Caramel – Christophe Adam

Par Maxime

Comme vous avez pu le voir ces derniers temps, j’ai fait pas mal de choses au caramel. Une partie de ces recettes viennent d’un livre que l’on m’a offert pour mon anniversaire dont j’ai envie de vous parler et faire découvrir aujourd’hui : Caramel de Christophe Adam, aux éditions de la Martinière.

C’est un très bel ouvrage de 400 pages, pour 150 recettes, qui commence par une petite explication du sucre et toutes les formes sous lequelles on peut le trouver (sucre candi, sucre glace, sucre d’érable, etc).

Passées ces quelques notes explicatives on entre dans le vif du sujet : les recettes. Cela commence par les recettes de base expliquées pas à pas, comme le caramel mou au beurre salé et la crème pâtissière au caramel que vous pouvez retrouver dans mon Mille-feuille vanille/caramel.

Au rayon des critiques je dirais que les explications passent parfois après la mise en page. Le livre est très beau, mais j’ai eu l’impression que certaines recettes n’étaient pas très bien détaillées. Dans les éclairs pomme/crème brûlée par exemple, où on ne sait à aucun moment quelle épaisseur doit avoir la crème brûlée.

Ceci dit le livre est réussi et j’ai beaucoup apprécié l’encart qui détaille la composition de la recette avec le poids nécessaire de chaque préparation. Même si on nous donne la recette pour 1 kg de pâte à chou, on sait qu’il ne nous en faudra que 250 g. J’aurais préféré avoir directement les bons poids, mais ce n’est parfois pas possible de faire certaines recettes en toute petite quantité.

Les recettes du livre sont très variées, vous trouvez aussi bien des éclairs que des cakes, des glaces ou des tartes. Il y en a pour tous les niveaux et pour tous les goûts, comme l’excellente pâte à tartiner caramel au beurre salé !

 

Qu’il soit craquant, moelleux ou onctueux, le caramel nous ravit par son goût et ses formes. Un plaisir des sens sublimé entre les mains de Christophe Adam, designer et créateur de pâtisseries. Il nous propose un ouvrage de référence gourmand qui retrace les techniques de préparation de base en pas à pas.

 

 

Livre caramel - Christophe Adam

5 Commentaires

5 Commentaires

Jess 11 avril 2016 - 13:52

Oooh la la ! Rien que pour les tartelettes chantilly caramel sur la page ouverte cela donne envie de l’acheter !

Répondre
Aurélia - Les Gourmandises de Ya 31 octobre 2016 - 19:57

C’est sympa cette rubrique d’avis de livres, je la lis avec plaisir. J’espère qu’il y en aura d’autres 🙂
En tout cas merci 🙂

Répondre
Maxime 31 octobre 2016 - 20:34

Oui bien sûr ! J’en ai deux en réserve que je vais publier dans les semaines qui viennent 🙂

Répondre
Laetitia 7 novembre 2016 - 12:04

Bonjour Bonjour!
Très heureuse de découvrir ce super blog, empreinte sucrée ! Quel plaisir de lire tes articles!
J’ai la chance de posséder ce livre de Christophe Adam, et je dois bien avouer qu’il est magnifique! Le livre est très beau, les photos sont sublimes et les recettes sont à tomber! Je rejoins ton avis sur certaines précisions, mais on oublie très vite ce détail compte tenu de la qualité de l’ouvrage.
J’ai hâte de faire connaissance avec le reste de ton blog!
A très Bientôt!

Répondre
Maxime 7 novembre 2016 - 13:06

Merci pour ton commentaire 🙂
A très vite alors !

Répondre

Laisser un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site.