Vous connaissez sans doute les tigrés, de petits financiers au chocolat. Cyril Lignac en propose dans sa chocolaterie et en voyant passer une photo de ces petites gourmandises j’ai tout de suite eu envie de les reproduire !
Mais le chef n’a pas dévoilé la recette. Comme il ne semble pas y avoir de secret j’ai choisi d’adapter ma recette de financiers, cela donne donc des tigrés façon Cyril Lignac.
Ces petites gâteaux sont composés d’un financier aux pépites de chocolat et d’un cœur de ganache au chocolat sous lequel se cachent des petites perles de chocolat croquantes. Ce sont en réalité ces petites perles qui font la touche Lignac, et je dois dire que ça apporte une texture croquante très sympa !
Pour la forme j’ai gardé la même que le chef en utilisant des moules à petits kouglofs. Si vous n’en avez pas vous pouvez aussi utiliser des moules à petits savarins, l’essentiel étant d’avoir une cavité pour déposer quelques perles de chocolat et recouvrir de ganache.
C’est une pâtisserie totalement régressive, qui rappellera les souvenirs de vos goûters d’enfant !
9 tigrés au chocolat façon Cyril Lignac
Préparation : 10 min Repos : 2 heures Cuisson : 15 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Des moules à petits kouglofs ou à petits savarins
- Un fouet
- Une maryse
Ingrédients :
financiers tigrés :
- 75 g de beurre
- 50 g de poudre d’amandes
- 85 g de sucre glace
- 25 g de farine
- 75 g de blanc d’oeufs
- 35 g de pépites de chocolat
Ganache au chocolat :
- 60 g de chocolat noir (Caraïbe de Valrhona)
- 60 g de crème liquide
- 10 g de beurre
- 35 g de perles craquantes en chocolat
Préparation :
Financiers tigrés :
Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette puis retirez-le du feu. Un beurre noisette doit être doré et dégager un parfum de noisette. S’il y a des impuretés noires je vous conseille de le filtrer à travers une passoire.
Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine dans un saladier.
Versez le blanc d’oeuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le beurre noisette et mélangez à nouveau.
Terminez par les pépites de chocolat, mais assurez-vous avant que votre pâte ne soit pas chaude pour éviter de les faire fondre.
Remplissez les moules sur environ 2 cm d’épaisseur. Avec cette quantité j’ai pu réaliser 9 financiers dans mes moules à petits kouglofs.
Enfournez pendant 15 minutes à 180°C.
Ganache au chocolat :
Faites bouillir la crème.
Versez-la en 3 fois sur le chocolat haché, en mélangeant avec
une maryse entre chaque étape.
Avec une petite quantité comme celle-ci, il se peut que le chocolat
ait du mal à fondre totalement, vous pouvez donc le faire
grossièrement fondre au micro-onde ou au bain-marie avant.
Ajoutez le beurre et mélangez avec votre maryse jusqu’à ce que votre ganache soit parfaitement lisse et brillante.
Déposez vos financiers sur un papier cuisson.
Ajoutez quelques perles de chocolat au centre de vos tigrés.
Versez enfin la ganache, à l’aide d’une petite cuillère ou d’un
pichet muni d’un bec verseur. Votre ganache doit être encore
chaude, et donc liquide, pour pouvoir être versée
facilement.
Si ce n’est pas le cas vous pouvez la réchauffer doucement
au bain-marie (ou au micro-onde, mais attention à ne pas la
brûler).
Laissez ensuite la ganache prendre à température ambiante ou au réfrigérateur si vous êtes pressé. Mais quoi qu’il arrive conservez vos tigrés au chocolat à température ambiante pour que la ganache reste fondante au moment de croquer dedans !
Astuces et Conseils à retenir :
- Mélangez toujours votre pâte avec une maryse ou une cuillère en bois. Si vous utilisez un fouet vous allez incorporer de l’air à la pâte qui va alors gonfler à la cuisson.
- Je recommande en général de laisser reposer la pâte à financiers pendant 6 heures pour qu’ils restent moelleux à cœur. Ce n’est pas utile ici du fait de la forme un peu particulière et de l’ajout de la ganache au chocolat.
- C’est le beurre noisette qui donne son goût si particulier aux financiers. Assurez-vous qu’il soit juste doré. Si le beurre est simplement fondu cela n’aura aucun intérêt gustatif, s’il commence à noircir c’est tout simplement mauvais pour la santé !
- Pour que les perles en chocolat soient bien prises dans la
ganache il est impératif que cette dernière soit encore chaude et
liquide. N’hésitez donc pas à la réchauffer.
