Sorbet à la fraise

Par Maxime
La recette du sorbet à la fraise

Je vous propose la recette du sorbet à la fraise que j’ai dénichée dans un vieux livre de Pierre Hermé. S’il est très simple à réaliser, il nécessite, comme toujours pour une recette de sorbet ou de glace, de posséder une sorbetière.

J’en ai déjà parlé sur mes autres recettes de sorbet, mais je vais quand même refaire un point sur le matériel indispensable pour réaliser un sorbet.

Vous avez la très coûteuse turbine à glace, qui produit du froid et permet d’enchaîner les recettes sans attendre.
Plus abordable, la sorbetière permet de tourner en général 1 litre de glace ou de sorbet. Mais il faut s’y prendre à l’avance en pensant à placer le bol au congélateur la veille. Pour une utilisation occasionnelle et familiale c’est largement suffisant comme appareil.

Revenons à notre sorbet à la fraise. La particularité de cette recette est de ne pas contenir d’eau dans les ingrédients, uniquement du fruit, du sucre et un peu de jus de citron. Ce dernier permet de relever le parfum de la fraise et agit donc ici comme un exhausteur de goût.

On obtient un sorbet au parfum de fraise très prononcé, car il n’est pas dilué dans l’eau, qui vous fera très vite oublier celui que vous achetiez auparavant !

 

La recette du sorbet à la fraise


1 litre de sorbet à la fraise

Préparation : 10 min                      Repos : 10 minutes                     Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

  • 1 kg de fraises
  • 165 g de sucre
  • 18 g de jus de citron

Préparation :

La recette du sorbet à la fraise

Lavez puis égouttez les fraises, n’hésitez pas à les sécher dans un torchon pour éviter d’apporter de l’eau à la recette.

Retirez les queues puis mixez les fraises dans un blender ou un petit mixeur, en fonction de ce que vous avez.

La recette du sorbet à la fraise

Vous devez obtenir une purée de fraises sans aucun morceau.

Ajoutez le sucre et le jus de citron, mélangez puis laissez reposer 10 à 20 minutes pour que le sucre soit parfaitement fondu.

La recette du sorbet à la fraise

Vous pouvez ensuite verser votre préparation dans votre sorbetière ou votre turbine à glace.

Une fois la glace suffisamment prise, versez-la dans un bac et placez-la au congélateur.

Pour accompagner votre sorbet fraise, le sorbet rhubarbe, dont la recette ce trouve ici, est parfait. Vous pouvez également le servir avec des fruits rouges frais et un peu de crème chantilly pour la gourmandise.

 

La recette du sorbet à la fraise


Astuces et Conseils à retenir :

  • Contrairement aux framboises il n’y a pas besoin de passer la pulpe de fraises dans une passoire, car les pépins ne se sentent pas à la dégustation et ne sont donc pas gênants.
  • La température des congélateurs domestiques est trop froide pour les sorbets et les glaces. Ils sont donc souvent trop durs au moment où l’on veut les déguster. L’idéal est de les sortir 45 minutes avant et de les placer au réfrigérateur. Ou alors de les laisser 20 minutes à température ambiante.

 

La recette du sorbet à la fraise

42 Commentaires

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42 Commentaires

Alexandrine 24 juin 2020 - 13:08

Bonjour et merci pour la recette ! J’ai 1 bouteille de purée de fraises (Ravifruit) à utiliser, donc 10% de sucre déjà dedans. Si j’ajoute juste 65 gr de sucre pour arriver aux 165 de ta recette, ça fonctionne ? La question est peut être un peu bête, mais je ne voudrais pas gâcher ma purée… Merci !

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Maxime 24 juin 2020 - 13:40

Oui ça fonctionnera très bien 🙂

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Omar 19 juin 2020 - 04:04

Bonjour Maxime,
A quoi servent exactement les stabilisants et peut on en mettre aussi bien dans les glaces que dans les sorbets (liquides et fruits). D’autre part comment obtient on un bon foisonnement.
En ce qui me concerne j’utilise une turbine de marque ProfiCook.

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Maxime 19 juin 2020 - 10:19

Les stabilisant permettent de conserver plus longtemps la texture de la glace.
Le foisonnement dépend de ta turbine, je n’ai pas vraiment d’astuce là dessus.

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Florence 12 juin 2020 - 12:21

Bonjour,

Vos pas à pas en photo et vos astuces sont très utiles.

Avez vous un avis sur l’utilisation d’un blanc d’oeuf monté pour rendre les sorbets moins durs après congélation?

