Sablés de Noël (Butterbredeles)

Par Maxime
La recette des sablés de Noël (Butterbredele)

Une des traditions de Noël en Alsace est de confectionner sablés de Noël : les Bredeles, des petits biscuits que l’on déguste pendant les fêtes de fin d’année.

Il existe des dizaines et des dizaines de recettes de Bredeles : à la cannelle, à l’anis, fourrée de confiture, etc.
Mais commençons par les plus classiques : les Butterbredeles. Ce sont de petits sablés au beurre que l’on peut aromatiser, si on le souhaite, avec un peu de zestes de citron.

Ces sablés de Noël (recette de ma grand-mère) sont ceux que je préfère, je peux en manger des tonnes au mois de décembre ! Pour la conservation vous pouvez simplement les placer dans une boite en métal, ou comme moi, dans un bocal en verre.

 

La recette des sablés de Noël (Butterbredele)


50 Sablés de Noël (Butterbredeles)

Préparation : 10 min            Repos : 2 heures            Cuisson : 10 min            Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à sablés de Noël :

  • 125 g de beurre (à température ambiante)
  • 125 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs (80 g)
  • 250 g de farine type 55
  • les zestes d’un demi-citron (facultatif)
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation :

Pensez à sortir le beurre l’avance, afin qu’il soit mou au moment de préparer vos sablés de Noël.

La pâte à sablés de Noël :

La recette des sablés de Noël (Butterbredele)

Vous pouvez réaliser cette recette à la main ou dans le bol de votre robot muni de la feuille.

Prélevez les zestes d’un demi-citron et mélangez-les avec le sucre. Cela reste facultatif, vous n’êtes pas obligés de parfumer cette recette au citron.

Mélangez le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

La recette des sablés de Noël (Butterbredele)

Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Arrêtez quand la pâte est bien mélangée et forme une boule homogène.

Déposez-la dans un papier film en écrasant la pâte avec la paume de votre main. Elle sera ainsi plus facile à étaler que si vous gardez une boule bien ronde.

Réservez au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.

Préparation et cuisson :

La recette des sablés de Noël (Butterbredele)

Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur.

Découpez vos sablés de Noël avec un (ou plusieurs) emporte-pièce. Une fois terminé, rassemblez les chutes de pâte, formez une boule et étalez-la à nouveau avant de découper d’autres sablés. Ainsi de suite jusqu’à ne plus avoir de pâte !

La recette des sablés de Noël (Butterbredele)

Disposez les sablés sur des feuilles de papier cuisson ou de silicone.

Battez un œuf et dorez les sablés à l’aide d’un pinceau pour qu’ils prennent une jolie couleur et soient bien brillants une fois cuits.

Enfournez à 180°C pendant 8 à 10 minutes.

Et voilà vos petits sablés de Noël prêts à être dévorés !

 

La recette des sablés de Noël (Butterbredele)


Astuces et Conseils à retenir :

  • Si la pâte est trop difficile à étaler vous pouvez la laisser 10-15 minutes à température ambiante, elle devrait être plus facile à travailler.
  • La dorure n’est pas indispensable, ce n’est qu’un élément esthétique. Je vous déconseille par contre de glacer ces sablés car ils sont déjà suffisamment sucrés, ils risqueraient alors de l’être de trop.

 

La recette des sablés de Noël (Butterbredele)

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37 Commentaires

Noisette 12 décembre 2024 - 15:58

Merci Maxime pour cette recette de sablés. Très facile à faire et vraiment excellent! ils sont dans la boite et prêts pour Noël.!!

Répondre
LUCA 17 décembre 2023 - 17:16

Salut Maxime
Est ce que ces biscuits se font seulement avec du jaune d’oeuf ou on peut les faire avec des oeufs entiers ?

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Maxime 17 décembre 2023 - 20:56

La texture sera différente (moins friable), mais tant que tu respecte le poids exact tu peux utiliser l’un ou l’autre.

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Johanna 13 décembre 2023 - 15:52

Bonjour,
Est-il possible de préparer la pâte et de faire les sablés le lendemain?
Merci de votre réponse ☺️

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Maxime 13 décembre 2023 - 15:59

Oui, il faut la conserver dans du papier film au réfrigérateur. Elle sera sans doute un peu dur à étaler au début.
Sinon tu peux directement l’étaler entre deux feuilles de papier cuisson puis la réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

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Jeanne 23 novembre 2023 - 16:15

Bonjour Maxime,
J’aimerais faire cette recette bien entendu au citron mais aussi une autre fournée au cacao.
Quelle quantité de cacao me conseille tu ?
En te remerciant 🤗

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Maxime 23 novembre 2023 - 16:38

Il faut tester, mais essaye de remplacer 20g de farine par 20 g de cacao en poudre non sucrée 🙂

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Jeanne 23 novembre 2023 - 19:11

D’accord je te remercie ! Je sent que nous allons encore une fois, nous régaler !!
Bonne soirée 🤗

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Aurelie D 18 novembre 2023 - 08:55

Bonjour!
Je fais ces petits gâteaux depuis l’année dernière, ils sont excellents!
Cette année j’aimerais faire un petit atelier glaçage avec les enfants (sucre et citron) dans ce cas vous me conseillez de mettre quelle quantité de sucre dans la recette pour que ce ne soit pas trop sucré ?
Merci beaucoup !

