Gaufres au chocolat

Par Maxime
La recette des gaufres au chocolat

Pour changer des gaufres croustillantes, je vous propose une version au chocolat. A déguster nature, ou avec une double dose de chocolat sous forme de pâte à tartiner par exemple.

La recette n’est pas difficile, il faudra simplement utiliser toute la pâte dès qu’elle sera prête, de par la présence de blancs montés qui ne tiendront pas si vous la conservez.
Il suffira ensuite de les réchauffer au grille-pain pour qu’elles retrouvent leur croustillant.

J’ai utilisé pour cette recette une plaque à gaufres en forme de cœurs, mais vous pouvez bien inentendu utiliser ce que vous souhaitez, la forme n’a pas d’importance.

 

La recette des gaufres au chocolat


Une douzaine de gaufres au chocolat

Préparation : 15 minutes                     Cuisson : quelques minutes                    Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à gaufres au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir 66 % (Caraïbe de Valrhona)
  • 50 g de beurre
  • 350 g de lait
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 10 g de cacao en poudre

Préparation :

La pâte à gaufres au chocolat :

La recette des gaufres au chocolat

Faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux puis mélangez le tout.

Chauffez le lait en parallèle.

Versez le lait sur le chocolat puis mélangez à l’aide d’un fouet.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Versez les jaunes, le sucre, la farine et le cacao préalablement tamisé puis mixez le tout avec un mixeur plongeant (ou dans un blender).

La recette des gaufres au chocolat

Montez les blancs en neige à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot pâtissier. Les blancs doivent rester souples pour pouvoir être ajoutés facilement à votre pâte à gaufres.

Versez les blancs dans votre pâte et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Passez ensuite à la cuisson des gaufres.

La cuisson des gaufres au chocolat :

Préchauffez votre gaufrier.
A titre indicatif, j’ai réglé mon gaufrier Lagrange sur une cuisson croustillante et une coloration moyenne.

La recette des gaufres au chocolat

Versez une petite louche de pâte dans chaque empreinte puis refermez le gaufrier.
Si votre modèle vous le permet, retournez le gaufrier rapidement pour que la pâte soit bien répartie.

Continuez ainsi de cuire vos gaufres au chocolat jusqu’à ne plus avoir de pâte.

Si elles sont un peu molles ou que vous ne mangez pas toutes vos gaufres au chocolat immédiatement, vous pouvez les réchauffer quelques secondes au grille-pain. Elles seront plus croustillantes et meilleures légèrement tièdes.

 

La recette des gaufres au chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Vos blancs d’œufs doivent rester souples, s’ils sont trop fermes, vous allez les casser en les mélangeant à la pâte.
  • Remuez régulièrement la pâte avec votre louche pendant la cuisson des gaufres, pour qu’elle reste homogène.
  • Utilisez toute la pâte et réchauffez les gaufres au grille-pain si vous ne les mangez pas tout de suite.

 

La recette des gaufres au chocolat

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6 Commentaires

Marthe Andre 12 mai 2021 - 17:08

Tout d’abord merci, j’ais fait la recette de votre brioche et ENFIN j’ai réussi après une petite dizaine d’essais plus ou moins catastrophiques, c’était le dernier essai avant d’abandonner et là le miracle s’est produit !! D’autre part, pourriez-vous me dire par quel chocolat je peux remplacer le valrhona. Cordialement

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Maxime 12 mai 2021 - 18:05

Merci !
Par n’importe quel chocolat à pâtisser 🙂

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Jonathan 1 avril 2021 - 15:39

Bonjour Maxime,
Faut il laisser reposer la pate?
Merci.

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Maxime 1 avril 2021 - 17:49

Non surtout pas, il faut l’utiliser de suite 🙂

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Américo 19 février 2021 - 22:25

Delicieuses ; elles ont le bonheur de toute la famille. Merci Maxime

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Aude 13 février 2021 - 10:13

Une recette qui change 🙂 elles doivent être succulentes.

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