Entremets inspiration framboise

Par Maxime
La recette de l'entremets inspiration framboise

S’il existe déjà une recette d’entremets framboise sur le blog, j’avais envie de vous en proposer une différente, avec un goût de framboise très puissant.

J’ai pour cela utilisé la couverture de fruit inspiration framboise de Valrhona. Il s’agit d’un chocolat à base de beurre de cacao, de sucre et de poudre de fruits. Associé à la pulpe de framboise dans la mousse, on obtient une texture et un goût totalement différents de ceux que vous pouvez retrouver dans mon autre recette d’entremets framboise.

L’entremets inspiration framboise se compose d’une mousse inspiration framboise, d’une gelée de framboise prise entre deux biscuits Joconde, d’un sablé inspiration framboise et d’un glaçage miroir (sans colorant) à la pulpe de framboise.

J’ai calculé cette recette pour que vous ayez besoin d’un seul sachet de 250 g d’inspiration framboise (glaçage inclus). Cela évite les restes, car c’est un chocolat qui se garde un peu moins bien que les autres (il perd plus vite en saveurs).
Vous pouvez remplacer l’intégralité du chocolat inspiration framboise par du chocolat blanc, la texture sera similaire mais le goût sera différent et la framboise sera du coup beaucoup moins présente.

Le chocolat inspiration framboise de Valrhona est disponible sur le site Valrhona-ensemble.fr, vous pouvez y bénéficier de -20% sur avec le code : EMPREINTESUCREE (à entrer juste avant le paiement).

 

La recette de l'entremets inspiration framboise


Un entremets inspiration framboise pour 8 personnes
(20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur)

Préparation : 3 h 30 min             Cuisson : 30 min            Difficulté : Difficile


Matériel :


Ingrédients :

Le biscuit Joconde :

  • 1 œuf (50 g)
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 30 g de sucre glace
  • 10 g de farine
  • 40 g de blanc d’œufs
  • 10 g de sucre

La gelée de framboises :

La pâte sablée :

  • 70 g de farine
  • 35 g de beurre (à température ambiante)
  • 10 g de sucre glace
  • 10 g de poudre d’amandes
  • 1 jaune d’œuf

Le sablé inspiration framboise :

La mousse inspiration framboise :

  • 210 g de pulpe de framboises
  • 120 g d’inspiration framboise
  • 5 g de gélatine
  • 250 g de crème fleurette (30% de MG)

Le glaçage miroir à la framboise (facultatif) :


Préparation :

Le planning est donné à titre indicatif, vous pouvez aller plus vite si vous maitrisez la réalisation d’un entremets.

J-2 : Réalisez l’insert (biscuit Joconde et gelée de framboises) ainsi que le sablé inspiration framboise.
J-1 :
Préparez la mousse inspiration framboise puis passez au montage.  Réservez l’entremets pour la nuit au congélateur.
Jour J : Réalisez le glaçage. Démoulez et glacez votre entremets puis laissez-le décongeler au réfrigérateur pendant minimum 6 heures.

Le biscuit Joconde :

Préchauffez votre four à 200°C chaleur tournante.

Montez les 40 g de blancs d’œufs avec les 10 g de sucre à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à obtenir des blancs montés encore légèrement souples.

La recette de l'entremets inspiration framboise

Dans le bol de votre robot pâtissier muni du fouet (ou à l’aide d’un fouet électrique), mélangez à vitesse moyenne l’œuf, la poudre d’amandes et le sucre glace. Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Ajoutez les blancs montés puis mélangez à l’aide d’une maryse.

Terminez en ajoutant la farine tamisée et en mélangeant une dernière fois avec votre maryse.

La recette de l'entremets inspiration framboise

Versez la pâte dans une poche (sans douille ou avec une petite douille ronde) puis pochez deux disques de 18 cm de diamètre.

Réduisez la température de votre four à 180°C puis enfournez pour 10 minutes.

Dès la sortie du four, retirez la feuille de cuisson de la plaque pour stopper la cuisson.

La gelée de framboises :

Chauffez la pulpe de framboises dans une petite casserole.

Mélangez le sucre et la pectine NH puis versez-les sur la pulpe de framboises (cette dernière doit être à au moins 40°C afin d’éviter la formation de grumeaux). Mélangez aussitôt à l’aide d’un fouet.

