Pour changer des gaufres croustillantes, je vous propose une version au chocolat. A déguster nature, ou avec une double dose de chocolat sous forme de pâte à tartiner par exemple.
La recette n’est pas difficile, il faudra simplement utiliser
toute la pâte dès qu’elle sera prête, de par la présence de blancs
montés qui ne tiendront pas si vous la conservez.
Il suffira ensuite de les réchauffer au grille-pain pour qu’elles
retrouvent leur croustillant.
J’ai utilisé pour cette recette une plaque à gaufres en forme de cœurs, mais vous pouvez bien inentendu utiliser ce que vous souhaitez, la forme n’a pas d’importance.
Une douzaine de gaufres au chocolat
Préparation : 15 minutes Cuisson : quelques minutes Difficulté : Facile
Matériel :
-
- Un gaufrier
- Un mixeur plongeant (ou un blender)
- Un robot pâtissier ou un fouet électrique
- Une maryse
Ingrédients :
La pâte à gaufres au chocolat :
- 100 g de chocolat noir 66 % (Caraïbe de Valrhona)
- 50 g de beurre
- 350 g de lait
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 150 g de farine
- 10 g de cacao en poudre
Préparation :
La pâte à gaufres au chocolat :
Faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux puis mélangez le tout.
Chauffez le lait en parallèle.
Versez le lait sur le chocolat puis mélangez à l’aide d’un fouet.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Versez les jaunes, le sucre, la farine et le cacao préalablement tamisé puis mixez le tout avec un mixeur plongeant (ou dans un blender).
Montez les blancs en neige à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot pâtissier. Les blancs doivent rester souples pour pouvoir être ajoutés facilement à votre pâte à gaufres.
Versez les blancs dans votre pâte et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Passez ensuite à la cuisson des gaufres.
La cuisson des gaufres au chocolat :
Préchauffez votre gaufrier.
A titre indicatif, j’ai réglé mon gaufrier Lagrange sur une cuisson
croustillante et une coloration moyenne.
Versez une petite louche de pâte dans chaque empreinte puis
refermez le gaufrier.
Si votre modèle vous le permet, retournez le gaufrier rapidement
pour que la pâte soit bien répartie.
Continuez ainsi de cuire vos gaufres au chocolat jusqu’à ne plus avoir de pâte.
Si elles sont un peu molles ou que vous ne mangez pas toutes vos gaufres au chocolat immédiatement, vous pouvez les réchauffer quelques secondes au grille-pain. Elles seront plus croustillantes et meilleures légèrement tièdes.
Astuces et Conseils à retenir :
- Vos blancs d’œufs doivent rester souples, s’ils sont trop fermes, vous allez les casser en les mélangeant à la pâte.
- Remuez régulièrement la pâte avec votre louche pendant la cuisson des gaufres, pour qu’elle reste homogène.
- Utilisez toute la pâte et réchauffez les gaufres au grille-pain si vous ne les mangez pas tout de suite.
6 Commentaires
Tout d’abord merci, j’ais fait la recette de votre brioche et ENFIN j’ai réussi après une petite dizaine d’essais plus ou moins catastrophiques, c’était le dernier essai avant d’abandonner et là le miracle s’est produit !! D’autre part, pourriez-vous me dire par quel chocolat je peux remplacer le valrhona. Cordialement
Merci !
Par n’importe quel chocolat à pâtisser 🙂
Bonjour Maxime,
Faut il laisser reposer la pate?
Merci.
Non surtout pas, il faut l’utiliser de suite 🙂
Delicieuses ; elles ont le bonheur de toute la famille. Merci Maxime
Une recette qui change 🙂 elles doivent être succulentes.