Chiffon cake aux fraises

Par Maxime
La recette du chiffon cake aux fraises

Cette recette de chiffon cake aux fraises s’inspire d’un dessert très répandu en Asie, notamment au Japon. Il s’agit tout simplement d’un biscuit chiffon cake, de chantilly et de fraises.

Je n’ai pas aromatisé la chantilly, mais libre à vous d’ajouter un peu de vanille, de fève tonka ou des zestes de citron jaune (qui se marient très bien avec la fraise).
Pour le chiffon cake j’ai opté pour de l’huile d’olive et des zestes de citron, mais vous pouvez faire sans si vous n’en avez pas ou n’aimez pas cela.

Je n’ai pas été très original, j’ai utilisé la même recette que d’habitude pour le chiffon cake, celle que j’utilise dans toutes mes recettes de layer cakes. Mais je l’aime tellement que je n’essaye même plus de faire autre chose…
Pour les fraises, j’ai indiqué 400 g environ pour toute la recette, mais vous pouvez en utiliser plus si vous souhaitez quelque chose de très fruité.

 

La recette du chiffon cake aux fraises


Un chiffon cake aux fraises
(pour 10 personnes)

Préparation : 1 h 30 min               Cuisson : 1 h               Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

Le chiffon cake :

  • 3 œufs
  • 80 g + 30 g de sucre
  • les zestes d’un citron jaune
  • 140 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 2 g de sel
  • 45 g d’huile d’olive (ou une huile neutre en goût)
  • 70 g de lait

La chantilly mascarpone :

  • 415 g de crème fleurette (30% de MG)
  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre glace

Montage :

  • 400 g de fraises

Préparation :

Le chiffon cake :

Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.

La recette du chiffon cake aux fraises

Séparez le blanc des jaunes d’œufs.

Mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure, le sel, les 80 g de sucre et les zestes de citron.

Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 30 g de sucre. Attention vos blancs doivent être encore un peu mousseux, s’ils sont trop fermes vous risquez de les casser en les mélangeant.

La recette du chiffon cake aux fraises

Mélangez les jaunes avec l’huile et le lait

Ajoutez cette préparation liquide à la préparation sèche (farine, etc) et mélangez à l’aide d’une maryse.

Ajoutez ensuite les blancs montés et mélangez-les délicatement sans les écraser, toujours avec une maryse. Arrêtez dès que le mélange est bien homogène.

La recette du chiffon cake aux fraises

Versez la pâte dans votre cercle ou votre moule et enfournez pour 1 heure à 150°C.
Ne graissez surtout pas votre cercle, c’est très important ! Votre chiffon cake doit accrocher sur les bords de votre moule pour ne pas retomber après la cuisson.

Laissez le chiffon cake refroidir, avant de le démouler en passant un petit couteau ou une spatule le long du cercle.

La chantilly mascarpone :

La recette du chiffon cake aux fraises

Versez le mascarpone, la crème fleurette et le sucre glace dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un grand saladier.

Montez le tout en chantilly à l’aide du fouet de votre robot pâtissier ou d’un fouet électrique. Vérifiez que le mascarpone soit bien mélangée, il a tendance à rester un peu collé au fond du bol, n’hésitez donc pas à mélanger un peu votre chantilly à l’aide d’une maryse avant de continuer à la monter.

Conservez la chantilly au frais si vous ne passez pas tout de suite au montage de votre chiffon cake aux fraises.

Montage :

La recette du chiffon cake aux fraises

Coupez votre chiffon cake en 3 à l’aide d’un grand couteau de cuisine. Si le dessus est très bombé je vous recommande de le couper pour avoir des étages réguliers.

Gardez le dessous du chiffon cake, qui doit être le plus lisse, pour le dessus de votre gâteau.

Disposez un disque de chiffon cake directement sur votre plat et ainsi éviter d’avoir à le déplacer.

La recette du chiffon cake aux fraises

Il faut compter environ 1 tiers de crème par étage, le dernier tiers servant à masquer le tour et décorer le dessus de votre chiffon cake.

Déposez une couche de crème chantilly sur le biscuit (à l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule), puis parsemez d’environ 150 g de fraises coupées en gros morceaux.

Terminez l’étage en ajoutant à nouveau une petite couche de crème puis le second biscuit.

La recette du chiffon cake aux fraises

Répétez l’opération pour le deuxième étage.

Utilisez le reste de crème chantilly pour combler et masquer le tour de votre gâteau, puis pour le décorer si vous le souhaitez.