La recette de l'entremets inspiration framboise

Portez le tout à ébullition.

Sur une planche ou un plat qui rentre dans votre congélateur, déposez une feuille de papier cuisson puis le cercle de 18 cm par-dessus (vous pouvez y ajouter une bande de rhodoïd ou de papier cuisson pour faciliter le démoulage).

La recette de l'entremets inspiration framboise

Déposez un premier biscuit Joconde puis versez la gelée de framboise.

Ajoutez le deuxième biscuit puis réservez le tout au congélateur.

La pâte sablée :

La recette de l'entremets inspiration framboise

Mélangez la farine, le beurre mou, le sucre glace et la poudre d’amandes. La quantité étant petite je l’ai faite à la main, mais vous pouvez utiliser un robot si vous le souhaitez.

Quand la pâte forme de petits morceaux (comme un crumble), ajoutez le jaune puis mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

La recette de l'entremets inspiration framboise

Etalez-la aussitôt entre deux feuilles de papier cuisson sur environ 2 mm d’épaisseur.

Enfournez à 150°C pendant 20 minutes.

Le sablé inspiration framboise :

La recette de l'entremets inspiration framboise

Une fois la pâte sablée refroidie, cassez des morceaux afin de pouvoir peser 70 g de pâte.

Emiettez la pâte entre vos doigts de manière à obtenir de petits morceaux de maximum 0,5 cm.
Emiettez également les crêpes dentelles.

Faites fondre le chocolat inspiration framboise au bain-marie.

Versez le chocolat sur le mélange de sablés et crêpes dentelles puis mélangez à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une pâte parfaitement rose.
Le chocolat doit bien enrober l’ensemble des éléments, ce qui prend un peu de temps (n’hésitez pas à bien racler le fond avec votre maryse).

La recette de l'entremets inspiration framboise

Démoulez votre insert puis replacez-le au congélateur, afin de récupérer le cercle de 18 cm.

Déposez le cercle sur une feuille de papier cuisson (elle-même sur une petite planche qui rentre dans votre congélateur).

Versez le sablé inspiration framboise dans le cercle puis répartissez-le. Tassez légèrement mais évitez de trop appuyer pour ne pas former un bloc compact. Le chocolat va durcir et faire prendre l’ensemble au froid.

Placez le tout au congélateur jusqu’au montage.

La mousse inspiration framboise :

Assurez-vous que les éléments précédents soient bien pris au congélateur avant de réaliser la mousse, car il faudra immédiatement passer au montage.

Mettez la gélatine à tremper dans une grand bol d’eau froide.

La recette de l'entremets inspiration framboise

Faites fondre le chocolat inspiration framboise au bain-marie.

En parallèle, chauffez la pulpe de framboises. Ajoutez la gélatine, préalablement égouttée, dans la pulpe chaude puis mélangez.

Versez la pulpe en 3 fois sur le chocolat fondu, comme pour réaliser une ganache, en mélangeant à l’aide d’une maryse.

Montez la crème comme une chantilly souple.

Votre chocolat doit se situer entre 35 et 40°C pour pouvoir effecteur le mélange. S’il est trop chaud conservez la crème montée au réfrigérateur en attendant.

La recette de l'entremets inspiration framboise

Versez la moitié de la crème montée sur le mélange à base de chocolat puis mélangez à l’aide d’une maryse. Ajoutez le reste de crème puis mélangez jusqu’à obtenir une mousse homogène. C’est tout à fait normal si elle semble très liquide.

Passez immédiatement au montage.

Montage de l’entremets inspiration framboise :

Préparez votre moule ou votre cercle à entremets de 20 cm de diamètre.

La préparation d'un cercle à entremets

Si vous utilisez un cercle, étirez un morceau de papier film (de bonne qualité, sinon c’est impossible) sur votre cercle. Si ça ne colle pas bien vous pouvez humidifier légèrement le cercle, puis tirer doucement sur le film pour bien le tendre.
Retournez votre cercle sur une plaque et placez une bande de rhodoïd de 6 cm de haut à l’intérieur pour faciliter le démoulage.

La recette de l'entremets inspiration framboise

Versez deux tiers de mousse dans le cercle, puis à l’aide d’une maryse remontez-la sur les côtés afin d’éviter les bulles d’air au démoulage.

Déposez l’insert de gelée de framboises et biscuit Joconde puis versez le reste de mousse.