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Maxime 18 novembre 2023 - 09:57

Tu peux enlever 25 g mais pas plus, le sucre participe à la texture des sablés 🙂

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Aurélie D 18 novembre 2023 - 13:34

Arf flûte! J’aime bien cette recette.. bon je vais tenter et je verrais bien!
Merci pour ton retour

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Minimirabelle 19 mai 2023 - 20:26

On n’est pas du tout en période de Noël, mais j’adore cette recette !

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Ulysse 22 décembre 2021 - 12:18

Bonjour,
Super recette !
Ces biscuits ce conservent ils bien ?
Merci d’avance

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Maxime 22 décembre 2021 - 13:34

Oui dans un endroit sec 🙂

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Justine 6 décembre 2023 - 21:08

Bonsoir,
Combien de temps les biscuits peuvent se conserver ? Et comment bien les conserver surtout ?
J’aimerais en faire avant noël (en assez grande quantité).. Merci à vous pour toutes ces belles recettes 😍

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Maxime 6 décembre 2023 - 21:58

Deux à trois semaines. En fait il faut surtout les conserver dans un endroit le plus sec possible.

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Justine 7 décembre 2023 - 11:37

Merci pour votre retour 🙂

Sarah 18 décembre 2021 - 09:58

Faits hier pour la boîte surprise des maîtresses ! Au top, comme toujours, merci Maxime 🙂

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Pauline 15 décembre 2021 - 14:50

Bonjour Maxime, est il possible de mettre un peu de poudre de noisettes torrefiées a la place de la farine ? et en ce cas quelle quantité ? Merci beaucoup pour votre réponse. Pauline

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Maxime 15 décembre 2021 - 15:29

Oui tu peux mais si tu en mets juste un peu tu ne va pas vraiment le sentir (remplace maximum 50 g). Sinon je te conseil plutôt ma recette de sablés aux noisettes 🙂

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Pauline 20 décembre 2021 - 22:56

merci beaucoup

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Pauline Lefebvre 20 décembre 2021 - 22:59

et j’oubliais l’essentiel : ta recette est top, je la fais chaque année, c’est une tuerie. Succès assuré !

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Maxime 20 décembre 2021 - 23:51

Merci 🙂

Ardenne Martine 13 novembre 2021 - 19:00

Bonjour, je souhaiterais refaire les sables de Noël au citron, je les ai fait l’année dernière ils étaient extra, sauf que j’ai un soucis, je n’ai plus mon robot patissier, j’ai à la place un companion XL de moulinex. Je peux les faire au compagnon ou pas?? j’ai un pétrin concasseur , un mélangeur ou un batteur ?? Ou alors à la main mais là pâte est pas trop dur à travailler ? ? Merciiiiii pour ta réponse

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Maxime 13 novembre 2021 - 22:50

Je pense qu’au mélangeur, à vitesse lente, cela devrait aller. Après je ne connais pas trop ce robot.

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Le Goff Enora 9 janvier 2020 - 13:19

Bonjour,
Je suis toujours perplexe face à une recette de gâteau ou de biscuits avec du beurre: En Bretagne, on utilise le beurre demi-sel : mais ailleurs ? Utilisez-vous du beurre doux ? Rajoutez-vous une pincée de sel ?
Merci pour votre expérience. Enora

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Maxime 9 janvier 2020 - 13:43

Non on ne rajoute pas toujours de sel.
C’est une simple question de goût je pense 🙂

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Micheline 10 décembre 2019 - 15:10

Bonjour Maxime,
Ses sablés sont excellents, comme toutes vos recettes. Je l’ai est fait nature mon mari adore, et moi aussi bien sur. Maintenant je vais en refaire pour offrir au citron et nature. Un pur régal merci beaucoup.l

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Maxime 10 décembre 2019 - 17:27

Merci !
J’ai une petite préférence avec un peu de citron personnellement 🙂

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Ardenne Martine 3 décembre 2023 - 00:10

BONSOIR
JE SOUHAITE FAIRE DES SABLES DEMAIN MAIS J’AI OUBLIÉ D’ACHETER DES ORANGES BIO, ET AVEC LES AUTRES ORANGES QUE J’AI C EST PAS POSSIBLE ? PAR CONTRE J’AI DE LA CANELLE JE VAIS EN FAIRE AVEC MAIS QU’ELLE QUANTITÉ ME FAUT IL ? MERCI D’AVANCE 😉

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Maxime 3 décembre 2023 - 01:11

La recette des sables orange cannelle est juste ici 🙂

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Marie-Laurençe 22 décembre 2018 - 13:51

Bonjour
Je suis tombée sur votre recette de sablés de Noël il y a une semaine. J’en ai fait en modifiant les saveurs. 4 épices et canelle pour moi. Ils ėtaient délicieux et aujourd’hui tous mangės, je dois en refaire une nouvelle fournée pour Noël. Je conserve précieusement votre recette. Merci. Joyeuses Fêtes

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Maxime 22 décembre 2018 - 13:58

C’est une bonne idée de varier avec les épices 🙂

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Ardenne 5 décembre 2020 - 21:31

Bonsoir, je veux faire les sablés mais je n’ai que de la farine T45 ,ça pose problème si je mets de celle la ou il faut vraiment de la T55??
Merci de votre réponse

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Maxime 5 décembre 2020 - 21:37

Tu peux utiliser de la 45, elle est plutôt faite pour les brioches mais ça conviendra aussi bien.

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Bernadette G 23 décembre 2016 - 16:58

Bonjour,

Votre blog est magnifique, vos recettes très bien expliquées.
Merci Maxime, Joyeux Noël !!
Bernadette (Agen)

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Maxime 23 décembre 2016 - 17:24

Merci 🙂
Passez de bonnes fêtes !

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