Sorbet à la pêche

Par Maxime
La recette du sorbet à la pêche

Jusqu’ici je n’ai jamais vraiment apprécié les sorbets aux fruits jaunes comme la pêche ou l’abricot, je les trouve souvent fades. Je me suis donc lancé dans la confection d’un sorbet à la pêche qui a du goût !

Pour cela j’ai repris le principe du sorbet à la fraise que je vous avais proposé, qui ne contient pas d’eau ajoutée mais seulement celle présente naturellement dans les fruits. Moins d’eau donc plus de goût !

Pour accentuer le goût j’ai légèrement cuit les pêches dans du miel et du sucre. Il faut bien entendu utiliser des pêches bien mûres et les éplucher pour éviter la désagréable sensation des petits morceaux de peau à la dégustation.

J’ai utilisé des pêches jaunes pour cette recette, mais cela fonctionne avec toutes les variétés des pêches et de nectarines.

 

La recette du sorbet à la pêche


1 litre de sorbet à la pêche

Préparation : 10 min                      Cuisson : 10 minutes                     Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

  • 850 g de pêches (poids dénoyautées et épluchées) soit environ 7 pêches
  • 65 g de miel d’acacia
  • 85 g de sucre

Préparation :

La recette du sorbet à la pêche

Lavez puis épluchez les pêches. Retirez les noyaux puis coupez-les en quartiers.

Versez les pêches dans une poêle avec le miel et le sucre.

La recette du sorbet à la pêche

Cuisez à feu doux pendant 10 minutes. Évitez l’ébullition pour que l’eau présente dans les fruits ne s’évapore pas.

Retirez du feu puis laissez la préparation refroidir totalement.

Mixez le tout jusqu’à obtenir une purée parfaitement liquide, sans morceaux.

La recette du sorbet à la pêche

Vous pouvez ensuite verser votre préparation dans votre sorbetière ou votre turbine à glace puis laisser la préparation tourner pendant environ 30 minutes.

Une fois le sorbet à la pêche suffisamment pris, versez-le dans un bac et placez-la au congélateur.

La pêche jaune se marie très bien avec la framboise, vous pouvez donc l’associer à un sorbet framboise que vous trouverez ici ou tout simplement avec quelques framboises fraîches.

 

La recette du sorbet à la pêche


Astuces et Conseils à retenir :

  • Préférez des pêches bien mûres, voir trop mûres. Elles seront plus faciles à éplucher et auront plus de goût.
  • La température des congélateurs domestiques est trop froide pour les sorbets et les glaces. Ils sont donc souvent trop durs au moment où l’on veut les déguster. L’idéal est de les sortir 45 minutes avant et de les placer au réfrigérateur. Ou alors de les laisser 20 minutes à température ambiante.

 

La recette du sorbet à la pêche

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38 Commentaires

Brigitte 21 septembre 2024 - 10:54

Tes recettes, que du bonheur !!! Merci
Celle-ci, testée avec des pêches de vigne.
Meilleur quand elles sont bien mûres

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Claudia BE 14 août 2024 - 22:23

Merci pour la recette. Je viens de la réaliser avec des pêches de vignes !

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Sandrine 12 août 2024 - 13:52

Bonjour Maxime,
Que pensez-vous d’ajouter un blanc d’oeuf en neige pour aérer le sorbet?

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Maxime 12 août 2024 - 14:44

C’est à double tranchant : cela apporte effectivement de l’air au sorbet, mais aussi de l’humidité (qui cristallise avec le froid). Un blanc d’œuf non montée n’a vraiment aucun intérêt (on voit parfois cette astuce), par contre le monter permet d’avoir un sorbet un peu moins dense. C’est à tester pour voir si ça te convient 🙂

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Lievre 28 juillet 2024 - 15:30

Bonjour ☺️
Merci pour votre recette qui est juste délicieuse 🤤 je l’ai faite aussi avec un melon c’est un délice !!

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VIALLE 22 juillet 2024 - 10:21

Bonjour Maxime. Je possède depuis peu la turbine Borealia. J’aimerai faire des sorbets 100% naturels et donc ne pas utiliser de stab ou glucose…
Vous écrivez dans vos recettes qu’on peut sortir la glace ou le sorbet qques minutes avant la dégustation au réfrigérateur MAIS est ce possible de le remettre ensuite au congélateur ?
Je vous remercie 🙂

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Maxime 22 juillet 2024 - 10:41

Oui bien sûr, le but n’est pas de la laisser décongeler mais juste de faire en sorte qu’elle soit un peu moins dur. Il n’y a donc pas de rupture de la chaîne du froid 🙂

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Mathieu 23 septembre 2022 - 17:10

Bonjour Maxime, pour une version sorbet poire, je ne change rien ?
Merci

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Maxime 24 septembre 2022 - 15:42

Tu peux essayer sans rien changer effectivement.