Lissez grossièrement puis déposez le sablé inspiration framboise par-dessus, la partie plate vers le haut.

Lissez si nécessaire puis réservez au congélateur pour la nuit.

Le glaçage miroir (facultatif) :

La recette détaillée du glaçage miroir à la pulpe de fruit se trouve ici.

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

La recette de l'entremets inspiration framboise

Versez le sucre, le glucose et la pulpe de framboises dans une casserole et portez à ébullition à 103°C.

Dans un grand verre doseur (fin et haut) versez le chocolat blanc, le chocolat inspiration framboise et la crème liquide.

Versez votre mélange à base de sucre et pulpe de fruit sur votre chocolat, puis ajoutez la gélatine préalablement égouttée.

Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant, en prenant soin de ne pas incorporer d’air.

Laissez redescendre le glaçage à 35°C.

La recette de l'entremets inspiration framboise

Sortez votre entremets du congélateur et démoulez-le. Déposez-le sur une grille placée sur un plat ou une casserole pour récupérer l’excédent de glaçage.

Versez le glaçage sur l’entremets puis passez une grande spatule plate sur le dessus pour retirer l’excédent (un seul passage pour éviter de faire des marques).

Tapez légèrement la grille puis laissez le glaçage figer pendant environ une minute avant de déplacer l’entremets sur votre plat, à l’aide d’une grande spatule.

Laissez l’entremets dégeler lentement au réfrigérateur (minimum 6 heures).

Décorez avant de servir avec quelques framboises fraîches.

 

La recette de l'entremets inspiration framboise


Astuces et Conseils à retenir :

  • Pour réaliser de la pulpe (ou purée) de framboise maison, il suffit de mixer des framboises et de les passer à travers une passoire pour retirer les pépins. Comptez 400 g de framboises pour obtenir environ 300 g de pulpe.
    Vous pouvez utiliser des framboises surgelées, pour ne pas briser la chaîne du froid il faut simplement les laisser décongeler au réfrigérateur (c’est un peu long).
  • Vous pouvez remplacer la pâte sablée nécessaire pour le sablé inspiration framboise par un reste de pâte sucrée ou même des sablés du commerce.
    Attention le résultat sera plus sucré, puisque j’ai dessucré le sablé au maximum pour contrebalancer le sucre présent dans l’inspiration framboise.
  • Ne tassez pas trop le sablé inspiration dans votre cercle. Si le sablé est trop compact, il deviendra très dur et difficile à couper, ce qui n’est pas du tout le but. Il doit simplement former un disque qui se tient, une fois le chocolat refroidi.
  • Le glaçage miroir est facultatif, vous pouvez réaliser un effet velours ou même laisser l’entremets sans finition si vous le souhaitez.

 

La recette de l'entremets inspiration framboise

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185 Commentaires

Sabine Dusart 29 septembre 2022 - 14:39

Bonjour Maxime,
Voilà entremet au congélateur pour dimanche, il sera sorti samedi soir, mais sans glaçage, je n’ai plus d’inspiration framboise puisque j’ai fait un 24…Je m’y met de suite pour terminer le chocolat au lait et noisettes…. Verdict dimanche..

Répondre
Carole 27 août 2022 - 10:58

Bonjour Maxime

Je voudrais faire cet entremet sans faire le glaçage miroir et mettre à la place une photo comestible mais j’ai peur qu’elle ne tienne pas et qu’elle prenne l’humidité avec la mousse
Pouvez vous me dire ce que vous en pensez ?

Répondre
Maxime 29 août 2022 - 10:46

Je n’ai jamais tenté, je ne sais pas comment va réagir la photo désolé.

Répondre
Noemie 23 août 2022 - 10:16

Bonjour Maxime
Merci pour toutes ces recettes plus bonnes les unes que les autres.
J’aimerai savoir, comment passer de cette recette dans un cercle 20×6 à un moule à bûche 25x9x7 et 22x6x5(hauteur) pour le moule à insert ? (J’utilise les moules silikomart pour la bûche).
Ou alors peux tu juste m’expliquer comment passer d’un moule rond à un moule à bûche ? Que je puisse faire mes calcules moi même en fonction de la dimension du moule
Un grand merci !