Merci par avance

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Maxime 12 juin 2020 - 21:12

J’ai déjà testé mais je n’ai pas trouvé ça très convaincant.

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Val 1 juin 2020 - 09:41

GENIALISSIME je me suis faite offrir une sorbetiere pour mon anniversaire je l’ai donc testé avec ma premiere recette de sorbet fraises.
l’idée de faire un sorbet sans eau m’a beaucoup plu, j’ai fait ça avec les fraises de mon jardin qui sont des gariguettes, c’est un régal on dirait qu’on mange la fraise.
Je ne suis pas tres fan de sucre et la proportion fruit/sucre pour moi est un peu trop mais pour ma famille et mes amis c’est nickel, du coup j’ai pris la recette pour un sorbet au chocolat et aussi pour la glace à la vanille. Par contre je n’ai rien trouvé concernant une glace pistache, ou alors ai-je mal cherché? Sinon as-tu une recette pour la pistache?
Dans tous les cas je garde le blog en favori.
Merci beaucoup

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Maxime 1 juin 2020 - 12:05

Merci pour ton retour 🙂
Le sucre ça dépend aussi de tes fraises, mais si tu le réduit trop ton sorbet deviendra plus dur.
Non je n’ai pas de recette de glace pistache désolé.

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Véronique 10 juin 2020 - 14:14

J’ai une très bonne recette de glace à la pistache, il faut aller sur le site la cuisine d’Aubery.(superbe site).
J’ai réalisé d’abord la pâte de pistaches en utilisant les toutes petites pistaches fraîches que l’on trouve au rayon fruits secs chez certaines marques. Elles sont très chères, mais cela nous permet de ne pas avoir à les ébouillantées,, on s’en sert directement .Ensuite, on réalise la glace à la pistache qui est remarquable.
Vu le prix de ces pistaches, je n’en ferai que deux par an!!!

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Guemara 29 mai 2020 - 13:58

Merci pour cette succulente recette. Je vais de ce pas m’y atteler. Je voulais savoir si la glace prend dans un congelo du type ‘no frost’.
Merci d’avance

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Maxime 29 mai 2020 - 14:08

J’ai aussi un no frost et cela ne pose aucun problème pour les glaces 🙂

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Lise 29 mai 2020 - 12:06

Bonjour,
Pas besoin de chauffer la purée de fraises avec le sucre?
Merci 🙂

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Maxime 29 mai 2020 - 12:49

Non surtout pas, cela va cuire et modifier le goût des fraises.
Si tu laisse un peu reposer le sucre dans la purée de fraise il va fondre naturellement.

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Lise 2 juin 2020 - 10:14

Super ! merci beaucoup ! Elle est super bonne, on l’a fini tres vite 🙂

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danascelly62 27 mai 2020 - 12:31

Bonjour,
Je viens tester ma nouvelle sorbetière MAGIMIX et tester votre recette en premier puisque nous avons des tas de fraises au jardin. Nous avons d’ailleurs fait de la confiture de fraises, des gâteaux à la fraise, des coupes aux fraises. Il est vraiment bien délicieux ce sorbet. Je le recommande. MERCI du partage et bon après-midi.

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Maxime 27 mai 2020 - 14:32

Merci pour ton retour 🙂

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FLORENCE 23 mai 2020 - 14:00

Merci pour la recette. On est à dix mille lieux des sorbets industriels blindés de sucre. je l’ai fait avec des fraises du jardin : un régal !
J’ai réussi à faire un bac de 1 litre plus un petit à côté. Je ne pense pas qu’ils vont rester longtemps au congélateur….

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Maxime 23 mai 2020 - 15:07

Oui c’est très différent ☺️

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Flore 25 avril 2020 - 13:37

Bonjour,
Combien de litre de sorbet obtient on avec cette recette svp ? Elle a l’air aussi bonne que simple à réaliser !
Merci

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Maxime 25 avril 2020 - 14:20

1 litre environ (c’est indiqué juste avant la liste du matériel 🙂 ).

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Flore 27 avril 2020 - 04:48

Merci, en effet, j’ai lu trop vite…

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Adelina 20 décembre 2019 - 21:09

Bonjour ,
Est il possible de réaliser un sorbet à la fraise avec de la purée de fraises directement ?

Merci d’avance !
Ps : j’adore ton site !!