La recette du chiffon cake aux fraises

Coupez le reste de fraises (environ 200 g) en quartiers puis disposez-lez sur le dessus pour terminer votre chiffon cake aux fraises. Enfin vous pouvez agrémenter de quelques feuilles de plantes aromatiques (basilic, verveine, etc).

Conservez le gâteau au réfrigérateur et sortez-le 30 minutes avant de le servir. Je vous conseille de le terminer dans les 48 heures au maximum, les fraises coupées ne restant pas fraîches très longtemps.

 

La recette du chiffon cake aux fraises


Astuces et Conseils à retenir :

  • Ne graissez surtout pas votre cercle ou votre moule, le chiffon cake doit accrocher pour ne pas retomber après cuisson. Préférez donc un cercle haut pour entremets ou un moule avec un fond qui se détache.
  • Pensez à préchauffer votre four pour le chiffon cake. Il ne faut pas attendre avant de l’enfourner, pour ne pas faire retomber les blancs, une fois votre pâte terminée.
  • Vous pouvez utiliser de l’huile d’olive pour la réalisation du chiffon cake. Celle-ci s’accorde à la perfection avec les fraises en sublimant leur goût. Un chiffon cake à l’huile d’olive et aux zestes de citron jaune est une merveille.
  • Il est plus facile de couper le chiffon cake s’il est bien froid (c’est valable pour tous les biscuits). Si vous êtes pressés, n’hésitez pas à le mettre au réfrigérateur une fois démoulé.
  • La croûte du biscuit peut avoir tendance à s’émietter un peu. N’hésitez pas à la frotter tout doucement avec votre main pour faire partir le plus de miettes possible. Il sera de toute façon masqué en grande partie par la crème.

 

La recette du chiffon cake aux fraises

Laisser un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site.

443 Commentaires

Marine 2 octobre 2024 - 20:11

Bonjour, pourriez-vous me dire par combien devons nous multiplier les quantités pour un moules de 22 cm et un de 26 cm.

Merciiii 🙂

Répondre
Maxime 2 octobre 2024 - 23:28

Par 1,5 pour 22 cm et par 2 pour 26 cm 🙂

Répondre
Marine 3 octobre 2024 - 10:28

Merciii
Et dernière question je n’ai pas de moules à layer mais seulement des moules à charnières c’est bon ?

Répondre
Maxime 3 octobre 2024 - 11:20

Oui ça fonctionne aussi très bien 🙂

Répondre
Sonia 1 octobre 2024 - 20:46

Bonsoir,
Est-ce qu’avec un moule en silicone, le chiffon cake risque de retomber comme ça n’accroche pas ?
Merci

Répondre
Maxime 2 octobre 2024 - 11:07

Je ‘ai jamais essayé, mais ça fonctionne dans les moules antiadhésif quand même. Attention par contre le silicone ralenti la cuisson.

Répondre
Sonia 12 octobre 2024 - 21:31

bonsoir, je l’ai pas pris dans un moule en silicone, il a pas gonflé et n’est pas retombé par contre j’ai un peu peur du démoulage 😬 surtout pour le fond

Répondre
annabelle 20 septembre 2024 - 08:40

Bonjour,
Merci beaucoup pour toutes ses belles inspiration.
J’ai une question ma fille souhaite un gâteau au pèche est t’il possible de mettre des pêche à la place des fraises?

Répondre
Maxime 20 septembre 2024 - 12:38

Oui bien sûr 🙂

Répondre
Margot 8 août 2024 - 14:35

Bonjour,
Peut-on utiliser de la crème liquide 30% à la place de la crème fleurette?
D’avance merci 🙂

Répondre
Maxime 8 août 2024 - 22:46

Oui, elle monte moins bien mais avec le mascarpone ça ne devrait pas poser de problème 🙂

Répondre
Fina 17 novembre 2024 - 13:40

BONJOUR,
après 2 tentatives de faire la base d’un layer cake avec des recettes trouvés sur internet je ne suis pas très convaincue ( génoise très lourde )je continue à chercher et je tombe sur vous.
j’ai fait tout exactement comme vous dîtes sauf que j’ai utilisé moitié farine, moitié maizena.
résultat satisfesant gâteau très léger il se découpe bien.
pense vous que avec la faire aurait était mieux ou bien ça ne change pas beaucoup.
Merci

Répondre
Maxime 17 novembre 2024 - 17:45

Je n’ai jamais testé avec de la maïzena donc c’est difficile à dire 🙂

Répondre