Cela permet aussi d’avoir une finition lisse sur le dessus de vos tigrés.
88 Commentaires
Merci Maxime pour cette délicieuse recette qui nous permet d’utiliser les blancs d’ oeufs . Elle est tellement simple que c’est ma petite fille qui l’a réalisée .Nous avons remplacé la ganache par de la pâte à tartiner, c’est surement moins bon ,mais plus facile .Tout le monde à apprécié ce délicieux goûter
Bonjour,
super recette que j’ai fait plusieurs fois et toujours aussi précise sur les quantités top. J’aimerai faire une version aux fruits mais est-ce que ça fonctionnerait avec la même pâte à financier et un curd fraise ou bien préférer un biscuit madeleine ou génoise ?
Merci
Oui tu peux essayer. Après avec un biscuit madeleine ça va fonctionner aussi, mais ça reste un biscuit totalement différent en goût et en texture.
Super recette les gateaux on fait un cartons, personnellement j’ai mis une noisette plus que des billes croustillante c’était top.
C’est vrai que j’ai pas rajouté le liquide en 3 fois 🙊
Bonjour Maxime, j’ai raté la ganache 🙁 le beurre n’a pas pu être incorporé au chocolat, c’était une texture étrange qui ne s’est pas vraiment durcie une fois froide. On voyait les traces du beurre comme une couche à part. et le tout n’est pas lisse. Je ne sais pas si j’ai bien expliqué.
Ta ganache est mal émulsionnée. Il faut bien ajouter le liquide en 3 fois en mélangeant à chaque fois et ne pas hésiter à mixer le tout une fois que tu ajoute le beurre pour que ce soit bien lisse.
Merci 😊 je teste de nouveau et je te tiens au courant
Bonjour, les “tigrés” cuisent … super recette, extra facile … merci beaucoup.
Bonjour Maxime, je n’avais jamais mangé de Tigrés. Et bien, c’est très bon, et très faciles à réaliser ! Merci pour la recette.
(PS : je recommande de faire fondre le chocolat avant de verser la crème pour la ganache).
Oui c’est plus facile si le chocolat est fondu.
Bonjour, par quoi je pourrais remplacer les perles en chocolat ?
Merci d’avance 😊
Je ne vois pas trop, avec juste du chocolat tu n’aura pas le croustillant des perles.
Bonjour,
est-ce que je peux remplacer la farine par de la maîzena ? Et si oui par la même quantité ?
merci.
Je n’ai pas testé mais oui ça devrait fonctionner puisqu’il n’y a pas beaucoup de farine 🙂
Merci pour la réponse, je vais tester c’est pour une amie allergique au gluten. Je garde la même quantité ?
Oui ☺️
Bonjour on peux faire avec un forme à gâteau avec une trou au milieu merci
Oui bien sûr 🙂
Bonjour! J’ai une problématique! Mes tigrés garde un goût amer en bouche! Je n’arrive pas à savoir pourquoi! On m’a conseillé de faire moi même la poudre d’amande qui peut être l’élément qui rend le tout amer! Qu’en pensez vous? Je suis déçue je n’arrive pas à reproduire le goût des tigrés de mon ancienne boulangerie!
Merci pour votre aide et vos conseils
Effectivement je dirais de changer de poudre d’amandes, ou d’essayer d’en faire toi même 🙂
Ça a l’air délicieux je vais tester aujourd’hui 🙂
Peut on faire les financiers la veille, et les remplir de ganache le lendemain ?
Oui sans problème 🙂
Bonjour Maxime,
J’ai de la poudre de noisettes à utiliser rapidement, puis-je m’en servir à la place de la poudre d’amandes pour le financier ?
Cela va modifier la texture ?
Merci pour toute l’attention apportée à ce blog.
Oui sans problème, ça ne change pas la texture, juste le goût 🙂
OK Merci.
Bonjour vous utilisez 60g de crème combien cela fait t- il en CL je suis pas très forte en maths 😊 merci
6 cl 🙂
Bonjour maxime je souhaiterais faire ces tigres mais je n’ai pas de moule de cette forme.une astuce avec des moules à muffins ?
Il faudrait trouver un moyen de faire un creux, mais là je ne vois pas trop…
Bonjour,
On peut mettre une ptite boule de papier aluminium au fond d’un moule à muffin. Vous trouverez l’astuce dans cette vidéo : https://youtu.be/aRFipCGBdhE
Merci pour l’astuce 🙂
Recette réalisée deux fois en deux jours : quand on aime on ne compte pas 😋
Pour la deuxième tournée je n’avais plus de poudre d’amande j’ai remplacé par de la noix de coco, ça marche bien aussi.
