c’est dégagé des fruits à la cuisson qui rend la tarte brillante. J’ai pris les photos assez rapidement après la sortie du four, la tarte n’a donc pas eu le temps de sécher 🙂
Merci. Je vais la faire dans l’après midi. Comment faire pour que les fruits restent bien jolie jusqu’au soir . Ca sera bon ?
Oui pour le soir même il n’y a aucuns problèmes 🙂
Elle est jolie comme tout cette tarte !