Une des traditions de Noël en Alsace est de confectionner sablés de Noël : les Bredeles, des petits biscuits que l’on déguste pendant les fêtes de fin d’année.
Il existe des dizaines et des dizaines de
recettes de Bredeles : à la cannelle, à l’anis, fourrée de
confiture, etc.
Mais commençons par les plus classiques : les Butterbredeles. Ce
sont de petits sablés au beurre que l’on peut aromatiser, si on le
souhaite, avec un peu de zestes de citron.
Ces sablés de Noël (recette de ma grand-mère) sont ceux que je préfère, je peux en manger des tonnes au mois de décembre ! Pour la conservation vous pouvez simplement les placer dans une boite en métal, ou comme moi, dans un bocal en verre.
50 Sablés de Noël (Butterbredeles)
Préparation : 10 min Repos : 2 heures Cuisson : 10 min Difficulté : Facile
Matériel :
- Un rouleau à pâtisserie
- Des emporte-pièces de votre choix
- Un pinceau pâtissier
Ingrédients :
La pâte à sablés de Noël :
- 125 g de beurre (à température ambiante)
- 125 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs (80 g)
- 250 g de farine type 55
- les zestes d’un demi-citron (facultatif)
- 1 œuf pour la dorure
Préparation :
Pensez à sortir le beurre l’avance, afin qu’il soit mou au moment de préparer vos sablés de Noël.
La pâte à sablés de Noël :
Vous pouvez réaliser cette recette à la main ou dans le bol de votre robot muni de la feuille.
Prélevez les zestes d’un demi-citron et mélangez-les avec le sucre. Cela reste facultatif, vous n’êtes pas obligés de parfumer cette recette au citron.
Mélangez le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Arrêtez quand la pâte est bien mélangée et forme une boule homogène.
Déposez-la dans un papier film en écrasant la pâte avec la paume de votre main. Elle sera ainsi plus facile à étaler que si vous gardez une boule bien ronde.
Réservez au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
Préparation et cuisson :
Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur.
Découpez vos sablés de Noël avec un (ou plusieurs) emporte-pièce. Une fois terminé, rassemblez les chutes de pâte, formez une boule et étalez-la à nouveau avant de découper d’autres sablés. Ainsi de suite jusqu’à ne plus avoir de pâte !
Disposez les sablés sur des feuilles de papier cuisson ou de silicone.
Battez un œuf et dorez les sablés à l’aide d’un pinceau pour qu’ils prennent une jolie couleur et soient bien brillants une fois cuits.
Enfournez à 180°C pendant 8 à 10 minutes.
Et voilà vos petits sablés de Noël prêts à être dévorés !
Astuces et Conseils à retenir :
- Si la pâte est trop difficile à étaler vous pouvez la laisser 10-15 minutes à température ambiante, elle devrait être plus facile à travailler.
- La dorure n’est pas indispensable, ce n’est qu’un élément esthétique. Je vous déconseille par contre de glacer ces sablés car ils sont déjà suffisamment sucrés, ils risqueraient alors de l’être de trop.
37 Commentaires
Merci Maxime pour cette recette de sablés. Très facile à faire et vraiment excellent! ils sont dans la boite et prêts pour Noël.!!
Salut Maxime
Est ce que ces biscuits se font seulement avec du jaune d’oeuf ou on peut les faire avec des oeufs entiers ?
La texture sera différente (moins friable), mais tant que tu respecte le poids exact tu peux utiliser l’un ou l’autre.
Bonjour,
Est-il possible de préparer la pâte et de faire les sablés le lendemain?
Merci de votre réponse ☺️
Oui, il faut la conserver dans du papier film au réfrigérateur. Elle sera sans doute un peu dur à étaler au début.
Sinon tu peux directement l’étaler entre deux feuilles de papier cuisson puis la réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Bonjour Maxime,
J’aimerais faire cette recette bien entendu au citron mais aussi une autre fournée au cacao.
Quelle quantité de cacao me conseille tu ?
En te remerciant 🤗
Il faut tester, mais essaye de remplacer 20g de farine par 20 g de cacao en poudre non sucrée 🙂
D’accord je te remercie ! Je sent que nous allons encore une fois, nous régaler !!
Bonne soirée 🤗
Bonjour!
Je fais ces petits gâteaux depuis l’année dernière, ils sont excellents!