Merci pour cette recette et pour les explications qui la rendent inratable !
Bonjour, je viens de réaliser la recette à la lettre, pour moi c’est une catastrophe, tout est resté collé au fond de mes moules, pourtant je les avais beurrés au cas où… Néanmoins, je vois sur la recette qu’il y a noté 2 temps de cuisson différents, 10 minutes et 15 minutes, j’ai laissé les kouglofs 15 minutes, est ce que c’est pour ça qu’ils ont collé ?
C’est bien 15 minutes comme indiqué dans la recette (les 10 sont une erreur).
Par contre cela dépend de tes moules, s’ils ne sont pas en silicone il faut les beurrer et les fariner, juste beurrer ne servira pas à grand chose avec une pâte aussi riche que celle des financiers.
Bonjour question bête mais utile pour moi, je ne trouve pas de poudre d’amande ( désolée dans le pays où je vis ils ne connaissent pas) par contre des amandes oui donc est ce que je peux les mixer très très fin et les substituer à la poudre d’amande ?
Oui sans problème 🙂
Bonjour 🙂
Question bête… comment la ganache liquide ne coule pas puisque visiblement le gâteau est troué ?
Bon dimanche !
Elle va couler un peu, mais avec les billes en chocolat croustillant ça ritient la majeur partie. Après tu peux le faire sur un papier cuisson le temps que la ganache fige.
Bonjour et merci pour la recette ! Puis je savoir quels moules vous avez utilisé sur la photo ?
Ce sont des moules à mini kouglofs. Il y a le lien dans l’intro de la recette 🙂
Je vais utiliser mes mini bundt cake pour cette gourmandise. Reste à trouver les boules croustillantes. Des mini boules de riz soufflé peut-être
On en trouve parfois au rayon pâtisserie en supermarché 🙂
Super recette apportée a la kermesse de mon fils hier, il ne faisait pas très chaud alors la ganache était pas trop coulante car j’avais laisser les financiers au frais avant. Tout s’est vendu et ils étaient super bon!! De nouveaux une fournée pour aujourd’hui, les enfants n’en ont pas eu assez! Merci encore pour ce blog qui me donne tellement envie de patisser encore et encore. Bonne journée.
Myriam
Merci à toi 🙂
Bonjour Maxime !
J’aimerais savoir s’il est possible de remplacer les perles de chocolat par des morceaux de chocolat cassés au préalable ?
Je te remercie par avance!
PS: Merci pour la recette!
Oui bien sûr, ça ne pose aucun soucis 🙂
J’ai testé, ils sont excellents.
Encore immense merci !
Recette testée et approuvée par toute la famille, un vrai régal! Encore merci!
Bonjour,
C’est avec plaisir que je découvre ce blog qui me donne envie de tester plein de recettes !
Pour les tigrés façon Cyril Lignac, je voulais savoir si les moules de cette page :
https://www.alicedelice.com/moule-en-silicone-6-kouglofs-silikomart-p-40746
sont les mêmes que ceux que vous utilisez ? car il y a une grosse différence de prix, du coup, si on peut les avoir moins cher, c’est toujours intéressant 😉
Merci d’avance pour votre réponse, et encore bravo pour ce blog, qui en plus de proposer de belles recettes, est très bien fait et très agréable à lire !
Oui ce sont les mêmes 🙂
Super, merci beaucoup !
Mille mercis je régale tout le monde avec cette recette ! Et ma fille etait fanatique des tigrés de Cyril Lignac..
Je ne rivalise pas mais c’est fortement apprécié le week end à la maison.
C’est la deuxième fois que je réalise cette recette
Miam miam !!!
Merci Maxime pour cette recette , c’est une délice
Merci 🙂
Bonjour 🙂
Bon j’ai essayé de réaliser cette recette hier soir et castastrophe 😌
Tout d’abord j’ai doubler les quantités de la recette et surtout mes moules sont beaucoup plus gros que sur la photo.
J’ai suivi à la lettre cette recette.
Sachant que mes moules sont beaucoup plus gros que les tiens j’ai laissé un peu plus lontemps à la cuisson.
Résultat les tigres étaient dure comme de la pierre.
Au goût ça ressemblait plus à des cookies qu’a des financiers.
J’espere que tu pourras me donner des conseils.
En attendant je ne perds pas espoir et je vais préserver.