Répondre
Maxime 23 août 2022 - 10:59

Il me faudrait le volume de ton moule pour pouvoir te répondre (cet entremets fait environ 1880 ml).
Pour le calcul c’est une simple règle de 3 en utilisant les volumes : (le volume de ton moule) / (le volume de ma recette, soit 1880) = le coef. multiplicateur des ingrédients 🙂

Répondre
Noemie 23 août 2022 - 12:31

Le volume du moule est de 1,3L mais du coup j’ai compris le calcul à faire ! Merci beaucoup pr t’es réponses très rapide

Répondre
Céline 21 août 2022 - 11:02

Bonjour, j’aurais bien voulu réaliser cet entremet en version dôme. Combien pensez-vous que je puisse en faire ? Sachant que j’ai un moule demi sphère d’un diamètre 6cm. Merci ☺️

Répondre
Maxime 21 août 2022 - 12:37

6 cm c’est trop petit, tu n’arriveras pas à tout mettre dedans. Et pour cette recette je pense que le dôme c’est compliqué, notamment à cause des deux biscuits de l’insert.

Répondre
Céline 21 août 2022 - 16:33

Hum, dommage mais je comprends. Je ne me lancerai donc pas dans cette recette en version dôme. Merci pour votre retour !

Répondre
Luquet 18 août 2022 - 10:34

Bonjour Maxime, la pulpe de framboise c’est bien le résultat de mixer les framboise puis de les passer au chinois ? Merci de ta réponse !
Edit : Je viens de voir la réponse à ma question dans les astuces .. toutes mes excuses

Répondre
Maxime 18 août 2022 - 10:59

Oui, pulpe ou purée c’est la même chose (et dans le cas des framboises il est préférable de la passer au chinois pour retirer les pépins) 🙂

Répondre
Carole 22 juillet 2022 - 01:26

Bonsoir,

Je voulais faire votre recette « entremet framboise » mais au lieu de la framboise je voudrais mettre du fruit de la passion. Je pense que la recette devrait fonctionner mais je voudrais savoir si il faut changer certaine proportion.
Merci pour vos recettes à chaque nous sommes ravis, nous avons adoré l’entremet framboise mais malheureusement je n’ai plus de chocolat inspiration framboise voilà pourquoi je souhaite le faire avec le chocolat inspiration passion

Répondre
Maxime 22 juillet 2022 - 09:58

Non les proportions sont différente avec de l’inspiration passion.
Pour la mousse, il faut 5,5 g de gélatine et 155 g d’inspiration passion. Le reste ne change pas.

Répondre
Carole 22 juillet 2022 - 11:34

Merci

Répondre
Céline 11 août 2022 - 10:35

Bonjour,
De mon côté, je n’ai plus d’inspiration framboise aussi et je souhaitais savoir si je pouvais faire le même entremets avec l’inspiration fraise ? Les proportions seront elles différentes aussi ?
Merci☺️

Répondre
Maxime 11 août 2022 - 11:14

Avec l’inspiration fraise les proportions sont les mêmes, par contre avec passion et yuzu c’est un peu différent (ces deux chocolats sont plus tendre).

Répondre
Valerie 11 septembre 2022 - 16:18

Bonjour 😊, si on ne dispose pas du chocolat inspiration framboise, pour une couleur prononcer/ parélle comme celle ci , qu’elle dose de purée de framboise avec le chocolat blanc? merciii😊

Répondre
Maxime 12 septembre 2022 - 10:25

Tu peux remplacer l’inspiration par du chocolat blanc, mais les proportions doivent rester les mêmes, tu ne peux pas augmenter la quantité de purée de framboises sans changer la texture du glaçage.
Si tu veux une couleur plus vive il faut utiliser du colorant 🙂

Répondre
Christine 13 juillet 2022 - 21:48

Merci et quelles sont les proportions pour le gâteau et je fais quelle diamètre ?

Répondre
Maxime 13 juillet 2022 - 22:06

Les proportions je ne sais pas trop, il faudrait tester.
Pour la taille il faut que ça rentre tout juste dans ton moule, après ça dépend de la forme.

Répondre
Christine 13 juillet 2022 - 23:33

Ce sont des demi sphères.
Je te remercie beaucoup pour ton aide et vais continuer à te suivre sur ce beau site
beau weekend

Répondre
Maxime 14 juillet 2022 - 00:01

Pour des demi-sphères tu peux découper le biscuit un peu plus petit alors (diamètre moins 0,5 cm).

