Sablés de Noël (Butterbredeles)

Par Maxime
La recette des sablés de Noël (Butterbredele)

Une des traditions de Noël en Alsace est de confectionner sablés de Noël : les Bredeles, des petits biscuits que l’on déguste pendant les fêtes de fin d’année.

Il existe des dizaines et des dizaines de sortes de Bredeles : à la cannelle, à l’anis, fourrée de confiture, etc.
Mais commençons par les plus classiques : les Butterbredeles. Ce sont de petits sablés au beurre que l’on peut aromatiser, si on le souhaite, avec un peu de zestes de citron.

Ces sablés de Noël (recette de ma grand-mère) sont ceux que je préfère, une légère note de citron et je peux en manger des tonnes au mois de décembre !

 

La recette des sablés de Noël (Butterbredele)


50 Sablés de Noël (Butterbredeles)

Préparation : 10 min            Repos : 2 heures            Cuisson : 10 min            Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à sablés de Noël :

  • 125 g de beurre (à température ambiante)
  • 125 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 250 g de farine type 55
  • les zestes d’un demi-citron (facultatif)
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation :

La pâte à sablés de Noël :

La recette des sablés de Noël (Butterbredele)

Sortez le beurre une bonne heure à l’avance pour qu’il soit plus facile à travailler.

Vous pouvez réaliser cette recette à la main ou dans le bol de votre robot muni de la feuille.

Prélevez les zestes d’un demi-citron et mélangez-les avec le sucre. Cela reste facultatif, vous n’êtes pas obligés de parfumer cette recette au citron.

Mélangez le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

La recette des sablés de Noël (Butterbredele)

Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Arrêtez quand la pâte est bien mélangée et forme une boule homogène.

Déposez-la dans un papier film en écrasant la pâte avec la paume de votre main. Elle sera ainsi plus facile à étaler que si vous gardez une boule bien ronde.

Réservez au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.

Préparation et cuisson :

La recette des sablés de Noël (Butterbredele)

Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur.

Découpez vos sablés de Noël avec un (ou plusieurs) emporte-pièce. Une fois terminé, rassemblez les chutes de pâte, formez une boule et étalez-la à nouveau avant de découper d’autres sablés. Ainsi de suite jusqu’à ne plus avoir de pâte !

La recette des sablés de Noël (Butterbredele)

Disposez les sablés sur des feuilles de papier cuisson ou de silicone.

Battez un œuf et dorez les sablés à l’aide d’un pinceau pour qu’ils prennent une jolie couleur et soient bien brillants une fois cuits.

Enfournez à 180°C pendant 8 à 10 minutes.

Et voilà vos petits sablés de Noël prêts à être dévorés !

 

La recette des sablés de Noël (Butterbredele)


Astuces et Conseils à retenir :

  • Si la pâte est trop difficile à étaler vous pouvez la laisser 10-15 minutes à température ambiante, elle devrait être plus facile à travailler.
  • La dorure n’est pas indispensable, ce n’est qu’un élément esthétique. Je vous déconseille par contre de glacer ces sablés car ils sont déjà suffisamment sucrés, ils risqueraient alors de l’être de trop.

 

La recette des sablés de Noël (Butterbredele)

6 Commentaires

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6 Commentaires

Bernadette G 23 décembre 2016 - 16:58

Bonjour,

Votre blog est magnifique, vos recettes très bien expliquées.
Merci Maxime, Joyeux Noël !!
Bernadette (Agen)

Répondre
Maxime 23 décembre 2016 - 17:24

Merci 🙂
Passez de bonnes fêtes !

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Marie-Laurençe 22 décembre 2018 - 13:51

Bonjour
Je suis tombée sur votre recette de sablés de Noël il y a une semaine. J’en ai fait en modifiant les saveurs. 4 épices et canelle pour moi. Ils ėtaient délicieux et aujourd’hui tous mangės, je dois en refaire une nouvelle fournée pour Noël. Je conserve précieusement votre recette. Merci. Joyeuses Fêtes

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Maxime 22 décembre 2018 - 13:58

C’est une bonne idée de varier avec les épices 🙂

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Micheline 10 décembre 2019 - 15:10

Bonjour Maxime,
Ses sablés sont excellents, comme toutes vos recettes. Je l’ai est fait nature mon mari adore, et moi aussi bien sur. Maintenant je vais en refaire pour offrir au citron et nature. Un pur régal merci beaucoup.l

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Maxime 10 décembre 2019 - 17:27

Merci !
J’ai une petite préférence avec un peu de citron personnellement 🙂

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