Cette année j’aimerais faire un petit atelier glaçage avec les enfants (sucre et citron) dans ce cas vous me conseillez de mettre quelle quantité de sucre dans la recette pour que ce ne soit pas trop sucré ?
Merci beaucoup !
Tu peux enlever 25 g mais pas plus, le sucre participe à la texture des sablés 🙂
Arf flûte! J’aime bien cette recette.. bon je vais tenter et je verrais bien!
Merci pour ton retour
On n’est pas du tout en période de Noël, mais j’adore cette recette !
Bonjour,
Super recette !
Ces biscuits ce conservent ils bien ?
Merci d’avance
Oui dans un endroit sec 🙂
Bonsoir,
Combien de temps les biscuits peuvent se conserver ? Et comment bien les conserver surtout ?
J’aimerais en faire avant noël (en assez grande quantité).. Merci à vous pour toutes ces belles recettes 😍
Deux à trois semaines. En fait il faut surtout les conserver dans un endroit le plus sec possible.
Merci pour votre retour 🙂
Faits hier pour la boîte surprise des maîtresses ! Au top, comme toujours, merci Maxime 🙂
Bonjour Maxime, est il possible de mettre un peu de poudre de noisettes torrefiées a la place de la farine ? et en ce cas quelle quantité ? Merci beaucoup pour votre réponse. Pauline
Oui tu peux mais si tu en mets juste un peu tu ne va pas vraiment le sentir (remplace maximum 50 g). Sinon je te conseil plutôt ma recette de sablés aux noisettes 🙂
merci beaucoup
et j’oubliais l’essentiel : ta recette est top, je la fais chaque année, c’est une tuerie. Succès assuré !
Merci 🙂
Bonjour, je souhaiterais refaire les sables de Noël au citron, je les ai fait l’année dernière ils étaient extra, sauf que j’ai un soucis, je n’ai plus mon robot patissier, j’ai à la place un companion XL de moulinex. Je peux les faire au compagnon ou pas?? j’ai un pétrin concasseur , un mélangeur ou un batteur ?? Ou alors à la main mais là pâte est pas trop dur à travailler ? ? Merciiiiii pour ta réponse
Je pense qu’au mélangeur, à vitesse lente, cela devrait aller. Après je ne connais pas trop ce robot.
Bonjour,
Je suis toujours perplexe face à une recette de gâteau ou de biscuits avec du beurre: En Bretagne, on utilise le beurre demi-sel : mais ailleurs ? Utilisez-vous du beurre doux ? Rajoutez-vous une pincée de sel ?
Merci pour votre expérience. Enora
Non on ne rajoute pas toujours de sel.
C’est une simple question de goût je pense 🙂
Bonjour Maxime,
Ses sablés sont excellents, comme toutes vos recettes. Je l’ai est fait nature mon mari adore, et moi aussi bien sur. Maintenant je vais en refaire pour offrir au citron et nature. Un pur régal merci beaucoup.l
Merci !
J’ai une petite préférence avec un peu de citron personnellement 🙂
BONSOIR
JE SOUHAITE FAIRE DES SABLES DEMAIN MAIS J’AI OUBLIÉ D’ACHETER DES ORANGES BIO, ET AVEC LES AUTRES ORANGES QUE J’AI C EST PAS POSSIBLE ? PAR CONTRE J’AI DE LA CANELLE JE VAIS EN FAIRE AVEC MAIS QU’ELLE QUANTITÉ ME FAUT IL ? MERCI D’AVANCE 😉
La recette des sables orange cannelle est juste ici 🙂
Bonjour
Je suis tombée sur votre recette de sablés de Noël il y a une semaine. J’en ai fait en modifiant les saveurs. 4 épices et canelle pour moi. Ils ėtaient délicieux et aujourd’hui tous mangės, je dois en refaire une nouvelle fournée pour Noël. Je conserve précieusement votre recette. Merci. Joyeuses Fêtes
C’est une bonne idée de varier avec les épices 🙂
Bonsoir, je veux faire les sablés mais je n’ai que de la farine T45 ,ça pose problème si je mets de celle la ou il faut vraiment de la T55??
Merci de votre réponse
Tu peux utiliser de la 45, elle est plutôt faite pour les brioches mais ça conviendra aussi bien.
Bonjour,
Votre blog est magnifique, vos recettes très bien expliquées.
Merci Maxime, Joyeux Noël !!
Bernadette (Agen)
Merci 🙂
Passez de bonnes fêtes !