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Mathieu 28 septembre 2022 - 16:19

Je confirme on peut dupliquer la recette, elle est très bonne ! (juste un fond d’eau pour ne pas que les poires attachent)

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Stephane 9 juin 2022 - 17:23

Bonjour Maxime, je souhaiterais faire la version à l’abricot. Je remplace simplement les fruits et je ne change rien d’autre ?
Merci

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Maxime 10 juin 2022 - 10:35

Oui 🙂

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Stephane 17 juin 2022 - 15:58

Fait avec des abricots bien mûrs et en remplaçant le miel par de la Trimoline (= sucre inverti), neutre en goût. Excellent ! et bonne texture à condition de le sortir un peu avant

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Maxime 17 juin 2022 - 16:10

Top merci du retour 🙂

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Christine Papillon 20 décembre 2021 - 17:46

Bonsoir, puis je remplacer les pêches par des poires, et pour la même recette
merci cordialement

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Maxime 20 décembre 2021 - 17:51

Je pense que cela doit fonctionner oui 🙂

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Rougon 15 août 2020 - 19:49

Sorbet validé, merci pour la recette on s’est régalé.

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florence 10 août 2020 - 21:35

Encore une recette validée et très appréciée comme toutes tes recettes de glaces et sorbets ! Même après une nuit au congélateur le sorbet n’était pas trop dur. j’avais dégusté un sorbet pêche artisanal dans un restaurant gastronomique suisse servi avec une glace à l’huile d’olive et le mariage des deux était à tomber. D’ailleurs ta recette est bien meilleure mais je crois que cela dépend du fruit aussi. Par contre, si je suis à court de miel, par quoi puis je le remplacer ? est ce primordial pour la texture ? si tu as encore des recettes de glace je suis preneuse. merci de tes conseils.

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Maxime 10 août 2020 - 23:04

Utilise du sucre sinon ça fonctionnera bien aussi 🙂

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Marine 24 juin 2020 - 14:15

Miam. En ajoutant des feuilles de verveine dans le sirop c’est juste oufissime!!

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Kadi 5 juin 2020 - 13:21

Salu maxime….SVP …pour la moitié de la quantité de pêche . .La quantité de sucre reste la même ???
Et mercii d’avance…

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Maxime 5 juin 2020 - 14:30

Non si tu divise la quantité de fruit par deux il faut tout diviser par deux.

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Kadi 17 juin 2020 - 14:10

Mercii bcp maxime…🤗😘

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Oriane 22 septembre 2019 - 14:11

Testé et approuvé avec les dernières bonnes pêches de la saison, ce sorbet a fait l’unanimité ! Mon seul regret c’est de ne pas avoir réussi à obtenir cette jolie couleur orangée, le mien tirait plus sur le rose pêche (j’ai utilisé du sucre blond, cela a sans doute joué). En tout cas c’était délicieux

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Maxime 22 septembre 2019 - 14:14

Merci 🙂
J’utilise aussi du sucre blond, je pense que ça vient plutôt de la couleur des pêches en elles mêmes.

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Sylvie 23 août 2019 - 07:46

Bonjour Maxime on lit souvent dans les recettes de glace maison qu’il faut les garder maxi 7 jours au congélateur. Oui il n’y a pas d’additif ni conservateur mais quel est le risque puisque le produit est congelé ? Merci pour votre éclairage.

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Maxime 23 août 2019 - 07:53

La texture et le goût vont se dégrader, rien de plus (si ça reste bien congelé bien entendu).

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Christophe 21 août 2020 - 10:36

J’en garde parfois plus de 6 mois et le goût et texture ne changent pas.

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Maxime 21 août 2020 - 10:57

Le goût avec les sorbet ne change pas trop (par contre avec les glaces oui), mais la texture si. Mais cela dépend principalement du congélateur, s’il est ouvert souvent ou non, de la façon dont est stocké le sorbet, etc.

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chrystelle 5 août 2019 - 14:31

bonjour puis je remplacer le miel d’acacia par celui de lavande ou bien va t’il prendre le dessus sur le goût des pêches a votre avis ? dois je conserver les mêmes quantités ? merci encore

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Maxime 5 août 2019 - 15:06

Oui, la quantité est faible par rapport aux pêches donc ça ne se sentira pas. Il faut garder la même quantité quel que soit le miel 🙂

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Aude 2 août 2019 - 22:28

Merci. Je vais essayer de trouver les proportions sur Internet.

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Karine 6 août 2019 - 17:40

Bonjour Aude,
Je fais souvent la recette de sorbet de Bernard Dauphin (avec des fraises et du cassis surgelés au naturel).
Le sirop est parfait pour les sorbets.
http://www.dauphingourmet.com/2017/03/sorbet-fraise-gariguette.html
Merci Maxime pour cette recette aux pêches.

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Aude 9 août 2019 - 07:51

Merci beaucoup. Ce n’est pas trop sucré?

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Aude 2 août 2019 - 15:27

Merci pour votre réponse. Mais faut il que j’y rajoute du sucre (vu que la purée est déjà sucrée à 10%?)

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Maxime 2 août 2019 - 17:00

Oui, 10% ce n’est pas suffisant pour un sorbet.

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Aude 1 août 2019 - 18:03

Bonjour votre recette a l’air délicieuse. Pensez vous que je peux réaliser un sorbet griottes à partir d’une purée de fruits pasteurisee (cap fruit)? Merci d’avance pour votre éclairage.

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Maxime 2 août 2019 - 08:35

Oui ça fonctionne très bien 🙂

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