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Maxime 20 décembre 2019 - 22:16

Oui bien sûr 🙂

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colette nicolas 25 juillet 2018 - 07:20

question: comment procéder avec des fraises déjà congelées,en utilisant une sorbetiéreù

Répondre
Maxime 25 juillet 2018 - 09:50

Il faut laisser décongeler les fraises au réfrigérateur (pas à température ambiante) puis suivre la recette normalement (les mixer, etc).

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Karine 8 juin 2019 - 11:00

Bonjour
La décongélation / recongelation n’est elle pas un problème ? Merci d’avance

Répondre
Maxime 8 juin 2019 - 13:47

Pas si tu les laisse décongeler au réfrigérateur, car ça ne brisera pas la chaîne du froid (c’est simplement un peu long). De nombreux pâtissiers pro travaillent avec des pulpes de fruits surgelées, pour faire des mousses par exemple. Et les entremets retournent ensuite au congélateur sans problème.
Et puis avec des fruits il y a très peu de risque, ce n’est pas à faire avec d’autres produits.

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Lise 28 mai 2018 - 11:14

Bonjour,
Pensez-vous que ça pose un problème à la sorbetiere si on laisse quelques morceaux de fruits?

Répondre
Maxime 28 mai 2018 - 12:20

Je ne pense pas que ce soit judicieux.
Tourne ton sorbet normalement, puis tu ajoute les fruits à la fin et tu mélange avec une maryse avant de le placer au congélateur.

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Annie 24 mai 2018 - 10:11

Bonjour j etais justement en trai d en faire un mais ma recette est plus difficile avec un rajout de sirop de sucre et de glucose …est ce pas indispensable? Et le resultat serait il identique

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Maxime 24 mai 2018 - 12:27

Ça sucre plus, ce qui veux dire qu’on sentira moins le goût des fraises. Ensuite le glucose permet au sorbet de moins cristalliser et d’être donc moins dur quand il sort du congélateur.

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Ordronneau 19 mai 2018 - 09:49

Merci pour cette recette. Je l’ai suivie a la lettre pour ma premiere avec la sorbetiere et nous nous sommes régalés ! Un pur gout du fruit sans artifice !! Maintenant ca va etre difficile de redonner de la glace industrielle aux enfants 😉. Alors je n’ai plus qu’ a courir racheter des fraises pour en refaire.

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Maxime 19 mai 2018 - 12:40

Merci 🙂
Quand on goûte aux sorbets maison on ne s’en passe plus !

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Marine 16 avril 2018 - 20:38

Bonjour Maxime,

Je découvre avec bonheur ce blog qui donne faim alors que je sors de table!!!
Petite question concernant tes recettes de sorbet et glaces en général, est ce qu’après un passage au congélateur de plusieurs jours elles deviennent dures? Car nous avons très souvent ce problème, que ce soit avec les glaces vanille ou sorbet fruit rouge, le jour même c’est niquel mais si on ne mange pas le bac entièrement quand on veut s’en servir plusieurs jours après c’est dur comme de la pierre..
Si tu as une réponse à ce problème je suis preneuse!!

Belle soirée

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Maxime 16 avril 2018 - 20:49

Oui ça durci forcement (parce que ce n’est pas bourré de stabilisant). C’est pour ça qu’il faut les sortir en avance, idéalement au réfrigérateur.

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Ariane 19 juillet 2017 - 20:56

Bonsoir Maxime, as-tu déjà essayé cette recette avec d’autres fruits ? Si oui, lesquels, et as-tu modifié les proportions de sucre ? Merci par avance !

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Maxime 20 juillet 2017 - 07:35

Non je n’ai pas essayé avec d’autres fruits, je sais qu’on peux garder les même proportions pour un sorbet fraises des bois, à conditions de retirer les nombreux des fraises.
Avec d’autres fruits il est parfois nécessaire d’ajouter un peu d’eau, comme pour la rhubarbe, sinon le sorbet est trop sec.

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Ariane 20 juillet 2017 - 21:08

Merci beaucoup Maxime

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Jiji 22 juin 2017 - 21:02

J’adore ces recettes de sorbets où l’on a même pas besoin de faire de sirop !

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Maxime 26 juin 2017 - 07:56

Oui moi aussi, il n’y a pas plus rapide 🙂

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Titine 13 juin 2020 - 12:16

Bonjour, pour la même quantité de fraises, est ce qu’il est possible de réduire la quantité de sucre ? Merci pour votre réponse.

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Maxime 13 juin 2020 - 12:24

Oui mais ton sorbet sera beaucoup plus dur, je ne le conseil pas du coup.

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