Répondre
Christine 13 juillet 2022 - 16:40

Bonjour Maxime 

Tout d abord,  merci pour toutes tes bonnes recettes et ton aide qui est très précieuse. 

Aujourd’hui,  j aimerais faire 12 gâteaux individuels avec insert, j ai les moules silikomart 8 parts de diamètre 4cm et 6 parts de 7cm, difficulté peut-être pour la congélation ?

Avec mousse inspiration framboise (que j adore), la glaçage miroir framboises  (que j adore), un gâteau sachant que je trouves les sablés trop difficile à  couper à la dégustation, de plus je n ai qu un seul emporte-pièce.

Peut être un insert ?

Voilà, tous mes souhaits, peux tu m aider, me donner des conseils et les quantités nécessaires, car j ai peur de me tromper.

Je te remercie sincèrement 

Répondre
Maxime 13 juillet 2022 - 16:59

L’insert ça dépend de tes moules. Mais si tu n’aime pas les sablés tu peux faire un biscuit type madelaine et déposer tes petites entremets dessus, il l’ajouter dedans s’il y a la place. Sur des petites parts, quelques fruits frais sur le dessus sont aussi bien qu’un insert 🙂
Pour les quantités, sans les volumes des moules que tu souhaites utiliser je ne peux pas trop t’aider par contre.

Répondre
Christine 13 juillet 2022 - 17:08

Merci de me répondre si vite.
Il s agit des moules silikomart diamètre 7 cm, profondeur 3,5 cm et l insert diamètre 4,5 cm, profondeur 2 cm
Pour les fruits, tu me proposes de les mettre dedans ex framboises ?
Merci pour ton aide

Répondre
Christine 13 juillet 2022 - 17:26

J ai trouve des infos plus précises,
moule de 6 : 7 cm par 3,5 contenance 80 ml
Moule de 8 : 5 cm par 2,5 contenance 30 ml

Répondre
Maxime 13 juillet 2022 - 21:32

C’est compliqué, il faut faire la recette en deux fois si tu en veux douze. Avec 1/4 de ma recette à chaque fois (pour 6 donc). C’est difficile de faire si peux.
Pour les fruits frais c’est sur le dessus plutôt 🙂

Mathilde 4 juillet 2022 - 11:39

Bonjour, j’avais envie de remplacer la gelée framboise par un crémeux chocolat noir ou une ganache montée vanille et faire tout le reste de votre recette, que me conseillez vous en association avec la framboise par rapport aux autres composants de la recette ? Merci d’avance

Répondre
Maxime 4 juillet 2022 - 12:29

Les deux fonctionnent très bien, mais sont totalement différents en terme de goût.
A toi de voir si tu préfère le chocolat noir ou le chocolat blanc. Je pense que le chocolat noir, surtout s’il est acide comme le Manjari Valrhona, devrait être pas mal 🙂

Répondre
Mathilde 4 juillet 2022 - 14:30

Merci beaucoup

Répondre
Jasmine 1 juillet 2022 - 13:23

Bonjour, j’aimerais faire un entremet yuzu es-ce que je peux remplacer la quantité de purée de framboises par du jus de yuzu et du chocolat inspiration yuzu ? Merci

Répondre
Maxime 1 juillet 2022 - 17:28

Oui mais les quantités ne sont pas les mêmes.
Il faut 5,5 g de gélatine et 155 g d’inspiration yuzu et remplacer la purée par du jus de yuzu (la quantité de crème ne change pas).

Répondre
Christine 17 juin 2022 - 14:30

Merci Maxime pour cette délicieuse recette. Je l’ai faite dans un moule vague de silikomart avec un glaçage velours. Mes invités se sont régalés. Après un repas et avec la chaleur qui sévit actuellement c’était frais et léger.
Il restait de la mousse donc j’ai fait quelques entremets individuels dans le moule cuoricino. J’ai immédiatement recommandé du chocolat inspiration framboise. Je vais tenter d’autres recettes.
Bonne journée.

