Sorbet à la fraise

Par Maxime
La recette du sorbet à la fraise

Je vous propose la recette du sorbet à la fraise que j’ai dénichée dans un vieux livre de Pierre Hermé. S’il est très simple à réaliser, il nécessite, comme toujours pour une recette de sorbet ou de glace, de posséder une sorbetière.

J’en ai déjà parlé sur mes autres recettes de sorbet, mais je vais quand même refaire un point sur le matériel indispensable pour réaliser un sorbet.

Vous avez la très coûteuse turbine à glace, qui produit du froid et permet d’enchaîner les recettes sans attendre.
Plus abordable, la sorbetière permet de tourner en général 1 litre de glace ou de sorbet. Mais il faut s’y prendre à l’avance en pensant à placer le bol au congélateur la veille. Pour une utilisation occasionnelle et familiale c’est largement suffisant comme appareil.

Revenons à notre sorbet à la fraise. La particularité de cette recette est de ne pas contenir d’eau dans les ingrédients, uniquement du fruit, du sucre et un peu de jus de citron. Ce dernier permet de relever le parfum de la fraise et agit donc ici comme un exhausteur de goût.

On obtient un sorbet au parfum de fraise très prononcé, car il n’est pas dilué dans l’eau, qui vous fera très vite oublier celui que vous achetiez auparavant !

 

La recette du sorbet à la fraise


1 litre de sorbet à la fraise

Préparation : 10 min                      Repos : 10 minutes                     Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

  • 1 kg de fraises
  • 165 g de sucre
  • 18 g de jus de citron

Préparation :

La recette du sorbet à la fraise

Lavez puis égouttez les fraises, n’hésitez pas à les sécher dans un torchon pour éviter d’apporter de l’eau à la recette.

Retirez les queues puis mixez les fraises dans un blender ou un petit mixeur, en fonction de ce que vous avez.

La recette du sorbet à la fraise

Vous devez obtenir une purée de fraises sans aucun morceau.

Ajoutez le sucre et le jus de citron, mélangez puis laissez reposer 10 à 20 minutes pour que le sucre soit parfaitement fondu.

La recette du sorbet à la fraise

Vous pouvez ensuite verser votre préparation dans votre sorbetière ou votre turbine à glace.

Une fois la glace suffisamment prise, versez-la dans un bac et placez-la au congélateur.

Pour accompagner votre sorbet fraise, le sorbet rhubarbe, dont la recette ce trouve ici, est parfait. Vous pouvez également le servir avec des fruits rouges frais et un peu de crème chantilly pour la gourmandise.

 

La recette du sorbet à la fraise


Astuces et Conseils à retenir :

  • Contrairement aux framboises il n’y a pas besoin de passer la pulpe de fraises dans une passoire, car les pépins ne se sentent pas à la dégustation et ne sont donc pas gênants.
  • La température des congélateurs domestiques est trop froide pour les sorbets et les glaces. Ils sont donc souvent trop durs au moment où l’on veut les déguster. L’idéal est de les sortir 45 minutes avant et de les placer au réfrigérateur. Ou alors de les laisser 20 minutes à température ambiante.

 

La recette du sorbet à la fraise

17 Commentaires

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17 Commentaires

Jiji 22 juin 2017 - 21:02

J’adore ces recettes de sorbets où l’on a même pas besoin de faire de sirop !

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Maxime 26 juin 2017 - 07:56

Oui moi aussi, il n’y a pas plus rapide 🙂

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Ariane 19 juillet 2017 - 20:56

Bonsoir Maxime, as-tu déjà essayé cette recette avec d’autres fruits ? Si oui, lesquels, et as-tu modifié les proportions de sucre ? Merci par avance !

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Maxime 20 juillet 2017 - 07:35

Non je n’ai pas essayé avec d’autres fruits, je sais qu’on peux garder les même proportions pour un sorbet fraises des bois, à conditions de retirer les nombreux des fraises.
Avec d’autres fruits il est parfois nécessaire d’ajouter un peu d’eau, comme pour la rhubarbe, sinon le sorbet est trop sec.

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Ariane 20 juillet 2017 - 21:08

Merci beaucoup Maxime

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Marine 16 avril 2018 - 20:38

Bonjour Maxime,

Je découvre avec bonheur ce blog qui donne faim alors que je sors de table!!!
Petite question concernant tes recettes de sorbet et glaces en général, est ce qu’après un passage au congélateur de plusieurs jours elles deviennent dures? Car nous avons très souvent ce problème, que ce soit avec les glaces vanille ou sorbet fruit rouge, le jour même c’est niquel mais si on ne mange pas le bac entièrement quand on veut s’en servir plusieurs jours après c’est dur comme de la pierre..
Si tu as une réponse à ce problème je suis preneuse!!

Belle soirée

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Maxime 16 avril 2018 - 20:49

Oui ça durci forcement (parce que ce n’est pas bourré de stabilisant). C’est pour ça qu’il faut les sortir en avance, idéalement au réfrigérateur.

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Ordronneau 19 mai 2018 - 09:49

Merci pour cette recette. Je l’ai suivie a la lettre pour ma premiere avec la sorbetiere et nous nous sommes régalés ! Un pur gout du fruit sans artifice !! Maintenant ca va etre difficile de redonner de la glace industrielle aux enfants 😉. Alors je n’ai plus qu’ a courir racheter des fraises pour en refaire.

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Maxime 19 mai 2018 - 12:40

Merci 🙂
Quand on goûte aux sorbets maison on ne s’en passe plus !

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Annie 24 mai 2018 - 10:11

Bonjour j etais justement en trai d en faire un mais ma recette est plus difficile avec un rajout de sirop de sucre et de glucose …est ce pas indispensable? Et le resultat serait il identique

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Maxime 24 mai 2018 - 12:27

Ça sucre plus, ce qui veux dire qu’on sentira moins le goût des fraises. Ensuite le glucose permet au sorbet de moins cristalliser et d’être donc moins dur quand il sort du congélateur.

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Lise 28 mai 2018 - 11:14

Bonjour,
Pensez-vous que ça pose un problème à la sorbetiere si on laisse quelques morceaux de fruits?

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Maxime 28 mai 2018 - 12:20

Je ne pense pas que ce soit judicieux.
Tourne ton sorbet normalement, puis tu ajoute les fruits à la fin et tu mélange avec une maryse avant de le placer au congélateur.

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colette nicolas 25 juillet 2018 - 07:20

question: comment procéder avec des fraises déjà congelées,en utilisant une sorbetiéreù

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Maxime 25 juillet 2018 - 09:50

Il faut laisser décongeler les fraises au réfrigérateur (pas à température ambiante) puis suivre la recette normalement (les mixer, etc).

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Karine 8 juin 2019 - 11:00

Bonjour
La décongélation / recongelation n’est elle pas un problème ? Merci d’avance

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Maxime 8 juin 2019 - 13:47

Pas si tu les laisse décongeler au réfrigérateur, car ça ne brisera pas la chaîne du froid (c’est simplement un peu long). De nombreux pâtissiers pro travaillent avec des pulpes de fruits surgelées, pour faire des mousses par exemple. Et les entremets retournent ensuite au congélateur sans problème.
Et puis avec des fruits il y a très peu de risque, ce n’est pas à faire avec d’autres produits.

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