Sorbet à la pêche

Par Maxime
La recette du sorbet à la pêche

Jusqu’ici je n’ai jamais vraiment apprécié les sorbets aux fruits jaunes comme la pêche ou l’abricot, je les trouve souvent fades. Je me suis donc lancé dans la confection d’un sorbet à la pêche qui a du goût !

Pour cela j’ai repris le principe du sorbet à la fraise que je vous avais proposé, qui ne contient pas d’eau ajoutée mais seulement celle présente naturellement dans les fruits. Moins d’eau donc plus de goût !

Pour accentuer le goût j’ai légèrement cuit les pêches dans du miel et du sucre. Il faut bien entendu utiliser des pêches bien mûres et les éplucher pour éviter la désagréable sensation des petits morceaux de peau à la dégustation.

J’ai utilisé des pêches jaunes pour cette recette, mais cela fonctionne avec toutes les variétés des pêches et de nectarines.

 

La recette du sorbet à la pêche


1 litre de sorbet à la pêche

Préparation : 10 min                      Cuisson : 10 minutes                     Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

  • 850 g de pêches (poids dénoyautées et épluchées) soit environ 7 pêches
  • 65 g de miel d’acacia
  • 85 g de sucre

Préparation :

La recette du sorbet à la pêche

Lavez puis épluchez les pêches. Retirez les noyaux puis coupez-les en quartiers.

Versez les pêches dans une poêle avec le miel et le sucre.

La recette du sorbet à la pêche

Cuisez à feu doux pendant 10 minutes. Évitez l’ébullition pour que l’eau présente dans les fruits ne s’évapore pas.

Retirez du feu puis laissez la préparation refroidir totalement.

Mixez le tout jusqu’à obtenir une purée parfaitement liquide, sans morceaux.

La recette du sorbet à la pêche

Vous pouvez ensuite verser votre préparation dans votre sorbetière ou votre turbine à glace puis laisser la préparation tourner pendant environ 30 minutes.

Une fois le sorbet à la pêche suffisamment pris, versez-le dans un bac et placez-la au congélateur.

La pêche jaune se marie très bien avec la framboise, vous pouvez donc l’associer à un sorbet framboise que vous trouverez ici ou tout simplement avec quelques framboises fraîches.

 

La recette du sorbet à la pêche


Astuces et Conseils à retenir :

  • Préférez des pêches bien mûres, voir trop mûres. Elles seront plus faciles à éplucher et auront plus de goût.
  • La température des congélateurs domestiques est trop froide pour les sorbets et les glaces. Ils sont donc souvent trop durs au moment où l’on veut les déguster. L’idéal est de les sortir 45 minutes avant et de les placer au réfrigérateur. Ou alors de les laisser 20 minutes à température ambiante.

 

La recette du sorbet à la pêche

13 Commentaires

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13 Commentaires

Aude 1 août 2019 - 18:03

Bonjour votre recette a l’air délicieuse. Pensez vous que je peux réaliser un sorbet griottes à partir d’une purée de fruits pasteurisee (cap fruit)? Merci d’avance pour votre éclairage.

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Maxime 2 août 2019 - 08:35

Oui ça fonctionne très bien 🙂

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Aude 2 août 2019 - 15:27

Merci pour votre réponse. Mais faut il que j’y rajoute du sucre (vu que la purée est déjà sucrée à 10%?)

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Maxime 2 août 2019 - 17:00

Oui, 10% ce n’est pas suffisant pour un sorbet.

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Aude 2 août 2019 - 22:28

Merci. Je vais essayer de trouver les proportions sur Internet.

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Karine 6 août 2019 - 17:40

Bonjour Aude,
Je fais souvent la recette de sorbet de Bernard Dauphin (avec des fraises et du cassis surgelés au naturel).
Le sirop est parfait pour les sorbets.
http://www.dauphingourmet.com/2017/03/sorbet-fraise-gariguette.html
Merci Maxime pour cette recette aux pêches.

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Aude 9 août 2019 - 07:51

Merci beaucoup. Ce n’est pas trop sucré?

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chrystelle 5 août 2019 - 14:31

bonjour puis je remplacer le miel d’acacia par celui de lavande ou bien va t’il prendre le dessus sur le goût des pêches a votre avis ? dois je conserver les mêmes quantités ? merci encore

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Maxime 5 août 2019 - 15:06

Oui, la quantité est faible par rapport aux pêches donc ça ne se sentira pas. Il faut garder la même quantité quel que soit le miel 🙂

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Sylvie 23 août 2019 - 07:46

Bonjour Maxime on lit souvent dans les recettes de glace maison qu’il faut les garder maxi 7 jours au congélateur. Oui il n’y a pas d’additif ni conservateur mais quel est le risque puisque le produit est congelé ? Merci pour votre éclairage.

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Maxime 23 août 2019 - 07:53

La texture et le goût vont se dégrader, rien de plus (si ça reste bien congelé bien entendu).

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Oriane 22 septembre 2019 - 14:11

Testé et approuvé avec les dernières bonnes pêches de la saison, ce sorbet a fait l’unanimité ! Mon seul regret c’est de ne pas avoir réussi à obtenir cette jolie couleur orangée, le mien tirait plus sur le rose pêche (j’ai utilisé du sucre blond, cela a sans doute joué). En tout cas c’était délicieux

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Maxime 22 septembre 2019 - 14:14

Merci 🙂
J’utilise aussi du sucre blond, je pense que ça vient plutôt de la couleur des pêches en elles mêmes.

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