Répondre
Maxime 17 juin 2022 - 16:09

Merci pour ton retour 🙂

Répondre
Jasmine 4 juillet 2022 - 22:16

Merci pour votre réponse ! 😊

Répondre
Agnès 16 juin 2022 - 00:21

Bonjour,
Un grand merci pour tes superbes recettes. J’en ai fait plusieurs, elles ont toutes été très appréciées.
J’ai déjà réalisé, l’inspiration framboise, je voulais le décliner en inspiration passion car je souhaite faire un entremet aux saveurs exotiques.
Est-ce possible compte tenu de la différence de l’acidité des fruits?
Quelles sont les proportions à modifier ?
Merci de ton retour

Répondre
Maxime 16 juin 2022 - 09:38

Oui c’est possible, pour la mousse il faut 5,5 g de gélatine et 155 g d’inspiration passion. Le reste ne change pas, il faut juste utiliser de la pulpe de passion à la place de la pulpe framboises 🙂
Pour le sablé et le glaçage rien ne change.

Répondre
Agnès 23 juin 2022 - 10:43

Un grand merci pour ta réponse , il y a plus K, maintenant !!! 😉

Répondre
Carole 14 juin 2022 - 23:01

Bonsoir
Je suis entrain de faire l’entremet à la framboise et je vais le mettre au congélateur. Si je fais le glaçage miroir samedi après midi et que je le laisse au frigo jusqu’à dimanche midi il sera toujours bon et beau ?

Répondre
Maxime 15 juin 2022 - 00:34

Oui bien sûr 🙂

Répondre
Sophie Olivetti 14 juin 2022 - 09:02

Bonjour Maxime, j’ai quelques questions : je vais faire cet entremêt pour le baptême de mon fils et je vais utiliser des framboises fraiches. est-ce que la quantité de pectine sera la même une fois les framboises réduites en purée concernant l’insert? j’imagine que pour la mousse, je ne peux pas utiliser de framboises fraiches ?(ou est-ce qu’en les mixant + passées au chinois cela ferait l’affaire?)
de plus, quel sera la taille de mon cercle et par combien dois-je multiplier?
ça fait beaucoup de questions !
merci beaucoup et surtout merci pour vos recettes qui sont toujours très appréciées!

Répondre
Maxime 14 juin 2022 - 10:10

Fraîches ou non c’est pareil, il faut les mixer et les passer à travers une passoir. Tu as les explications dans les astuces en fin de recettes.
Pour le cercle c’est un 20 cm sur 6 de haut (il y a toujours les infos avant la liste du matériel) 🙂

Répondre
Olivetti-Ciry 15 juin 2022 - 09:02

Merci !
Je me rends compte que je n’ai pas écrit le nombre de parts dans mon premier message ! En fait c’est pour faire un 12 personnes 🙂 . Du coup je ne sais pas la taille du cercle. Excuse moi, c’est vrai que la question semblait étrange 😅

Répondre
Maxime 15 juin 2022 - 09:53

L’entremets est pour 8, il faut donc multiplier par 1,5 et utiliser un cercle de 24 cm 🙂

Répondre
Sophie Olivetti 15 juin 2022 - 17:24

merci!!!

Ninon 6 juin 2022 - 16:05

Bonjour !! Merci pour toutes ces belles recettes !
Je souhaite faire cet entremet, mais pour 20 personnes, que me conseillez vous au niveau de la taille du cercle ?
Merci, bonne journée !

Répondre
Maxime 6 juin 2022 - 19:28

Un cercle de 30 cm sur 6 de haut, en multipliant par 2,2 les ingrédients (1,5 pour le glaçage).
Attention c’est grand, il doit rester bien à plat une fois décongelé pour ne pas se fissurer.

Répondre
Aurélie 2 juin 2022 - 17:10

Bonjour,
je souhaite réaliser cet entremet pour samedi. je suis en train de réaliser le biscuit joconde, je rencontre un souci ma pate ne double pas de volume avec un robot (mélange d’oeuf, poudre d’amande et sucre glace) et le mélange avant de pocher et assez liquide (j’ai peut être trop cassé les blancs en neige en mélangeant) mais le résultat n’est pas mal, assez moelleux. j’ai recommencé avec un batteur électrique (car petite quantité et c’est pas top avec le robot) et le mélange ne double toujours pas de volume. je dois faire quelque chose qui ne convient pas mais je ne sais pas quoi.
Merci pour votre aide.

Répondre
Maxime 2 juin 2022 - 19:43

Tu ne dois pas mélanger assez longtemps. Inutile d’aller trop rapidement, il faut juste du temps.

Répondre
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