Tarte rustique aux mirabelles

Par Maxime
La recette de la tarte rustique aux mirabelles

Pour sublimer les mirabelles j’ai choisi de vous proposer une recette de tarte rustique. Pas besoin de moules ou de cercles, simplement des fruits et une pâte à tarte. Idéal en vacance quand on n’a pas de matériel par exemple.

Pour la pâte j’ai choisi une pâte brisée, moins grasse qu’une pâte feuilletée et surtout bien plus facile à préparer. Étalée finement elle est légèrement croustillant et se marie à merveille avec les mirabelles.

Cette recette de tarte rustique aux mirabelles est très rapide à réaliser, finalement le plus long est de dénoyauter les mirabelles ! Une tarte aux fruits toute simple, mais parfois c’est ce qu’il y a de meilleur.

 

La recette de la tarte rustique aux mirabelles


Tarte rustique aux mirabelles pour 6 personnes

Préparation : 30 min             Repos : 1 heure            Cuisson : 25 min            Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Pâte brisée :

  • 120 g de farine type 55
  • 10 g de sucre
  • une pincée de sel
  • 90 g de beurre pommade
  • 33 g d’eau
  • une cuillère à café de vinaigre blanc

Dressage :

  • 10 g de sucre
  • 10 g de chapelure
  • 10 g de poudre d’amandes
  • 600 g de mirabelles

Préparation :

La pâte brisée :

Vous pouvez trouver la recette plus détaillée de la pâte brisée ici.

Pas à pas de la recette de tarte rustique aux mirabelles

Mélangez, à la main ou dans le bol de votre robot muni de la feuille, la farine, le sucre, le sel et le beurre.

Ajoutez ensuite l’eau et le vinaigre blanc puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Déposez-la dans du papier film et laissez-la reposer une à deux heures au réfrigérateur. La pâte doit être ferme en sortant du réfrigérateur pour être facile à travailler.

Pas à pas de la recette de tarte rustique aux mirabelles

Étalez votre pâte, déposez-la sur une feuille de papier cuisson puis coupez les bords pour former un cercle d’environ 30 cm de diamètre.

Réservez à nouveau votre fond de pâte étalé au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Dressage :

Pas à pas de la recette de tarte rustique aux mirabelles

Dénoyautez et coupez les mirabelles en deux.

Mélangez le sucre, la chapelure et la poudre d’amandes, puis répartissez le mélange sur le fond de pâte brisée, en laissant 3 cm de libre sur tout le tour de la tarte.
Ce mélange va servir à absorber le jus des mirabelles et éviter de détremper la pâte.

Déposez les mirabelles sur votre fond de pâte sans dépasser les 3 cm laissés libres sur le bord.

Pas à pas de la recette de tarte rustique aux mirabelles

Repliez les bords jusqu’à ras des mirabelles. Pliez et écrasez le côté droit avec vos doigts, puis pliez à nouveau la pâte en vous décalant vers la droite, et ainsi de suite. Je pense que les photos sont plus parlantes que mes explications !

Pas à pas de la recette de tarte rustique aux mirabelles

Cuisson :

Enfournez pendant 25 à 30 minutes à 170°C.

Votre tarte est terminée, simple, rapide et sans matériel particulier ! Je vous invite à manger la tarte dans la journée si vous voulez profiter du croustillant de la pâte brisée.

 

La recette de la tarte rustique aux mirabelles


Astuces et Conseils à retenir :

  • Le vinaigre blanc dans la pâte brisée est facultatif, mais il a deux intérêts : il évite l’oxydation de la pâte, principalement si vous la gardez plusieurs jours au réfrigérateur. Et il limite également l’action du gluten, votre pâte sera alors plus croustillante et aura moins de risques de se déformer à la cuisson.
  • Le premier temps de pause est indispensable, votre pâte doit avoir la température de votre réfrigérateur pour être étalée correctement. N’hésitez pas à faire une boule de pâte bien plate pour qu’elle refroidisse plus rapidement.
  • Je vous recommande de cuire la pâte sur un tapis en silicone perforé posé sur la grille de votre four. Il permet une meilleure cuisson des pâtes et sablés car il laisse passer l’air sous la pâte, il évite aussi qu’elles ne gonflent à la cuisson.
    C’est mon dernier achat, verdict : la pâte est très bien cuite en-dessous, il suffit de passer une spatule si elle accroche un peu et de faire glisser la tarte sur un plat.

 

La recette de la tarte rustique aux mirabelles

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11 Commentaires

christian 26 août 2024 - 13:43

Bonjour, pour une pâte feuilletée à la place de la pâte brisée, avez vous des conseils particuliers: épaisseur de l’abaisse, pré-cuissons, durée de cuisson,…? Merci.

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Maxime 26 août 2024 - 13:48

C’est exactement pareil, tu peux l’étaler à 3 mm 🙂

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Anne 23 mars 2024 - 08:21

Bonjour
J.ai des mirabelles congelées entières. Puis je les utiliser pour cette recettes. Si oui que me conseilles tu pour la décongélation, quand comment dénoyauter etc…
Merci !

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Maxime 23 mars 2024 - 11:02

Si tu arrives à les dénoyauter congelé c’est mieux et tu peux ensuite cuire ta tarte directement.

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Julien C. 2 septembre 2018 - 13:49

Depuis le temps que je viens sur ce blog, c’est mon premier commentaire, il était temps, paresseux que je suis !

J’ai réalisé cette jolie tarte deux fois en utilisant la pâte feuilletée que tu proposes (excellente au passage, à faire et à déguster) puis aujourd’hui avec la pâte sucrée que tu proposes aussi (qui va d’ailleurs servir d’ici quelques heures à garnir une tarte au citron ^^). Là encore les fond de tartes sont très beau, très belle recette !

Félicitations à toi pour la qualité de tes explications, la variété des recettes et les magnifiques photos qui vont avec.

Encore bravo et je vais de ce pas rajouter quelques commentaires à d’autres recettes effectuées !

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Maxime 2 septembre 2018 - 16:15

Merci pour ce joli commentaire 🙂

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TOm 24 août 2018 - 10:15

Parfait ! recette testé demain. Un astuce pour avoir des fruits bien brillants comme les votre ?

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Maxime 24 août 2018 - 10:53

C’est simplement le jus qui c’est dégagé des fruits à la cuisson qui rend la tarte brillante. J’ai pris les photos assez rapidement après la sortie du four, la tarte n’a donc pas eu le temps de sécher 🙂

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TOM 24 août 2018 - 11:17

Merci. Je vais la faire dans l’après midi. Comment faire pour que les fruits restent bien jolie jusqu’au soir . Ca sera bon ?

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Maxime 24 août 2018 - 11:23

Oui pour le soir même il n’y a aucuns problèmes 🙂

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LadyMilonguera 5 septembre 2016 - 10:35

Elle est jolie comme tout cette tarte !

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