Belle Journée 🙂
Tes moules sont plus gros comment ? Et combien de temps de cuisson tu as laissé en plus ?
Même si tes moules sont plus grand, si au niveau de la hauteur de pâte tu es au même niveau que moi, il ne faut pas prolonger la cuisson.
Bonjour Maxime,
Penses-tu que cela serait possible de faire plutôt une ganache au chocolat au lait ? Si oui, dois-je juste remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ? ou puis- je faire 30g de chaque ?
Merci.
Oui, ce sera simplement un peu plus sucrée.
Tu peux remplacer la totalité du chocolat noir ou faire moitié moitié, comme tu préfère 🙂
Merci beaucoup pour ce partage. J’ai réalisé cette recette et le résultat est juste manifque et très bon.
Bonjour Maxime.
Merci pour la recette.
Je viens de suivre étape par étape et je dois dire que les tigrés sont parfaits. En revanche j’ai un souci avec la ganache au centre. Lorsque je l’ai versée elle est passée au travers des perles de chocolat et ça coule partout. Résultat je n’ai plus de ganache au centre.
Avez-vous rencontré ce souci? Une petite idée pour mon prochain essai?
Merci par avance
Ha mince, la ganache devait être trop chaude et donc trop liquide. Il faut la laisser refroidir et épaissir un peu avant de la couler pour éviter ce problème.
Il faut en fait trouver le juste milieu entre trop et pas assez liquide 🙂
Merci Maxime! J’espère que la prochaine sera la bonne ;).
oops, je voulais dire “un moule à mini kouglof”
Bonjour,
vous les faites dans les moules kouglof 6 cavités, ou dans un moule mim kouglof?
Superbes photos.
Merci
J’utilise le moule indiqué dans le matériel, le 6 cavités de Silikomart.
Bonjour ,
Peut-on les congeler mais sans la ganache ?
J’avoue ne jamais avoir essayé. Je suppose que oui, dans une boite hermétique.
Merci pour cette délicieuse recette que j’ai déjà fait. Ils étaient excellents. J’aimerai les refaire mais je voudrais savoir combien de temps peut-on les conserver ?
4 à 5 jours maximum, dans une boîte hermétique pour qu’ils ne sèchent pas.
Je viens de réaliser ces financiers gourmands…avec une ganache chocolat-caramel… 😉
ils ont l’air super bon !!!
Une petite question : Est ce que je peux les faire cuire dans un moule muffins et découper le cœur avec un emporte pièce spécial ? si oui combien de temps de cuisson ?
Oui je pense que c’est possible. En gardant une hauteur similaire je tablerais sur 18 à 20 minutes.
Bonjour, j’ai fais cette recette hier pour accompagner un café gourmand. Ils étaient délicieux ! Je l’ai accompagné de chantilly à la crème de coco…miam! Fais dans le moule à minis savarin carré de chez demarle j’en ai obtenu 6. Merci pour cette recette que je referai.
Merci à toi ! Avec une chantilly coco ça devait être super 🙂
Je les ai essayé il y a quelques temps et c’est vrai qu’ils sont vraiment bons. Le chocolat au centre apporte une petite touche de gourmandise qui est toujours bonne à prendre.
Bravo pour les photos, elle sont très réussies !
Merci (je ne suis jamais satisfait à 00% de mes photos !)
C’est le genre de recette que j’aime beaucoup, facile mais hyper gourmande !
Recette testée
Un vrai régal
Merci pour ce partage
Holala la choco addict que je suis trouve tes tigrés absolument irrésistibles.
Avant même de mettre un commentaire j’ai déjà fait un copié/collé de la recette.De quoi mettre un peu de soleil et de chaleur dans cette journée de grisaille et de pluie.
Bonne journée et merci
Michèle
Bonsoir Maxime,
Ah c’est cool un blog “homme” ! Merci pour ta recette très claire en photos. Y’a + ka…
Bonne continuation gourmande !
Agnès
Merci 🙂
Oh, ils ont l’air délicieux! Ils me manquent juste les petits moules pour pouvoir faire ta recette!
miam ils ont l’air trop bons!! je te pique la recette! merci!!
il n’y a pas trop de ganache avec les proportions données pour 9 tigrés?
Merci d’avance.
Non pas du tout. La cavité est assez grande donc il faut pas mal de ganache 🙂
Rhoooo !
Ils ont l’air délicieux ces petits tigrés, du type j’en mange un, je les mange tous !
Merci pour cette recette.
Bjr est ce que vous avez montez les blancs en neige ??mci
Non il faut utiliser les blancs liquides 🙂